Мурманское верхнетуломское водохранилище рыбалка

Мурманское верхнетуломское водохранилище рыбалка

Прежде чем писать этот материал, я весьма долго сомневался, так как поездка получилась, откровенно говоря, неудачной, по нескольким причинам. Но, как говорится, отрицательный опыт – тоже опыт, тем более лучше учиться на чужих ошибках.

Итак, объектом нашей поездки было выбрано Верхнетуломское водохранилище, или, как его все коротко называют, ВТВ. Из нашей команды здесь ещё никто не был, и хотелось разведать новые места.

Перед поездкой было просмотрено огромное количество информации по этому водоёму в интернете, и определённые сведения были получены. Были они несколько противоречивы и в основном указывали на то, что местные рыбаки ловят здесь щуку и окуня. Естественно, нам не хотелось ехать за полторы тысячи километров за такой рыбой, и мы надеялись на поимку совсем другой, а именно сига, хариуса и кумжи. А вот информацией о поимке этой рыбы рыбаки делились крайне скудно. Ранее я уже сталкивался с такой ситуацией и знал, что, во-первых, далеко не все умеют ловить эту рыбу, а во-вторых, те, кто умеет, не спешат делиться своими секретами.

Поэтому, по большому счёту, мы поехали в расчёте на удачу, выбрав место для лагеря, ориентируясь только по карте. Но изначально возникла проблема с местом парковки. По приезде на выбранную базу выяснилось, что ценник на стоянку и спуск катера там просто нереальный – скажу больше, даже в Питере я таких близко не видел. Так что решили искать другую точку для спуска. В итоге диких мест найти не удалось и пришлось спускаться на другой базе, находящейся примерно посередине северного берега водохранилища. Здесь цены также были не низкие, но всё же раза в два меньше, чем на первой.

По воде до предполагаемого места стоянки было около 30 км. Берега водохранилища там, где мы проплывали, были не самые живописные, по крайней мере для Севера.

Выбрали место под стоянку на одном из мысов, на хорошо продуваемом месте, в надежде уберечься от комаров. Правда, это не пригодилось, так как комаров практически не было. В связи с тем, что температура воздуха даже днём не превышала десять градусов, и это в августе. Ну, а ночью по ощущениям было около нуля, так что комары попросту не летали.

Первая же рыбалка, прямо возле стоянки, показала, что в водоёме много окуня, но это было явно не то, за чем мы приехали. И на следующий день была произведена более детальная разведка в поисках более интересной рыбы. Основной целью были сиг и кумжа. Соответственно, один экипаж ловил троллингом, а два других – поплавочными удочками.

И первые, и вторые получили определённый результат, не самый лучший, но всё же. Во время троллинга эхолот показывал глубины до 40 м и рыбу практически на всех уровнях. Также практически везде были видны затопленные деревья. Ловить они не мешали, но выглядело это весьма экзотично, по крайней мере прежде в таком количестве нерубленных деревьев в водохранилищах мне видеть не доводилось.

По некоторой информации, ловить нужно было по старым руслам рек. На поиск пришлось потратить время, но после нахождения русла начались поклёвки. Это была кумжа! Вот только её размер, мягко говоря, не радовал. После первой поклёвки показалось, что это был окунь, так как рыба была граммов на четыреста, что для троллинга, конечно, мало. К сожалению, практически все остальные рыбы были такого же размера, и в итоге нам удалось поймать лишь несколько рыб крупнее килограмма. Но, несмотря на это, скучать не приходилось, так как поклёвки шли одна за другой.

Как обычно, работали поверхностные воблеры вытянутой формы, размером от 70 до 130 мм. Причём даже на самые крупные могла клюнуть кумжа примерно такого же размера. В итоге за четыре часа ловли было получено больше двадцати поклёвок, что, безусловно, хороший результат, но вот что-то взять из этого из-за размера не получилось.

На этом с троллингом было решено завязать, и мы стали упираться в поиск другой рыбы. Встретившись с другими экипажами и узнав их результат, который хоть и был, но тоже не впечатлял (было поймано около десятка сигов), мы решили проверить ближайшую реку на предмет форели. И она там была, причём в каждом перспективном месте, но и здесь её размер был сильно далёк от желаемого.

Читайте также:  Спиннинги дайва 902 mfs

Пройдя около километра и не поймав ничего крупнее ста граммов, и с этой рыбой решили прекратить. Оставался окунь, который хоть и был не везде, но зато там, где присутствовал, клевал отменно. Очень хорошо в его ловле показала себя силиконовая приманка в виде личинки стрекозы, на неё были пойманы самые крупные экземпляры. Но и остальные приманки окунь не обделял вниманием.

Территориально мы были посередине водохранилища, которое условно выглядит как трёхконечная звезда. Дней на рыбалку у нас было совсем немного, а водоём весьма длинный. Нам удалось разведать лишь его южный луч, и то частично. Как выяснилось, рыбу мы искали не совсем там, где надо. Впечатление от этого водоёма осталось двоякое. Вроде и рыба была, но какая-то мелкая. И места вроде неплохие, но с погодой не повезло. Но я бы ещё туда поехал, правда, в следующий раз с рыбаками, которые уже здесь были, чтобы не тратить время на поиск нужных мест.

Верхнетуломское водохранилище. Особенности, рыбалка, фото

Верхнетуломское водохранилище представляет собой один из самых крупных водоемов на Кольском полуострове. Его площадь более 740 квадратных километров. В его состав также входит озеро Нотозеро, которая была в этих краях еще задолго до основания гидроэлектростанции в верховьях реки Тулома. До ближайшего города ехать всего шестьдесят километров, что обуславливает популярность в этом районе выездного туризма. Места здесь прекрасно подходят для семейного отдыха и рыбалки, а также для водного спорта.

Немного истории

Образовалось Верхнетуломское водохранилище шестидесятых годах XX века. Здесь в то время открылась гидроэлектростанция. Плотина и водохранилище сыграли большую роль в освоении пространства реки Тулома. Через несколько лет водоем уже активно использовали для водоснабжения ближайших поселений, рыболовства и лесосплава.

Строительство гидроэлектростанции повлекло за собой затопление более 200 гектар земли. К сожалению, более шестидесяти населенных пунктов оказались под водой. Но это был вынужденный и нужный шаг для Кольского полуострова. Благодаря строительству гидроэлектростанции теперь эти места могут похвастать сверх развитой инфраструктурой и мощнейшим энергетическим потенциалом.

Рыбалка

Верхнетуломское водохранилище по праву может носить название «мечта рыбака». Рыболовы всех мастей и степеней профессионализма приезжают сюда, чтобы насладиться удачной рыбалкой. В этих местах практикуется ловля спиннингом, донная, поплавочная рыбалка, ловля на живца. Подводные обитатели здешних мест прекрасно берут практически любую приманку. На территории залива есть специальные перекормленные места, кстати, совершенно бесплатные.

Опытные рыбаки говорят, что лучшая рыбалка на Верхнетуломском водохранилище летом. В зимнее время года вариантов снастей и наживок не так много. Но любители подледного лова тоже не останутся без рыбы. Зимой клев не стихает, просто повозиться с добычей придется немного дольше.

Как добраться

К сожалению, автомобильные пути сообщения отсутствует в данной местности. Любители путешествовать на машине не смогут добраться до берегов на своем транспорте. Эти места считаются одними из самых труднопроходимых во всей области. Добираются рыбаки до Верхнетуломского водохранилища, как правило, на вертолете или речном транспорте. Чаще всего, практикуется следующий простой вариант: из дома рыбаки выезжают на автомобиле, затем оставляют его в одном из поселений, и уже добираются до места назначения на лодке.

Конечно же, говоря о рыбалке на Верхнетуломском водохранилище, нельзя не рассказать о разнообразии подводных обитателей. Какую же рыбу можно поймать в этом водоеме? Большую часть улова составляет хариус, окунь, кумжа, камбала речная, корюшка, ряпушка. Конечно же, водятся в здешних местах и щука, и семга с форелью, и налим. Однако эти виды рыб не так уж распространены. И ловятся, как говорится, в удачный «рыбный» день.

Специалисты советуют внимательно следить за новостями на местных рыболовных форумах и правильно выбирать время поездки на Верхнетуломское водохранилище. Здесь существует время, когда лов запрещен. В период «открытой» воды здешний власти запретили промысел, дабы сохранить ценные виды рыб. Несколько лет назад из-за действия браконьеров некоторые разновидности подводных обитателей находились практически на грани вымирания.

Читайте также:  Пружина монтаж снасти для рыбалки

Форель

Удача в ловле будет зависеть от «ранга» рыбака, его умений и вида, на который он собрался вести «охоту». К примеру, поимка экземпляров семейства лососевых – дело не для новичков. Добыча форели считается достаточно трудоемкой, здесь нужен определенный уровень знаний, умений и опыта. Многие рыбаки говорят, что очень трудно поймать и хариуса, мол, тут сноровка нужна и дорогостоящие снасти. На самом деле, хариус или кумжа ловятся и на дешевые удочки, главное, чтобы рыбак хорошо знал свое дело.

Корюшка и окунь

Особой любовью у профессионалов пользуется окунь и корюшка. Эти виды шустрых и небольших рыбешек пользуются заслуженным уважением, ведь они заставляют проснуться настоящий рыболовный азарт. Поймать их бывает непросто, снасти они не различают, а вот с наживкой могут и покапризничать. За этой рыбой многие едут на Север, и на Верхнетуломское водохранилище, фото которого приведено в материале. Корюшка славится своими вкусовыми качествами, ловится чаще охотно, да и в больших количествах, поэтому является желанной добычей.

Что уж говорить о щуке? Этот вид рыб не ловил разве что ленивый. Она водится во многих водоемах, водохранилище в Мурманской области не исключение. Опытные рыбаки говорят, что охота на щуку – самое захватывающее занятие. Приятно, что ловится эта рыба в водохранилище и летом, и в холодное время года. Причем зимой «охотников» на щуку куда больше, чем летним знойным днем. Поговаривают, что всему причиной комары, которых в теплое время года на Севере очень и очень много. Но в них ли дело? Может рыба виновата?

Троллинг на Верхнетуломском водохранилище

Если Вы принадлежите к лирикам и созерцание поплавка для Вас важнее результата, то, скорее всего, троллинг — не Ваша тема!

Любой троллингист, увидев карту и параметры Верхнетуломского водохранилища ( площадь 745 км2, наибольшая ширина (местн. в «открытке») около 40 км, глубины до 50м, средняя глубина 15м, впадает 26 рек, берущих своё начало c территории соседней Финляндии, и бесчисленное множество ручьёв), и главное, наличие лососёвых пород, сразу понимает, что именно здесь находится «рай» для троллинга с воблерами, планерами (planer) и даунриггерами (downrigger), не даром наш загородный клуб водномоторников называется Ристикент, что означает, на лопарском, «Христово место».

При рыбалке на нашем, далёком от цивилизации, водохранилище вопросы комфорта, безопасности и скорости поиска рыбы играют решающую роль, поэтому, применение троллинга — кратчайший путь к удаче в поимке заветного экземпляра озёрной кумжи, озёрного лосося, форели или «трофейной» щуки!

Ещё один плюс больших водохранилищ, как наше, — они практически не подвержены влиянию термоклина. Благодаря большим площадям и небольшим средним глубинам вода довольно хорошо перемешивается и это значительно упрощает поиск рыбы по вертикали — приманка должна двигаться максимально близко ко дну. Особенно актуален этот принцип при ловле троллингом на течении в широких загубинах устьев впадающих рек. Как известно, у дна скорость воды практически нулевая, поэтому рыба вынужденно жмётся ко дну, чтобы избежать лишних затрат энергии.

При слове троллинг воображение сразу рисует большой и стильный катер с мощным мотором, напичканный рыбопоисковым и навигационным оборудованием, парой даунриггеров и большим количеством спиннингов на кокпите. Нет смысла говорить, что такое оснащение доступно не всем, поэтому, в основном, аборигены используют троллинг с воблером, облавливая глубины лишь до 7м. Это ни в коей мере не относится к членам нашего клуба водномоторников «Ристикент»!

Для выбора места ловли в нашем водохранилище, на выбор, имеются все основные типы неоднородности донного рельефа, выбираемые хищником для охоты. Это затопленные русла рек и их бровки, коряжники, донные бугры и затопленные озёра. Очень часто, можно наблюдать комбинацию этих типов, например, закоряженную русловую бровку, что ещё более увеличивает шансы на встречу с крупным хищником. Воспользовавшись этой ссылкой вы будете располагать картой озёр и рек до заполнения водохранилища. Вы сразу получаете практически всю необходимую для успешного троллинга информацию. Тут вам и русла рек, и лесные массивы, и озёра. Есть и проекция контуров затопленного Нот-озера на карту Верхнетуломского водохранилища. Остаётся только определить примерные координаты интересующих вас неоднородностей, чтобы с помощью эхолота уточнить их окончательно на месте.

Читайте также:  Спиннинг максимус аксиом обзор

В период строительства финскими специалистами Верхнетуломской ГЭС (1963-1965) , ложе водохранилища готовилось к затоплению и, в счёт оплаты за строительство ГЭС, незначительную часть леса финны успели за пару лет выпилить и вывезти. Но большая часть леса ушла под воду «на корню». Зачастую, можно увидеть на эхолоте довольно жутковатое зрелище стоящего под водой несведённого леса. Как правило, такие коряжники не очень подходят для ловли, но они расположены только по берегам старого русла многочисленных рек и озёр и перемежаются с чистыми прогалинами. В таких местах не только меньше зацепов, но и больше вероятность найти свой заветный трофейный экземпляр (рыбу своей мечты), т.к. кормовая база хищников в лице сиговых, корюшки и ряпушки, как раз и забивается огромными стадами в кущи этого затопленного леса. Размеры коряжников водохранилища измеряются сотнями километров, ловить троллингом в таких местах довольно просто, нужно только проводить вашу приманку над коряжником.

Следующим интересным местом для троллинга является бровка затопленного русла реки Нота ( Nuorttijoki ), протяжённость которого более 100 км, а глубина около 40 м. по руслу на всем протяжении участка в 40 км ( местн. название «труба»). Ловля по бровке является классикой в троллинге. Давно замечено, что хищник, да и вообще вся рыба, неравнодушна к таким местам и, именно, троллинг позволяет наиболее эффективно и быстро обловить бровку. Как и в случае с коряжником, эхолот позволит вам быстро обнаружить свал русла, особенно, если вам хотя бы приблизительно известно его положение. Прежде всего будет интересовать крутизна руслового свала и глубина его начала. Как показывает практика, наибольшее число поклёвок дают резкие бровки. Самый простой и эффективный способ понять, с какой бровкой мы имеем дело, — просто пройтись над ней небольшими галсами на минимальной скорости глиссирования с включённым эхолотом. Будет очень неплохо, если к свалу будет примыкать коряжник. Изгибы и повороты бровок также представляют интерес для троллинга. Более глубоководный свал увеличивает число поклёвок, в основном на своей нижней границе. Обычно рыба распределяется по бровке неравномерно. Как правило на 1-2 км бровки приходится 2-3 участка с повышенной концентрацией хищника. В таких местах эхолот показывает большое скопление мелкой рыбы. Вообще, рекомендуем обращать внимание на участки с повышенной концентрацией сига, которого ещё очень много в водохранилище и он является основной кормовой базой для кумжи и крупной щуки. Протяжённость уловистых участков может превышать 100 метров. На таком участке можно за пару часов намного перевыполнить дневную норму, при этом достаточно просто челночить по бровке и ставить маркеры на траках в местах поклёвок.

Отдельного упоминания заслуживает троллинг над затопленными озёрами Нот-озеро (Нуорттиярви) и Кацким-озеро. Над затопленным Нот-озером, которое находится в самом широком месте водохранилища, глубины достигают 40-50метров и множество островов и каменных кос с резкими свалами, а в Кацким-озере, в которое впадают реки Кацким и Ракка, имеются несколько ям до 20 метров и два гранитных живописных мыса (местн.название «толстый» и «длинный»). Такие места частенько становятся прибежищем крупной кумжи и крупной глубинной щуки. Как правило, рельеф дна естественных озёр представляет собой некое подобие блюдца. Сначала идёт плавный свал в глубину, затем следует участок с постоянной глубиной. При этом дно практически ровное, без каких-либо неоднородностей, коряг или бровок, эхолот вырисовывает прямую линию. Будет очень неплохо, если с рядом с границей озера расположен коряжник, такое обычно получается при затоплении лесных озёр. Зачастую, вся рыба пасётся как раз на этой границе, а с похолоданием уходит на глубину. В отличие от русловых бровок, чёткого перехода с мели на глубину как правило нет, поэтому схема облова таких мест несколько иная. Допустим, прилегающие к озеру глубины составляют 4-5 метров, а в самом озере глубина плавно увеличивается до 20 метров. Мы ставим грузы, чтобы приманки шли на глубине 8-9 метров и просто методично начинаем прочёсывать дно. Если рыба скатилась из рек в озеро, как правило поклёвки не заставляют себя долго ждать. Если в течение получаса-часа поклёвок не последовало, то лучше попробовать поискать счастье в руслах затопленных рек. В любом случае достаточно часа, чтобы понять, насколько сегодня ловля в этом месте будет перспективна.

Оцените статью
Adblock
detector