Из Сибири
Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби — вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст. Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея.
Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том — горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Я завидовал Сибирякову, который, как я читал, из Петербурга плывет на пароходе в Ледовитый океан, чтобы оттуда пробраться в устье Енисея; я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо.
Скоро после Енисея начинается знаменитая тайга. О ней много говорили и писали, а потому от нее ждешь не того, что она может дать. Вначале как будто немного разочаровываешься. По обе стороны дороги непрерывно тянутся обыкновенные леса из сосны, лиственницы, ели и березы. Нет ни деревьев в пять охватов, ни верхушек, при взгляде на которые кружится голова; деревья нисколько не крупнее тех, которые растут в московских Сокольниках. Говорили мне, что тайга беззвучна и растительность ее не имеет запаха. Я ожидал этого, но всё время, пока я ехал по тайге, заливались птицы, жужжали насекомые; хвои, пригретые солнцем, насыщали воздух густым запахом смолы, поляны и опушка у дороги были покрыты нежно-голубыми, розовыми и желтыми цветами, которые ласкали не одно только зрение. Очевидно, писавшие о тайге наблюдали ее не весною, а летом, когда и в России леса беззвучны и не издают запаха.
Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается. В первые сутки не обращаешь на нее внимания; во вторые и в третьи удивляешься, а в четвертые и пятые переживаешь такое настроение, как будто никогда не выберешься из этого зеленого чудовища. Взберешься на высокий холм, покрытый лесом, глянешь вперед на восток, по направлению дороги, и видишь внизу лес, дальше холм, кудрявый от леса, за ним другой холм, такой же кудрявый, за ним третий, и так без конца; через сутки опять взглянешь с холма вперед — и опять та же картина. Впереди, все-таки знаешь, будут Ангара и Иркутск, а что за лесами, которые тянутся по сторонам дороги на север и юг, и на сколько сотен верст они тянутся, неизвестно даже ямщикам и крестьянам, родившимся в тайге. Их фантазия смелее, чем наша, но и они не решаются наобум определять размеры тайги и на ваш вопрос отвечают: «Конца нет!» Им только известно, что зимою через тайгу приезжают с далекого севера на оленях какие-то люди, чтобы купить хлеба, но что это за люди и откуда они, не знают даже старики. Вот около сосен плетется беглый с котомкой и с котелком на спине. Какими маленькими, ничтожными представляются в сравнении с громадною тайгой его злодейства, страдания и он сам! Пропадет он здесь в тайге, и ничего в этом не будет ни мудреного, ни ужасного, как в гибели комара. Пока нет густого населения, сильна и непобедима тайга, и фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь. Если бы, положим, все люди, которые живут теперь по сибирскому тракту, сговорились уничтожить тайгу и взялись бы для этого за топор и огонь, то повторилась бы история синицы, хотевшей зажечь море. Случается, пожар сожрет лесу верст на пять, но в общей массе пожарище едва заметно, а проходят десятки лет, и на месте выжженного леса вырастает молодой, гуще и темнее прежнего. Один ученый в бытность свою на восточном берегу нечаянно поджег лес; в одно мгновение вся видимая зеленая масса была охвачена пламенем. Потрясенный необычайной картиною, ученый назвал себя «причиною страшного бедствия». Но что значит для громадной тайги какой-нибудь десяток верст? Наверное, на месте бывшего пожара растет теперь непроходимый лес, гуляют в нем безмятежно медведи, летают рябчики, и труды ученого оставили в природе гораздо больше следа, чем напугавшее его страшное бедствие. Обычная человеческая мерка в тайге не годится. А сколько тайн прячет в себе тайга! Вот между деревьев крадется дорога или тропинка и исчезает в лесных сумерках. Куда она ведет? В тайный ли винокуренный завод, в село ли, о существовании которого не слыхал еще ни исправник, ни заседатель, или, быть может, в золотые прииски, открытые артелью бродяжек? И какою бесшабашною, обольстительною свободою веет от этой загадочной тропинки!
По рассказам ямщиков, в тайге живут медведи, волки, сохатые, соболи и дикие козы. Мужики, живущие по тракту, когда дома нет работы, целые недели проводят в тайге и стреляют там зверей. Охотничье искусство здесь очень просто: если ружье выстрелило, то слава богу, если же дало осечку, то не проси у медведя милости. Один охотник жаловался мне, что ружье у него делает по пяти осечек подряд и выстреливает только после шестого раза; идти с таким сокровищем на охоту без ножа или рогатки — большой риск. Привозные ружья здесь плохи и дороги, и потому не редкость встретить по тракту кузнецов, умеющих делать ружья. Вообще говоря, кузнецы талантливые люди, и особенно это заметно в тайге, где они не затерялись в массе других талантов. Мне по необходимости пришлось коротко познакомиться с одним кузнецом, которого ямщик рекомендовал мне так: «У-у, это большой мастер! Он даже ружья делает!» И тон, и выражение лица у ямщика живо напомнили мне наши разговоры о знаменитых художниках. У меня сломался тарантас, понадобилось починять, и по рекомендации ямщика явился ко мне на станцию худощавый, бледный человек с нервными движениями, по всем приметам талант и большой пьяница. Как хороший врач-практик, которому скучно лечить неинтересную болезнь, он мельком и нехотя оглядел мой тарантас, коротко и ясно поставил диагноз, подумал и, ни слова не сказав мне, лениво поплелся по дороге, потом оглянулся и сказал ямщику:
— Что ж? Пожалуй, вези тарантас в кузницу.
Починять тарантас помогали ему четыре плотника. Работал он небрежно, нехотя, и казалось, что железо принимало разнообразные формы помимо его воли; он часто курил, без всякой надобности рылся в куче железного мусора, глядел вверх на небо, когда я торопил его, — так ломаются артисты, когда их просят спеть или прочесть что-нибудь. Изредка, точно из кокетства или желая удивить меня и плотников, он высоко поднимал молот, сыпал во все стороны искрами и одним ударом решал какой-нибудь очень сложный и мудреный вопрос. От неуклюжего, тяжелого удара, от которого, казалось бы, должна была рассыпаться наковальня и вздрогнуть земля, легкая железная пластинка получила желаемую форму, так что и блоха не могла бы придраться. За работу получил он от меня пять с полтиной; пять взял себе, а полтинник отдал четырем плотникам. Те сказали спасибо и потащили тарантас к станции, завидуя, вероятно, таланту, который и в тайге так же знает себе цену и так же деспотичен, как и у нас в больших городах.
Версия появления якутов на Севере
Кто такие якуты? Почему и как ученые из экспедиций Русского Географического Императорского Общества обнаружили в 1850-х годах, что якуты были изгнаны из южных степей предками киргизов и других степных народов? Кроме того, было обнаружено, что якуты неплохо понимают турков в Стамбуле, казахов в Казахстане. Турецкое министерство образования попросило у якутов, чтобы они представили туркам алфавит якутского языка для написания своих учебников для турецких школ.
Сначала они двинулись в Прибайкалье, пришли многочисленные кибитки со знаменами — об этом красноречиво рассказали древние писаницы на реке Лене, где происходили военные стычки с древнейшим народом эвенками. Вся топонимика Сибири, начиная от Урала до самого Тихого океана — эвенкийская.Название рек, речек, озер, долин, гор, урочищ — эвенкийское и только в последние сто лет появляются якутские названия новых сел и поселков. Строя села, поселки, якуты, конечно, называют по-якутски, несмотря на количество якутов или других народов. Свой якутский язык якуты назначили и до советского периода и после официальным и обязательным, обычно смотрят в паспорт гражданина, якут он или нет? Здесь предпочтение дается только якутам. Даже русским нет респекта. Втайне, иногда откровенно высказываются, что это земля их предков и другим здесь делать нечего. даже в 90-е годы и в нулевые была попытка отделиться от РФ. Но это им не позволили. Они спрятали в глубине своей натуры злобу и презрение не только к эвенкам, но и прежде всего, к русским. Тем не менее, якуты охотно выходят замуж за граждан другой национальности, например, эвенков, русских, белорусов, армян, грузин и т.д. Улучшают породу. До этого, смешавшись с эвенками , они считают себя внешне не благовидными Ведь эвенки — это самые умелые и ловкие охотники и рыбаки, прекрасные оленеводы и пастухи, знают тайгу, как свои пять пальцев. Совершенно неграмотные в топографии старики могут нарисовать местность с точностью до небывалого. Картографам было гораздо легче составлять карты с их помощи. Поэтому, исследователи экспедиций, ученые, академики эвенков назвали «французами» тайги за ловкость, опрятность и даже нарядность одежды, сноровку и умение сидеть на седле оленя, как будто он родился в седле.
Продолжаю описание современных якутов. В настоящее время, якуты заняли все властные структуры в республике, стали главами сел, поселков, чиновниками всех рангов во власти. Довольно бойко и откровенно сотрудничают с американскими специалистами из Джорджтаунского университета, который курирует до сих пор госпожа Клинтон.
У якутов в первую очередь забота и опека только о якутах, а не об остальных народах, населяющих этот суровый край. В первую очередь якутам место работы, жилье, ремонт жилья, детские сады, ясли, учеба в музыкальных, художественных, спортивных школах, приличная работа, больший оклад, даже учиться направляют в те вузы, которые предназначены для других малых коренных народов, которые исчисляются всего десятками или двумя- тремя сотнями людей: кето, нганасанам, телеуты, эвены, коряки, чукчи, другие. Якуты исчисляются более двумя миллионами граждан и не являются малым народом. На месте города Якутск был казачий острог, как и в других местах Севера и Дальнего Востока. То, что рассказывают сами якуты слишком натянутая сказка. Никогда якуты не обосновывали Якутск, как город и свою столицу. Это в советское время им дали такую возможность. Да, у якутов есть эпос — устное сказание о богатырях якутских и их сражения, описания их бытования. Сражения и военные стычки были, основном у предков якутов против предков киргизов, других степных племен за пастбища в степях юга и за свободу торговли с Китаем. Это довольно подробно и недвусмысленно воспевается в их эпосах. Можете прочесть, если у вас найдется терпение. Но прочтите и отчеты якутские Попова, большая часть других исторических сведений была уничтожена по непонятным причинам, либо хранились сверх халатно и небрежно, либо сожжены или утоплены. Было навсегда утеряно, уничтожено более восьмидесяти тысяч тюков летописей, документов о разных периодах древней истории и старой истории! Кто знает, какие свидетельства были уничтожены? Но даже от оставшихся свитков перед нами открывается настоящая история прихода якутов на бывшую теперь Ойкумену (Отчизну) эвенков.
Слово «ёко» — эвенкийское, обозначает «якут». «Саха» — по-эвенкийски означает «кровь». Была пролита большая кровь предков эвенков. На огромной территории от Урала до Тихого океана, от степей до Заполярья проживали эвенки , и, я думаю, было их не пятьдесят тысяч, как сейчас, а значительно больше. Предки эвенков отбивались от якутов, маньчжуров у границ с Китаем и далее. Предположительно, от
2-х до 3-х миллионов. Болезни, войны, пожары, эпидемии, нашествия якутов — все это истребило ранее многочисленный древний народ эвенков. Была большая битва между пришлыми якутами и эвенками, которые постоянно обитали на этих землях. Артефакты говорят о тысячелетиях. На скалах гор находили ученые рисунки давности 4 -х тысяч лет! Рисунки -письмена описывают (это ли не документ), как вели себя якуты по отношению к эвенкам. Они изображены в виде всадников-убийц на конях, со знаменами, пронзающие своими копьями, рассекающими саблями головы несчастных людей, казнящих и судящих коленопреклоненных перед ними женщин, стариков и детей. Вы увидите знамена всадников, кибитки, на которых они передвигались. Вы увидите, что до сих пор сохранены военные знамена и кибитки, печати, оружие, кольчуга, щиты, шлемы, посуда (чороны), свитки документов в якутских музеях, сверьте. Истребляли и сгоняли с нажитых мест эвенков вглубь и дальше на север, сжигали леса пожарами для своих лошадей и коров, делали обширные пастбища. Например народ «нгнасан»(племена эвенков, живущие на побережье Ледовитого океана) обозначает слово «ушедшие». Да, были сражения на реке Большая Патома и Витим. Находки остатков копий, ножей, детали шлемов, кольчуги, панцирей-щитов с надписями на древнем эвенкийском языке, других предметов говорят о том, что произошло тогда. Не может быть такого скопления оружия в одном месте, причем сломанных и поврежденных, с царапинами от острого, а где-то срубленных. На писаницах видны отчетливо всадники со знаменами якутов, которые на лошадях пришли туда. А эвенки передвигались на оленях и лошадей не было. Вы спросите, почему же такой многочисленный древний народ не смог отдать отпор пришельцам? Думаю, что огромные пространства непроходимой тайги Сибири, Дальнего Востока, бурные реки, горы, болота не давали возможности для оперативной связи, организовать мобильную военную силу. Эвенки по природе своей — мягкий и добродушный народ, сразу принял Православие, как свою, с охотой принял российское подданство. Они полагали, что земли много и принимали всех, но чтобы такого вторжения они не ожидали и к тому же на востоке и юге они были терзаемы маньчжурами и степными племенами, которые делали набеги и грабили их, уводили детей и женщин в плен, чтобы делать из них наложниц, а детей, в основном, из мальчиков воспитывали воинов и рабов. Эвенки издревле были ловкими сильными воинами. Их вся жизнь была проникнута выживанием в суровых краях, добывать своим трудом и охотой свое пропитание.
Далее, что пишут историки и археологи, исследователи этого края? Якуты пришли значительно позже, чем сейчас говорят о них. уже пришли русские первопроходцы и никакое Православие якуты не принимали. У них многобожие. И тут они сравнивают себя с древними греками или с древними славянами. Так для приятного удобства.
Православие было принято не всеми, а в основном, ранее гораздо (в 13-14 веках) эвенками. Они стали самыми притесняемыми у якутов. Якуты довольно надменная высокомерная нация, они, действительно, считают, что произошли от . богов. Примерно так считали себя некогда арийцы, то есть немцы.
итог. Читая современные опусы псевдоученых о якутах, прочтите внимательно старинные труды ученых, которые исследовали год за годом эти прекраснейшие края и их народы. И только тогда у вас составится впечатление и знание об этом крае, который по праву принадлежит эвенкам, а не якутам.