- Смех сквозь слезы: Почему так происходит и что с этим делать?
- Человек заплакал или засмеялся?
- Напряжение, признак усталости или подъема сил?
- Приступ. Может не стоит на это обращать внимание?
- Текст песни ))) — Близкие
- Письма немецких солдат на Родину: «Люди плачут, а мы смеемся над слезами»
- Смех и плач без причины. Беспорядки в выражении эмоций
- Смех и плачь без причины
- То плачет – то смеется.
- Максим Пролетов
- Произведения
Смех сквозь слезы: Почему так происходит и что с этим делать?
Краткое содержание:
Как мы с вами давно знаем, смех продлевает жизнь. Позитивно воздействуя на нервную систему, положительные эмоции повышают защитные силы организма, делая его более устойчивым к стрессам и даже инфекциям. Вместе с тем, и плач способен оказывать благоприятное воздействие на наше эмоциональное состояние. Общеизвестно, что эта, казалось бы, негативная эмоция, помогает нам избавиться от накопившихся стрессов и также делает нас немного счастливее. Но иногда случается так, что две противоположные друг другу эмоции оказываются совсем рядом. Почему счастливый смех в одну секунду способен смениться слезами и может ли это являться психическим отклонением?
Человек заплакал или засмеялся?
Мы ежедневно проявляем свои эмоции: мы кричим и ругаемся тогда, когда мы злимся; мы смеемся и улыбаемся, если нам смешно; от грусти мы плачем, а в ответ на нечто шокирующее, наши эмоции сменяются удивлением. Но если большинство проявлений эмоций предельно точно описывают какую-либо мгновенную реакцию человека, то смех является “игроком на два фронта”. Так, именно смех способен проявляться как при позитивных эмоциях, так и при негативных.
Для того, чтобы изучать смех и его влияние на организм, был даже создан отдельный вид науки — гелотология, которая включает в себя основы не только физиологии, но и психологии и даже философии. Так что же такое смех и почему можно расплакаться, смеясь? Дело в том, что общие черты двух противоположных эмоций могут легко смешиваться между собой. Именно поэтому смех, переходящий в слезы, так часто встречается у маленьких детей.
Вообще смех, если рассматривать его с точки зрения физиологии и анатомии, можно описать как сложнейший акт, при котором происходит сильное сокращение лицевых мышц в такт резких дыхательных движений, очень схожих с плачем или даже рыданием. Известно также, что обычная улыбка задействует около 15 мышц лица, а в случае, если мы искренне смеемся, нам приходится использовать целый комплекс мышц гортани, шеи, груди, живота и спины. Помимо всего прочего, во время смеха у нас сокращаются мышцы слезных желез, которые буквально выдавливают слезы для того, чтобы снизить давление в достаточно тонких сосудах глаза. Такой вид смеха считается полезным для человека, а все потому что он благотворно действует на его иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Напряжение, признак усталости или подъема сил?
Если смех до слез объяснить с физиологической точки достаточно просто, то с психологической стороны всё может быть гораздо сложнее. Психологи утверждают, что в некоторых случаях такой смех может указывать на самое настоящее психическое расстройство. Обычно смех, переходящий в слезы, настигает человека совсем не от хорошей шутки. Зачастую нам может стать смешно даже от совсем нелепых или неуклюжих вещей и дело здесь совсем не в тонком чувстве юмора, а в испытываемом нами психологическом напряжении.
Смех, заканчивающийся самым настоящим плачем, принято считать симптомом истерии. Конечно же, такие приступы являются временными, но если не обращать на них внимание, то со временем они могут перерасти в самое настоящее психическое расстройство. Так, по мере развития заболевания могут появиться судороги и припадки, которые весьма схожи с приступами эпилепсии.
Приступ. Может не стоит на это обращать внимание?
Но если до этого далеко, то стоит обратить внимание хотя бы на частоту приступов, во время которых смех перерастает в слезы. Считается, что именно такое проявление эмоций является своеобразной психоэмоциональной разрядкой, во время которой наша нервная система пытается снять долговременное напряжение. Причиной подобного состояния могут стать не только частое сдерживание эмоций, но и разнообразные психологические переживания, которые крайне негативно воздействуют на нервную систему. Выплескивая накопившийся негатив в виде истеричного смеха, который, в конечном итоге, заканчивается горькими слезами и грустью, ваше тело пытается вернуться к былому равновесию.
Стоит отметить, что для лечения некоторых психологических нарушений применяют самую настоящую смехотерапию. С помощью такого забавного способа лечения, человеку удается освободиться от зажимов, обид и тревог, а в результате стать более счастливым.
Текст песни ))) — Близкие
Столько вместе мы с тобой переживали,
Плакали и друг по другу скучали.
Наши встречи невозможно забыть,
Подруга, я всегда буду тебя любить.
Нас случайно столкнула наша судьба,
Первый раз прогулялись и потом всегда
Были вместе, час за часом,
Говорили о том, как все прекрасно.
Моя частичка души останется с тобой,
Ты только не плачь, хотя и вольно порой.
Я всегда буду рядом,
Поддержу тогда, когда вовсе и не надо.
Я хочу тебя всегда счастливой видеть,
Хотя сама прекрасно знаю, трудно обидеть.
Такую девушку как ты — сильную духом.
Когда идем вместе, я слышу сердца стук.
Опусти голову на мои плечи,
Не бойся, родная, я смогу тебя сберечь.
Все печали будем вместе мы прогонять,
Подруга, я не позволю тебе страдать.
Опусти голову на мои плечи,
Не бойся, родная, я смогу тебя сберечь.
Все печали будем вместе мы прогонять,
Подруга, я не позволю тебе страдать.
Ты одна, кто мое молчание слышит,
Я в свое время чувствую, как ты дышишь.
Все преграды пройдем, назорез людям,
А потом еще смеяться над этим будем.
Ты для меня как сестра, даже роднее стала,
Из-за тебя, подруга, грустить я перестала.
Все секреты, разделим мы пополам,
А последнее всегда тебе отдам.
Мы смеемся тогда, когда охота плакать.
А наши мелкие споры ничего не значат.
Думаю я, о тебе каждый час,
И знаю точно, судьба не зря свела нас.
Я хочу тебя всегда счастливой видеть,
Хотя сама прекрасно знаю, трудно обидеть.
Такую девушку как ты — сильную духом.
Когда идем вместе, я слышу сердца стук.
Опусти голову на мои плечи,
Не бойся, родная, я смогу тебя сберечь.
Все печали будем вместе мы прогонять,
Подруга, я не позволю тебе страдать.
Письма немецких солдат на Родину: «Люди плачут, а мы смеемся над слезами»
Вот как гитлеровцы описывали в дневниках и письмах домой свое продвижение по белорусской земле в 1941 году.
Рядовой 113-й пехотной дивизии Рудольф Ланге: «По дороге от Мира (поселок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы разговариваем с населением языком пулеметов. Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».
Запись ефрейтора Цохеля (Висбаден, полевая почта 22408 В): «25 июля. Темная ночь, звезд нет. Ночью пытаем русских».
Другой фашист, обер-ефрейтор Иоганнес Гердер писал: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся».
Из дневника унтер-офицера 35-го стрелкового полка Гейнца Клина: «29 сентября 1941 года… Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но…. Я удивляюсь самому себе – я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи… Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие…».
Из дневника обер-ефрейтора Ганса Риттеля: «12 октября 1941 г. Чем больше убиваешь, тем это легче делается. Я вспоминаю детство. Был ли я ласковым? Едва ли. Должна быть черствая душа. В конце концов мы ведь истребляем русских – это азиаты. Мир должен быть нам благодарным… Сегодня принимал участие в очистке лагеря от подозрительных. Расстреляли 82 человека. Среди них оказалась красивая женщина, светловолосая, северный тип. О, если бы она была немкой. Мы, я и Карл, отвели ее в сарай. Она кусалась и выла. Через 40 минут ее расстреляли»…
Запись в блокноте рядового Генриха Тивеля: «29.10.1941. Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить за эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех без разбора. Я, следуя призыву фюрера, призываю к этой цели всех немцев…»
Из письма, найденного у лейтенанта Гафна: «Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские оказались чертовками, приходится связывать. Сперва эта возня мне нравилась, но теперь, когда я весь исцарапан и искусан, я поступаю проще – пистолет у виска, это охлаждает пыл… Между нами здесь произошла неслыханная в других местах история: русская девчонка взорвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы теперь раздеваем донага, обыск, а потом… После чего они бесследно исчезают в лагере».
Из письма ефрейтора Менга жене Фриде: «Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее».
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!
Смех и плач без причины. Беспорядки в выражении эмоций
Плакать – это нормально, как писал Ян Рыбович, «кто может плакать, тот может быть человеком». И хотя мужчины не плачут, и женским слезам Евы нигде нет места, очевидно, что слёзы играют важную роль в нашей повседневной жизни.
Психологи подчеркивают их очищающее свойство, обезболивающую функцию, и роль слез в межличностном общении.
Смех и плачь без причины
Даниэль Шалев на сайте журнала Scientific American описывает случай своей пациентки Мэгги (имя было изменено), которая после инсульта не могла перестать плакать. Сначала постоянное рыдание не вызывало подозрений, но когда оно не прекратилось с появлением позитивной перспективы выздоровления, доктора начали подозревать что Мэгии пребывает в состоянии депрессии. Пациент рыдала в любой ситуации. Она плакала во время терапии, при встречах с мужем, когда принимала пищу или принимала душ.
В то же время пациентка не испытывала проблемам со сном и отсутствием аппетита, не показывала плохую концентрацию и не ощущала недостаток энергии. Она плакала во время разговора, но рыдание казалось совершенно неуместным по отношению к тому, что она говорила.
Мэгги страдала от нарушения эмоционального выражения, которое стало почти полностью независимым от ее текущего, настоящего эмоционального состояния.
То плачет – то смеется.
Испытываемые эмоции и их выражение – это две разные вещи. Люди, страдающие от БАС, невольно рыдают или смеются, независимо от того, что они чувствуют в настоящее время.
Болезнь Лу Герига, известная также под названием «боковой амиотрофический склероз» или БАС характеризуется непроизвольными, частыми приступами плача или смеха, независимо от ситуации. Вопреки видимости, расстройство в выражении эмоций является довольно частым следствием повреждения мозга или различных типов неврологических расстройств. БАС подвергаются люди с черепно-мозговой травмой, инсультом, страдающие болезнью Альцгеймера, Паркинсона.
Болезнь Лу Герига часто не распознают и путают с другими расстройствами, чаще всего с депрессией. Между тем, что характерно для нее, так это то, что она всегда сопровождается повреждением мозга или неврологическими изменениями (в случае с Мэгги это была часть ствола мозга, называемая мостом), а смех и плачь без причины не сопровождаются изменениями эмоциональных состояний. Мы просто чувствуем себя нормально, но слезы текут из наших глаз, или наш живот разрывается от смеха.
Это, казалось бы, экзотическое заболевание создает много проблем для больных людей, например, из-за отсутствия понимания со стороны общества. В конце концов, нетрудно представить ужас человека, дрожащего от смеха во время рассказа о похоронах или слезах, хотя мы только спрашивали его о планах на праздники.
К счастью, БАС можно лечить фармакологически и таким образом остановить симптомы расстройства. Это также отличный пример того, как нужно быть осторожным при оценке поведения другого человека. Не всегда достаточно просто сказать – Дорогая, не плачь.
Максим Пролетов
Мы играем во взрослые игры.
Ненавидим, смеемся, плачем.
В зоопарке, где в клетках тигры
Мы испытываем удачу.
Мы считаем чужие ошибки,
Собираем пустые слухи.
Мы раздариваем улыбки
И в слона превращаем муху.
Мы умеем скрывать обиду,
Водку пить, запивая пивом.
Никогда не покажем виду,
Что почти на исходе силы.
Мы порою не спим ночами,
Отдаваясь любви фальшивой.
И в толпе ищем мы глазами
Тех, с кем жизнь казалась счастливой.
Мы находим себе любимых,
Создавая иллюзию счастья.
Достигаем мы целей мнимых,
Упиваемся своей властью.
Шлем мы «мылом» стихи чужие
И подписываем собою.
Мы же дети, но только большие,
Оттого и живем мечтою.
Мы желаем казаться лучше.
И придумываем себе роли.
Прячем чувства свои поглубже,
Чтоб никто не увидел боли.
Мы бываем порой жестоки:
Не волнуют чужие слезы.
Мы красивые пишем строки
Про волшебные чьи-то грезы.
Мы умеем любя ненавидеть,
Мы умеем в глаза смеяться
И ошибки свои не видеть,
Потому что нет сил признаться.
Произведения
- Каноны и шаблоны— без рубрики, 26.09.2012 19:28
- Каноны и шаблоны— без рубрики, 26.09.2012 19:25
- Я наравне с другими— любовная лирика, 17.08.2012 13:54
- Стихотворение о слепых музыкантах— философская лирика, 17.08.2012 13:53
- Стихи о принятии мира— без рубрики, 17.08.2012 13:52
- Одиночество— философская лирика, 17.08.2012 13:49
- Прощание— без рубрики, 17.08.2012 13:49
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+