Мыс иголка рыбалка зимой
Ноябрь, первая половина декабря… В последние зимы в такое время замерзают разве что мелководные озера, а Ладога и тем более Финский залив остаются открытыми. У большинства рыболовов межсезонье — ловить на летние снасти при температуре около нуля не хочется, да и клев плохой,а льда еще нет. Однако, в это время есть рыба, которая клюет просто отлично, у нее клев в самом разгаре. Это налим, пресноводная форма трески.
Он есть в очень многих озерах и реках Ленобласти, чем севернее, тем его больше. Но во внутренних озерах Карельского перешейка его размер оставляет желать лучшего, в то время как на Ладоге есть реальный шанс на приличный экземпляр. Я лет пять подряд перед самой зимой ловил налима на западном побережье Ладоги, конкретнее — на мысе Иголка, как его называют рыболовы. Официальное название на картах — мыс Резной.
Из дома я выезжал поздним утром, хорошенько выспавшись. Сначала ехал на озерцо Волоярви, где на легкую поплавочную удочку ловил наживку для налима — в основном клевал ершик, иногда мелкий окунек. Снасть нужна тонкая и деликатная, рыба в такое время очень вялая. У меня на той удочке поводок 0.1 при основной леске 0.12 и поплавок с грузоподъемностью 1 грамм. Наживка — мелкий кормовой мотыль, крючок не больше №16. Мелкого мотыля можно купить в аквариумном отделе Кондратьевского рынка.
Когда живцов в 10-литровом ведре плавало уже штук тридцать, я плотно закрывал его крышкой, ставил «в ноги» у переднего пассажирского сиденья и обкладывал чем под руку придется, чтобы меньше трясло на плохой дороге и ведро не перевернулось. Короткий обед и пора ехать дальше, на Иголку. У меня не раз спрашивали знакомые — а что, там, на Ладоге, у кромки тростника мелкой рыбки нет? Есть, отвечал я, но она разрознена, на прикормку мотылем не отзывается неизвестно почему, там нужное количество живца пришлось бы ловить в разы больше. А на Волоярви у болотистого берега этой мелочи полно.
Приехав на Иголку, я парковал машину возле самой протоки в Ладогу. Проток там несколько, и налим не везде. Но все карты выкладывать не стану, кто захочет — найдет. Как говорил один мудрец 2000 лет назад: «Ищите и обрящете, стучите и откроется вам». Но вернемся к рыбалке. Кроме ведра, наполовину наполненного водой, нужны инструменты — острый нож, зевник, экстрактор, туристический спутниковый навигатор (смартфон не подойдет!), налобный фонарик, белая изолента, теплый зимний костюм, лучше всего с мембраной, и резиновый забродный костюм высотой по грудь. А также небольшая гребная лодка, не для того, чтобы на ней передвигаться, а чтобы возить в лодочке ведро с живцами, инструменты, и в нее же складывать улов.
Снасти для ловли налима
Снасть для ловли налима — простейшее мотовило с двумя-тремя метрами лески 0.3, тоньше не надо. На конце крупный одинарный крючок, реально крупный, чтобы можно было было проколоть живца под спинку и жало торчало наружу. Сантиметрах в 30 выше крючка грузило, весом граммов 20-30. Двойники и тем более тройники не нужны, налим заглатывает жадно, и если одинарник еще есть шанс достать с помощью инструментов, то с двойными или тройными крючками придется отрезать леску и доставать крючок только при потрошении улова.
Итак, время — начало сумерек, лодка накачана, все необходимое в нее положено. Одеваю на себя теплые носки, это важно, и затем зимний костюм с мембраной. Поверх костюма — забродный комбинезон. Беру лодку за веревку и иду по протоке к внешней кромке тростника. Уровень Ладоги в разные годы сильно отличается, и иногда удается зайти, не затопив костюм, до дальних мысов тростника, а иногда идти только вдоль кромки, а то и в окнах в глубине растительности.
Щупаю дно ногами, ищу участки с камешками. Если среди тросты лежит большой камень, это точно перспективное место. Итак, возле каменистых мест беру в руки пучок тросты из как минимум десятка стеблей и на полметра выше воды приматываю мотовильце белой изолентой. Наживляю ершика или окунька и распускаю снасть до дна.
На одного рыболова разрешено ставить не больше десяти жерлиц. Но больше и не нужно. Ставлю их не часто, метрах в 10 одна от другой, и каждую точку заношу в навигатор. Это важно, иначе есть риск потерять жерлицу, ведь в кромешной тьме даже белая изолента в луче налобного фонарика не всегда легко заметна. А ночь нужна именно темная, облачная, чтобы не было ни луны, ни даже звезд. Налим любит темноту.
Расставив снасти, возвращаюсь по протоке к машине и, слегка вытащив лодку, первым делом снимаю забродный комбинезон. В воде могло быть совсем не жарко, ведь зима на носу, но тело все равно дышит и из-за внешней резиновой оболочки скапливается пот. Мембранный костюм за 2-3 часа полностью просохнет, а у теплого, но «старозаветного», не дышащего, в прокладке останется влага. И когда пойдете проверять донки через 2-3 часа, в таком костюме будет уже конкретно холодно.
А донки проверять надо регулярно, те, кто ставит их на всю ночь, не только теряет значительную часть улова, но и не разведывает место, ничему не учится, пропадает рыбацкий азарт. Такие рыболовы, собрав донки поутру и поймав пару налимов, как обычно, кивают на погоду, не то давление, не тот ветер и т.д. А на самом деле нужно выявлять уловистые места, снимать донки с точек, где не клюет и переставлять их ближе к клевым местам, в общем, включать голову.
У меня был случай, когда я на авось поставил донку в окне в глубине тростника, на глубине всего полметра, возле камня. Через два часа на ней сидел налим, хотя остальные девять, расставленные глубже, принесли лишь еще одного. Я снял одну из донок с внешней кромки и поставил в том же «окошке». Через два часа на обеих донках у камня на мелководье сидело по налиму, а на внешней кромке лишь один мелкий. Я вспомнил, что видел еще камни в глубине тросты, и переставил донки к ним. При следующей проверке я снял пять вполне приличных налимов! А если бы спал в машине или сидел «за рюмкой чая» с приятелями у костра, общий улов был бы гораздо меньше. Потому что три донки, оставленные на внешней кромке как контрольные, больше не дали ни одной поклевки.
Поутру, собрав все донки и инструменты, убрав лодочку в чехол, уложив вещи в машину, ставлю палатку. На двух пенках плюс самонадувающийся коврик, укрывшись толстым спальником-одеялом, в запасной теплой одежде, так хорошо спится, вдыхая прохладный аромат сосновой хвои, слушая шум волн и щебетанье птиц!
Мыс иголка рыбалка зимой
Рыбалка в Ленобласти, Ленинградской области, СПб запись закреплена
ЛОВЛЯ НАЛИМА НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Ладога, мыс Иголка
Есть на западном побережье Ладоги, недалеко от устья Бурной, мыс, который на некоторых картах обозначен как Резной, но в рыбацких кругах его называют Иголка. Поздней осенью 2010 года я занимался там довольно необычной рыбалкой.
Представьте себе: ночь в конце октября, температура чуть выше нуля. Одежда зимняя, костюм Норфин Полар. Поверх этого одет забродный комбинезон, высотой по грудь. На лбу мощный фонарик. В кармане еще один, про запас. ГПС-навигатор обязателен.
А теперь главное. По протоке захожу в воду. За собой на веревке тащу небольшую лодку, в которой стоит ведро с живцами, сумка с донками и необходимый инвентарь: складной нож, зевник и экстрактор. Туда же, в лодку, складываются пойманные налимы.
Выходишь за протоку, там вдоль берега тростник. Глубина возле кромки от по колено до больше полутора метров.
Идешь вдоль кромки и через каждые 10-20 м крепишь к тростнику изолентой донки с живцом. Мотовильце, отрезок толстой лески два метра, грузило граммов 30 и крупный одинарный крючок.
Берешь в руки пучок тросты, сгребаешь побольше стеблей вместе, для прочности, и изолентой приматываешь донку. Цвет изоленты лучше всего белый, потом проще найти при свете фонаря. Закрепил донку, наживил ершика или окунька, и идешь дальше.
Близко друг к другу донки вешать смысла нет, налима найти надо. Потом, при проверках, переставите нерабочие донки ближе к тем, с которых сняли налимов. Проверять имеет смысл каждые два-три часа.
В промежутках между проверками я сидел в жарко натопленной машине, пил чай и слушал аудиокниги. Три романа из русской классики успел прослушать за несколько долгих осенних ночей. Иногда выходил, ставил котелок на горелку, готовил еду. Бывало, и гулял по ночному лесу.
Забродный костюм при выходе из воды, конечно, снимается, иначе взмокнешь весь. А вот в воде, несмотря на зимний Норфин, бывало и прохладно.
Уловы были от пяти налимов до полутора десятков. Зависит это от темноты ночи (в ясную, звездную ночь клюет плохо), но самое главное — от частоты проверок и продуманной перестановки снастей в более клевые места. Оставить донки на ночь, а самому завалиться спать, или устроить ночной пикник на берегу, как делают некоторые компании — это очень плохо для улова. Неудачно поставленные донки могут за всю ночь принести одного налимчика, а то и вовсе ноль.
Последняя проверка, и снятие донок — после рассвета. Возвращение на берег, лодка и все прочее — в машину, а в последний промежуток между проверками уже поставлена небольшая палатка. На дно — пенка, на нее самонадувающийся коврик, потом стелится спальник-одеяло и вторым таким же спальником укрываешься. Брал из дома даже подушку, для пущего комфорта )
Как же хорошо спится, в тепле и комфорте, после активной рыбацкой ночи с долгим хождением в воде, и с приятным осознанием, что в пакете лежит десяток налимов. Чистейший, почти уже зимний воздух. Ладога шумит неподалеку. А вокруг сухой, красивый сосновый лес.
На «Иголке»
Я начал собираться на эту рыбалку чуть ли не за месяц. Все-таки незнакомое место, надо быть готовым ко всему. Накопал в инете инфу по Иголкинскому банку. Скудно, но хоть что-то. В тех отчетах, что сумел найти, народ в полном восторге описывает все прелести «Иголки», изобилие рыбы и рыболовных мест… Короче говоря, пока читал, слюной чуть не захлебнулся.
Сегодня ночью приехали с Иголкинского банка – «Иголка» в простонародье. Впечатление, прямо скажем «не фонтан». Но, обо всем по порядку.
Я начал собираться на эту рыбалку чуть ли не за месяц. Все-таки незнакомое место, надо быть готовым ко всему. Накопал в инете инфу по Иголкинскому банку. Скудно, но хоть что-то. В тех отчетах, что сумел найти, народ в полном восторге описывает все прелести «Иголки», изобилие рыбы и рыболовных мест… Короче говоря, пока читал, слюной чуть не захлебнулся.
И вот день отъезда, а вернее ночь. Выехали ровно в полночь. В дороге ничего интересного, за исключением обилия зайцев в Заветнинском районе. Трасса была свободна и мы домчались до Астрахани за каких-то 8 часов. Почти не заблудившись в Астрахани прибыли в Володарский. Здесь мы оставили машины и отправились на базу катерами.
Кто не знает, Иголкинский банк является пограничным между Россией и Казахстаном, граница проходит прямо по середине банка. На левом берегу ловить уже нельзя – «заграница». Так вот, в связи с этим фактом получилась интересная ситуация. Нам обещали, что база находится в совершенно диких местах, что в том районе нет больше никаких баз кроме этой, называют ее «французской», потому как французы сюда наведываются на осенние охоты. И вот, после двухчасовой тряски в катере в «приподнятом» настроении подрулили к базе и каково было наше изумление, когда прямо напротив, на Казахской стороне мы увидели рыболовную базу «доверху» набитую такими же как мы… рыболовами-любителями. Настроение сразу «стабилизировалось». И окончательно «рухнуло» после того, как мы узнали, что на базе лодок на всех не хватает… Обед так же не принес ожидаемого поднятия настроения, а только усугубил состояние плавающей в поданном бараньем шулюме шерстью…фу, вспомнил, аж подкатило. К слову сказать, в процессе всей «кормежки» это был единственный неприятный случай. Остальные обеды и особенно ужины были на высшем уровне. Запеченный гусь, жареная рыба, белужья уха, сом горячего копчения, пельмени с осетриной, шашлык …вот далеко не полный перечень нашего меню, а какая вкусная была щучья икра – не поддается описанию. Повар Рушан проявил высшее мастерство кулинара, большое ему за это спасибо и наш «респект».
Но вернемся к рыбалке. Половина нашего коллектива сразу же после обеда «отвалила» на рыбалку, а мы остались на базе «душимые той самой жабой». Попытки «сбить оскомину» и половить рыбу с дебаркадера ни к чему не привели. Результатом моих стараний стала единственная хилая уклейка, пойманная за брюхо. Руководитель базы сообщил нам «ободряющую» новость, что недостающие лодки уже в пути и «с минуты на минуту будут на базе». После этих слов я удалился в свой кубрик и успел часик вздремнуть …
…Наконец-то мы в лодке, мчимся навстречу заветной мечте…где-то в глубине души начинает разгораться огонек уже почти утраченной надежды. В такие моменты начинаешь понимать что действительно, «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет…».
Первая яма. Заброс. Глубина небольшая, порядка 5-6 метров. Очень сильное течение, но головка 28 грамм четко «пробивает» дно. При каждой «ступеньке» жду…ну вот…сейчас…вот сейчас…ну… «Голяк!» и после первой, и после второй, и после двадцать второй. С таким успехом можно ловить и дома в ванной! «Уходим отсюда, здесь рыбы нет!»
Вторая яма. Вышел на берег. Заброс – зацеп. Глухой зацеп. Обрыв. Три обрыва подряд в разных местах. Ловить рыбу уже не хочется. Настроение «ни к черту». «В сердцах» делаю заброс в территориальные воды Казахстана. А там мельче. Головка практически сразу упала на дно. Поставил джиг полегче, грамм 15. Делаю заброс чуть дальше обратки. Ступенька, вторая … удар! Есть! Ну, хоть что-то. Обдало адреналином. «Лишь бы не сошел!». «Подсак!» — кричу товарищу. Тот выскочил из лодки с подсаком и «ломанулся» в мою сторону. И вовремя. Небольшой сомик, кил на 5 уже всплыл и размахивал своими плавниками в воздухе, пытаясь сорваться с крючка. Настроение слегка приподнялось…
В этот день это была единственная рыба в нашем активе. Но каково же было мое удивление, когда вернувшись на базу, мы узнали, что это – лучший улов всей нашей компании. Дааа… Результат рыбалки явно «превзошел» наши ожидания. Народ в предпаническом состоянии весь вечер задавался одними и теми же вопросами: «Что делать? Где искать рыбу?». К нашему великому разочарованию оказалось, что в ближайшей округе только пара ям, да и те мы уже «обловили». Осталось только два варианта: первый – идти за жерехом на знаменитую «Золотую» яму, около полутора часов ходу, и второй – раскаты. Основная масса нашего коллектива выбрала, естественно, первый вариант. Мы с товарищем – второй.
Утром, после завтрака, когда основная флотилия отбыла на «Золотую», мы, не спеша, отправились на раскаты. На большой воде огромное количество птицы. Царственные лебеди, плавающие парами; пеликаны, как подъемные краны, со своими огромными клювами; стаи бакланов и несметное количество разнообразных уток. Погодка была супер. Светило яркое солнце, легкий ветерок даже не поднимал рябь на воде. В заливчиках вода как в аквариуме. Щуки очень много. Они как «палки» видны в прозрачной воде. Заброс – поклевка, заброс — поклевка. Но вся щука до двух кил, мелкая. Мы обшаривали заливчики один за другим, и наткнулись на лебединое гнездо, а там два яйца. Интересно. В одной из заманушек встретитли стаю окуней. Окунь некрупный, грамм по 300, но очень много и очень активный. Короче говоря «оторвались» по полной. Получили огромное удовольствие, не столько от рыбалки, сколько от окружающей природы, вдоволь насладившись тишиной и свежим воздухом, а за одно и потренировались в «спиннинге».
…вы когда-нибудь ели жареную воблу с икрой? Пальчики оближешь! Обед был «высший пилотаж». Эта вобла и натолкнула нас на мысль заняться после обеда поплавочной ловлей. Немного отдохнув, собрали удочки, захватили, привезенных из Ростова червей и отправились на ближайшую ямку. Первые же забросы оказались результативными. Рыба явно не брезговала ростовскими червями. Крупный подлещик, вобла, тарашка – попеременно пополняли садок. К концу дня наш улов выглядел достаточно солидно. В этот день мы возвращались на базу с чувством, хоть не «глубокого», но удовлетворения.
К ужину возвратилась экспедиция с Золотой ямы. Все довольные и счастливые. Никто не остался без улова. Жереха ловили очень много. Кое-кто оставлял только крупного 3-4 кг, а некоторые брали всего подряд. В этот же вечер заполнились все емкости для рыбы и пошли разговоры о необходимости заканчивать рыбалку и возвращаться домой, потому как всё равно разнообразия рыбалки нет, да и рыбу складывать уже некуда.
Так и решили, с утра до обеда половить на раскатах, а после обеда уезжать.
Утро третьего дня выдалось пасмурным и ветреным. Вода в заманушках здорово помутнела. Пару часов мы «хлестали» воду безрезультатно, постоянно передвигаясь вдоль «стенки» камыша. Вдруг, в одном из заливчиков, при первом же забросе – поклевка! Да какая! Шука на 3 кг, но очень активная. Броски, прыжки, свечки – короче всё что умела, показала. Немного адреналина и много удовольствия. Но это было только начало. В этом месте, цитируя одного из известных Российских рыболовов, можно сказать, мы «накрыли партсобрание». Не сходя с места, в течение двух часов мы «развлекали» «партийцев». Результат удовлетворяющий – мешок щуки от полутора до трех кило. Могу сказать, что в последствии этот «результат» был использован при приготовлении котлет в домашних условиях. Таких вкусных щучьих котлет я ещё не ел никогда в жизни. Всё-таки, Волжская щука вкуснее, чем Донская, не знаю почему, но мне так показалось.
После обеда за нами пришли катера из Володарского. Места в большом катере, как и ожидалось, на всех не хватило, и мы с товарищем разместились в «Крыме».
Обратную поездку не возможно описать. В этот день дул ветер вдоль банка, поднимая высокую волну. Наша лодка прыгала с волны на волну с таким остервенением, что, казалось, пытается вытряхнуть нас в воду, или, по крайней мере, вытрясти из нас дух, что, наверное, ей и удалось. После такой трехчасовой езды, у меня до сих пор болят руки, ноги и особенно задняя часть.
В Володарском, мы ещё несколько часов ждали, пока привезут наши вещи, которые этот маршрут преодолевали без нас, почти самостоятельно. Выехать в обратный путь удалось только к вечеру. Дорога была не загружена и под утро мы уже были дома.
Смешанные чувства остались после этой рыбалки. С одной стороны глубокое неудовлетворение – рассчитывал на солидную рыбалку в «диких местах», а получилась так себе рыбалочка, ниже среднего. С другой стороны – ведь хорошо отдохнули, новые места посмотрели, вкусно поели, да и отвлеклись от наших повседневных дел. Это ведь тоже чего-то стоит.
Одно только могу сказать с уверенностью – это была не последняя рыбалка в дельте Волги. Мы ещё сюда вернемся.