Охотничье ружье МЦ 21-12: характеристика, плюсы и минусы, фото
Наверное, каждый наш соотечественник, увлекающийся охотой, слышал про полуавтоматическое ружье МЦ 21-12. Оно является одним из наиболее распространенных из числа разработанных и выпущенных в нашей стране. Оружие обладает рядом важных преимуществ, о которых следует знать. Но имеет и определенные минусы, зная которые охотник сможет решить: отдать предпочтение этому полуавтомату или же поискать другой вариант.
История оружия
Начнем с того, что именно МЦ2112 стало первым советским полуавтоматическим гладкоствольным ружьем. Хотя конструкторы и старались создать его максимально оригинальным, но в результате длительной работы пришли к выводу, что в нем появились особенности, присущие иностранным аналогам. Что, впрочем, неудивительно – доведенное практически до совершенства годами тщательно доработки, оно просто не могло не пойти по уже разработанным ранее путям. Например, схема автоматики оказалась схожей с браунингом, а легкосъемная крышка ствольной коробки сильно напоминала итальянские полуавтоматы от Breda Antares.
МЦ 21-12 создавалось на Тульском оружейном заводе под руководством В. А. Николаева в 1956-1958 годах. Было выпущено несколько пробных экземпляров, но в них выявили определенные недостатки. Тогда было принято решение о переносе запуска серийного производства до тех пор, пока они не будут устранены полностью. Поэтому первые образцы сошли с конвейера только в 1965 году.
Сначала оружие, получившее среди охотников прозвище «советский браунинг», получало преимущественно негативные отзывы – причиной стала плохая совместимость с папковыми гильзами, которые на тот момент имели широкое распространение. Но постепенно, по мере появления и распространения пластиковых аналогов, у ружья стало появляться все больше сторонников.
Впрочем, оценили его не только в нашей стране. Так, в 1965 году ружье получило высокую награду – золотую медаль на Лейпцигской ярмарке, что является серьезным признанием качества.
В результате как в советское время, так и позже, уже в Российской Федерации, было выпущено более 300 тысяч ружей – весьма неплохой показатель.
Технические характеристики
Теперь коротко расскажем о технических характеристиках МЦ 21-12. Ружье, имея длину ствола 750 миллиметров, обеспечивает великолепную дальность боя – как дробовыми и картечными патронами, так и пулей. Общая длина составляет 1285 миллиметров – довольно серьезный показатель, из-за которого людям ниже среднего роста, а также подросткам обращаться с ним не слишком удобно. Это следует обязательно учитывать при покупке оружия.
Вес составляет 3,4 килограмма – не слишком много, благодаря чему крепкий, привычный к длительным переходам мужчина может использовать его как при стендовой стрельбе, так и при загонной охоте. Большинство аналогов – полуавтоматов 12 калибра – весят примерно столько же, с разницей в 100-200 грамм в ту или иную сторону.
Предназначен для стрельбы патронами 12/70. Имеет дульное сужение 1.0 – полный чок, что дополнительно обеспечивает высокую кучность боя дробью и картечью на большой дистанции.
При зарядке первый патрон сразу досылается в патронник. Еще четыре вставляются в подствольный магазин. Таким образом, без дополнительной зарядки охотник может сделать пять выстрелов в весьма быстром темпе, что позволяет вести стрельбу, например, по стае уток или гусей, а также быстро проводить добор подранков.
Существующие модификации
Всего за годы выпуска было разработано несколько вариантов оружия. Между собой они не слишком различаются — характеристики ружья МЦ 2112 остаются прежними. Но все-таки о них будет полезно знать каждому любителю стрельбы, решившему приобрести именно этот полуавтомат.
Так, название МЦ 21 получила самая первая модель, несколько вариантов которой выпустили до официального начала изготовления – с 1956 по 1964 гг. Тогда создали ружья под калибры 12, 16 и 20, чтобы проверить, какой окажется наиболее удачным.
Хорошо знакомая охотникам модель МЦ 21-12 стала второй и пошла в серийный выпуск в 1965 году.
Впоследствии ее немного модифицировали. Затыльник приклада был дополнен резиновым амортизатором, благодаря чему появилась МЦ 21-12Р.
Но и последняя модель была доработана. Эта модификация получила не только резиновый амортизатор, но и сменные дульные насадки, позволяющие выбирать подходящую в зависимости от целей стрелка и имеющихся боеприпасов модель. Она получила название МЦ 21-12МР
Советский или российский выпуск?
Хотя сегодня ружье МЦ 21-12, характеристики которого расписаны выше, уже снято с производства, какое-то количество было выпущено уже после распада СССР. К сожалению, именно они, довольно часто попадая в руки молодых охотников, создают иллюзию крайне низкого качества оружия этой серии.
Да, к сожалению, ружье, получавшее от опытных советских охотников прекрасные отзывы, было практически уничтожено из-за некачественного изготовления. В первую очередь пострадало качество сборки – из-за этого увеличилось количество перекосов гильз при выбросе. К тому же в целях повышения скорости сборки оружия стали использоваться предварительно хромированные узлы. Как результат – отладчикам приходилось допиливать детали прямо по хрому. Снизилось качество термообработки компонентов. Многие владельцы стали жаловаться на низкое качество обработки дерева и заусеницы на металле. Разумеется, увидев такое оружие вблизи, охотник сразу теряет желание приобрести его.
Однако, если удается приобрести полуавтомат, изготовленный в советское время и сохранившийся в хорошем качестве, можно считать, что вам повезло – пожалеть о такой покупке не придется. Даже при минимальном уходе и активной эксплуатации оно гарантированно прослужит не одно десятилетие.
Преимущества
Одним из главных достоинств является значительная дальность стрельбы – это обеспечивается длинным стволом, а также дульным сужением.
Дополнительным преимуществом можно назвать легкий ход курка – совершать выстрел можно особенно мягко, плавно. А значит, стрелок не столкнется со слишком сильной отдачей.
Также стоит выделить великолепно проработанный дизайн МЦ 2112 – фото наглядно демонстрируют это. Держать его в руках и стрелять – сплошное удовольствие. Неслучайно на финальную доработку было потрачено столько лет.
Максимальная простота устройства механизма обеспечивает высокую надежность и значительный срок службы.
Хромирование защищает металл от ржавчины, позволяя пользоваться даже в суровых условиях – под дождем, при высокой влажности.
Наконец, ружье имеет сравнительно низкую стоимость, что также является очень важным параметром для многих потенциальных покупателей.
Недостатки
Но пожалуй, не существует оружия, лишенного недостатков. Не является исключением и МЦ 21-12.
Начать с того, что стрелять из ружья калиберными пулями нельзя – полный чок приведет к тому, что ствол вздуется. Подойдут только подкалиберные аналоги. Впрочем, большинство патронов, продающихся в магазинах, заряжены именно ими.
Отверстие в прикладе, где размещена возвратная пружина, может стать местом конденсации влаги – например, при нахождении в тумане или других условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому после каждой такой «мокрой» охоты приклад желательно тщательно просушивать.
Ну, и, как отмечалось выше, современные ружья просто не могут похвастать качественной обработкой и сборкой.
Назначение
Изначально оружие использовалось исключительно для охоты. Однако сегодня все больше людей приобретают его просто для стендовой стрельбы. Небольшой вес, сравнительно малая отдача, надежность – все это делает оружие действительно удачным приобретением. Длинный ствол позволяет вести огонь на дистанции, запредельной для некоторых аналогов – например, для гладкоствольной «Сайги».
Слабая отдача (по сравнению, например, с обычными переломными ружьями) позволяет приучить к стрельбе подростков и женщин, делая стрельбу семейным хобби.
Быстрая смена боеприпаса
Ружье может похвастать еще одной интересной особенностью, какой обладают далеко не все полуавтоматы.
Конструкторами была предусмотрена возможность быстрой смены боеприпасов. Использовав специальный выключатель, можно перекрыть подачу патрона из магазина. Благодаря этому после выстрела затвор остается открытым, и в патронник можно вложить подходящий патрон.
Тюнинг
А вот возможности по тюнингу здесь довольно ограничены. Конечно, самым очевидным является установка дополнительных прицельных приспособлений – коллиматора. Прекрасно подходит как обычный, так и диоптрийный. В любом случае удобство прицеливания резко возрастает.
Также на ствол может быть установлена светящаяся мушка, существенно облегчающая прицеливание в сумерках.
При желании можно приобрести и установить удлинитель подствольного магазина. Да, вес оружия из-за этого немного увеличится. Также слегка смещается центр тяжести – придется заново привыкать к ружью, поэтому желательно проводить модернизацию сразу после покупки. Благодаря такому улучшению охотник получает возможность сделать не 5 выстрелов без перезарядки, а до 8 включительно. Больше не позволяет существующее законодательство. Однако и три дополнительных патрона могут оказаться весьма полезными в различных ситуациях.
Выбираем подходящий боеприпас
Приобретя ружье МЦ 21-12, стоит запомнить: теперь пользоваться папковыми и металлическими гильзами нельзя. Папковые часто приводят к перекосу или застревают при выборе. Впрочем, они в продаже уже давно не встречаются, поэтому проблем здесь не возникнет.
Латунные гильзы не используются из-за того, что выбрасыватели, предназначенные для работы с пластиковыми гильзами, иногда не захватывают их: отсутствие быстрой перезарядки при охоте на крупную дичь – весьма неприятная вещь, которая может стать причиной серьезных последствий. К тому же собрать выброшенные латунные гильзы, имеющие довольно высокую стоимость, получается не всегда.
Поэтому единственным удачным выбором становится изделие из качественного пластика. Толстая и высокая юбка является только плюсом. Перед зарядкой патрон желательно пропустить через калибратор.
Порох засыпается, согласно инструкции. Дробь и картечь может использоваться без ограничений, а пули, как уже говорилось выше, использовать можно только подкалиберные, чтобы не нанести серьезного вреда оружию.
Заключение
Наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете о полуавтоматическом охотничьем ружье МЦ 21-12, его истории, плюсах и минусах. Так что проблем при выборе наверняка не возникнет – каждый читатель легко решит, подходит ему это ружье или отдать предпочтение другому.
Мц 2112 охота с ним
ЕСЛИ хоЧЕшь самозярядку то МР153 или Бекас..Или уж помпу..
Иначе будут неперезаряды, постоянные калибровки патронов. Гемор..
А вес совсем не маленький..Хочешь лёгкую Надёжную самозарядку купи БраунингАВТО 5 и будет тебе щястье..
А сикока просят и какого года?
Я не только порядком из него пострелял но и являюсь оценщиком и мастером при нескольких магазинах..Конструкция взятая с А5 явно не доделанна слишком много железа и много клинов пока все не устранишь косяков будет немало..Кстати П/А с отпускной ценоё в 2500 рублей изначально не может быть конфеткой..Как правило хвалят её либо те кому досталась уже подогнанная либо у кого она первая..
Я лично не нападаю на МЦ просто если есть деньги проще купить МР или Бекас и не заморачиваться..
Felixs: классный магазин,моё почтение.
Felixs: классный магазин,моё почтение.
Спасибо!В двух словах- он сделан из стандартного родного МЦ,так как з\ч на МЦ21-12 в достатке.Обошелся примерно в 350-400р.Куплен ст.магазин в сборе с пружиной и 2 П-образными шайбами за 200р,колпачковая гайка -50р,можно свою использовать,но на всякий случай оставил для обратной операции.Выточена новая копачковая гайка,если мне память не изменяет -там резьба какая-то нестандартная,прямоугольная.Стадартная гайка обрезана,торцована.Для усиления конструкции выточен тонкостенный конус в натяг на трубу магазина.Магазин разобран,замятия на обоих трубах в месте соединения выправлены.2 П-образные шайбы скреплены заклепкой меж собой жопками.Собирается доп магазин -Обрезанная гайка+труба магазина+на ней конус+колпачковая гайка(новая).Примеряется,скручивается.Дальше сваривается гайка+конус+доп.магазин.Я варил аргоном(100р и аккуратно),можно п\а с последующим напилингом или токарной обработкой.Антабка,оставшаеся от родной кол.гайки приваривается к торцевой пластине цевья.Красим(вороним).Собираем,вставляя обе пружины и между ними соединенные шайбы.Получаем 9-10 зарядный пулемет 12 кал,как на снимке вверху.С ув.
P/S возможно удлинить магазин — удлинителями магазина от МР-153.
Вы много знаете таких людей, которые занимаются ТОЛЬКО не ходовыми охотами?
Я так от силы 2-3(из очень многочисленного круга знакомых охотников), только они почему то покупают ДРУГИЕ ружья!?
Для среднестатистического охотника (и в грязь и в дождь и по чепурыжнику, охотятся на ВСЕ на что хватает средств или совести , редко с применением а/т средств, в основном самопехом. ).
Опять возникает вопрос покупки ружей для конкретных видов охот, а если есть для этого средства — 2112 — не лудший вариант, среди многообразия п/а — согласитесь!?
Не соглашусь. Ни на гуся, не на загонную к месту непосредственной охоты, те кто в ней понимает — не подъезжает, по ряду причин, которые указывать особого смысла не вижу — и так понятно.
Для того чтоб успешно охотится на гуся на полях допустим, нужно поставить профили оборудовать засидку(либо принести переносную), плюс рюкзачек с харчами и термосом. Общий вес набирается приличный, а топать с ним по размокшей пашне — удовольствие маленькое и в этом случае Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.?
Касательно загонной — при доборе зверя(если вы охотник а не стрелок) приходится ходить достаточно много по густому лесу и пересеченной местности — Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.?
Тетерев глухарь — как повезет, в лес без ружья не пойдешь, чтоб найти ток — не 2-3 км. протопаешь
Охота на вальдшнепа — вообще класика — п/а там ПРОСТО НЕ УМЕСТЕН.
А вот на зайчиной, как раз наоборот — легко охотиться с оружием любого веса(если не в загоне), переезды осуществляются как правило на авто, а небольшие рывки под гон я в расчет не беру, т.к. они спринтерские — выматывают конечно, но больше скоростью.
Это многое объясняет
Почитайте что нибудь из Сабанеева — достаточно четкое и верное определение слова охота, где слова добыча и выстрел — стоят на последнем месте.
Видел и занаю людей попадающих в ласточку на лету из рогатки, но что это меняет — не об убойности речь. видно мне Вам не объяснить, а Вам меня не понять.
Только скрадки проверяют с вечера, а садятся в них потемному утром — шуметь и светить машиной нехорошо, по той же причине не подъезжают к вышкам и овсам.
Дык я больше 2-х и не втыкаю(п/а не пользую больше — старость не в радость ), и мои ох. ружья весят как правило чуть более 3-х кг.
Мы к сожалению отклонились от темы, ИМХО покупать 2112 при наличии средств и обилии выбора более легких, эргономичных и неменее надежных ружей — на большого любителя