Мураками цитаты охота овец

Харуки Мураками «Охота на овец» — цитаты из книги

Замечательное чувство — садиться в поезд дальнего следования без багажа. Словно, выйдя из дому прогуляться, вдруг попадаешь в искривлённое пространство-время — и оказываешься в кабине пикирующего бомбардировщика. И больше уж нет ничего. Ни визитов к зубному, расписанных на неделю в календаре. Ни проблем, громоздящихся на столе в ожидании твоего прихода. Ни всех этих «общественных отношений», из которых рискуешь не выпутаться до конца жизни. Ни фальшивой приветливости на физиономии для завоевания доверия окружающих. Всё это я на какое-то время просто посылаю к чертям. Всё, что остаётся — эти старые теннисные туфли со стоптанными подошвами. Только они — и ничего больше.

Что хорошо (и это действительно хорошо!) — в моей нынешней жизни нет ничего, что хотелось бы отрезать и выкинуть. Ощущение великолепное. Если что-то и можно выкинуть из моей нынешней жизни, так разве только меня самого.

Мы прошли три квартала на запад, один на юг — и отель «Дельфин» возник перед нами. Скукоженно-маленький — и совершенно безликий. Второго настолько безликого отеля, наверное, было не сыскать на всём белом свете. При виде такой безликости объекта материальной природы начинаешь верить в потусторонний мир и прочую метафизику. Ни неоновой надписи, ни вывески у крыльца, ни парадного хода. Одинокая стеклянная дверь в стене, точно служебный вход какого-нибудь ресторана, и на ней — медная табличка с буквами: «Dolphin Hotel». Никакого — даже самого неказистого — изображения дельфина.
Плоское и гладкое строение из пяти этажей больше всего напоминало гигантский спичечный коробок, поставленный на попа. И хотя при ближайшем рассмотрении выяснилось, что здание вовсе не старое — на первый, не. →→→

Я уже ничего не мог ей дать. Она чувствовала это инстинктом, я понимал из опыта, но ни в том, ни в другом спасения больше не было.
И вот теперь вместе со всеми своими сорочками она исчезла из моей жизни навеки. Что-то забудет память. Что-то скроется с глаз. Что-то умрёт. В этом не должно быть особой трагедии.

То были времена «Дорз», «Роллинг Стоунз», «Бёрдз», «Дип Пёрпл», «Муди Блюз». Воздух чуть не дрожал от странного напряжения: казалось, не хватало лишь какого-нибудь пинка, чтобы всё покатилось в пропасть.
Дни прожигались за дешёвым виски, не особо удачным сексом, ничего не менявшими спорами и книжками напрокат. Бестолковые, нескладные шестидесятые со скрипом опускали свой занавес.

— Слушай, а ты уверен, что это — тот город, в который мы ехали? — вдруг спросила она.
Я посмотрел на небо. Полярная звезда висела в точности там, где ей висеть полагалось. Вот только выглядела как-то не совсем натурально. Эдакая фальшивая Полярная звезда. Слишком яркая, слишком большая.
— Ч-чёрт его знает. — пробормотал я.

С тех пор у меня больше нет «моего города». Нет места, куда возвращаться. При одной мысли об этом на душе полегчало. Никто не жаждет со мною встречи. Я никому не нужен — и никто не надеется, что может быть нужен мне.

Всё, что ты знаешь обо мне — не больше, чем твои же воспоминания.

Утром десятого дня я решил больше не думать о плохом. Всё, что можно было потерять, я уже потерял — а значит, и беспокоиться не о чем.

Читайте также:  Зимняя обувь мужская для сильных морозов для охоты

— Минут через десять тебе позвонят.
— Позвонят. — Я споткнулся взглядом о чёрный телефон у кровати.
— Да. Раздастся звонок телефона.
— И ты это знаешь?
— Знаю.

— Разговор пойдёт об овцах, — сказала она. — О многих — и об одной.
— Об овцах.
— Ага, — она передала мне до половины выкуренную сигарету. Затянувшись, я вдавил окурок в пепельницу. — Ну, а потом начнётся охота.

Время медленно умирало. И на это медленно умиравшее Время сыпал и сыпал беззвучный снег.

Вот так, день за днём, мне предстояло теперь всю жизнь отворачиваться от собственной памяти. До тех самых пор, пока однажды не позовёт меня снова тот далёкий голос в кромешной тьме.

Охота на овец

Трилогия Крысы
Охота на овец
Пинбол 1973 Дэнс, Дэнс, Дэнс

Цитаты из романа «Охота на овец» (автор Харуки Мураками)

Цитаты [ править ]

  • В наше время, как кто-то сказал, если хорошо постараться, можно узнать что угодно.
  • Самое наболевшее никогда не высказать толком.
  • …я вдруг ощутил, что в этом мире, пожалуй, так ни черта и не изменилось за прошедшее десятилетие. Ни черта, кроме имен певцов и названий песен. Да кроме, пожалуй, еще того, что я прожил десяток лет.
  • Утренний свет вечно все разлагает на составные.
  • Разведись второй раз – и ты уже ветеран.
  • Бывает секс как терапия для восстановления сил, а бывает секс от нечего делать. Секс может быть от начала и до конца терапией, как может быть с начала и до конца – от нечего делать. Секс, начавшийся как отменная терапия, вполне может завершиться банальным сексом от нечего делать, равно как и наоборот.
  • Даже про самую скучную жизнь никогда не расскажешь все полностью, верно?
  • Хотя еще Ницше сказал: «Пред ликом скуки даже боги слагают знамена».
  • Существует много различных причин, отчего человек начинает регулярно и в больших дозах употреблять алкоголь. Причины могут быть разные, а результат, как правило, один.
  • Но большинство людей ни за что не хочет считать «обычным случаем» собственную персону. А натуры утонченные – и подавно.
  • Да, мы засоряем мир бессмысленными словами. Ну, а где ты их видел – слова, имевшие смысл. Брось ты, ей-Богу: не бывает ее, работы от чистого сердца. Нигде ты ее не найдешь. Это все равно, что пытаться дышать от чистого сердца или мочиться от чистого сердца в сортире!
  • Владеть всей рекламой – это значит держать за горло практически всю печать, телевидение и радио! Ни одно издательство, ни единый канал в эфире просто не могут существовать без рекламы. Все равно что аквариум без воды. До девяноста пяти процентов всей информации, которую воспринимают твои глаза и уши каждый день, заранее отобраны по чьей-то воле и оплачены из чьего-то кармана.
  • Как странно выходит, подумал я: неужели лишь по стрелкам часов люди могут удостоверяться в том, что они существуют? На свете наверняка должны быть и другие способы подобной «самопроверки». Однако, как ни пытался я придумать что-то еще, ничего больше в голову не приходило.
  • Скажем так: жило-было на свете Одно Общепринятое Утверждение. И были у него, как водится, свои маленькие исключения. Но годы шли, исключения росли, расползались безобразными пятнами по телу родителя – и спустя какое-то время превратили и его, и себя уже в Абсолютно Другое, чуть ли даже не в Совершенно Обратное Утверждение. Тоже, разумеется, со своими маленькими исключениями.
  • Но, я думаю, это естественно: разве можно объяснить кому-то другому то, что не удается толком объяснить самому себе? Вряд ли.
  • Кто-то писал, что для долгой бродячей жизни человек должен тяготеть к какому-то из трех видов деятельности: проповедничеству, искусству или психоанализу.
  • Конечно, лучший индеец – это мертвый индеец.
  • Даже если на самом деле ничего не меняется, все равно – нельзя позволять себе так думать. Позволишь себе так думать – и уже никогда не сдвинешься с места.
  • Как заметил какой-то русский писатель, это только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти.
  • Очень тяжело, когда в молодости переживешь и замужество, и развод…
  • Любой почувствует себя неуютно, когда уничтожают то, что он создавал, не жалея времени и сил.
  • Но тогда ответь на такой вопрос. Правильное ли дело – строить однотипные жилмассивы по всей Японии, когда в стране не хватает песчаных побережий, гор, рек и озер?
  • Волю нельзя поделить на части. Она либо наследуется на все сто процентов – либо на эти же сто процентов бездарно утрачивается.
  • У каждого в этом мире есть хотя бы одна-две вещи, которые он не захочет терять ни за что.
  • Человек живет, постоянно балансируя на грани между гордыней и низменными страстями. Только вспоминает он об этой грани часто уже после того, как баланс потеряет.
  • Все молоденькие женщины, такие разные между собой, в голом виде кажутся очень похожими друг на друга…
  • Любишь жаловаться на жизнь – не фиг детей заводить.
  • Вообще, странное это чувство – наблюдать за проявлениями чьей-то страсти со стороны. Запросто можно впасть в иллюзию, будто чужая страсть передалась и тебе самому.
  • Все-таки странное чувство приходит, когда видишь в реальности то, что до сих пор сотни раз разглядывал лишь на картинке. Настоящее тогда кажется искусственным, насквозь фальшивым.
  • Любой замысел кажется проще простого, когда он уже раскрыт.
  • Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий — но в финале У ВСЕХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
  • Я начинал тосковать по своей подруге. Хотя мысль о том, что я до сих пор способен на подобные чувства, бодрила и рождала надежду на спасение моей еще не совсем заблудшей души. Приятная такая тоска. Что-то вроде молчанья сосны, с которой улетели все птицы.
  • — Ох, и странный тип! — сказала подруга.
Читайте также:  Общество охотников по ставропольскому краю

— Я знаю место, где все такие. Там еще коровы охотятся за плоскогубцами.

  • Чем дольше я разглядывал ее огромный бюст, тем более огромным он мне казался. Лифчик для этого бюста, должно быть, напоминал конструкцию из стальных тросов моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.
  • То был сухощавый юноша с потухшим взглядом, чье имя в переводе с айнского означало «То Месяц, То Луна» (в силу чего автор предполагал у юноши склонность к маниакально-депрессивному психозу).
  • Часы нагло врали на семь минут.
  • — ЭТО — Идея овцы, и выражается она в овечьих образах и формулировках.

— А эта Идея. Она, вообще говоря, гуманная? — Гуманная. В понимании овцы. — А в вашем понимании? — Не знаю.

— До сих пор была одна сплошная скучища, да и дальше, видимо, будет так же. Хотя не сказал бы, что мне в такой жизни что-то не нравится. В том смысле, что все равно уже ничего не поделать.

  • — «Желание» — наиболее красивое слово для обозначения принципиальной позиции субъекта по отношению к намеченной цели.
  • «Говорить откровенно» — еще не означает «говорить правду». Откровенность и Правда — все равно, что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется Откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна.»
  • Замечательное чувство — садиться в поезд дальнего следования без багажа. Словно, выйдя из дому прогуляться, вдруг попадаешь в искривлённое пространство-время — и оказываешься в кабине пикирующего бомбардировщика. И больше уже нет ничего. Ни визитов к зубному, расписанных на неделю в календаре. Ни проблем, громоздящихся на столе в ожидании твоего прихода. Ни всех этих «общественных отношений», из которых рискуешь не выпутаться до конца жизни. Ни фальшивой приветливости на физиономии для завоевания доверия окружающих. всё это я на какое-то время просто посылаю к чертям. Остаются лишь эти старые теннисные туфли со стоптанными подошвами. Только они — и ничего больше. Уж они-то накрепко приросли к ногам — ошмётки неясных воспоминаний от другом пространстве-времени. Ну да это уже не страшно. Такие воспоминания запросто изгоняются парой банок пива и сэндвичем с ветчиной.
  • Разрушить горы, построить дома; останками гор засыпать море — и опять понастроить дома. Некоторые идиоты до сих пор считают это прекрасной идеей.
  • С мелких, по истине микроскопических изменений начинает стареть человек. Чем дальше, тем больше появляется таких вот слабо уловимых, но уже нестираемых мелочей — пока, наконец, не опутают они, точно паутина, всё тело.
Читайте также:  Охота национальной охоты эпизод

Охота на овец

Харуки Мураками

О ее смерти мне сообщил по телефону старый приятель.
Так начинается Охота на Овец — пожалуй, самое странное путешествие по закоулкам современного мира и человеческого сознания, придуманное классиком современной литературы японским писателем Харуки Мураками. Этот роман недаром стал абсолютным мировым бестселлером: Охота на Овец в наших душах не заканчивается никогда. Итак — позвоните в полицию, спросите адрес и номер телефона семьи, затем позвоните семье и узнайте дату и время похорон. А после, в назначенный день, садитесь в пригородную электричку от станции Васэда.
И надейтесь, что охота будет удачной.

Серия: Мураками мания
Цикл: Трилогия Крысы
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу

или НЕ эксперт: вот в чем вопрос

9 марта 2021 г. 12:36

5 «Одні речі забуваються, інші зникають або вмирають. Але в цьому майже немає нічого трагічного»

Про цю книгу можна говорити дуже багато, розкладаючи на цеглини, сенси і метафори. В залежності від читача вона заграє по-різному, але одне лишиться незмінним — муракамівська неспішність, увага до деталей, яку не можна не помітити, і абсолютна оригінальність. ⠀ Власне, сама вівця з’являється десь ближче до середини. Навіть не сама вівця, а натяк на неї. Головний герой кидається на її пошуки. А перед нами розгортається цікава інтерпретація ідей Достоєвського і навіть Ніцше. За це і можна любити Муракамі — він не боїться експериментувати, гратися, надавати нових відтінків, вплітати містику в реальність. ⠀ Книга про ідеї та їх носіїв, книга про самотність і розтрату творчого, інтелектуального потенціалу, книга про хаос, про посередності та рушіїв суспільного розвитку і трошки про…

Охота на овец — Харуки Мураками , роман
Перевод: Дмитрий Коваленин

Год издания: 2008

448 стр.
Формат 84×108/32 (130х200 мм)
Тираж 32800 экз.
Твердый переплет

Оцените статью
Adblock
detector