Интенсивный курс повышения грамотности
Это учебное пособие представляет собой систему работы по интенсивному повышению практической грамотности, развитию внимания, памяти, мышления и речи, включает элементы психокоррекции. Пособие состоит из сведений по НЛП, подробных конспектов 26 занятий и приложения, состоящего из упражнений по орфографии и пунктуации.
Памяти Аллы Князевой
Я хочу поблагодарить моих друзей и коллег Андрея и Светлану Плигиных, без помощи которых эта книга, быть может, никогда не была бы написана.
Особую признательность я хотела бы выразить учителям московской школы «827 и ее директору Татьяне Серафимовне Ерохиной за неизменную поддержку в течение 10 лет совместной работы.
Конечно, что-то в этом учебном пособии не будет для вас совершенно новым. Мы не предлагаем вам полного теоретического курса грамматики, который содержится в школьных учебниках. Мы просто хотим дать несколько советов, как научить писать грамотно легко и быстро, хотя советы, как ношеное платье, не всякому приходятся впору. Но если можно учить легко и успешно, то что мешает вам сделать это? Когда вы закончите чтение, возможно, у вас появятся свои собственные идеи и в памяти возникнут давно известные упражнения, которые можно использовать на занятиях.
Для тех, кто хочет сделать творческий скачок в обучении, может быть полезно чтение книг по НЛП и посещение семинаров «НЛП в образовании», которые проводит Московский Центр Нейролингвистического программирования в образовании. Мы, без сомнения, могли бы «сделать» еще десяток страниц, объясняя, как НЛП меняет подход к образованию (в том числе). Но мы не хотим отнимать у вас возможность самим прочитать книги по НЛП и насладиться идеями и стилем Гриндера и Бэндлера (особенно в хорошем переводе).
На своем опыте мы убедились, что большинство тех, кто покупает книги по образованию, надеются в конце концов приобрести что-то вроде кулинарной книги с точными рецептами. Им мы бы рекомендовали остановить свои поиски на одной из книг типа «Учитесь вкусно готовить». В нашем пособии нет точных рецептов. Свободно прибавляйте, вычитайте и делите ингредиенты для приготовления вашего «блюда», которое доставит удовольствие вам и пригодится компании, собравшейся за вашим столом. Если вы хорошо учились в школе, вы, разумеется, помните историю с Милоном Кротонским? Будучи ребенком, он взвалил на плечи теленка и носил его на спине. Мальчик рос, а вместе с ним рос и теленок. Юноша становится знаменитым борцом, победителем Олимпийских игр, о его необычайной силе складывают легенды. Почему-то о дальнейшей судьбе быка история умалчивает. Смог ли он ходить, когда Милон наконец поставил его на землю? Вероятно, он сделал два-три шага на дрожащих ногах и упал. Современное образование во многом напоминает этого античного героя. Могут ли самостоятельно ходить ученики, если в течение 10 лет учителя буквально носили их на плечах?
Подход НЛП к образованию поможет вашим ученикам двигаться самостоятельно. Предлагаемое вашему вниманию учебное пособие представляет собой систему работы по интенсивному повышению практической грамотности, развитию внимания, памяти, мышления и речи, включает элементы психокоррекции. Пособие состоит из сведений по НЛП, подробных конспектов 26 трехчасовых занятий и приложения, состоящего из текстов разноплановых упражнений по орфографии и пунктуации, составленных в связи с частотным определением ошибок в письменных работах учащихся (за время работы в школе автором проверено и проанализировано более 1500 диктантов и сочинений старшеклассников). Пособие дает возможность спланировать индивидуальный подход к повышению практической грамотности и адресовано тем, кто занимается преподаванием русского языка. Наиболее эффективно использование пособия для занятий с учащимися 9-11 классов, хотя основные принципы и большинство игр и упражнений с успехом применялись и применяются в работе на уроках с учащимися 5-8 классов.
В один из дней, предшествующих началу занятий, мы предлагаем участникам группы диктант, содержащий большую часть правил курса средней школы по орфографии и пунктуации. После проверки диктантов данные заносятся в таблицу и составляется график частотности допущенных ошибок (см. стр.61). Если текст диктанта покажется вам слишком сложным, вы можете выбрать любой другой текст на ваше усмотрение.
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: восемьюдесятью четырьмя дикими утками, настрелянными в течение нескольких часов. Путь был нелегкий, и мы заметно обессилели, однако настроение ни у кого не портилось: в нашей компании был никогда не унывающий Кирилл. Он-то и рассчитал, что через полчаса нам удастся отдохнуть у лесного объездчика. Только мы входим в дом — свинцово-черные тучи нависают над лесом, вот-вот раздастся гром, заблестит молния. И вот началась гроза. Но через полчаса яростный ливень сначала приостановил, а затем и совсем прекратил свою трескотню. Стихии больше не спорят, не ссорятся, не борются. Расстроенные полчища туч уносятся куда-то вдаль, а небо, озаренное прерывающимся солнечным лучом, уже брызжет золотом. Осматриваешься вокруг и поражаешься, как мгновенно после дождя преображается все окружающее: благодарно трепещет освеженная листва, все живое суетится и мечется, над камышом ручья кружатся темно-синие стрекозы, шмель что-то интригански жужжит не слушающим его насекомым, уже не чувствующим опасности. И все мы теперь говорим наперебой, а рассудительный Кирилка вставляет: «Да умолкните хоть на минуту! Пока не умолкнете, я ни слова не скажу вам о своем плане». Мы затихаем. «Пойдемте-ка к озеру, только договоримся, что вы сами выберете себе дорогу»,- предлагает он.
Любезно простившись с немолодой, но очень энергичной хозяйкой, мы отправляемся в путь. В какой-нибудь полусотне шагов от избушки из лесной чащобы вытекает ручеек. Его, однако, не перепрыгнешь и вброд не перейдешь. Выручает нас шаткий дощатый мостик, по которому можно пройти лишь поодиночке. Выйдя из леса, мы сначала следуем по уже изъезженному проселку, а затем по асфальтированному шоссе, заменившему немощеную дорогу.
После охоты
- Главная Домашняя страница
- Тренинговый центр Renatus
- Сергей Присяжный
- ENLPA Эстонская ассоциация НЛП
- Стандарты обучения НЛП
- Стандарты сертификации НЛП
- Курсы НЛП Где и как учиться
- Стационарные курсы
- Дистанционные курсы
- Учебный план
- Как стать участником курса
- Клуб НЛП Практические занятия
- Библиотека Много ресурсов по НЛП
- Поиск
- Электронная библиотека
- Энциклопедия НЛП
- Энциклопедия метафор
- Сборник статей
- Авторские статьи
- Образование
- НЛП
- Коммуникация
- Психология отношений
- Проблемы воспитания
- Стоит почитать.
- Статьи по бизнесу
- Сборник видео
- Контакты Связаться с нами
- Сергей Присяжный
- Войти или зарегистрироваться
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
- Зарегистрироваться
- Служебный вход
-
Войти на сайт
После охоты
В безветренную предыюльскую пору по извивающейся тропинке мы возвращались с охоты. У каждого за плечом был холщовый мешочек, наполненный добычей, которую мы настреляли в течение нескольких часов. Охота была удивительно удачной, поэтому нас не расстраивало то, что четырех подстреленных уток собака не смогла разыскать. Обессилев от ходьбы, мы прилегли у поваленной березы, покрытой какой-то вьющейся зеленью.
Не на расстеленной скатерти, а на шелковистом мху, чуть-чуть высеребренном паутинкой, разложили мы дорожные яства. Среди них были купленные продукты и не купленные в магазине домашние изделия. Маринованные грибы, прожаренная колбаса, печеный картофель, вывалянный немного в золе, и глоток напитка, настоянного на каком-то снадобье, кажутся вкусными на свежем воздухе самому изысканному гурману.
Трудно сравнить с чем-нибудь то очарование и наслаждение, которое испытываешь, когда лежишь на берегу безымянной речонки в лесной чащобе.
Изредка беседу нарушает жужжание насекомых: оводов и комаров. Легкий ветерок едва-едва теребит травы. Сквозь ветки деревьев виднеется голубое небо, а на сучочках кое-где держатся золоченые листочки. В мягком воздухе разлит пряный запах. Вдалеке неожиданно появились свинцовые тучи, блеснула молния. К счастью, вблизи оказалась избушка лесника — низкий бревенчатый домик.
Но вот отблистали молнии, яростный ливень сначала приостановил, а потом и совсем прекратил свою трескотню.
Диктант повышенной сложности. 1 урок 11 класс
Спасибо составителю этого диктанта. Видела его в разных «вариациях» во многих сборниках. Использую как вводный рейтинговый диктант в 10-11 классах. (Подсчитывается общее число орфографических и пунктуационных ошибок и по ним составляется «рейтинг», позволяющий ученику оценить свой уровень орфографической и пунктуационной грамотности по сравнению с другими учениками).
Отметка выставляется за работу над ошибками.
Диктант повышенной сложности.
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: двадцатью четырьмя дикими утками, настрелянными в течение нескольких часов. Путь был нелёгкий, и мы заметно обессилели, однако настроение ни у кого не портилось: в нашей компании был никогда не унывающий Кирилл. Он-то и рассчитал, что через полчаса нам удастся отдохнуть у лесного объездчика.
Только мы входим в дом–свинцово–чёрные тучи нависают над лесом, вот-вот раздастся гром и заблестит молния.
И впрямь началась гроза.
Но это ненадолго. Через десять-одиннадцать минут веснушчатый мальчонка, хозяйкин сын, уже бегал по лужам, а блестящее солнце светило и грело, и почти высушило его чесучовые брючки.(Чесуча – ткань)
Стихии больше не спорят, не ссорятся, не борются. Шмель что-то интригующе жужжит не слушающим его стрекозам, солнце так и брызжет золотом.
Все мы теперь говорим наперебой, и только рассудительный Кирилка убеждает: «Да умолкните вы хоть на минутку! Пока не умолкнете, я ни слова не скажу вам о своём плане».Мы знаем, что он ни в коем случае не отступится, и затихаем. Он предлагает возвращаться домой вдоль лесного озера.
Любезно простившись с немолодой, но очень энергичной хозяйкой, мы продолжаем путь. Дорогу нам преграждает не то лесной ручеёк, не то речонка. Её, однако, не перепрыгнешь и вброд не перейдёшь. Выручает нас нечто иное, как шаткий дощатый мостик, перекинутый с берега на берег.
Мы идем сначала в глубь леса, затем вдоль озера, а потом по езженому тракту, заменившему немощёную дорогу. Вот и знакомый ольшаник. Через четверть часа мы будем дома.
Предмет: Русский язык и литература Категория материала: Другие методич. материалы Класс: 11 класс Автор: Боярина Вера Витальевна это Вы? Тип материала: Документ Microsoft Word (doc) Размер: 24.64 Kb Спасибо составителю этого диктанта. Видела его в разных «вариациях» во многих сборниках. Использую как вводный рейтинговый диктант в 10-11 классах. (Подсчитывается общее число орфографических и пунктуационных ошибок и составляется т.н. «рейтинг», позволяющий ученику оценить свой уровень орфографической и пунктуационной грамотности по сравнению с другими учениками).
Отметка выставляется за работу над ошибками.
Диктант повышенной сложности.
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: двадцатью четырьмя дикими утками, настрелянными в течение нескольких часов. Путь был нелёгкий, и мы заметно обессилели, однако настроение ни у кого не портилось: в нашей компании был никогда не унывающий Кирилл. Он-то и рассчитал, что через полчаса нам удастся отдохнуть у лесного объездчика.
Только мы входим в дом – свинцово–чёрные тучи нависают над лесом, вот-вот раздастся гром и заблестит молния.
И впрямь началась гроза.
Но это ненадолго. Через десять-одиннадцать минут веснушчатый мальчонка, хозяйкин сын, уже бегал по лужам, а блестящее солнце светило и грело, и почти высушило его чесучовые брючки. (Чесуча – ткань)
Стихии больше не спорят, не ссорятся, не борются. Шмель что-то интригующе жужжит не слушающим его стрекозам, солнце так и брызжет золотом.
Все мы теперь говорим наперебой, и только рассудительный Кирилка убеждает: «Да умолкните вы хоть на минутку! Пока не умолкнете, я ни слова не скажу вам о своём плане». Мы знаем, что он ни в коем случае не отступится, и затихаем. Он предлагает возвращаться домой вдоль лесного озера.
Любезно простившись с немолодой, но очень энергичной хозяйкой, мы продолжаем путь. Дорогу нам преграждает не то лесной ручеёк, не то речонка. Её, однако, не перепрыгнешь и вброд не перейдёшь. Выручает нас нечто иное, как шаткий дощатый мостик, перекинутый с берега на берег.
Мы идем сначала в глубь леса, затем вдоль озера, а потом по езженому тракту, заменившему немощёную дорогу. Вот и знакомый ольшаник. Через четверть часа мы будем дома.
Полезно? Поделись с другими:
Просмотров: 92 Скачиваний: 57
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.
Посмотрите также:
Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2020
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]ПОСЛЕ ОХОТЫ
Мы возвращались с охоты с далеко не заурядной добычей: восемьюдесятью четырьмя дикими утками, настрелянными в течение нескольких часов. Путь был нелегкий, и мы заметно обессилели, однако настроение ни у кого не портилось: в нашей компании был никогда не унывающий Кирилл. Он-то и рассчитал, что через полчаса нам удастся отдохнуть у лесного объездчика. Только мы входим в дом — свинцово-черные тучи нависают над лесом, вот-вот раздастся гром, заблестит молния. И вот началась гроза. Но через полчаса яростный ливень сначала приостановил, а затем и совсем прекратил свою трескотню. Стихии больше не спорят, не ссорятся, не борются. Расстроенные полчища туч уносятся куда-то вдаль, а небо, озаренное прерывающимся солнечным лучом, уже брызжет золотом. Осматриваешься вокруг и поражаешься, как мгновенно после дождя преображается все окружающее: благодарно трепещет освеженная листва, все живое суетится и мечется, над камышом ручья кружатся темно-синие стрекозы, шмель что-то интригански жужжит не слушающим его насекомым, уже не чувствующим опасности. И все мы теперь говорим наперебой, а рассудительный Кирилка вставляет: “Да умолкните хоть на минуту! Пока не умолкнете, я ни слова не скажу вам о своем плане”. Мы затихаем. “Пойдемте-ка к озеру, только договоримся, что вы сами выберете себе дорогу”,- предлагает он.
Любезно простившись с немолодой, но очень энергичной хозяйкой, мы отправляемся в путь. В какой-нибудь полусотне шагов от избушки из лесной чащобы вытекает ручеек. Его, однако, не перепрыгнешь и вброд не перейдешь. Выручает нас шаткий дощатый мостик, по которому можно пройти лишь поодиночке. Выйдя из леса, мы сначала следуем по уже изъезженному проселку, а затем по асфальтированному шоссе, заменившему немощеную дорогу.
Краткие сведения по НЛП, которые помогут вам
использовать эту книгу.
Раскрыв книгу на этих страницах, вы можете выбирать: прочитать ли их сейчас или обращаться к ним в процессе чтения конспектов занятий.
Что такое нейролингвистическое программирование?
НЛП- новое прогрессивное направление в психологии, в основе которого лежит стройная система убеждений и предположений относительно масштабов человеческих возможностей, процессов коммуникации и изменений в человеке. НЛП возникло в 1974 году (выход в свет первых книг по НЛП, написанных Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером, “Структура магии” и “Из лягушек в принцы”) как эффективная модель коммуникации. В современном мире НЛП успешно используется в контекстах менеджмента, психотерапии и образования. Это психологическое направление соединяет в себе знания нескольких когнитивных наук: кибернетики, психологии, лингвистики и нейробиологии. Новым этапом в развитии НЛП следует считать период с 1984 года, когда была опубликована книга тех же авторов “Черепахи до самого низа или Предпосылки личностной гениальности”. НЛП родилось в содружестве представителей разных наук и психологов-практиков Ричарда Бэндлера, Джона Гриндера, Лесли Камерон (Бэндлер), Мэри Бэс Мэгус, Дэвида Гордона, Роберта Дилтса и Джудит Делозье.
-
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ