Myran этом принципе конечно браконьерские блесны другой

Блесны Myran — для тех, кто чувствует разницу

Когда вращающиеся блесны под этой знаменитой шведской торговой маркой появились на прилавках магазинов, большинство рыболовов могли о них разве что только мечтать. Но происшедшие за последние годы изменения в экономике все расставили по местам: теперь эти приманки спортивного класса доступны широкому кругу наших товарищей по увлечению.

Правда, не все раскололи еще этот «орешек». Блесны, как для нашего рыболова, скажем, несколько необычны – многих это смущает, так как область применения приманок подобной концепции выглядит туманно. Действительно, рыболов, который привык ловить в стоячих водоемах или в водоемах с медленным течением, каковые составляют основу водных запасов нашей страны, с непривычки может разве что с опаской посмотреть на блесны с относительно небольшим лепестком и массивным, тяжелым металлическим сердечником.

Да, действительно, эти приманки разрабатывались, преимущественно, для быстротекущих рек, но применение их возможно как на медленном течении, так и в стоячей воде. И все это благодаря одному обстоятельству: блесны Myran любой модели или размера обладают способностью «заводиться» даже при минимальном движении. Как этого удалось достичь шведским конструкторам – остается загадкой. Но факт налицо – любую модель в любом размере можно провести у дна озера в очень медленном темпе, при этом игра лепестка не будет сбиваться. В то же время, каждая из этих блесен прекрасно выдерживает ловлю в бурлящем потоке. Кстати, о бурлящих потоках. Участки с быстрым течением бывают «равномерными» далеко не всегда – чаще всего они разделены на отдельные струи, отличающиеся друг от друга не только скоростью течения, но и его направлением. Именно здесь можно оценить еще одно качество блесен Myran – не «сбиваться» при прохождении таких участков. Как происходят такие сбои в игре, легко заметить, побросав в подобном месте разные приманки, особенно вращающиеся блесны. Тогда станет понятно, что способность не терять игру при пересечении границы встречных течений – явление не так уж и часто встречающееся.

Пока мы еще не подошли непосредственно к ловле, сделаем акцент на еще одном достоинстве всех моделей Myran, которое очень часто склоняет чашу весов в сторону продукции этой фирмы при выборе. Это достоинство – дальнобойность. Да, некоторые фирмы выпускают отдельные дальнобойные модели блесен с сердечником, но они в своем большинстве не отличаются универсальностью, так как чаще всего способны сохранять стабильную игру только на течении, а если в стоячей воде – то только при быстрой проводке у поверхности. Здесь же мы имеем дело с широким модельным рядом универсальных приманок, отличающихся выдающейся дальностью заброса.

Интересно, что модельный ряд Myran при всем своем многообразии, базируется на лепестках всего лишь двух форм! Один лепесток – вытянутый, с закругленными краями, зауженный в задней части. Он устанавливается на блесны Agat, Toni-Z. Блесны с этим лепестком хорошо выдерживают проводку против сильного течения. Они позволяют очень быстро менять горизонт проводки, причем, в довольно широких пределах. Второй лепесток – широкий, расширенный в задней части и заостренный на краях, устанавливается на блеснах Akka. Блесны с этим лепестком сочетают в себе крайне редко соседствующие качества: при солидной дальности заброса, недостижимой для большинства блесен с сердечником, их можно провести в относительно небольшом темпе практически по самой поверхности! Эти блесны отлично подходят для проводки по течению и поперек течения, идеально работают в стоячих и слабопроточных водоемах. Так каким же образом удалось достичь разнообразия приманок, используя всего две модели лепестков? А секрет заключается в сердечниках. Их в ассортименте фирмы превеликое множество. Впрочем, ничего удивительного. Если лепесток вращающейся блесны при проводке не очень хорошо различим, так как сливается в сплошной «конус», то сердечник рыба видит очень хорошо, различая даже мельчайшие детали и нюансы расцветки. Кроме того, разные лепестки отличаются центровкой и весом, что, как известно, во многом определяет поведение блесны в воде. От этого зависит горизонт движения, скорость проводки на определенной глубине, «склонность» блесны быстро подниматься к поверхности при ускорении подмотки или наоборот – удерживать заданный слой.

Читайте также:  Производство обуви для туристов охотников рыболовов

Но еще важнее – реакция рыбы на тот или иной вид сердечника. Она может отличаться, причем очень значительно – от полного отсутствия реакции до бешеного клева. Так что не получится обойтись одной блесной с каким-то определенным типоразмером лепестка – нужно иметь некоторый ассортимент с сердечниками разного цвета и формы, а также с различными мушками на крючках. Мушки, на тройниках определенных моделей также являются «визитной карточкой» Myran.

Сами лепестки блесен не отличаются слишком уж большим разнообразием расцветок. Блесны оснащаются серебристыми, золотистыми, цвета меди, а также черными лепестками. Черные лепестки некоторых моделей оборудованы блестящими золотистыми точками. Кроме того, некоторые блесны имеют ряд отверстий на лепестках, что влияет на гидродинамику приманки и издаваемые ею звуки.

Теперь коснемся непосредственно ловли на эти блесны. Блесны Myran относятся к разряду универсальных приманок. Нельзя сказать, что они пригодны для ловли какого-либо одного или двух видов рыб. На счету этих приманок такие трофеи как жерех, судак, окунь, щука, голавль, язь, а также такие нетипичные, как красноперка, уклейка и чехонь. Ловят они рыбу и в стоячей, и в проточной воде, и у дна, и у поверхности. В общем – везде. Главное – подобрать нужную проводку. Изменяя скорость подмотки и высоту подъема вершины удилища, глубину проводки можно варьировать в широких пределах.

Вот что говорит об этих блеснах Сергей Байталоха из киевской команды «Флагман» (двукратного чемпиона Украины).

Пожалуй, трудно найти вращающиеся блесны, которые отличались бы таким набором качеств. Согласитесь: сочетание дальнобойности, уловистости и универсальности – об этом можно только мечтать. Я, пожалуй, применяю эти вращающиеся блесны чаще других. И главная причина, все-таки, дальнобойность. Тот же Mepps ловит отлично, но дальность заброса этих блесен устраивает далеко не всегда. А Myran здесь практически вне конкуренции. Для береговых соревнований это наиболее значимо, и для лодочных никогда лишним не окажется. На лодочных соревнованиях мне доводилось ловить на эти блесны в весьма нетипичных для них условиях – в стоячей воде со дна на глубине около четырех метров. И результаты были весьма впечатляющими. При этом ловля сопровождалась приличными порывами ветра, так что преимущества блесен я ощутил по полной программе. Недавно я для себя открыл двухлепестковые модели. Для ловли щуки на мелководьях они оказались очень эффективными, нередко на них покушается окунь. Если раньше я не особо любил использовать двухлепестковые блесны из-за совсем уж неважной дальности заброса, то Myran перевернул мое представление об этих приманках.

Хочу отдельно сказать о блеснах минимальных размеров, весом в 3 и 5 г. Это настоящий подарок для любителей ультралайта. Например, трехграммовая блесна Agat имеет лепесток меньшего размера, чем Mepps Aglia Long №0, и при таком весе она летит как пуля. Как вам перспектива поохотиться на жереха с удилищем длиной около двух метров и кастингом до 5 или 7 граммов? Не получится? Ничего подобного! На тонкой монофильной леске эти блесны улетают на такое расстояние, что известная пугливость жереха уже не станет серьезным препятствием. И привлекают они этого хищника очень хорошо. Сам ловлю и радуюсь.

А это отзыв Евгения Федоренко, рыболова-спортсмена из команды «Современная рыбалка».
Я использую блесны Myran уже давно. Помню, как первые приобретенные образцы заставили меня полностью пересмотреть отношение к вращающимся блеснам с сердечником, как к классу приманок. Дальность заброса настолько отличалась от других блесен, что со временем, блесны Myran прилично потеснили в моих коробках блесны других фирм. Я, конечно, не переключился на Myran полностью, но в ряде случаев использовать какие-либо другие блесны с сердечником просто не представляется возможным. Первый раз я по-настоящему прочувствовал, что такое Myran, когда попал на Днестр. Рыбачили мы там не долго – заехали на пару часов по пути с соревнований. За это время на Agat весом в 5 и 7 граммов были пойманы несколько жерешков, голавликов, и довольно приличных окуней. Причем, судя по результатам местных рыболовов, особого клева не наблюдалось. Блесны позволяли уверенно ловить жереха на всплеск, стабильно улетая за середину реки. При этом точность заброса была на самом высшем уровне.

Вообще, на соревнованиях я, как правило, отдаю предпочтение силиконовым приманкам, но несколько блесен Myran у меня теперь всегда с собой. И выручают они довольно часто, особенно на береговых соревнованиях.

И немного о «нетипичных трофеях. Несколько лет назад, на соревнованиях «Херсонская блесна», я, после долгих безрезультатных блужданий по водоему, заметил какую-то активность рыбы у стенки камыша. Тихонько подошел туда, бросил якорь. Первый же заброс, два метра проводки, и довольно мощное удилище сгибается в дугу. Рыба упорно движется в камыш. Я, пытаясь ее остановить, подтягиваю фрикцион, благо прочность шнура позволяет. Наконец, мой противник сдался, подтягиваю его к лодке. Каково же было мое разочарование, когда в подставленный подсак я завел… красноперку! В зачет-то она не идет! Но какая это была красноперка… Жаль, не было с собой фотоаппарата! Ни до ни после этого, такие мне не попадались. Я никогда не взвешивал крупную красноперку, поэтому точность определения ее веса «на глаз» у меня весьма приблизительная. Но по самым скромным подсчетам, в ней было никак не меньше восьмисот граммов!

Если же не говорить о спорте и о нетрадиционных трофеях, то я применяю блесны Myran, обычно, при ловле жереха и окуня. По окуню они великолепно работают при ловле во время «боя». При чередовании блесны Myran с тяжелым дальнобойным поппером, результаты получаются впечатляющими.

Хотелось бы отметить также интересную особенность всех без исключения моделей блесен Myran – крючковое оснащение. Размер крючка с непривычки может показаться маленьким по отношению к размеру приманки. Но в этом-то вся и соль! Любая блесна Myran отлично проходит заросшие мелководья. Лепесток отбивает от крючка различные посторонние предметы и приманка длительное время остается чистой, привлекая хищника. При небольших размерах, крючки очень прочные, выполненные из довольно толстой проволоки, поэтому даже крупная рыба не представляет для такого крючка никакой угрозы.

Читайте также:  Датчики для эхолота lucky

В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о блесне, которая появилась не так уж и давно, но уже успела пройти всесторонние испытания. Это блесна Tuna Lax при относительно компактных размерах, она весит целых 25 граммов, при этом летит как снаряд. Несмотря на явную ориентировку на водоемы с быстрым течением, нам удавалось добиться великолепных результатов при ловле окуня и щуки в стоячей воде. Лучше всего блесна проявила себя на широких плесах с глубиной 2,5-4 м. В таких местах можно встретить щуку и крупного окуня. Вся сложность здесь заключается в том, чтобы быстро найти хищника, иначе КПД рыбалки будет крайне невысоким. Ловлю лучше всего осуществлять сплавом, не бросая якорь. Tuna Lax со своей рекордной дальностью полета здесь лучший помощник. Кроме того, она позволяет выполнять проводку у дна на обозначенных глубинок и своим мощным вращением привлекает хищника с больших расстояний.

Итак, краткое резюме. Блесны Myran – настоящее произведение искусства шведских конструкторов. Совместить в одной приманке выдающуюся дальность полета, уловистость, универсальность и устойчивое вращение на всех скоростях проводки под силу немногим. Даже если блесну не забрасывать в воду, а просто внимательно ее рассмотреть, становится понятным, насколько высок уровень изделия. Возможно, качество сборки и механической обработки комплектующих во многом определяет высокие характеристики приманок. В общем, там где нужна дальнобойность и универсальность без блесен Myran вам не обойтись!

Современная рыбалка №5 2008г.

Комментарии к статье «Блесны Myran — для тех, кто чувствует разницу»
Вы можете оставить свой комментарий

—> Ваше имя *

Ваш E-mail адрес *

Сообщение *

Введите число, указанное на картинке *

Все поля обязательны для заполнения!

Обзор уловистой вертушки Myran Akka

В сегодняшнем обзоре я хочу поговорить об одной интересной приманке. Многие спиннингисты начинали осваивать ловлю именно с нее, а некоторые уже давно ею не пользуются. Речь сегодня пойдет о вращающейся блесне или вертушке. Исходя из названия, становится понятно, что это приманка, у которой имеется вращающийся вокруг своей оси элемент, называемый лепесток. Он и создает колебания, на которые реагирует рыба. Эти блесны изготавливаются многими производителями. О некоторых слышали практически все, а некоторые, как герой сегодняшнего обзора, не так распространены, но, тем не менее, отлично работают и ловят рыбу. А рассказать я хочу о блесне Myran Akka.

Читайте также:  Спиннинг fox bob james 15 30гр 9ft

Производитель

Блесны Myran производятся в Швеции уже достаточно давно. Если верить официальному сайту, то начало было положено еще в 1949 году Полом Йоханссоном. Название блесен со шведского переводится как муравей, о чем говорит логотип компании. На всех упаковках имеется надпись Handmade in Sweden. Это говорит о том, что блесны производятся вручную, а это означает более высокое качество, потому что при конвейерном производстве часть бракованных приманок все же попадает на прилавок.

Упаковка и внешний вид

Блесны Myran упаковываются в пластик с бумажным вкладышем. На лицевой стороне вкладыша красуется логотип компании и модель, а ниже девиз, который переводится как «приманка, которая ловит». Здесь также можно увидеть URL адрес официального сайта и вес блесны.

Сама же блесна имеет широкий лепесток, с внутренней стороны которого выгравировано название модели, ее вес в граммах и унциях, и страна происхождения. Модель Akka имеет достаточно интересную, двойную форму тела, что смещает центр тяжести. Это позволяет одинаково успешно применять ее как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением.

Характеристики

Myran Akka производится в четырех размерах: 3, 5, 7 и 10 грамм. Отличаются они как размером лепестка и сердечника, так и тройника. Вариантов расцветок лепестка также предлагается 4 вида: латунный, медный, серебристый и черный с золотыми точками. При этом сердечник имеет цвет латуни во всех вариантах веса и расцветки лепестка. В общем, большинство потребностей, не считая уж совсем узкоспециализированных, эта модель перекрывает как по размерам, так и по цветам.

Опыт ловли

С этой вертушкой я познакомился около 15 лет назад, собственно, когда только начинал рыбачить. Тогда дед подарил мне ее и еще одну модель Myran. Разрыбить у меня получилось их на первой же рыбалке щуками, с тех пор они регулярно приносили мне зубастых. Однако через некоторое время я увлекся джигом и несколько лет о них не вспоминал, пока меня не затянула жереховая рыбалка. И вот тут я вспомнил о тех плюсах, которые имеет эта блесна именно в береговой жереховой ловле.

Во-первых, это отличнейшие полетные характеристики, что очень важно, когда жерех стоит не около берега. Во-вторых, это моментальное включение лепестка в работу. Хочу отметить, что Myran Akka достаточно упористая вертушка, но заводится с первых же оборотов катушки.

Третий положительный момент – это стабильная работа, как на малой, так и на высокой скорости проводки. Ведь достаточно часто пассивной рыбе нужно проводить приманку максимально медленно. А по жереху срабатывают и сбои в работе, когда мы прекращаем подмотку, лепесток останавливается и начинает сваливаться. При этом сбой должен быть очень короткий, но часто именно после него на первых же секундах происходит удар.

Заключение

Myran Akka — это не самая бюджетная, но и далеко не самая дорогая вертушка, и свою цену она полностью оправдывает стабильным качеством и уловистостью.

Оцените статью
Adblock
detector