Мягкие приманки для рыбалки аваруна

Описание, стоимость и лучшие модели виброхвоста Понтон 21 Аваруна

Торговая марка «Pontoon 21» широко известна благодаря производству и выпуску товаров для любителей рыбной ловли. В ассортименте продукции имеются различные снасти и популярные мягкие съедобные приманки. Самой известной является «Awaruna».

Силиконовые наживки, или как их еще называют «виброхвосты» — это кормовой объект для хищных рыб, внешне напоминающий маленькую рыбешку. Он состоит из объемного тела и хвостика. В результате колебания хвоста приманки в воде, можно добиться неплохих результатов улова.

Виброхвост Понтон 21 Аваруна — описание

Конструктивные особенности:

  1. Тело виброхвоста имеет вытянутую форму, с большим количеством поперечных мелких ребер (канавок).
  2. В нижней части приманки выступающие лопатки создают дополнительное возмущение воды, привлекая этим хищника с дальних расстояний.
  3. Хвост имеет небольшой размер, но при этом создает хороший размах амплитуды в воде и интересную игру.
  4. Пустотелый канал внутри упрощает способ насадки.
  5. В центре наживки имеется входное отверстие, которое дает возможность беспрепятственно насаживать ее на грузило с крючком, не травмируя силикон.
  6. Небольшой паз на спине позволяет спрятать жало крючка «offset», обеспечивая при этом защиту от зацепов и потери снастей.

Характеристика силиконовой приманки

В качестве материала используется разно компонентная смесь мягкого, устойчивого пластика, с особым балансом упругости и гибкости. Он пропитан веществами, которые вызывают у рыбы влечение к источнику запаха, почти неуловимого для человеческого обоняния.

Тело наживки натурально имитирует узкотелую рыбешку, широкую в передней части, и плавно сужающуюся к хвосту. На конце имеется пятак, стоящий под углом 90º к телу, а на поверхности — поперечная насечка и рифление.

Компания уделяет особое внимание упаковке товара. Каждая единица помещена в индивидуальный отсек, который упакован в герметичный пакет. Благодаря такому решению, силиконовые приманки не меняют форму даже при длительном хранении.

В составе съедобной резины находится специальная вкусовая и ароматизированная добавка, провоцирующая рыбу на поклевку.

Хищник, заглотивший силикон, не торопится его выплюнуть, а старается «распробовать», позволяя рыбаку выполнить подсечку.

Новейшая технология «Rincoal» позволяет добиться очень интересного эффекта при попадании на наживку солнечного света. Она начинает «светятся изнутри» и выглядит как живая, тем самым сбивая с толку голодного хищника.

Выпускается Pontoon 21 Awaruna в семи размерах, длиной от 3,8 до 11,5 см.

  • 5 и 2, для мелкой рыбы.
  • 5 и 3 – промежуточные размеры, считаются универсальными и наиболее ходовыми.
  • 5 по 4.5 хорошо подходят для джиговой ловли.
  • 3.0 используют при активной рыбе.

Преимущества и недостатки

  • доступная стоимость;
  • продуманные пропорции тела и хвоста;
  • эластичность и мягкость в воде различных температур;
  • возможность придания вкуса;
  • удобный монтаж;
  • реальность наживки;
  • устойчивость к зубам хищника;
  • высокая эффективность улова.

Проанализировав отзывы рыболовов, недостатков не выявлено.

Какая рыба ловится?

Классический виброхвост Pontoon 21 Awaruna разработан для ловли хищной рыбы:

  • судак;
  • сом;
  • окунь;
  • щука;
  • карп;
  • головень.

Цветовая гамма

Палитра цветов приманок Pontoon 21 Awaruna разработана, учитывая предпочтения подводных обитателей. Например, щука любит агрессивные цвета, а судак лучше всего реагирует на натуральные расцветки.

Язь и голавль предпочитают коричневый и бело-голубой оттенки, а окунь – красный цвет.
Широкая гамма насчитывает более 70 цветовых решений. В карте цветов каждый оттенок обозначен цифрами.

Модельный ряд приманок Аваруна, их стоимость

Модель Кол-во в упаковке (шт.) Цена (руб.)
AWA-1.5 10 250 — 350
AWA-2.0 9
AWA-2.5 8
AWA-3.0 7
AWA-3.5 6
AWA-4.0 5
AWA-4.5 5

Отзывы рыбаков

Александр, г. Первоуральск

Сергей, г. Королев

Владимир, г. Чехов

Александр Федорович, 56 лет, г. Самара

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Pontoon21 Awaruna — не просто резина

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Awarun-у я открыл для себя в начале лета этого сезона. Тогда я взял 2-ух дюймового «арбузяку» и «уклейку», так я назвал эти приманки из-за схожести с этой ягодой и рыбкой.

Читайте также:  Спиннинг shimano nasci bx

Упаковка

Упаковка выполнена очень красочно, чувствуется запах Японии. На задней стороне пачки описаны все варианты оснащения Аваруны, кстати очень полезно, но что там написано я прочитать не смог, пришлось довольствоваться картинками.

Подобного рода упаковки я к тому времени еще не встречал. Приманки были в специальных отсеках, углублениях, а не в кучке, как это бывает у других производителей. Но хвосты некоторых приманок выпирали, неаккуратно видимо поработали. На рыбалке было не совсем удобно доставать силикон из этих отсеков, так как силикон часто падал, вываливался и я решил убрать эту дополнительную пластиковую упаковку.

Приманка

Размер — 51мм (так же есть размеры от 38-102мм).
В упаковке — 9 приманок.
Средняя цена — 150р за упаковку.

По запаху, мой нос уловил свежий запах навозных червей , у производителя я так и не нашел аромат этой приманки.

Форму можно назвать оригинальной, мелкоребристое тело, небольшая лопатка хвоста и мы получаем мелкоампилатудную, но очень качественную игру. Подобную игру я еще ни разу не видел, она настолько живая и четкая, что я даже перепутывал её с мелкой рыбкой. Так же внутри приманки есть специальный канал для более удобного насаживания на крючок, для меня показалось очень удобной идеей производителя. Так же Pontoon21 сделал выемку на спинке Аваруны для оффсетников, и через коряги спокойно проходит и окуня более качественно подсекает — не правда ли круто?!

Вкус для меня сложно было определить, соли в этих приманках я не почувстовал, но во рту так и хотелось жевать эту приманку! Думаю, хищник больше понимает вкус этой приманки, так-как их рецепторы в несколько раз лучше чем наши, когда приклевывается окунь, он ни за что не отдает эту приманку, очень агрессивно жует эту приманку.

Материал Аваруны явно лучше других съедобок, те же рачки от Lucky John 2-3 окуня — нету клешней. Одной приманки хватает на 10-15 окуней и приманка превращается в «хлам». Awaruna — это золотая середина между съедобкой и простой резиной, она воплощается в себе и надежность резины и качественную игру съедобки.

Расцветок очень много, есть выбор так сказать. В магазине глаза разбегаются при выборе цвета аваруны. Цвета очень качественные, яркие. В основном все приманки двух-цветные, не знаю как это влияет, но окунь в восторге.

Оснащение

По частоте использования:
1 — джигголовка
2 — чебурашка + одинарник
3 — дропшот
4 — техасская оснастка

Джигголовка лучше всех работала при ловле над травой, то есть пелагическим микроджигом.

Шарнирная оснастка «выстреливала», когда ловля шла именно на дне, приманка становится более подвижной и придается реалистичность.

Дропшот, хотя он больше наверное подходит для пассивных приманок, но Аваруна на дропшоте очень и даже очень хорошо работает, окунь дуреет.

Густая трава, а там сидит окунь, значит — техасская оснастка! Именно «техасом» удавалось достать полосатого из зарослей.

Так же было бы интересно попробовать эту приманку на веки — «это вид оснастки, когда крючок продевается не вдоль тела приманки, а поперек».

Проводка

Основная проводка, которую я применял — это двойной подрыв. Мода — модой, но и обычное волочение по дну возбуждает у окуня интерес в Awarun-е.

Под конец хочу сказать, что Pontoon21 изрядно потрудился над этой силиконовой приманкой, Awaruna достойная приманка, которая должна быть в коробке истинного «джигита» и «микроджигита».

Практический взгляд на Awaruna

Приманки Pontoon 21 Homunculures Awaruna (таково полное название) знамениты давно и очень любимы рыболовами. Отличают их, прежде всего, мягкость и подвижность тела, что есть следствие его, тела, «конструкции». Т.е. мы видим подобие головы рыбки, тонкий «хребет» с ребрами, формирующими объемный зрительный образ и широкий практически поперечный хвост.

Awaruna настолько популярны, что их не стесняются повторять многочисленные копираторы оригинальных приманок. Среди прочих стопроцентным копированием знаменитых оригинальных приманок занимаются Kosadaka и LureMax, присутствующие в каталоге Fmagazin, и множество самодеятельных мастеров-частников. Вся разница лишь в иных расцветках тех или других приманок. В моей коллекции нет оригинальных «понтуновских», но имеются «лурмаксовские», и изготовленные моим добрым товарищем Игорем Любчиком. Длина их всех: 2,5 дюйма, т.е. 63-65 мм. А вот Kosadaka нет у меня, т.к. размера 2,5 дюйма в каталоге этой фирмы не имеется. А жаль — размер по окуню и голавлю просто шикарный! Зато у Kosadaka Awaruna есть другие размеры (75, 88 и 100 мм), что очень радует, т.к. они стоят раза в два дешевле таких же оригинальных «понтуновских» — надо будет приобрести для Невы и Фонтанки, где такие размеры востребованы уже по судаку.

Читайте также:  Воблеры strike pro flap jack

В нужном мне размере 2,5 дюйма фирменные Pontoon 21 Awaruna ценятся примерно 24-28 рубля за штуку. А вот приманка от моего товарища ценятся в этом размере примерно по 11 рублей так же за штуку (вместе с доставкой, но от 50 штук). Так, что, при всем уважении к оригинальным приманкам, все же выберу их копии, пусть и с большим запасом – нормальный житейский ход, т.к зарплату я зарабатываю, а не только лишь получаю.

Что касается фактуры, то она и у оригинальных Awaruna и у обеих ее представленных здесь копий идентична. Даже Kosadaka, пусть и больших размеров, не выделяется ничем. Силикон одинаково мягкий, но изделие моего товарища не имеет никаких вкусовых красок – он просто силикон без каких-либо ароматических и вкусовых добавок. «Понтуновская» — не знаю какой вкус имеет, не пробовал, а вот у «лурмаксовской» он чуть солоноватый. Плюс это или минус я не скажу, т.к. попросту не обращаю на вкусовые параметры приманок никакого внимания – принимаю как данность, что он таки имеется и ладно. Считаю, что придавать вкус приманке, которую хищник хватает вдогонку или же в лихой атаке, нет никакого практического смысла — слишком все быстротечно происходит, чтобы щука или окунь, не говоря уже о голавле с жерехом, могли оценить вкусовые нюансы силиконки. И практика, кстати говоря, показывает, что хищник идет и на те и на иные приманки одинаково — полтора месяца ежедневной попеременной ловли на них это показали.

Остается лишь добавить, что оба моих образца великолепно сидят на крючках и какой-либо разницы их игры попросту не видно. Может рыба видит какую-то разницу, но это, честно говоря, уже ее проблемы…

Итак, река Медведица, Тверская область, окрестности древнего русского села Ильгощи, имеющего почти 600 летнюю историю! Именно так, село упоминалось в летописях еще в 1436 году. А при походе Ивана Грозного на Новгород в 1569-1570 годах его войско даже останавливалось в селе на привал или ночлег – так гласит наша деревенская легенда. Любят здесь люди свой край.

Река в наших краях не слишком широка – метров 25-35 с нечастыми разливами метров до 60-70. Да и не глубока – 1-1,5 метра в среднем. Грузы для джига под стать реке и сами они ни что иное, как чебурашки «Зубец» — все 10 грамм (так же их полно в Fmagazin). Внешне они очень напоминают голову рыбки и эта форма мне нравиться тем, что мало тащит за собой травы. Намного меньше, чем традиционные круглые чебурашки или чебурашки-таблетки.

Но почему 10 грамм и Awaruna длиной 2,5 дюйма? Вроде бы как не очень-то и сочетаются такие размер и масса. Не переживайте! Здесь, на Медведице, с таким кажущимся несоответствием есть точный расчет, прежде всего на крупного голавля – это самая интересная рыбалка. Вслед за ним в очереди жерех. Щука – третья, хотя и чаще всех ловится. А окунь… Как ни странно, но он здесь более редкий гость на крючке и дома в Питере его интересней ловить. Т.е. там приоритеты меняются, а такое сочетание груза и приманки есть прицел уже точно на полосатого. Причем на Неве груз из-за мощного течения и приличных глубин обязательно будет увеличен. Однако, как бы ни хотелось, чтобы было иначе, но скажу заранее, что голавля и жереха я пока на Avaruna так и не поймал, хотя и старался, но вот по щуке и окуню отрывался по-полной!

Самое интересное то, что к такому сочетанию приличной массы груза и небольшого размера приманки я пришел не с бухты-барахты, а вполне себе на волне практики. Пару лет назад случилось у меня так, что 4 дюймовый виброхвостик как-то неловко порвался на рыбе в передней части и повис на крючке только за хвост. И как назло не было запасных – дома забыл и ловил тем, что висело на крючке со вчерашнего дня (в деревне я спиннинг и оснастку не разбираю, т.к. он прекрасно ночует на гвоздях в сарае). Пришлось откусить переднюю часть приманки и смонтировать то, что получилось. И вдруг оказалось, что это очень интересное сочетание короткого тела и довольно широкого хвоста – небольшая приманка с крайне активной игрой. Как раз именно такие — тихие, но активные, очень любит ожидаемый мной и до сих пор безуспешно ловимый на спиннинг лобастый голавль. Это я по рассказам авторитетного Владислава Сальникова* знаю.

Читайте также:  Новое рыбалка от always

Понятно, что чебурашка, кроме массы, прибавит приманке и немного зрительного объема (точнее длины), но не думаю, что это сыграет какую-то большую роль. В конце концов, при ловле воблерами колеблется сам воблер целиком, а у силиконки только хвост – догадываюсь, что именно он первая точка приложения рыбьего внимания. И я задался целью найти такую силиконку, что при небольшом размере даст приличную амплитуду (не частоту) колебаний хвоста и ее не надо будет резать.

Из наиболее известных, способных на такое, мне больше всех глянулись как раз Awaruna. Они играют хвостами даже на самых медленных скоростях проводки – умение присущее далеко не каждому виброхвосту. И странно было бы иначе при таком хвосте-лопате стоящем практически строго поперек тела. Плюс, я могу лирически предполагать, что при изгибе тела поперечные ребра приманки тоже играют какую-то свою роль в анимации Awaruna. Но только лирически! Например, какие-то особые вибрации там как-то особо вибрируют и возбуждают в рыбе нежные воспоминания далекого детства…

Веду практически всегда равномерной проводкой, и, разумеется, скорость ее выбирается в соответствии с конкретными условиями. Бывает я чуть меняю скорость лишь на долю секунды останавливая вращение рукояти катушки, таким образом получая как бы волнообразное плавание моей силиконовой рыбки. Но почему всегда равномерка? Прежде всего, потому что с такой проводкой приманка проходит то же расстояние в два, а то и в три раза быстрее, чем, если вести ее с длительными паузами, «ступеньками» и прочими изысками – остановок и потерь времени нет. Совершенно не обязательно, что хищник лучше среагирует на всякие реверансы, но за счет большего числа забросов шансы на поклевку чисто арифметически возрастают однозначно. Более того! Все местные рыбаки, что ловят джигами здесь на Медведице, применяют всегда именно равномерную проводку – наблюдаю уже не один десяток лет. И без рыбы из них редко кто когда возвращается домой. Причем каждый ведет с какой-то своей скоростью, что, наверное, объясняется темпераментом самого рыбака, чем каким-то его особым секретом. Почему я в своих методах и способах должен отличаться от них результативных? Не понимаю!

Однако сейчас только что в апреле уровень воды в Медведице был метра на 2,5 выше (и это еще зима не слишком снежная была, бывало и больше). Т.е. щука в «моей» точке где-то там, на глубине 4, а то и до 5 метров у дна. Хорошо хоть в этом месте течение слабое. Понятно, что равномерной проводкой при такой глубине вести глупо – приманка пойдет в полводы. Это значит, что в таких условиях «ступенька» или какие-то остановки приманки для того, чтобы она ныряла вниз, полностью оправданы – все это отличные способы держать приманку возле дна. Именно потому здесь смысл в «ступенькообразных» проводках имеется – их и применял. Увы, безрезультатно – щукам сейчас не до рыбалки, они нерестятся, и пришлось мне дождаться полного спада воды, прежде чем начало клевать вообще.

Когда же наступит лето, то массу чебурашки здесь на Медведице вполне хорошо будет уменьшать. Причем, даже прилично – вдвое или втрое. Уже поднимется трава, дальние забросы станут почти бессмысленными и тогда можно будет очень успешно ловить в различных близких бурлилках с травой. Т.е. опять будет впору малый размер приманки.

И вот здесь отмечу еще одну удобную особенность Awaruna – она превосходно анимируется на быстром течении при забросах вверх по течению и даже составляет определенную конкуренцию колеблющимся блеснам, что играют всегда, как только начали движение. Повторю, что не каждый виброхвост способен играть своим хвостом при малой скорости проводки. Вниз по течению, как вы понимаете, вести надо быстрей, чем скорость потока и иной раз нужно постараться крутить катушку быстро-быстро. С Awaruna рекорды скорости вращения катушки часто можно не совершать. На то она и Awaruna…

* Владислав Сальников — опытнейший рыболов, в том числе спец по ловле голавля, автор многочисленных статей про рыбалку и бывший редактор несуществующего уже ныне журнала «Рыбалка на Руси».

Оригинал статьи можно прочитать на сайте Fmagazin здесь

Оцените статью
Adblock
detector