Мыркай рыбалка 2020 зимняя

Озеро Мыркай

Озеро Мыркай — расположено на расстоянии 60 км от Челябинска вблизи населенных пунктов Шибаново и Шумово и относится к Красноармейскому району. Название озера связывают с мужским именем тюркского происхождения — Миркай (Мыркай).

Озеро Мыркай — пресный водоем правильной овальной формы с площадью поверхности около 7 кв. км. Средняя глубина озера — 4-5 метров. Дно песчаное с локациями ила в западной части. Южный и западный берег озера заболочены.

На побережье — заросли разных видов черемухи и березовый лес. Озеро Мыркай славиться богатым животным миром, что привлекает в эти места охотников и рыболовов. Здесь встречается большое количество разнообразных видов птиц, в том числе лебедей. Водоем наполнен рыбой. Это преимущественно карась и карп, попадается сиг и белый амур. Около пятидесяти лет назад водоем был зарыблен окунем. Основной улов окуня — рыба весом 150-200 гр. есть крупные экземпляры до 1,5 кг. В последние годы рыбаки наблюдают снижение количества окуня в водоеме, которое связывают с летним замором, браконьерством и деятельностью сельскохозяйственных предприятий, расположенных вблизи озера. Пользователь водоема — ООО ПКФ «Рыболовный комплекс».

Что клюет на озере Мыркай

Рыбаки приезжают на озеро Мыркай в любой сезон . Состояние льда в зимний период позволяет ловить рыбу на расстоянии 50-100 метров от берега при помощи бура. Зимой рыбаки приезжают на водоем в надежде на крупный улов окуня.

Мыркайские караси 2017

Летом рыбалка на озере возможна как с берега, так и с лодок на поверхности озера.Особенно активно клюет карась на озере Мыркай летом. Стоит принять во внимание, что рыбалка с лодок затрудняется обилием водорослей на поверхности водоема. «Карасятники» предпочитают излюбленный метод — рыбалку на поплавок, в камыше. В качестве наживки используют как растительные, так и животные насадки. Лучший клев отмечается в утреннее время с 6 до 10 утра, когда рыбаки получают удовольствие от ловли мыркайского «сладкого»карася.Для приманивания рыбы используются, каши,готовые прикормочные смеси с ароматизаторами.

Ознакомиться с рыбалкой на карася на озере Мыркай вы можете посмотрев данное видео:

Как добраться до озера Мыркай

Дорога из Челябинска проходит по Курганскому тракту с поворотом на Миасское. Подъезд к озеру предпочтителен из Шумово. Из Екатеринбурга следует передвигаться по автомагистрали Екатеринбург-Челябинск с выездом на трассу Миасское – Бродокалмак.

В дороге на озеро Мыркай необходимо придерживаться координат

Читайте также:  Эхолот для зимней рыбалки его использование

Отдых на озере Мыркай

Отдых преимущественно «дикий» — в палатках и автодомах на берегу озера. Следует учитывать, что озеро не пригодно для пляжного отдыха. Основные виды времяпрепровождения — рыбалка, охота, сбор ягод и грибов. Питание организовывается самостоятельно из продуктов привезенных собой или улова, который готовится на открытом огне. Любимые блюда рыбаков — уха и жареная на решетке рыба. Пополнить запасы еды можно в магазинах ближайших населенных пунктов-в селе Шибаново или в Шумово и у местных жителей.

озеро Мыркай

Мыркай — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Красноармейского района Челябинской области, неподалёку от Челябинска. Имеет неплохие рыбные запасы, в связи с чем в почёте у городских рыбаков, ко всему прочему — весьма популярно как место отдыха.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним определённо имеет тюркские (башкирские) корни и произошёл от мужского имени Миркай. Вероятно — так звали владельца-вотчинника.

Морфометрия

  • Длина: 3,5 км.
  • Ширина: 2,5 км.
  • Площадь зеркала: 11,1 км².
  • Объём: 13 000 000 м³.
  • Средняя глубина: 3 м.
  • Максимальная глубина: 5 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
  • Дно: северо-восточная половина озера имеет песчаное дно, юго-западная — илистое.

Химический состав

  • Вода: солоноватая.
  • Солёность: 1,6 г /л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.

География

  • Координаты: 55°24′00″ с. ш., 61°53′35″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 191,3 м.
  • Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, с востока застроены посёлками. Береговая линия порядком заболочена (в основном — с западной стороны), почти вдоль всего побережья озера тянется грунтовая дорога.
  • Населённые пункты на берегах: Шумово, Шибаново

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Челябинская область.
      • Район:Красноармейский.

Интерактивная карта

Рыбалка на озере Мыркай

  • Виды рыб:
    • окунь
    • карась золотой
    • карась серебряный
    • карп
  • Искусственное заселение: из всех рыб, обитающих в озере Мыркай, аборигенными являются только караси. Прочие виды были заселены искусственно, как, например — окунь, которого подселили в 70-е годы XX века из соседнего озера Сугояк.

Места рыбалки

По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.

Особенности ловли

«Карась, да окунь» — так в трёх словах можно описать подавляющую ихтиофауну озера Мыркай.

Карась (обоих видов — и золотой и серебряный) наиболее многочислен, поэтому составляет основу уловов рыбаков. Попадается самых разных размеров — начиная от «пятачков», умещающихся на ладони, и заканчивая упитанными экземплярами, вес коих приближается к двум кило. При этом рыба, хоть и клюёт довольно активно, обладает некоторой привередливостью в плане предпочитаемой насадки: бывает так, что ловится на хлеб, а бывает — на бутерброд из мотыля и опарыша, а временами — на навозного червя.

Кроме карася, на озере ловят и окуня — он здесь тоже довольно многочислен, хоть и заметно уступает первому по массовости. Окунь периодически бывает в прилове при ужении карася на животные насадки, также его можно ловить специально — на спиннинг — на джиговые приманки. Окунь на Мыркае обычно ловится средненький — примерно «четвертной», более крупные особи редки.

Читайте также:  Джиги для рыбалки своими руками

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.

Восточный берег (из Екатеринбурга)

  • Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 221 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга необходимо ехать в направлении Челябинска. После посёлка Малый Куяш через несколько километров будет развязка со съездом на Кунашак — необходимо повернуть туда. Данный населённый пункт следует проехать — либо по объездной, либо напрямую, затем двигаться до Муслюмово, перед которым необходимо повернуть налево — на Бродокалмак (будет соответствующий указатель после моста через речку Теча), далее ехать в направлении данного населённого пункта. На развилке через несколько километров после Муслюмово необходимо повернуть на Миасское (также будет соответствующий указатель). Через некоторое время справа от дороги появится Шибаново. Пара-тройка подъездов к берегу озера есть в данном селе, также можно проехать на его северную или южную окраину — там тоже можно проехать к берегу.

Восточный берег (из Челябинска)

  • Координаты: 55°24′13″ с. ш., 61°55′22″ в. д.
  • Расстояние от Челябинска: 50 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Челябинска следует двигаться в направлении Кургана. Близ Миасского свернуть на данное село, после чего повернуть на объездную — на Бродокалмак (будет соответствующий указатель) и ехать до Шибаново, далее — как в предыдущем варианте.

Фотографии

Фото 2. Озеро Мыркай. Автор: vladimirsapogov.

Фото 3. Закат на озере. Автор: karanvalera.

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

оз. Мыркай

оз. Мыркай

Сообщение Роман С » 14 янв 2008, 13:53

Сообщение Paul » 14 янв 2008, 14:23

Сообщение Лом » 14 янв 2008, 15:03

Сообщение Жукофф » 14 янв 2008, 15:55

Сообщение -leha- » 13 фев 2008, 10:52


Сообщение SEREGA 74 » 13 фев 2008, 11:39

Сообщение Timl » 23 мар 2008, 13:52

был в субботу после сугояка (там 0)
с 10 до 13 100-200м от берега напротив шумово машин 25 на льду, рыбаков около 50.

клюет окушок двух сортов 20-50г (поймал штук 20) и 120-200 (4шт), оч редко попадает боее 300.
т.о. подтвердилась инфа о том что впрошлом году озеро было потравлено, мелочь чуток подросла.

Рыбалка в Челябинской области

Форум рыбаков Южного Урала

оз. Мыркай

оз. Мыркай

Сообщение Роман С » 14 янв 2008, 13:53

Сообщение Paul » 14 янв 2008, 14:23

Сообщение Лом » 14 янв 2008, 15:03

Сообщение Жукофф » 14 янв 2008, 15:55

Сообщение -leha- » 13 фев 2008, 10:52


Сообщение SEREGA 74 » 13 фев 2008, 11:39

Сообщение Timl » 23 мар 2008, 13:52

был в субботу после сугояка (там 0)
с 10 до 13 100-200м от берега напротив шумово машин 25 на льду, рыбаков около 50.

Читайте также:  Набор сигнализаторов поклевки с беспроводным пейджером

клюет окушок двух сортов 20-50г (поймал штук 20) и 120-200 (4шт), оч редко попадает боее 300.
т.о. подтвердилась инфа о том что впрошлом году озеро было потравлено, мелочь чуток подросла.

Первый лёд 2020 — 2021. Вот это я понимаю, начало зимней рыбалки.

Всем привет. На дворе 31 октября и это самое время ехать покорять первый лёд 2020 года.

С середины октября у нас стоял стабильный минус, на старицах и озёрах начала появляться первая ледяная корка, пару дней простояло даже — 20 градусов.

31 октября с другом решили выехать на рыбалку, покорять первый лёд, к тому времени лёд был уже 10-15 см.

На рыбалку зимой мы выезжаем рано, подъем в 3:30, завтрак, сборы и контрольная Проверка инвентаря для зимней рыбалки. Выехали из города в 4:05, нам предстояло проехать 90 км. по трассе, 40 км. по зимнику, в тот день это ещё не было походе на зимник, песочная отсыпка, мёрзлый песок, и так как его прочистил грейдер то местами попадались большие булыжники, которые не всегда удавалось объезжать. В конце пути нам предстояло пройти около 3 км. пешком по ещё жидкому болоту, ручьям, старицам и лесу. В местах где было совсем мелко и много деревьев стояла ещё открытая вода, но опасностей она не представляла.

И вот наконец мы добрались до места ловли. Пробурили первые лунки и закинули удочки с червями и опарышами. Мой друг Георгий расставил 4 жерлицы с живцом, и пока возился с пятой, необычной жерлицей, капканом, мы услышали звук колокольчика и кинули взгляд на одну из жерлиц, спустя уже какое то мгновение, жерлица удачно скрылась под толщей льда, видимо живец соблазнил какую-то крупную щуку.

На рыбалке мы собирались ловить окуня и по началу я пытался его найти в тех местах, где ловил в прошлом году, но увы рыбы там я не нашёл. Первые три часа на удочки не было ни одной поклёвки.

После я начал пробовать буриться на более глубоких местах и наконец-то не успела мормышка опуститься ко дну, как кивок начал судорожно играть, подсечка, рыба на крючке и суды по сопротивлению не маленькая, через какое то время на льду оказался хороший подъязок, вторая поклёвка тоже не заставила себя долго ждать, ещё один подъязок порадовал своим присутствием.

Но клев окончился, также неожиданно как и начался. Подождав минут 10 я решился отправиться по старице в поисках рыбы и 3 лунка, оказалась очень удачной, язь жадно атаковал мормышки, потом ему на смену пришёл окунь, которого удалось половить и на балансир.

В этот день хорошо работали фосфорные мормышки жёлтого цвета, язь предпочитал опарыша, а окунь червячка.

Оцените статью
Adblock
detector