- Рыбацкий дом в Мумре
- Время работы
- Безопасность
- Проживание
- Дополнительные опции
- Рыбалка на Мумре. (Просматривает: 1)
- Михалыч Егерь Мумра
- Ingvar50
- Михалыч Егерь Мумра
- Михалыч Егерь Мумра
- Мумра (Просматривает: 1)
- Марк Борисович
- товарищ Полковник
- 777999
- товарищ Полковник
- 777999
- товарищ Полковник
- ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
- товарищ Полковник
- perovo
- Lucky_Devil
- вареник
- Леха Плотников
- Джиган
- вареник
- Джиган
- «Домик рыбака» в Дельте Волги п.Мумра,Икрянинский р-он. (Просматривает: 1)
- Mumrinohka
- начальник
- Mumrinohka
- bashka
- Mumrinohka
- D_Alexey
- VIPA22
- Санек-Ивантеевка
- D_Alexey
- Mumrinohka
- Mumrinohka
- Вложения
- Mumrinohka
- Вложения
- korablev
Рыбацкий дом в Мумре
Рыбацкий дом расположен в поселке Мумра, рядом со слиянием Бакланенка с «Главным банком» (Волго — Каспийский канал), в 100 км ниже от города Астрахань.
«Главный банк», в отличие от большинства других рукавов Дельты, изобилует ямами и крупными экземплярами рыбы, по причине того, что он судоходен и постоянно прорывается земснарядами, что создает хорошие условия для хода рыбы.
Рыбацкий дом представляет из себя отдельно стоящее капитальное здание, к которому можно подъехать на автомобиле.
База находится в приграничной зоне. Граждане иностранных государств должны подать паспортные данные для оформления пропусков не позднее двух месяцев до поездки!
Время работы
База работает круглогодично.
Безопасность
Настоятельно рекомендуем отдыхающим перед заездом, ознакомиться с правилами безопасности поведения на объекте https://777-999.ru/safety/
Проживание
Все номера двухместные, с возможностью установки дополнительного места (оплачивается отдельно). Убедительная просьба приезжать в Рыбацкий Дом в Мумре с домашними тапочками. В каждом номере есть кондиционер и телевизор.
За достаточно скромное вознаграждение всегда можно договориться с персоналом базы о дополнительных услугах, как то:
- чистка рыбы
- подготовка коптильни/копчение рыбы
- подготовка углей для шашлычка
- и прочих
Дополнительные опции
Автостоянка: 100 рублей в сутки.
Лодка с мотором и егерем 25 — 30 л. сил оплачиваются из расчета 3000р в день.
Рыбалка на Мумре. (Просматривает: 1)
Михалыч Егерь Мумра
Ingvar50
Михалыч Егерь Мумра
———- Сообщение добавлено в 12:51 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ———-
———- Сообщение добавлено в 12:59 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:51 ———-
Сейчас в основном ловится щука, сом на джиг,и бель (тарашка,вобла,лещ,карась).
Михалыч Егерь Мумра
Гости это видимо мы , (я с женой) правда жили мы не у Михалыча, а у Ольги (Mumrinohka)
Разверну немного тему.
Михалыча я думаю многие знают, он работал егерем у Дениса (Бюджетная рыбалка в дельте Волги, Два частных дома)
Плохих отзывов я про него не читал, ведь про хорошего человека плохого не напишут.
Сейчас Михалыч построил домик на 3+1 и решил открыть «базу», заплывали в гости, познакомил нас с женой (приветливая) строение как на фото.
По рыбалке:
Рыбачили с 15.04 по 19.04
День первый: пошли на раскаты за щукой, обкатали все закрытые лиманы, полоскали блесенки и воблеры и все без толку. В обед попали под «выход» щуки примерно за 1,5 часа поймали десяток. (это был самый выдающийся наш результат по щуке) Вода 8 градусов.
День второй: Холодно. Решили половить до обеда воблу, (червей с собой не брали Михалыч накопал), а после на раскаты за щукой.Вобла в этот день брала не особо бойко, заскучали , так что с радостью срываемся на раскаты за хищником а там нас ждали единичные окуни, и три щучки за оставшееся время.
День третий: Холодно. Хочется щуки. Целый день в поисках. по ильменям щука есть, разбегается в стороны когда подходим к стенке камыша, но не берет. На раскатах лодок очень мало, мы так поняли что с отсутствием клева щуки все смирились, люди ловят красноперку.
День четвертый: Еще холоднее. решили половить сомов. Ловили на нарезку, (Михалыч заренее наловил воблы) С утра за час были три поклевки, сомик мелкий от 2 до 4 кг. Через 1,5 часа полнейшей тишины не выдерживаем и снова на раскаты за хищником итог две щучки.
День пятый: Сомики. Решили с щукой не дергаться. Сомик брал не крупный самый большой на 6 кг. и в основном на червя, поймали 13 шт. (мешок тяжелый, вдвоем несли)
Михалычу спасибо за рыбалку было очень комфортно, приезжал нас забирать без опозданий, помогал когда надо, когда заскучаем байку расскажет, совет даст.
Мумра (Просматривает: 1)
Марк Борисович
товарищ Полковник
Re: сегодня был в Мумре
интересно — зачем жгут?
На одном из банков однажды встретился с этим, но там браконьеры кабанов таким способом выгоняли на воду.
777999
Re: сегодня был в Мумре
товарищ Полковник
Re: сегодня был в Мумре
Дима, привет! Так а все-таки — зачем жгут?
777999
Re: сегодня был в Мумре
товарищ Полковник
Re: сегодня был в Мумре
ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Re: сегодня был в Мумре
Для орошения полей.Камыш мешает подачи воды,вот его калхозники и жгут.
товарищ Полковник
Re: сегодня был в Мумре
perovo
Re: сегодня был в Мумре
тупая дурость, в детстве не наигрались, на валдае то же самое — спрашиваю у местного знакомого — нах пожгли? — мнётся — шоб летом купаться и к берегу подойти — половить, чудак говорю, от пепла ещё сильней ботва растет, мля а мы не думали — всегда жгём прошлогоднюю траву, чтоб огонь если что к домам не подошёл. только у них и леса и дома постоянно горят от этих выжиганий, если б не озёра и болота, вооще нах. ничего не осталось. зло берёт, как вспомню ж.д. питер-москва весной 08г. и сгоревший лес каждые 5-10км.
Lucky_Devil
Re: сегодня был в Мумре
Может чтобы комара и мошки меньше было.
вареник
Re: сегодня был в Мумре
Может чтобы комара и мошки меньше было. А Вы Напалмом не пробовали. А потом можно соляной кислотой из брандсбойта. Вперед ребята уничтожим землю нашу- человек-Венец создателя и самая большая и роковая его ошибка.
Леха Плотников
Re: сегодня был в Мумре
Прошлой весной когда стояли в Нижнекалиновском спросил у местных для чего выжигают. сказали что после сети ставить не мешает когда вода в разлив пойдет
Джиган
Re: сегодня был в Мумре
В основеом жгут казахи-скотоводы — сжег камыш, а на его месте вырастает трава или молодые побеги камыша — пища для скотины. Варварство конечно. И кабан и енот и фазан сильно страдают.
вареник
Re: сегодня был в Мумре
В основеом жгут казахи-скотоводы — сжег камыш, а на его месте вырастает трава или молодые побеги камыша — пища для скотины Серьезное заблуждение. Мой товарищ профессор Тимирязевки говорит, что корневая система на столько страдает и микрофлора тоже, что около 3-х лет нормально ничего не растет. Сколько кострище живет и не зарастает проверь на даче!Надо больше читать, а потом еще и постараться думать, если возможно. Но для этого 1-й извилины мало.
Джиган
Re: сегодня был в Мумре
Хамить, уважаемый, будешь у себя на даче, а заодно на кострище полюбуешся. В Астраханской области давно бы уж камыша не стало, если бы все было, как ты молвишь. Каждый год жгут тысячами гектаров, а по весне, после половодья — зеленая травка.
«Домик рыбака» в Дельте Волги п.Мумра,Икрянинский р-он. (Просматривает: 1)
Mumrinohka
Стоимость в сутки составляет 2.700руб с человека(ГСМ по факту)Мне не понятна суть вопроса про проблемы с пограничниками.
———- Сообщение добавлено в 23:20 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:08 ———-
если уведомлять погранцов о выезде в погранзону,иметь при себе паспорта , док-ты на плавсредство ,ловить рыбу разрешенных раз-ров,в разрешенных местах и в разумном кол-ве, проблем с пограничниками не будет!
———- Сообщение добавлено в 23:23 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ———-
если уведомлять погранцов о выезде в погранзону,иметь при себе паспорта , док-ты на плавсредство ,ловить рыбу разрешенных раз-ров,в разрешенных местах и в разумном кол-ве, проблем с пограничниками не будет.
начальник
Mumrinohka
bashka
Mumrinohka
D_Alexey
VIPA22
Санек-Ивантеевка
бери тюкалок штук с десяток, леска 0.7-0.8, мотовило, на одного брата. а остальное оставь дома. я думаю это самый дельный совет!а ну и подсак))))пошире. даже очень пошире.
———- Сообщение добавлено в 18:29 ———- Предыдущее сообщение размещено в 18:24 ———-
D_Alexey
бери тюкалок штук с десяток, леска 0.7-0.8, мотовило, на одного брата. а остальное оставь дома. я думаю это самый дельный совет!а ну и подсак))))пошире. даже очень пошире.
Mumrinohka
Mumrinohka
Вложения
Mumrinohka
Вложения
korablev
По-прежнему удается раз в год собраться у Ольги большой разногородней (Москва, Петербург, Ульяновск) компанией, за что судьбе «Большое спасибо!». Подготовка, как всегда, начинается сильно заранее. Одно только бронирование места – месяцев за 8 до события. Конечно, это очень сложно рассчитать – как к тому времени жизнь повернет, как у кого время освободиться. Но (Слава Богу!) деловые графики снова сложились в единый пазл.
Планируются маршруты, транспортные средства (машина, поезд, самолет?), в очередной раз перебираются снасти, докупается что-то (хотя куда уж докупать-то?), другое откладывается в сторону. Как всегда возникает дилемма – тащить эти грузы по 100-150 грамм или на месте их приобрести или у егеря они припасены. Куча вопросов. Чего там с уровнем воды? А как по щуке? А по судаку? А по сому и сазану? А что жерех? Беснуется ли окунь? Ну, и, главное, как погода?
На все вопросы форум и радушные хозяева базы отвечали, представление о поездке сложилось в целом верное. Наконец, все пересуды позади, сели кто в машину, кто в самолет и в путь!
Дорога далась легче, чем летом – загруженность трасс ослабевает. На отрезке Волгоград Астрахань продолжается ремонт дороги: около десятка реверсов подстерегают вас. Окончание работ – ноябрь месяц. И вы мчитесь по новому асфальту с ветерком, а потом стоите в очереди на светофор.
Даже интересно – а в следующем году тоже все лето будет ремонтировать уже другие участки? Да, да – одни участки новые, другие постарее. Те, что постарее, портятся и их надо латать. И понятно, что дорогу делают не сразу всю, а фрагментами. Но (мать вашу!) наступит когда-нибудь лето, когда дорога вдруг окажется отремонтирована вся целиком и полностью? Потому что есть ощущение, что дорога не для тех, кто по ней едет, а для тех, кто ее строит. Они деньги зарабатывают, им очень важно улучшать ее ежегодно. Хотя (надо отдать должное) качество дорог повысилось и весьма существенно. Даже Волгоград стал ровным, чего с ним отродясь не бывало.
Вдоль дорог – арбузы и дыни. Уверенности в том, что «вот тут, прямо с бахчи» вы купите очень вкусный и сладкий арбуз, увы, никакой нет. У нас на весь коллектив в наличии было три арбуза, приобретенных в пути, из которых два оказались хорошими, а один зеленым и безвкусным. Гостям Ольги на самом деле можно не заморачиваться на эту тему – она знает отличную бахчу рядом с Товарным, куда можно подъехать в ее сопровождении и гарантированно купить (5 рублей за 1 кг) идеальный арбуз. Впрочем, оставим весь подготовительный этап позади.
… А потом приедут все мои товарищи
Из тех мест, где предназначено им жить.
Будут в сумерках расти костров пожарища,
И над водной гладью песни будут плыть … (с) Олег Митяев
В назначенный субботний вечер мы собрались в Домике рыбака, а ранним воскресным утром отправились на рыбалку. Нас 5 человек, ходили на двух лодках. Интересы у всех разные, потому необходимо было подстраиваться, чтобы удовольствие получили все «участники регаты».
Лето в Мумре не кончается. Днем жара, ночью даже без майки можно на улицу выйти. Вот на воде одеваться по утрам и вечерам надо.
Уровень воды, конечно, понизился. В сравнении с июлем сантиметров на 50. Это ого-го! В частности, это привело к тому, что хоть сколь-нибудь приличных размеров щука свалилась в русла рек и сбежала с мелководья. Для меня так это очень неприятно. У каждого свои «фищки» и по мне самая азартная рыбалка – это ловля щуки на поверхностные приманки. А тут: на расскатах можно ходить в галошах, ильмени заросли, по берегам проток, где ранее были островки тростника, сухо и песок.
Тем не менее мы с ПапаЖени все равно искали мелководное место со щукой и таки нашли. Получили свою порцию счастья: на поверхностные воблеры (желательно заглубление в 5 см – больше нельзя, так как траву цепляют, но если совсем по поверхности ходят, то зубастых атак раза в три меньше), волкеры, джерк-бейты, попперы и слайдеры ловили мелочь весом в 400-500 грамм. Но ее можно было выманивать, она требовала точности заброса, игры приманки и атаковала как настоящая щука! Ловили и отпускали, ловили и отпускали. Чисто спортивный интерес.
Кстати, у нас было обсуждение: что правильнее – отпускать крупную рыбу или мелкую? Правила рыболовства диктуют нам выпускать мелочь, а если по совести, то я за свободу крупной. Во-первых, мелочи гораздо больше. Во-вторых, крупная икру мечет. Ну, и вообще – уважение к возрасту и размерам. Кстати в финских гипермаркетах Prisma продается только мелкая щука! Хотя вопрос явно дискуссионный: если активно вылавливать мелочь, то кто же в крупную рыбу вырастет?
Разовью щучью тему. Основной способ ловли в этот раз оказался троллинг. Куча лодок выстраивается по фарватеру протоки и на малом ходу идут в одну сторону по нескольку километров. Это утомляет, это не очень зажигательно, но это приносит успех. За 2 часа одной лодкой мы ловили по десятку щук. Вываживание компенсировало дремоту во время проводки. Были эпизоды, когда ловились одновременно по 2 щуки (умудрялись заводить их в один сачок). Однажды у меня щука промахнулась по воблеру, но зацепилась за него хвостом. Так за хвост и поймал! Самые крупные экземпляры: 3000, 3100, 3200, 3400, 3500, 3700 грамм. Основная масса в районе 2 кг.
Очень важно, чтобы воблер стучал по дну. Не шел рядом, а именно стучал. Его идеальная работа в толще воды не давала никакого эффекта. Глубина проток от 1,5 до 2,5 метра. Соответственно подбирайте приманки.
На троллинг среди прочего ловится сом. Хватает воблер в заглот. Не так, чтобы сома много: больше 4-х штук в день ни разу не было. И сом мелкий. Однажды клюнул жерех под 1,5 кг.
Отдельное направление – судак. Традиционно пользуется популярностью как в местном народе, так и среди приезжих рыболовов любителей. Перед нашим приездом несколько дней дула моряна. Нам авторитетно объяснили, что соленая вода с моря судака подпирает, и тот начинает подниматься по течению вверх. Летом его в Мумре практически не было и, вот, появился. Наши соседи по базе среагировали оперативно и бросились за клыкастым в первый же день. Поймали, наверное, штук сорок. На второй день за судаком отправились и мы.
Ловили на банке. Где ловить, зависит от мощности вашего мотора. От 11-й до 22-й огневки стоят периодически лодки большими скоплениями и стучат. Джиг решительно отодвинут в сторону, тюкалка – наше все! Тут есть ньюанс: рыбнадзор может за тюкалку наказать. То есть классический вариант (в руке монолеска, на конце отвесная блесна с двумя тройниками) почему-то стал запрещен. Но! Если вы поставили эту же самую блесну на спиннинг и стучите им, то и вопросов к вам никаких нет. При этом и результат будет скромнее: рукой ловится куда больше. Возможно дело в направлении движения блесны: спиннинг поддергивает ее вверх. а рукой вы работаете под острым углом ко дну. Кажется, это имеет значение! Судак крупный. Вес в 2 кг совсем не редкость. Работают как медные блесна, так и белые. Ставьте два тройника – в какое место цилиндрической блесны придется удар, угадать нереально.
Через день ветер сменился и судака снова сдуло. Так что по нему всегда отслеживайте актуальную информацию, упускать момент опасно.
Про ограничение на дневную норму вылова (5 кг). Оно есть. Его боятся. Похоже, никто не соблюдает. Но и пока, вроде, никого не штрафуют. Как обычно, надуманная суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения
Помимо прочего, конечно, искали окуня под копчение, благо Ольга готовит потрясающе, и все хотели увести домой ее продукцию, готовую к немедленному употреблению. И как-то поначалу он встречался только в приловах. Лишь в последний момент на косе, где его четыре дня не было, окунь появился. Хороший, грамм по 300. Самый крупный в поездке (700 грамм) попался на троллинг.
Сазана ловили на поставушки. Продаются в сборе в Мумре по 110 рублей за штуку. Жмых в магазине тоже есть, но мы собой привезли. Вообще я советую собирать их самим и из своих снастей (вам нужна монолеска 0,5-0,6, скользящий груз в 100-150 грамм, капроновый шнур или плетенка под поводцы). Потому как у магазинных точно есть некий дефект: сазан с них очень легко уходит. То есть вы приезжаете проверять поставушки, вы их вытягиваете, вы видите сазана на поверхности, а у лодки он легким рывком сходит с крючков. В итоге из пяти потенциальных сазанов у вас в улове 1-2 штуки. И так каждый раз! Обидно! Хотя и сазан совсем не крупный: менее 2-х кг.
Из интересных эпизодов. Стоим в протоке на «штанах», которые делят ее на две части. Расположились напротив мыса, метрах в сорока. Кидаем в акваторию перед ним. Периодически ловится щука. Подходит катер Светланы Назаровой, встает справа от нас. Они бросают и в зону перед мысом и в одну из проток. Чего-то ловим. Выезжает резиновая лодка с туристом. И этот (на ваш выбор: а) наивный человек б) глубоко задумавшийся в) хамло наглое) начинает якориться аккурат в месте, куда летят примаки с двух лодок.
Я от изумления дар речи потерял в этот момент. И тут звучит полный иронии голос Светланы: «Дяденька! А что вы делаете?» И (невероятно!) этому человеку все же стало стыдно! Он уехал. Светлане респект и уважуха!
Пребывание на базе у Ольги на этот раз было окрашено в особо яркие краски. Во-первых, тому способствовало соцсоревнование между производителями самогонной продукции. Около 8 сортов от 3-х авторов было выставлено на дегустацию. Победила, как всегда, дружба. Коллектив потребителей был доволен. А, во-вторых, наконец-то воочию встретились авторы отчетов Русфишинга! Ю.Стас – вам большой привет!
Очень дружно сидели за столом, тепло общались, смотрели футбол – лепота! Питание и проживание от Ольги по-прежнему на высоте: уют, качество блюд, разнообразие, объем порций – все на высшем уровне. Оль, спасибо за все! На следующий год, надеюсь, снова у тебя побываем!