Мясо оленей чем охотники

Оленина в кухне аборигенов Севера

Более пятидесяти лет я работаю на Крайнем Севере. Ежегодно в разных регионах я продолжительное время делил кров и пищу с коренными народами белого безмолвия и зеленого моря тайги.

Фото Tomi Knuutila/flickr.com

Основу их питания составляют экологически чистые продукты — мясо и рыба, которые богаты белком, жиром, макро — и микроэлементами, витаминами и другими ценными веществами. Это позволяет коренным народам Севера в суровых экстремальных условиях поддерживать физиологический статус своего организма на оптимальном уровне.

Знание кухни коренных народов Севера позволило мне опубликовать две монографии: «Кухня Севера» и «Оленина на столе». Вниманию читателей «Российской охотничьей газеты» я предлагаю описание нескольких рецептов приготовления оленины (мясо домашних и диких северных оленей).

Айбад наябад

— Надо свежее мясо маленько кушать, а то силы нет, тело болит. Скоро будет тяжелая работа, — сказал бригадир-оленеводов ненец Вэла Сейка, показывая на важенку, привязанную к нарте. Это была молодая важенка, у которой вторую весну не было теленка, то есть она была яловой.

Пока я делал записи и составлял текущую документацию, оленеводы разделали оленя. Подойдя к пастухам, я увидел лежащую на шкуре тушу. Одна половина ребер была удалена. Полость груди и живота были заполнены кровью. В ней были видны разрезанные ребра, куски печени, на видном месте лежали почки.

Бригадир присыпал слегка кровь солью, помешал ножом и дал команду к началу трапезы. Торжество началось с поедания ребер. Оленеводы обмакивали их в кровь, захватывали мясо зубами и обрезали его ножом непосредственно около губ. Бригадир порекомендовал мне полакомиться почками и печенью. Довольно скоро с ребрами было покончено.

Далее пошло все подряд, включая жир. Деликатесом у оленеводов признан мозг из трубчатых костей. Он был разделен поровну между всеми. Из чума принесли кружки, и оленеводы кровью запили мясную трапезу. Сейка зачерпнул полную кружку крови и протянул мне со словами: «Витаминов много».

Я не испытал восторга. Пастухи опустили ножи и уставились на меня. На всех лицах было выражение: «Ты нас уважаешь?» Я их уважал и выпил. О своих впечатлениях писать не буду. Зато сразу зазвучали возгласы одобрения: «Саво, ули саво» (хорошо, очень хорошо).

После того как оленеводы отошли от туши и стали умываться у ближайшего ручья, тушу обступили остальные обитатели стойбища — женщины, старики, дети. Независимо от возраста все они демонстрировали виртуозное владение ножами.

Когда все насытились, женщины остатки мяса разделили поровну на два чума. Вскоре из чумов повалил активно дым: началась варка мяса. Досталась свежатинка и оленегонным собакам. А силы действительно стало больше, ведь свежая оленина богата витаминами и микроэлементами, а в тундре это главный их источник.

Деликатесная оленина

Однажды после трапезы парной оленины жена Сейки Ари занесла в чум желудок оленя. Я поинтересовался:

— Зачем, Ари, ты принесла в чум желудок?
— Я его маленько чистила, в него кровь налила и кусочки мяса положила, маленько посолила, желудок завязала. Сейчас я его положу под мох, чтобы от мерзлой земли было маленько холодно, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Маленько полежит, кушать будем.
— Ты говоришь, маленько полежит. Это сколько?
— Дня два, можно три, — констатировала хранительница очага.

Настало время, когда Ари содержимое желудка опорожнила в большую миску, которую торжественно водрузила на стол. Мясо, нарезанное кусочками величиной 3-4 см, было пропитано кровью и запахом желудка. Оно оказалось с весьма приятным вкусом. Это кушанье высоко ценится среди аборигенов Севера и относится к разряду деликатесных.

Читайте также:  Сидят три охотника один говорит

Строганина из оленины

Вспоминаю, как мы зимой целый день работали в стаде: проводили просчет оленей по тропе, вылавливали животных для поездки в соседнюю бригаду. Вернулись на стойбище затемно. За день вдоволь надышались холодным воздухом и проголодались основательно. Зайдя в чум, мы сразу оценили тепло и уют жилища.

Хозяйка чума Ари поставила перед нами низенький столик и положила на него замороженную заднюю ногу оленя. Вооружившись ножом, Сейка уверенными движениями стал отделять от нее крупную мясную стружку. Когда на конечности оленя стали просматриваться трубчатые кости, Сейка сказал: «Мась» (хватит, довольно). Ари поставила на стол соль. Каждый рядом с собой насыпал соли столько, сколько пожелал.

Мы активно приступили к пиршеству: брали кусок мяса, обмакивали его в соль и отправляли в рот, обрезая его одним движением ножа около губ. Съев один кусок, брались за следующий. Насыщение наступило вскоре. Мороженая оленина оказалась очень вкусной, питательной и легкоусвояемой. Выпив чая, мы вскоре заснули, без преувеличения — богатырским сном.

Жаркое по-зырянски

Я работал шесть лет на Полярном Урале среди оленеводов уральских зырян. Лучшим их блюдом считается жаркое из оленины. Готовится оно следующим образом.

В котел закладывается оленина, нарубленная кусочками. Основу составляют ребрышки и грудинка. Наполнителем служат позвонки с мясом. Мясо в котел кладется с верхом. Величина котла зависит от числа едоков с поправкой на их аппетит. Если окажется жаркого с избытком — не беда. Оно не испортится и сохранит свои вкусовые качества и на второй день. Мясо солится по вкусу, добавляется кружка воды.

Последнее делается для того, чтобы в начале тушения мясо не пригорало. Котел с мясом вешают над костром. Мясо тушится на небольшом огне. Тушение в собственном соку и жиру продолжается в течение нескольких часов — в зависимости от возраста животного. Готовность кушанья устанавливается по аромату, сочности мяса, его легкости отделения от костей. Вкус такого жаркого великолепен. О питательности и значении такого блюда для организма говорить не приходится, приведу лишь один факт.

Мать оленевода Архипа Александровича готовила такое жаркое всю жизнь отцу, который был не только хороший оленевод, но и человек неординарный: он мог дежурить в стаде без еды подряд до 7 суток. Так вот, возвращаясь с такого продолжительного дежурства, он ел исключительно жаркое. Оно помогало ему восстановить силы и спустя два дня вновь отправляться на длительное дежурство. Несмотря на суровые условия жизни, отец прожил восемьдесят шесть лет, а когда я разговаривал с матерью, ей было девяносто три года, и она все делала по дому и каждую весну и осень благословляла Архипа Александровича на нелегкий труд оленевода.

Шашлык по-эвенкийски

Живя среди эвенков — охотников и оленеводов, — я отведал это простое, великолепное кушанье. Для его приготовления берутся куски оленины весом 200–300 г. Их солят по вкусу и насаживают на очищенные от коры ветки тальника. Затем ветки с мясом втыкают около костра под углом приблизительно 40–45 градусов.

Весьма существенно при этом правильно поддерживать огонь в костре, который должен быть не сильным, но и не слабым, то есть от него должен исходить жар достаточный, чтобы мясо равномерно жарилось и пропитывалось ароматом дыма. Как только мясо по всей своей толщине изменит цвет на серый, можно приступать к трапезе.

Чукин

Это блюдо эвенки готовят очень быстро, при этом сохраняется питательная и витаминная ценность мяса. Готовится чукин двумя способами.

Первый способ. Мясо нарезают плоскими кусками величиной с ладонь, толщиной примерно 8–10 мм. Затем мясо слегка отбивают острием ножа. Подсаливают. Мясо кладется на сковороду в раскаленный жир. Обжаривается с двух сторон. Чукин считается готовым, если при надавливании на кусок мяса ножом проступает розовый сок.

Второй способ. Оленину нарезают полосками по 3–5 см (как для бефстроганов). Нарезанное мясо солят по вкусу и выкладывают на разогретую сковороду с оленьим салом. Помешивают, накрывают крышкой. Когда мясо изменит свой цвет — чукин готов.

Читайте также:  Рюкзак со стулом для охоты своими руками

Сушеная оленина

Нарезанное полосками оленье мясо развешивают в чуме, где оно вялится и коптится. Мясо висит в чуме до полной готовности. Хранится такое мясо в защищенном от сырости и осадков месте долго. Такое мясо употребляют во время продолжительной охоты, при дальних переездах или длительном отсутствии на становище. Его используют при варке супов.

Оленина

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Читайте также:  Топ 10 охот ножей

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Оцените статью
Adblock
detector