- «Привозит домой тележку с икрой и омарами»: как фриганы питаются с московских мусорок
- Ночная «охота»
- Эволюция фриганизма в России
- Просрочка и вторичные продукты
- Про смущение и заработок
- Про идеологию
- Мусорная история или кто же мусорит на охоте.
- Все роли Шварценеггера. Мусорная охота (Scavenger Hunt), 1979, США
«Привозит домой тележку с икрой и омарами»: как фриганы питаются с московских мусорок
«Москвичи зажрались», – часто можно услышать из уст представителей других городов и порой даже самих жителей столицы. А между тем среди москвичей становится все больше фриганов, которые вместо покупки продуктов в магазинах предпочитают питаться отбросами из городских кафе и супермаркетов. Мы поговорили с несколькими фриганами разного возраста о том, почему они выбрали такой образ жизни, и даже сходили с двумя из них на ночную «охоту» по мусоркам Москвы.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Ночная «охота»
Вечер пятницы, на часах 23:00, молодые фриганы Маша и Настя ведут нас по центру Москвы в одно из своих «рыбных мест». Название «точки» просят не выдавать – боятся, что после такого пиара туда сбегутся все фриганы столицы. Девушки специализируются на городских кафе и кондитерских – остатки еды там стабильно выносят каждый вечер после закрытия.
Впервые с содержимым московских мусорок Настю познакомил ее друг. Он приехал в столицу из другого города, и такой способ пропитания помогал ему выживать. Когда Настя увидела, что находится в этих больших, черных мешках на заднем дворе кафе, то просто не поверила своим глазам. Там были абсолютно нетронутые котлеты, сырники, эклеры, чиабатты и сэндвичи. В отдельном пакете гремели полные бутылки с морсами.
В зависимости от заведения и персонала на смене мусор могут утилизировать по-разному. Повезет, если остатки еды вынесут раздельно: булки – к булкам, котлеты – к котлетам. Но иногда это все смешивается в один большой и жирный ком из эклеров, медовиков и салатов с майонезом. Поэтому Насте с Машей периодически приходится очищать профитроли от «Оливье», но им «и так хорошо».
Эволюция фриганизма в России
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Считается, что понятие «фриган» (англ. freegan от free – свободный, бесплатный и vegan – веган) родилось в начале 90-х годов. Изначально фриганы разделяли идеи вегетарианцев, но позже пошли своим путем. Сегодня основная идея фриганизма состоит в стиле жизни, отрицающем принципы потребительства. Фриганы стремятся к минимизации потребляемых ресурсов, и в качестве источника продуктов питания и других необходимых вещей они используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от нищих и бездомных они поступают так по идейным соображениям, стремясь сохранить экологию и не желая вступать в бесконечный оборот «купли-продажи».
Фриганизм получил активное распространение в США, Бразилии, Швеции, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В Россию он пришел после распада Советского Союза, когда торговля в стране начала процветать, а большая часть населения – беднеть. Так, 57-летний москвич Андрей Т. начал фриганить в начале 90-ых, «когда и слова такого еще не было».
Во времена экономических реформ у метро стали активно торговать фруктами и овощами, и после окончания рабочего дня желающие часто разбирали «непотреб». Андрей вспоминает, как к станции метро «Алексеевская» привозили фуру дынь, которую за день не удавалось распродать, и он забирал домой по три мешка товара. У другой палатки можно было найти выброшенный ящик с виноградом нелучшего вида, перебрать его и найти хорошие грозди.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Другой фриган Дмитрий Воронежский присоединился к движению 10 лет назад. По его словам, на тот момент фриганизмом в Москве занимались разные субкультурные группы: хиппи, анархисты, панки. Зачастую они не знали друг друга лично. Дмитрий участвовал в панк-движении, и основной целью поедания выброшенной еды для его круга была борьба с «псевдокультурой потребления». Панки считали, что глобальное конвейерное производство обесценило продукты: «В Африке дети голодают и умирают от голода, а в Европе и России хорошие продукты выкидывают гнить на мусорки».
По словам Дмитрия, на мусорках можно было найти все: от фруктов в «Магните» и «Пятерочке» до запечатанных в упаковки салатов из «Азбуки вкуса». «Ростик’с» (сеть фастфуда в России до 2011 года, позже выкуплена и перебрендирована в KFC) выкидывали недоеденные бизнес-ланчи в коробках. На заднем дворе ресторана «Жигули» валялись бутерброды в упаковках, у ресторана «Пекинская утка» – эти самые запеченные утки. А из мусорок «Седьмого континента» (российская сеть супермаркетов, упраздненная в 2017 году) фриганы доставали неплохие вина.
Просрочка и вторичные продукты
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Дмитрий считает, что большинство продуктов (например печенье, снэки, конфеты) после истечения срока годности можно есть еще в течение полугода. Ведь производители «закладывают туда много химических элементов для увеличения срока хранения». При этом, по мнению Дмитрия, никто не застрахован от отравления продуктами. И неважно, откуда они, – из уличного контейнера или с полки магазина, везде есть риски. В его окружении никто не травился, возможно, потому что «мясные и рыбные продукты не брали и к выброшенной молочке относились аккуратно».
В отличие от Дмитрия у фригана Андрея отношение к «молочке» другое. Он считает, что главную роль в хранении продукта после выброса играет наличие добавок и время года: «Лучше брать в холода. В теплое время йогурт с какой-нибудь смородиной, конечно, сдуется». Если Андрей понимает, что продукт уже на грани негодности, то создает из него изделие вторичного употребления.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Кстати, жена Андрея – специалист по качеству пищевых продуктов. Иногда она проверяет продукты, которые муж приносит с мусорки (хотя показывает он не все). Бывает, и ест вместе с ним. «Нельзя сказать, что поддерживает, но иногда терпит», – говорит Андрей.
Едой с женой поделиться можно, а вот хорошими точками с другими фриганами – нельзя. Сегодня в столице в основном действуют охотники-одиночки. Они могут взять еду на целую компанию и выложить фото в интернет с предложением поделиться, но само «рыбное место» ни за что не выдадут. Так, по словам Андрея, в подъезде его знакомого живет человек, который якобы является негласным лидером по утилизации остатков еды из «Азбуки вкуса».
Сегодня Андрей приносит еду в основном из магазинов «ВкусВилл», потому что они вписываются в существующую застройку в старых домах. По словам Андрея, у таких магазинов нет закрытых помоек и центров утилизации, поэтому «каждый будний день» из магазина выходит 2–4 ящика некондиционных овощей и фруктов. И так как заведение не самое дешевое, люди не будут покупать по их ценам, если заметят хотя бы одно пятнышко на фрукте.
Про смущение и заработок
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Подруги Настя и Маша фриганят вместе, но чувства при этом испытывают разные. Одна – смущается копанием в мусорках, другая – нет. Особенно неудобно бывает, когда девушек замечают чужие люди. На задний двор может выйти персонал кафе или сотрудники соседних заведений, видя рыщущих в мусорке подруг, спрашивают, что они здесь делают? Как-то прохожий предлагал свою помощь, а из ближайшей пиццерии им дважды выносили целую пиццу.
Девушки рассказывают, что если подружиться с сотрудниками кафе, то можно договориться на «чистый» вынос. Тогда персонал рассортирует еду по пакетам и не смешает салаты с профитролями. Питаясь выброшенной едой, Насте и Маше ежедневно удается сэкономить до 1 000–1 500 рублей.
Фриган Андрей подходит к вопросу более серьезно и записывает суммы всех ценников на продуктах в свой блокнот. В среднем на помойках магазинов он находит продуктов на семь тысяч рублей в месяц. Его личный рекорд, поставленный в декабре 2017 года, – 80 тысяч рублей. На радостях он даже отправил жене письмо, где расписал сумму за «всю халяву» и подчеркнул, сколько удалось сэкономить.
Некоторые сотрудники магазинов тоже бывают расположены к фриганам и даже подсказывают, какие фрукты стоит брать, а какие – нет. Кто-то из них перед выбросом «непотреба» уже отсортировал часть для себя и знает, что из остатков категорически нельзя брать, а что еще сгодится.
Также фриганы ценят в мусорной «охоте» возможность попробовать новые продукты, о существовании которых они даже не знали и никогда бы сами их не купили. «Например, я не знал такой фрукт лонган, а тут я его коробками получаю из Тайланда, – рассказывает фриган со стажем. – Или, например, черное тыквенное масло, которое давят только в Австрии. Любая халява расширяет горизонты».
Про идеологию
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Фриганить люди начинают по разным причинам, но все больше становится тех, кто делает это в противовес «эпохе потребления». «Мне жалко, что столько всего может пропасть, – говорит Андрей. – Общество так себя вести не должно». После вынужденного питания с улиц в 90-е мужчина вернулся к фриганизму лишь пару лет назад по другой идеологии. Он работает в IT-сфере, но понимает, что близится пенсионный возраст и с заработком будет сложнее, поэтому уже сейчас нужно более осознанно относиться к приобретаемым продуктам.
Дмитрий, который фриганил 10 лет назад в панковском коллективе, это дело уже забросил, но до сих пор придерживается идеологии бережливого потребления. Он никогда не выбрасывает продукты, а испорченный хлеб отдает птицам на улице. Многие вещи Дмитрий приобретает на фримаркетах (бесплатные ярмарки, где люди раздают свои ненужные вещи и еду), остальное использует годами, не выкидывает.
Юные фриганы Маша и Настя также стараются покупать по минимуму продуктов и еды, годами ходят в одной одежде и стараются прийти к тому, чтобы снизить уровень потребления до нуля.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
При этом девушкам хотелось бы больше тратить деньги на нематериальные вещи (например массаж или путешествия) или товары долгого пользования (бытовая техника, полезные гаджеты).
Свою отчасти романтическо-приключенческую настроенность они стараются контролировать, чтобы это не переходило в зависимость. «Не хотелось бы, чтобы я получала какое-то удовольствие от ковыряния в мусорке и в какой-то момент начала тратить на это все свое время», – говорит Маша. Своим фриганским образом жизни девушки хотят показать другим, насколько нерационально используются ресурсы нашего мира.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
А между тем, увлекшись диалогом, мы не замечаем, как мусор из кафе уже вынесли на задний двор и девушки принялись активно его рассматривать. Это два огромных черных мешка, набитых недоеденными салатами и горой разнообразных пирожных, а еще отдельный пакет с московскими плюшками. Подруги надевают резиновые перчатки и начинают отбор в принесенные с собой контейнеры.
«Ой, сырник упал, – смеются девушки, отряхивают его и кладут в контейнер. – Не поваляешь, не поешь». Сегодняшний улов на двоих: три оладушка, круассан, запеканка, три медовика, пара чизкейков, творожное кольцо, кусок штруделя и куча профитролей.
Настя немножко расстроена, потому что сегодня нет ее любимых котлет и ближайшие дни придется жить на сладком или доедать Машины салаты и роллы, оставшиеся с прошлого раза. Несмотря на это, в целом девушки довольны сегодняшними находками на мусорке. Следующая охота – через три дня.
Мусорная история или кто же мусорит на охоте.
Приветствую вас на канале Охота во все времена и сегодня хочу разобрать зловещий вопрос. Все охотники убирают мусор а кто же тогда гадит и откуда берутся горы мусора?
Так вот покатавший с разными коллективами на охоту понял одно что такое свинячить и не убирать за собой мусор каждый понимает по-разному.
Для некоторых сложить весь мусор в пакеты и оставить их в лесу это норма. На что, мои замечания апеллировали тем что, мы же сложили мусор за собой значит не намусорили или что это я грязные пакеты буду ложить к себе в авто и так далее.
Еще одни думают что надо забирать только то что не разлагается. И даже не понимают что можно их хотяб закопать, так как сегодня ты отдохнул а завтра сюда уже встать нельзя будет от того что компостная куча воняет и она повсюду.
Один коллектив был который все сжигал и лепетали что стекло и жестянка после термообработки перерабатывается очень быстро😀. Смешно да но я реально говорю ладно жестяные банки от тушенки ещё это реально но стекло?
Да и самое страшное, что ни кто ни собирает за собой гильзы и как вы понимаете они у 99,9% охотников пластиковые, будь неладна это эволюция.
Вот и получаеться что оказывается загрязняем природу то сами мы и не надо нам грешить на того а посмотреть на себя любимых и начинать с себя.
Вот такой получился крик души после осеннего провалившегося открытия да если вы не читали эту статью — вот ссылка «Начало сезона охоты 2019 сплошное разочарование.»
Да и не забывайте подписываться на канал Охота во все времена и если вам понравилась статья палец вверх.
Все роли Шварценеггера. Мусорная охота (Scavenger Hunt), 1979, США
С первых минут просмотра «Мусорной охоты» вам вспомнятся либо «Крысиные бега», снятые на 22 года позже, либо «Невероятные приключения итальянцев в России», снятые на 5 лет раньше. Словом, любой фильм, где несколько групп людей на скорость охотятся за миллионами, по пути попадая в нелепейшие ситуации. Как в «Итальянцах», фильм начинается со смерти миллионера. Как в «Крысиных бегах», миллионер при жизни был тот еще затейник, и, вместо того чтобы распределить 200 миллионов долларов наследства между родственниками, он устроил гонку, в которой все богатство достанется самому ловкому, быстрому и беспринципному.
Все участники охоты получили списки из ста «мусорных» предметов (коровий колокольчик, унитаз из отеля, баллон с веселящим газом и т.д.). За каждый предмет дается определенное число очков. Команда, набравшая больше очков до 17:00, заберет 200 миллионов. Один из предметов в списке — тренировочный мяч, за которым один из участников гонки отпрявился в тренажетный зал, где и встретил Арнольда Шварценеггера.
Два эпизода с участием Арнольда длятся от силы полторы минуты. 32-летний Мистер Вселенная играет фитнесс-тренера, который, недослушав посетителя, ставит его на беговую дорожку.
В этой нетипичной для себя роли Шварценеггер ни разу не снимает футболку, не играет мускулами, зато тараторит без умолку.
— Вы не так меня поняли, мне нужен медицинский. — пытается сказать посетитель. ( medicine ball — тренировочный мяч).
— Никакой медицины! — перебивает Шварц. — Мы здесь за здоровое питание, только протеиновые добавки.
Заветный мяч в итоге герой все-таки получит. Причем от души.
В целом фильм производит впечатление устаревшего. Если бы не участие Арнольда, его вряд ли бы сейчас кто-нибудь вспомнил. Те же «Итальянцы в России», хоть и старше, но «сохранились» намного лучше.
Эпизод с Арнольдом:
(Каждый ваш лайк и подписка на канал помогают мне в подготовке новых материалов. Спасибо)