Отчет о поездке на рыбалку в залив Мухор озера Байкал (10-13 августа 2011)
Категории статьи: Щука / Окунь / Рыбацкие истории / Байкал / Малое море
Ну что же, вот и первая рыбалка на щуку на Байкале.
Были с 10-13 августа 2011 в заливе Мухор, видели издали Алексарыбака и Ivanopulo, душевно пообщалися с ВитМихом — узнали его издали по головному убору, очень располагающий к себе, душевный человек (передаю привет) 😉 .
Все началось во вторник с заявления жены — ну сколько же мы будем сидеть в городе . Ну что же, согласен абсолютно — последняя неделя отпуска, и что — коту под хвост. В голове зреет хитрый план — совместить рыбалку и отдых семьи 😎 Пишу на форуме, что собираюсь на малое море, и к вечеру получаю 2 отклика, один не подходит так как выезд предлагался на четверг (а мы хотели в субботу домой), а вот второй на 100% совпал с моими планами, отправляю номер сотового в ЛС и уезжаю закупаться, на дачу за вещами, и заниматься сборами. Часов в 18-00 звонит Serj и говорит, что едет с нами. Идет короткое обсуждение кто что взял, на мое перечисление продуктов: тушенка, овощи, сгущенка он соглашается дальше следует фраза «Да хватит, рыба, рыба. а ну рыба-то будет». Почему-то после этих фраз я нисколько не сомневался в реальности этих слов.
Ну вот сборы закончены Стрим ломится от вещей — так как жена собралась на зимовку (собственно все пригодилось — так как Август на Байкале уже не лето), единственное что с продуктами переборщили, половину назад притащили.
День первый 10.08.2011 — в 06-00 выезжаем с Ангарска в 06-40 уже выезжаем из Иркутска
Договариваемся пересечься в Еланцах.
пока ждем Serjа делаем несколько фото:
явно для иностранцев
Через полчаса встречаемся и дальше двигаемся вместе.
Часов в 13 уже расставили лагерь, накачали лодку поставили мотор и пошли обедать.
Погода была все дни не как по прогнозу синоптиков — на одних сайтах было солнечно — на других дожди и облачность — постоянно была переменная облачность с солнышком — солнце вылезет — купаться, загорать — спрячется накидывай «телогреечку» 😎
Часа в три собрали спининги, мои были забракованы сразу и был выделен Шимано антарес, который тоже на щуку не очень, но был явно лучше моих, узнав его стоимость (ну а вдруг сломаю) я два дня им пользовался с опаской, потом вроде приноровился к палке.
Все дни без рыбы не возвращались, несмотря на то, что 8-9 лодок регулярно полоскали вобы впустую.
В первый день 5 хвостов (моих 0, даже поклевок 0) — после фото сессии с детьми отдали соседям, так как на ночь глядя возиться не охота — а те были крайне опечалены тем, что утопили мотор 30 и не смогли пока его найти. Рыба пассивна, такое чувство что пока мимо носа не проведешь приманку не берет.
11.08 — продолжаю получать мастер класс по рыбалке на Байкале 😕 (у меня о поклёвок и ударов опять ) Такое чувство что ОП разделил лодку пополам и сидит со мной рядом (хотя какой тут ОП когда можно посмотреть как работает профи рыбалки — пусть себе сидит, я упорнее и пересижу его, попутно учась)
И снова 5 хвостов, крупной рыбы 6 и более кг почему-то нет.
12.08 Ура -я наконец-то подобрал нужную проводку 7 поклевок 3 засеклись, одна встала в траву вертикально — не сдвинуть — приманка возвращается к лодке одна =(, заброс — удар — фрикцион визжит, подвожу уже близко но рыбы не видно — и снова сход — почему не пойму — ну да ладно уже результат есть. рыба хочет мою приманку значит дело времени.
Вечером первый рып на байкале
13.08 Встаем пораньше — на воде первые — многие подтянулись только через час полтора.
К тому времени мы уже забили пол 25 л. силиконового ведра. Рыба наконец-то активизировалась, подплывает ВитМих ухмыляется нашему улову встает поодаль, мин через 20 смотрим на его активную манеру вываживания, которая сразу дает понять, что тянет не траву.
Стал с большим уважением относиться к проводке приманки до самой лодки после того, как в метре от лодки, когда я уже собирался ее вытаскивать и делать новый заброс — увидел стремительную тень в воде и удар по спиннингу, свист фрикциона — уходит под лодку выматывая метров 15, спин в дугу наполовину в воде под лодкой, начинаю потихоньку выводить — через 5 мин борьбы щука в лодке.
Когда рыба уже начала не влазить в ведро — принимаем решение уезжать, на прощание подъезжаем к Виталию Михайловичу и к Нанайцу и едем собираться.
Первую рыбалка на Байкале считаю удавшейся на 100%. Поставил личный рекорд по щуке 3.42кг, по окуню =) 0.65 кг, за что хочу выразить признательность Serjу , который показал мне, как надо рыбачить на глубине до 5м.
Мухорский залив байкал рыбалка
- Список форумов‹Отчёты о рыбалке‹Байкал‹Лето
- Изменить размер шрифта
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Залив Мухор
Модератор: Hirurg
Re: Залив Мухор
Слава Шэ » 07 июл 2010, 01:00
Re: Залив Мухор
Виктор » 07 июл 2010, 17:37
Re: Залив Мухор
Авдосий » 12 июл 2010, 13:34
Re: Залив Мухор
Barabas » 30 июл 2010, 11:04
Re: Залив Мухор
johnnyk » 02 авг 2010, 13:01
Re: Залив Мухор
syberiasnoop » 02 авг 2010, 17:44
Re: Залив Мухор
Ivanopulo » 02 авг 2010, 21:30
Был в Мухоре с 19 июля по 01 августа. Стоял на мысу Улюрба, рыбачил только на щуку в середине залива. Пробовал и в Сарму ездить и в конец залива к острову Щучий — там результата не было. Раз на раз конечно не приходился, но в среднем 1-2 товарной (2-3кг) щуки за рыбалку выходила. Было две зачетных рыбы одна 5.5кг, вторая (см. фото) 6.2кг.
Причем интересное дело, на вид эти рыбы казались гораздо больше и соседи по рыбалке скрепя сердце это подтверждали
Но мы как водится верим только фактам, потому я озадачился поиском рыбацкого кантаря, и в одном из лагерей таки нашел, потому заявления мои не голословны
К стати эта рыба разогнула карабин на поводке и чуть не утащила мой подсачек в пучину
Байкал рыбалка
Байкальская рыбалка, по мнению опытных рыболовов, не сравнится ни с какой другой лишь потому, что это озеро – рыбацкий Эдем. И посетить это благословенное место должен каждый любитель рыбной ловли: и заядлый рыбак, и начинающий рыболов.
В озере обитают разные виды рыб, их более 50, но наиболее привлекательна рыбалка на хариуса, сорогу, окуня и щуку. Местные рыбаки, кроме хариуса, и за рыбу-то не считают, отдавая предпочтение только байкальскому омулю. Они называют её «соровая». По сути, байкальские рыболовы к «правильной» рыбе относят также и сига, омуля, осетров, тайменя.
А вторая группа – это так называемая соровая рыба, то есть обитающая в сорах. Соры — это мелководные заливы, которые отделены от основного бассейна косами. Соровые виды (кроме сороги, окуня и щуки) — это сазаны, язи, налимы. Из числа «правильной» на оз. Байкал разрешено вылавливать омуля и хариусов.
Рассмотрим перспективные места ловли соровой рыбы, которая обитает в тёплых Байкальских бухтах. К ним относятся Мухорский залив, а также Провальский, Чивыркуйский. Как показывает опыт, Мухорский залив – наиболее удачное место для рыбалки. Вылов хариусов лучше производить в северной части Байкала. Чивыркуйский залив наиболее занимателен по сравнению с Мухором. Но набирающие с каждым рыболовным сезоном браконьерские методы ловли рыбы в Мухорском заливе вскоре погубят это место.
Щуку крупных размеров в Мухорском заливе почти уже не встретить, даже пяти-шестикилограммовые особи встречаются не часто. Техника и тактика вылова хищницы такие же, как и на других водоёмах, но байкальская чаще идёт на блёсны. Обычно вылов щук производят с лодок, так как эту мудрёную рыбу с берега поймать достаточно сложно, и случается это очень редко. Иногда ловят и в центре залива, где попадаются более крупные экземпляры.
Некоторые рыболовы забрасывают удочки под скалу, расположенную у берега. Самой результативной бывает рыбалка на хищницу по утренней зорьке и в вечернее время суток, когда солнце только-только скроется за горным хребтом.
Сорога – вид сибирской плотвы. Это очень красивая рыбка, краснопёрая, с красными глазами и серебристым отливом. «Сорожка» — это ласковое название местных рыболовов, ловится на поплавочную снасть, а также на закидушки, на спиннинговые снасти. Рыба относится к миролюбивым и спокойным видам. Клюёт сорога не особенно активно, на одном и том же место не засиживается. В качестве приманки лучше применять червей, и охоту на эту рыбу лучше вести одновременно с окунем. Эти рыбы объединяются в одну стаю, поэтому и снасти, и приманку можно применять для окуня и сороги одинаковые.
Окуни в Мухорском заливе – гости не частые. Экземпляры длиной 10 – 15 см иногда попадаются и ловят их обычно донными и поплавочными снастями. Наживкой служат дождевые черви, а на блесну окуня, обитающего в Мухоре, соблазнить очень трудно. В Чивыркуйском заливе эта снасть (вращающаяся блесна) работает очень результативно. Вылов производят и с лодки, и со скалы.
Ещё одна рыба, имеющая огромный интерес у рыболовов, — это хариус. Она достаточно привередливая и предпочитающая чистые, прохладные воды. Поэтому в Мухоре, который хорошо прогрет летом, выловить хариуса невозможно: заниматься рыбалкой лучше в самом озере.
Хариусов можно ловить такими способами, как вращающиеся блёсны. Применяются также поплавочные удочки, вбрасываемые посредством спиннинговой. «Грузовой настрой» (название снасти) состоит из 75-сантиметровой лесы с закрепленными на ней дробинами, изготовленными из свинца. С каждым промежутком они увеличиваются в размене при удалении от нижней лески. Тонкий поводок в нижней части имеет крючок с прикреплённой к нему мухой, а сверху расположен карабин.
Для того, чтобы удержать дробинки общим весом до двадцати пяти граммов, размер поплавка должен быть большим. Лучше всего верхнюю часть поплавка сделать наиболее красочным, сразу бросающимся в глаза.
Сквозь полую поплавочную ось пропускают основную лесу, тогда поплавок будет ползти по ней беспрепятственно. Настрой крепится к этой леске. Сделанная чуть выше поплавка делают петля-удавка, оснащается вставленной в неё отломанной спичкой. Вместо обычного спиннингового применяют удилища с одним-единственным колечком, но 3-сантиметровым диаметром.
Алгоритм вышеописанной снасти таков: при забросе настрой постепенно снижается ко дну, до момента касания вставленного спичечного кусочка наплыва. Здесь он срабатывает как тормоз. Этот «тормоз» является определителем на какой глубине должна находиться приманка. Если вылов хариусов производится с плавательного средства, то при глубине более десяти метров рыбалка будет наиболее удачной, ловить лучше с самого дна.
Так как подобная снасть позволяет вылов рыбы на достаточном отдалении от плавсредства ( в таких местах обычно обитают наиболее весомые и чуткие экземпляры), то её можно использовать в ловле «сорожки» и окуньков.
Если вы не хотите «заморачиваться» изготовлением описанной снасти, с успехом применяется классический спиннинг. Это можно делать и с лодки, и с берега, но, чтобы наживка оказалась на 2,5 – 4,5-метровой глубине.
Заброс делается не менее, чем на двадцатиметровое расстояние. В качестве приманки применяется «сэндвич» в сочетании мухи с кузнечиком. Некоторые рыболовы покупают уже готовые настрои с мухами.
Активной эта рыба бывает в течение светлого времени суток. Методы вылова хариуса могут носить браконьерский характер (сети), но этим занимаются лишь местные рыбаки. «Из-под винта» — это не просто браконьерство, а – изуверство. Поставленный носовой частью в берег озера с заведённым двигателем корабль, взметает снизу водоёма всё, что только можно.
Привлечённая всплывающим кормом и ошалевшая от шума, она с жадностью хватает всё, что понравится. Варварская «ловля рыбы» длится несколько часов, источая вокруг себя ужасный запах выхлопных газов и издавая жуткое грохотание двигателя.
Каким способом рыбачить на оз. Байкал – это дело чести и морали каждого из нас. Главное, не терять чувство порядочности и бережного отношения к матушке-природе.
Мухорский залив байкал рыбалка
Отдых на Байкале и Прибайкалье. запись закреплена
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ
Дни, проведенные на зимней рыбалке на Байкале, будут хорошей сменой торопливому ритму городской жизни. Виды на гладь озера, горы, синеющие вдали, создадут ощущение внутреннего равновесия. А когда бонусом станет богатый улов, вы по-настоящему оцените свою поездку!
Ехать на подледную рыбалку на Байкал мы рекомендуем со второй половины декабря. Зимний сезон заканчивается в конце апреля.
Разнообразие байкальской рыбы не ограничивается только широко известными омулем и хариусом. Количество видов, по данным из различных источников, колеблется от 52 до 55. Байкальский осётр — самая крупная рыба, из обитающих в озере, он занесен в Красную книгу. С 1945 года его вылов запрещен. Продолжительность жизни этого гиганта достигает 60 лет, вес — до 115 кг, а размер – до 180 см. Самой крошечной считается эндемик Байкала – разновидность широколобки, вес которой всего 2-3 грамма.
Основную ценность для рыбаков представляют сиг, омуль, хариус, таймень, налим, щука, окунь. С 01 октября 2017 года в связи с сокращением популяции омуля, Росрыболовство ввело запрет на его вылов на Байкале. Хотя исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
Рыбалка на Восточном побережье Байкала
На востоке Байкала есть уголки, которые привлекают множество туристов-рыболовов, так как слава о них разлетелась далеко за пределы Иркутской области. В марте 2018 года в селе Турка пройдет очередное соревнование «Байкальская рыбалка-2018», где главным призом станет автомобиль!
• Чивыркуйский залив. Расположен между материком и полуостровом Святой Нос, где шаманы проводят ритуалы почитания духов природы. Залив мелководен – около берега глубина всего около 10 метров, за счет чего он замерзает еще в декабре. Надежно укрыт от ветров прибрежными скалами. Здесь водятся омуль, налим, окуни, щуки, хариус, байкальская сорога. Рыба крупная! Можно совместить с посещением горячих источников в бухте Змеиной. Расстояние от Иркутска до Чивыркуйского залива около 700 км.
• Залив Провал имеет ровное дно, площадь залива целых 200 квад-ратных километров, так что есть, где выбрать «своё» местечко. Сюда едут за хариусом и окунем. Лучшее время – декабрь, когда рыба более активна.
• Посольский сор. Мелкий залив, отделенный от Байкала песчаной ко-сой. Из рыбы водится плотва, карась, окунь и щука, а также особая разновидность омуля. Он так и называется – посольский. Отличительная черта – рыба крупная (до 1 килограмма), но не такая жирная как другие подвиды.
Залив Посольский сор находится около с. Посольское. От Улан-Удэ путь со-ставит 120 км, а от Иркутска около 310 км. Достопримечательностями данной местности являются Спасо-Преображенский монастырь и птичья гавань в дельте Селенги.
Рыбалка на Северном Байкале
• Рыбные места находятся в заливах в районе Северобайкальска и Нижнеангарска. Съехать на лед здесь несложно, так как зона около берега замер-зает без появления сокуев.
В декабре и январе — самое время ловить хариуса. В этот период он обита-ет на границах прорв. Прорвы — такие места на Байкале, где косы, разделяющие залив и открытое море, прерываются, там и можно найти рыбу.
• Рыбалку можно совместить с посещением курорта Хакусы, где нахо-дятся горячие источники и водолечебница. Это 900 километров от Иркутска и примерно 520 – от Улан-Удэ. Здесь водится хариус, сиг, таймень, щука и омуль. Места заповедные, так что надо знать, где можно рыбачить, а где нет. Разобраться вам поможет ваш гид-инструктор.
Рыбалка на Малом море.
Малое море — место обитания окуней, хариусов, сига, щук, подвида бай-кальского омуля под названием «маломорский», который отличается небольшим весом и особенным вкусом, который вы сразу ощутите, если попробуете местное блюдо сагудай. Расстояние от Иркутска около 250 километров.
• Залив Курма считается удачным местом, богатым на добычу рыбы. Если ехать за щукой, то по отзывам заядлых рыбаков, лучшего результата дости-гают те, кто ловят их на жерлицы, прикармливая лунку бормашом (байкальский рачок-бокоплав). Кстати, совет актуален и для другой местности!
Не упустите возможность посетить Курминские гроты, где только зимой отступает вода, которая подтопляет их в другое время года, и открывает взгляду их чудесные тайны.
• Базарка, Куркутский залив, Мухор находятся ближе Курмы. Также здесь расположено большое количество турбаз, где могут быть организованы до-полнительные развлечения помимо рыбалки.
Так как на Байкале часто дуют ветра, то даже слабые дуновения при отрицательной температуре увеличивают силу мороза. В таком случае на помощь придут снежные загородки. Для чего пригодится ножовка и саперная лопатка: нарубите из снежных наносов «кирпичики» и выстройте из них стенку, скрепите «сооружение» водой из лунки. В солнечную погоду перед выходом на лед рекомендуется применить крем от загара или иметь козырек на головном уборе, а также темные очки, рыбачить спиной к солнцу.
Не забываем взять с собой специальную одежду для рыбалки на льду, теплую прочную обувь, непродуваемую шапку, термобелье, перчатки/варежки.
С выбором снастей и необходимых инструментов, удобных мест для ры-балки, с организацией доставки до места и ночевок, вам поможет опытный гид-инструктор.
Читайте сайт о байкальской рыбалке и выигрывайте призы за увлечение своим хобби)))