Мята масло для рыбалки

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве — в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Ароматизация насадок

Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты — отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках

КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО использую как основной фоновый ароматизатор для всех растительных насадок. Пузырек этого эфирного масла очень долго валялся в аптечке с другими лекарствами, пока в один прекрасный день я не открыл его. Аромат, конечно, изумительный. Не знаю, где это масло можно приобрести, но эффект его применения значительный. Очень пахучее масло может «забить» любой другой аромат, поэтому применяю в микроскопических дозах на карася, леща, карпа. Примерная композиция: лаванда — основной аромат, дополнительные — подсолнечное масло, корица.

Читайте также:  Рыболовные снасти удочки спиннинги

Здесь хочется отметить, что в привадах и прикормках растительные масла необходимо сочетать с эфирными, но какой аромат при этом сделать основным, т.е. более сильным, выбирает сам рыболов, скорее, чисто интуитивно. Единственное правило — какой аромат является основным в приваде (прикормке) такой аромат должен присутствовать в наживке.

ЧАБРЕЦ использую, как основной ароматизатор для животных и растительных насадок. Применяю кашицу из свежей или высушенной размолотой травы. Прекрасно привлекает любую рыбу, кроме щуки. Спитую чайную заварку, в которой был заварен и чабрец, использую для облагораживания червей (кроме навозных). Примерная композиция для растительной насадки: чабрец — основной аромат, корица, мед, лен или сухие кофейные напитки добавляю дополнительно.

ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.

Поделился: Змитрукевич Бронислав

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Масло для рыбалки: анисовое, конопляное и льняное, рецепты

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Бывалые удильщики не рекомендуют смешивать несколько концентрированных ароматизаторов-эфиров одновременно, так как непроверенная композиция запахов может оттолкнуть рыбу и снизить клев до минимума.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Конопляное масло для рыбалки

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.
Читайте также:  Карабин для рыбалки номера

Льняное масло для рыбалки

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

  • К тому же они экологичны, полностью разлагаются в окружающей среде и не загрязняют водоемы, что немаловажно для приверженцев чистоты природы.

Домашний ароматизатор (жидкая мята) для рыбалки, на запах которого весь карась приходит

Хитрый карась, когда плохо клюёт, его можно соблазнить различными вкусовыми добавками. Есть самые популярные — это чеснок, укроп, анисовые капли и другие.

Но есть также и другие, на которые ловили ещё 50-60 лет назад, а на сегодня слегка подзабыли. Дак вот я напомню Вам.

Мята — ароматная добавка на карася своими руками

В домашних условиях можно сделать уловистый ароматизатор, на запах которого «сбежится» чуть ли не весь карась.

Кстати, такая ароматная добавка для рыбалки эффективнее и превосходит магазинные в несколько раз. Тем более приготовленная своими руками!

Главным компонентом в таком домашнем ароматизаторе, как Вы уже догадались является самая обычая мята.

Запах мятного листа привлекает карася и кстати карпа также.

Второй ингредиент для приготовления жидкой мяты — это пропиленгликоль. Кто не знает, это такая вязкая жидкость со сладковатым вкусом, и она бесцветная. Её можно приобрести в аптеке. Также пропиленгликоль можно заменить глицерином.

Пропорции такие: нужно взять небольшой пучок мяты (листья), залить их 50-тью мл пропиленгликоля в одной ёмкости. Плотно закрыть и настоять в течении как минимум одной недели, а лучше подержать 3-4 недельки.

Такой ароматизатор, можно сказать усилитель клёва отлично работает как добавка в насадки. Его можно замешать в тесто, манку, добавить в хлеб или в другую приманку. На одну рыбалку достаточно одной столовой ложки.

Советую Вам приготовить жидкую мяту и попробовать порыбачить на карася — испытать её.

Ароматизаторы для рыбалки – практические советы

Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.
Читайте также:  Как выбрать американский спиннинг

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

Рецепт № 1

Для его приготовления вам понадобятся:

  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • водка или спирт.
  1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
  2. Залить все одним стаканом водки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
  4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

Рецепт № 2

Для его приготовления вам понадобятся:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель или мед;
  • запах креветок.
  1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
  2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
  3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

Правила применения ароматизаторов

Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

  1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
  2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
  3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
  4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
  5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
  6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
  7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
  8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
  9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

Блиц-советы

  • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
  • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
  • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
  • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
  • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
    при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
  • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
  • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

Оцените статью
Adblock
detector