- Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
- Содержание
- 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
- 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
- 3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
- 4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
- 5. Как хранить рыбную муку
- 5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
- 6. Полезное видео
- Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков
- Базовый рецепт приготовления теста
- Тесто с ароматизацией активаторами клева
- Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки
- Полезное видео — Старинный рецепт уловистого теста
- Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
- Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
- Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
- Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
- Рецепт №3. Сложный фидер
- Рецепт №4. Пылящий простой фидер
- Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
- Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
- Секреты и советы прикармливания леща зимой
Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.
Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…
Содержание
1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.
В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.
Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):
О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432
2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:
Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.
3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:
- пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
- овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
- сухари (панировочные) — 400 г;
- перловка — 400 г;
- пшенка — 200 г;
- кукурузная крупа — 200 г;
- жареные семечки — 200 г;
- свежий жмых свежий — 300 г;
- печенье (песочное) — 200 г,
- корица — 2 пакетика по 4 г;
- соль — 1/2 стакана;
- рыбная мука — 1/2 стакана;
- сода — 1/2 стакана.
Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.
Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:
- рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
- крупа манная;
- яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
- молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
- ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
- кормовая смесь для рыбы;
- семечки или конопляные семена в молотом виде;
- птичий корм;
- соль;
- бетаина гидрохлорид;
- глюкоза;
- ёмкость (миска, таз, кастрюля);
- мерный стаканчик;
- кухонные весы;
- вилка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- полотенце;
- шприц для изготовления домашних колбасок;
- стол для раскатки бойлов.
- Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
- Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
- Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
- В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
- Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
- Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
- Далее делаем так:
А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях
Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!
Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.
4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
- предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
- учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
- рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
- учесть особенности водоёма;
- помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!
5. Как хранить рыбную муку
Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.
Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.
5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.
6. Полезное видео
Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку
И еще одно, небольшое, но полезное видео
Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков
Если тесто замешивать заблаговременно, то оно либо подсыхает и покрывается коркой, либо при хранении в целлофане (или в другой герметичной упаковке) «потеет», т.е. на поверхность проступает влага и тесто становится липким, либо вообще закисает. В результате в разгар рыбалки, а то и до ее начала, рыболов либо испытывает недостаток насадки, либо постоянное раздражение из-за качества теста, его способности, вернее отсутствие таковой, держаться на крючке.
Очень часто описанную плачевную картину могут «оживить», просто несколько капель растительного масла, добавленного в начале и в процессе приготовления. Конечно, если ловля рыбы -леща, карася или другой планируется в ближайшие час-два, то тесто удобно приготовить дома.
А вот если выезд планируется на несколько суток, то посоветую готовить его на самом водоеме: лучше затратить 5-7 минут и быть уверенным в качестве насадки, чем готовить дома и в конечном итоге использовать его (в лучшем случае) на прикормку. Но если тесто все же «вспотело», то можно домешать в него свежую муку.
Базовый рецепт приготовления теста
Берем 50 мл воды, добавляем 1/4 чайной ложки растительного масла. Нарушая правила кулинарии, в эту смесь подсыпаем муки, постоянно вымешивая до получения нужной консистенции. Возможно обратное действие — в муку добавляем воду.
Берем пшеничную муку
Добавляем воды. Лучше добавить воду из водоема, а если тесто готовится дома, то ничего страшного не будет если добавлена будет водопроводная вода. О том как и какую воду добавлять в прикормку и насадку и можно ли использовать воду из под крана читайте в соответствующей статье на сайте «Самоделки для рыбалки».
Базовый рецепт уловистого теста — пшеничная мука+вода+растительное масло(подсолнечное или кукурузное). Масло необходимо для того, чтобы тесто в дальнейшем не клеилось к пальцам и не покрывалось коркой (замедляет процесс высыхания). Чрезмерное количество масла, добавленное при приготовлении, приводит к тому, что тесто становится рассыпчатым и не держится на крючке.
В итоге у нас получилось тесто такой упругости, которое способно надежно держаться на крючке и которое можно использовать при поплавочной ловле и на донках и фидерной оснастке.
Использование крючков с пружинкой или самостоятельно намотанной проволочкой позволяет тесту дольше держаться на крючке и не слетать с крючка при сильном ударе о воду во время заброса оснастки с насадкой в виде теста.
На основе этого рецепта можно готовить любые виды теста.
Тесто с ароматизацией активаторами клева
На основе рецепта приведенного выше, можно приготовит большое количество разнообразных насадок из теста для различной рыбы. Достаточно добавлять, в разумных пределах, различные ароматизаторы, как жидкие так и сухие.
Для ловли крупного леща вряд ли можно обойтись тестом без добавления ванили. Можно добавить в базовый рецепт, как сухой порошок в виде ванильного сахара,
так и жидкого раствора ванили
Естественно, ароматизация насадки зависит от той рыбы которую вы собираетесь ловить. Для карася — карасевые запахи и ароматы, для леща — лещевые и т.д. Можно использовать для ароматизации насадки самодельные спреи.
Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки
Для получения нового спектра привлекательных запахов в насадке возможно на основе базового теста приготавливать различное тесто, с естественным неповторимым ароматом злаков. Например, — кукурузное,гороховое, гречневое, льняное и т.д. рыболовное тесто.
Разделяем базовое тесто на две части — одно будет с ароматизаторами и активаторами клева из второй части сделаем тесто с гречневой мукой.
Берем небольшую часть гречневой муки. Так как это пример, то можно брать и кукурузную и гороховую и другие виды. Если такой муки нет в продаже, то можно ее приготовить измельчением на кофемолке.
В качестве примера приготовим гречишное тесто для насадки на крючок. Оно обладает неповторимым запахом и определенным цветом. На него хорошо отзывается как крупный лещ, так и крупный карась.
Опустив в муку кусок теста по базовому рецепту вымешиваем, добавляя немного воды и подсолнечного масла. Тесто должно взять муки (гречневой, гороховой или кукурузной) не более 1/3 от объема базового теста.
Иначе тесто будет распадаться и будет непрочно держаться на крючке. Приготовить тесто без пшеничной муки не получится, только она, из за своей клейковины и других связующих веществ, является базой для изготовления «мучного» теста
Ароматное уловистое тесто, с естественным запахом гречки, готово к насаживанию на крючок.
Два вида теста готовы-с ароматизацией активаторами клева и ароматизацией мукой гречихи.
Таким же образом можно приготовить, прямо на водоеме, большой арсенал насадок из теста с разными запахами. Как известно, рыба часто привередлива, и имея запас лещевых и карасевых насадок разнообразных ароматов, можно значительно увеличить свои шансы на удачную рыбалку именно в тот день, что вы приехали на водоем.
Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ , Беларусь, Гродно,
Фото и адаптация текста — Алексей Бревнов
Полезное видео — Старинный рецепт уловистого теста
Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.
Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.
Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.
Итак, мы начинаем.
Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.
- 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
- 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
- 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
- 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.
Процесс приготовления:
- Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
- Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
- В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.
Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари
Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.
Видео по приготовлению в домашних условиях.
Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.
- Грунт (продается в любом цветочном магазине);
- Мотыль;
- Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.
Замес и применение:
Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.
Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.
Рецепт №3. Сложный фидер
Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.
- Грунт 100 грамм;
- Жмых подсолнуха 100 грамм;
- Тыквенные семечки 50 грамм;
- Гречка 100 грамм;
- Перловки 50 грамм;
- Отруби пшеничные 100 грамм;
- Кукурузная мука 100 грамм;
- Горох 100 грамм;
- Мотыль;
- Опарыш (белый, по возможности и красный);
- Анис (опционально).
Приготовление прикормки:
Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
- Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
- Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
- Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
- Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
- Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
- На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
- Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
- Всё снова тщательно перемешивается.
В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.
Рецепт №4. Пылящий простой фидер
Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.
Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.
Ингредиенты:
- Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
- Панировочный сухарь – 100 гр;
- Манка – 100 гр;
- Мотыль – 3 коробка.
Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты
Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.
Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 200 грамм
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Дрожжи – 2 обычных пакетика;
- Корица – чайная ложка;
- Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
- Мускатный орех – чайная ложка;
- Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
- Сухой квас (закваска) 25 грамм.
- Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления.
Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.
Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:
- Порошок корицы;
- Молотый имбирь;
- Молотый мускатный орех;
- Гвоздика так же молотая;
- Сухой квас;
- Яйцо куриное.
Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.
После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.
На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.
Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:
- Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
- Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.
Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.
Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.
Условия, глубина | На течении | На слабом течении | Без течения |
---|---|---|---|
До 2 м | Рецепты №3, №4 | Все рецепты | Все, кроме №2 |
До 4 метров | Рецепты №2, №3, №4 | Все | Все 5 рецептов |
Глубже 4 метров | Рецепт №2 | Все, кроме №5 (если без грунта и муки) | Все 5 рецептов |
Прикормка для течения в две лунки
Секреты и советы прикармливания леща зимой
- Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
- Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
- Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
- Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
- Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
- При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
- Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.
Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.