Мука для рыбалки леща

Содержание
  1. Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
  2. Содержание
  3. 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
  4. 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
  5. 3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
  6. 4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
  7. 5. Как хранить рыбную муку
  8. 5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
  9. 6. Полезное видео
  10. Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков
  11. Базовый рецепт приготовления теста
  12. Тесто с ароматизацией активаторами клева
  13. Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки
  14. Полезное видео — Старинный рецепт уловистого теста
  15. Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
  16. Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
  17. Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
  18. Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
  19. Рецепт №3. Сложный фидер
  20. Рецепт №4. Пылящий простой фидер
  21. Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
  22. Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
  23. Секреты и советы прикармливания леща зимой

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Читайте также:  Глубиномер для рыбалки практик обзор

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    Тесто без варки, на водоеме, с ароматизацией активаторами клева и естественными запахами муки из различных злаков

    Если тесто замешивать заблаговременно, то оно либо подсыхает и покрывается коркой, либо при хранении в целлофане (или в другой герметичной упаковке) «потеет», т.е. на поверхность проступает влага и тесто становится липким, либо вообще закисает. В результате в разгар рыбалки, а то и до ее начала, рыболов либо испытывает недостаток насадки, либо постоянное раздражение из-за качества теста, его способности, вернее отсутствие таковой, держаться на крючке.

    Очень часто описанную плачевную картину могут «оживить», просто несколько капель растительного масла, добавленного в начале и в процессе приготовления. Конечно, если ловля рыбы -леща, карася или другой планируется в ближайшие час-два, то тесто удобно приготовить дома.

    А вот если выезд планируется на несколько суток, то посоветую готовить его на самом водоеме: лучше затратить 5-7 минут и быть уверенным в качестве насадки, чем готовить дома и в конечном итоге использовать его (в лучшем случае) на прикормку. Но если тесто все же «вспотело», то можно домешать в него свежую муку.

    Базовый рецепт приготовления теста

    Берем 50 мл воды, добавляем 1/4 чайной ложки растительного масла. Нарушая правила кулинарии, в эту смесь подсыпаем муки, постоянно вымешивая до получения нужной консистенции. Возможно обратное действие — в муку добавляем воду.

    Берем пшеничную муку

    Добавляем воды. Лучше добавить воду из водоема, а если тесто готовится дома, то ничего страшного не будет если добавлена будет водопроводная вода. О том как и какую воду добавлять в прикормку и насадку и можно ли использовать воду из под крана читайте в соответствующей статье на сайте «Самоделки для рыбалки».

    Базовый рецепт уловистого теста — пшеничная мука+вода+растительное масло(подсолнечное или кукурузное). Масло необходимо для того, чтобы тесто в дальнейшем не клеилось к пальцам и не покрывалось коркой (замедляет процесс высыхания). Чрезмерное количество масла, добавленное при приготовлении, приводит к тому, что тесто становится рассыпчатым и не держится на крючке.

    В итоге у нас получилось тесто такой упругости, которое способно надежно держаться на крючке и которое можно использовать при поплавочной ловле и на донках и фидерной оснастке.

    Использование крючков с пружинкой или самостоятельно намотанной проволочкой позволяет тесту дольше держаться на крючке и не слетать с крючка при сильном ударе о воду во время заброса оснастки с насадкой в виде теста.

    На основе этого рецепта можно готовить любые виды теста.

    Тесто с ароматизацией активаторами клева

    На основе рецепта приведенного выше, можно приготовит большое количество разнообразных насадок из теста для различной рыбы. Достаточно добавлять, в разумных пределах, различные ароматизаторы, как жидкие так и сухие.

    Для ловли крупного леща вряд ли можно обойтись тестом без добавления ванили. Можно добавить в базовый рецепт, как сухой порошок в виде ванильного сахара,

    так и жидкого раствора ванили

    Естественно, ароматизация насадки зависит от той рыбы которую вы собираетесь ловить. Для карася — карасевые запахи и ароматы, для леща — лещевые и т.д. Можно использовать для ароматизации насадки самодельные спреи.

    Тесто с ароматизацией естественными запахами различной муки

    Для получения нового спектра привлекательных запахов в насадке возможно на основе базового теста приготавливать различное тесто, с естественным неповторимым ароматом злаков. Например, — кукурузное,гороховое, гречневое, льняное и т.д. рыболовное тесто.

    Разделяем базовое тесто на две части — одно будет с ароматизаторами и активаторами клева из второй части сделаем тесто с гречневой мукой.

    Берем небольшую часть гречневой муки. Так как это пример, то можно брать и кукурузную и гороховую и другие виды. Если такой муки нет в продаже, то можно ее приготовить измельчением на кофемолке.

    В качестве примера приготовим гречишное тесто для насадки на крючок. Оно обладает неповторимым запахом и определенным цветом. На него хорошо отзывается как крупный лещ, так и крупный карась.

    Опустив в муку кусок теста по базовому рецепту вымешиваем, добавляя немного воды и подсолнечного масла. Тесто должно взять муки (гречневой, гороховой или кукурузной) не более 1/3 от объема базового теста.

    Иначе тесто будет распадаться и будет непрочно держаться на крючке. Приготовить тесто без пшеничной муки не получится, только она, из за своей клейковины и других связующих веществ, является базой для изготовления «мучного» теста

    Читайте также:  Как сделать формочки для рыбалки

    Ароматное уловистое тесто, с естественным запахом гречки, готово к насаживанию на крючок.

    Два вида теста готовы-с ароматизацией активаторами клева и ароматизацией мукой гречихи.

    Таким же образом можно приготовить, прямо на водоеме, большой арсенал насадок из теста с разными запахами. Как известно, рыба часто привередлива, и имея запас лещевых и карасевых насадок разнообразных ароматов, можно значительно увеличить свои шансы на удачную рыбалку именно в тот день, что вы приехали на водоем.

    Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ , Беларусь, Гродно,

    Фото и адаптация текста — Алексей Бревнов

    Полезное видео — Старинный рецепт уловистого теста

    Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли

    Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

    Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

    В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

    Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

    Итак, мы начинаем.

    Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

    Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

    1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
    2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
    3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
    4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
    2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
    3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

    Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

    Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

    Видео по приготовлению в домашних условиях.

    Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

    Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

    1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
    2. Мотыль;
    3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

    Замес и применение:

    Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

    Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

    Рецепт №3. Сложный фидер

    Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

    1. Грунт 100 грамм;
    2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
    3. Тыквенные семечки 50 грамм;
    4. Гречка 100 грамм;
    5. Перловки 50 грамм;
    6. Отруби пшеничные 100 грамм;
    7. Кукурузная мука 100 грамм;
    8. Горох 100 грамм;
    9. Мотыль;
    10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
    11. Анис (опционально).

    Приготовление прикормки:

    1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
    2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
    3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
    4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
    5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
    6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
    7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
    8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
    9. Всё снова тщательно перемешивается.
    Читайте также:  Чертеж фанера ящик рыбалку

    В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

    Рецепт №4. Пылящий простой фидер

    Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

    Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

    Ингредиенты:

    1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
    2. Панировочный сухарь – 100 гр;
    3. Манка – 100 гр;
    4. Мотыль – 3 коробка.

    Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

    Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

    Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

    Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

    Ингредиенты:

    1. Ржаная мука – 200 грамм
    2. Пшеничная мука – 300 грамм;
    3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
    4. Корица – чайная ложка;
    5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
    6. Мускатный орех – чайная ложка;
    7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
    8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
    9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
    10. Яйцо куриное – 1 шт.

    Процесс приготовления.

    Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

    Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

    1. Порошок корицы;
    2. Молотый имбирь;
    3. Молотый мускатный орех;
    4. Гвоздика так же молотая;
    5. Сухой квас;
    6. Яйцо куриное.

    Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

    После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

    На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

    Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

    1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
    2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

    Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

    Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

    Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

    Условия, глубина На течении На слабом течении Без течения
    До 2 м Рецепты №3, №4 Все рецепты Все, кроме №2
    До 4 метров Рецепты №2, №3, №4 Все Все 5 рецептов
    Глубже 4 метров Рецепт №2 Все, кроме №5 (если без грунта и муки) Все 5 рецептов

    Прикормка для течения в две лунки

    Секреты и советы прикармливания леща зимой

    1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
    2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
    3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
    4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
    5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
    6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
    7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

    Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

    Оцените статью
    Adblock
    detector