Мц 2112 охота с ней

Охотничье ружье МЦ 21-12: характеристика, плюсы и минусы, фото

Наверное, каждый наш соотечественник, увлекающийся охотой, слышал про полуавтоматическое ружье МЦ 21-12. Оно является одним из наиболее распространенных из числа разработанных и выпущенных в нашей стране. Оружие обладает рядом важных преимуществ, о которых следует знать. Но имеет и определенные минусы, зная которые охотник сможет решить: отдать предпочтение этому полуавтомату или же поискать другой вариант.

История оружия

Начнем с того, что именно МЦ2112 стало первым советским полуавтоматическим гладкоствольным ружьем. Хотя конструкторы и старались создать его максимально оригинальным, но в результате длительной работы пришли к выводу, что в нем появились особенности, присущие иностранным аналогам. Что, впрочем, неудивительно – доведенное практически до совершенства годами тщательно доработки, оно просто не могло не пойти по уже разработанным ранее путям. Например, схема автоматики оказалась схожей с браунингом, а легкосъемная крышка ствольной коробки сильно напоминала итальянские полуавтоматы от Breda Antares.

МЦ 21-12 создавалось на Тульском оружейном заводе под руководством В. А. Николаева в 1956-1958 годах. Было выпущено несколько пробных экземпляров, но в них выявили определенные недостатки. Тогда было принято решение о переносе запуска серийного производства до тех пор, пока они не будут устранены полностью. Поэтому первые образцы сошли с конвейера только в 1965 году.

Сначала оружие, получившее среди охотников прозвище «советский браунинг», получало преимущественно негативные отзывы – причиной стала плохая совместимость с папковыми гильзами, которые на тот момент имели широкое распространение. Но постепенно, по мере появления и распространения пластиковых аналогов, у ружья стало появляться все больше сторонников.

Впрочем, оценили его не только в нашей стране. Так, в 1965 году ружье получило высокую награду – золотую медаль на Лейпцигской ярмарке, что является серьезным признанием качества.

В результате как в советское время, так и позже, уже в Российской Федерации, было выпущено более 300 тысяч ружей – весьма неплохой показатель.

Технические характеристики

Теперь коротко расскажем о технических характеристиках МЦ 21-12. Ружье, имея длину ствола 750 миллиметров, обеспечивает великолепную дальность боя – как дробовыми и картечными патронами, так и пулей. Общая длина составляет 1285 миллиметров – довольно серьезный показатель, из-за которого людям ниже среднего роста, а также подросткам обращаться с ним не слишком удобно. Это следует обязательно учитывать при покупке оружия.

Вес составляет 3,4 килограмма – не слишком много, благодаря чему крепкий, привычный к длительным переходам мужчина может использовать его как при стендовой стрельбе, так и при загонной охоте. Большинство аналогов – полуавтоматов 12 калибра – весят примерно столько же, с разницей в 100-200 грамм в ту или иную сторону.

Предназначен для стрельбы патронами 12/70. Имеет дульное сужение 1.0 – полный чок, что дополнительно обеспечивает высокую кучность боя дробью и картечью на большой дистанции.

При зарядке первый патрон сразу досылается в патронник. Еще четыре вставляются в подствольный магазин. Таким образом, без дополнительной зарядки охотник может сделать пять выстрелов в весьма быстром темпе, что позволяет вести стрельбу, например, по стае уток или гусей, а также быстро проводить добор подранков.

Существующие модификации

Всего за годы выпуска было разработано несколько вариантов оружия. Между собой они не слишком различаются — характеристики ружья МЦ 2112 остаются прежними. Но все-таки о них будет полезно знать каждому любителю стрельбы, решившему приобрести именно этот полуавтомат.

Так, название МЦ 21 получила самая первая модель, несколько вариантов которой выпустили до официального начала изготовления – с 1956 по 1964 гг. Тогда создали ружья под калибры 12, 16 и 20, чтобы проверить, какой окажется наиболее удачным.

Хорошо знакомая охотникам модель МЦ 21-12 стала второй и пошла в серийный выпуск в 1965 году.

Впоследствии ее немного модифицировали. Затыльник приклада был дополнен резиновым амортизатором, благодаря чему появилась МЦ 21-12Р.

Но и последняя модель была доработана. Эта модификация получила не только резиновый амортизатор, но и сменные дульные насадки, позволяющие выбирать подходящую в зависимости от целей стрелка и имеющихся боеприпасов модель. Она получила название МЦ 21-12МР

Советский или российский выпуск?

Хотя сегодня ружье МЦ 21-12, характеристики которого расписаны выше, уже снято с производства, какое-то количество было выпущено уже после распада СССР. К сожалению, именно они, довольно часто попадая в руки молодых охотников, создают иллюзию крайне низкого качества оружия этой серии.

Да, к сожалению, ружье, получавшее от опытных советских охотников прекрасные отзывы, было практически уничтожено из-за некачественного изготовления. В первую очередь пострадало качество сборки – из-за этого увеличилось количество перекосов гильз при выбросе. К тому же в целях повышения скорости сборки оружия стали использоваться предварительно хромированные узлы. Как результат – отладчикам приходилось допиливать детали прямо по хрому. Снизилось качество термообработки компонентов. Многие владельцы стали жаловаться на низкое качество обработки дерева и заусеницы на металле. Разумеется, увидев такое оружие вблизи, охотник сразу теряет желание приобрести его.

Читайте также:  Что такое ястребиная охота

Однако, если удается приобрести полуавтомат, изготовленный в советское время и сохранившийся в хорошем качестве, можно считать, что вам повезло – пожалеть о такой покупке не придется. Даже при минимальном уходе и активной эксплуатации оно гарантированно прослужит не одно десятилетие.

Преимущества

Одним из главных достоинств является значительная дальность стрельбы – это обеспечивается длинным стволом, а также дульным сужением.

Дополнительным преимуществом можно назвать легкий ход курка – совершать выстрел можно особенно мягко, плавно. А значит, стрелок не столкнется со слишком сильной отдачей.

Также стоит выделить великолепно проработанный дизайн МЦ 2112 – фото наглядно демонстрируют это. Держать его в руках и стрелять – сплошное удовольствие. Неслучайно на финальную доработку было потрачено столько лет.

Максимальная простота устройства механизма обеспечивает высокую надежность и значительный срок службы.

Хромирование защищает металл от ржавчины, позволяя пользоваться даже в суровых условиях – под дождем, при высокой влажности.

Наконец, ружье имеет сравнительно низкую стоимость, что также является очень важным параметром для многих потенциальных покупателей.

Недостатки

Но пожалуй, не существует оружия, лишенного недостатков. Не является исключением и МЦ 21-12.

Начать с того, что стрелять из ружья калиберными пулями нельзя – полный чок приведет к тому, что ствол вздуется. Подойдут только подкалиберные аналоги. Впрочем, большинство патронов, продающихся в магазинах, заряжены именно ими.

Отверстие в прикладе, где размещена возвратная пружина, может стать местом конденсации влаги – например, при нахождении в тумане или других условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому после каждой такой «мокрой» охоты приклад желательно тщательно просушивать.

Ну, и, как отмечалось выше, современные ружья просто не могут похвастать качественной обработкой и сборкой.

Назначение

Изначально оружие использовалось исключительно для охоты. Однако сегодня все больше людей приобретают его просто для стендовой стрельбы. Небольшой вес, сравнительно малая отдача, надежность – все это делает оружие действительно удачным приобретением. Длинный ствол позволяет вести огонь на дистанции, запредельной для некоторых аналогов – например, для гладкоствольной «Сайги».

Слабая отдача (по сравнению, например, с обычными переломными ружьями) позволяет приучить к стрельбе подростков и женщин, делая стрельбу семейным хобби.

Быстрая смена боеприпаса

Ружье может похвастать еще одной интересной особенностью, какой обладают далеко не все полуавтоматы.

Конструкторами была предусмотрена возможность быстрой смены боеприпасов. Использовав специальный выключатель, можно перекрыть подачу патрона из магазина. Благодаря этому после выстрела затвор остается открытым, и в патронник можно вложить подходящий патрон.

Тюнинг

А вот возможности по тюнингу здесь довольно ограничены. Конечно, самым очевидным является установка дополнительных прицельных приспособлений – коллиматора. Прекрасно подходит как обычный, так и диоптрийный. В любом случае удобство прицеливания резко возрастает.

Также на ствол может быть установлена светящаяся мушка, существенно облегчающая прицеливание в сумерках.

При желании можно приобрести и установить удлинитель подствольного магазина. Да, вес оружия из-за этого немного увеличится. Также слегка смещается центр тяжести – придется заново привыкать к ружью, поэтому желательно проводить модернизацию сразу после покупки. Благодаря такому улучшению охотник получает возможность сделать не 5 выстрелов без перезарядки, а до 8 включительно. Больше не позволяет существующее законодательство. Однако и три дополнительных патрона могут оказаться весьма полезными в различных ситуациях.

Выбираем подходящий боеприпас

Приобретя ружье МЦ 21-12, стоит запомнить: теперь пользоваться папковыми и металлическими гильзами нельзя. Папковые часто приводят к перекосу или застревают при выборе. Впрочем, они в продаже уже давно не встречаются, поэтому проблем здесь не возникнет.

Латунные гильзы не используются из-за того, что выбрасыватели, предназначенные для работы с пластиковыми гильзами, иногда не захватывают их: отсутствие быстрой перезарядки при охоте на крупную дичь – весьма неприятная вещь, которая может стать причиной серьезных последствий. К тому же собрать выброшенные латунные гильзы, имеющие довольно высокую стоимость, получается не всегда.

Поэтому единственным удачным выбором становится изделие из качественного пластика. Толстая и высокая юбка является только плюсом. Перед зарядкой патрон желательно пропустить через калибратор.

Порох засыпается, согласно инструкции. Дробь и картечь может использоваться без ограничений, а пули, как уже говорилось выше, использовать можно только подкалиберные, чтобы не нанести серьезного вреда оружию.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете о полуавтоматическом охотничьем ружье МЦ 21-12, его истории, плюсах и минусах. Так что проблем при выборе наверняка не возникнет – каждый читатель легко решит, подходит ему это ружье или отдать предпочтение другому.

МЦ21-12 не только по зайцам

Прочитав статью Сергея Иорданова «Отдельно про МЦ-21»(для перехода нажмите на ссылку), был снова удивлен его искрометной лирикой, его верой. Верой в наше отечественное оружие.

Читайте также:  Подводная охота озеро белое

И, приступая к дискуссии на эту тему, хочу сказать, что оружие, о котором писал С. Иорданов, было и у меня. И есть только оно – МЦ-21-12. «Ижи» и «Тулки» остались в прошлом. Для любой охоты – утки, лисы, зайцы, волки. Мои годы тоже текут под гору. Мне шесть десятков. Так что эмоции эмоциями, а новичкам в охоте нужна голая неопровержимая правда.

Автор публикации не правдив в своих суждениях. Сперва он пишет: «Ружье серьезное и начинающих охотников не любит». А после: «Оно заячье». Так ли это? Конечно, нет.

Сергей Иорданов охотится в Молдове, я – на Урале. Другие – по всей России. И получилось, что каждый кулик хвалит свое болото. А нас с МЦ – миллионы. Урал, Сибирь вообще не охотятся на королевскую дичь, полевую, болотную. Правда, иногда была куропатка. И в августе МЦ – утиное оружие. И сказать на весь мир, что оно не для уток (так пишет автор) – полнейшая ерунда. Вот его слова: «Тяжелый ствол не любит смотреть в небо»(. ) Мужики! Я тут развожу руками. Либо у автора вместо мушки гиря сто пудов, либо. совсем не осталось сил. Идем дальше.

Он пишет: «Ружье тяжелое, баланс неидеальный». А затем: «С тяжелым резиновым затыльником баланс лучше». Значит, тяжелое, став тяжелее, улучшилось? Допустим, но зачем так менять свое мнение? Бой резкий, кучность для меня и зайца – самое то. Неужели и вам попадало? Что за ляпсусы? Вот вы пишете: «Главное – прикладистость и дерево». Но заменив два толкателя и размыкатель, молитесь и ахаете: «Как красиво! Даже очень!»

Я профессионал, но МЦ не заказывал, и прикладистость у него – дай бог каждому! Нас миллионы, а вы за всех его хаете. У вас, как у Христиана Андерсена – гадкий утенок стал лебедем. А мой им был, им и остался. А сбои в автоматике – это у вас верно. Я промысловик и, придя из тайги, вытряхиваю из его «недр» кучу мусора. Но что имеем, то и храним. И как мне хочется, чтобы наши дружеские разногласия разрешил мастер – Анатолий Азаров. Только он поставит точки над «i».

И снова «занос» автора: «Беретта» мои охоты вряд ли выдержит».

Не «паркерный» я охотник, МЦ выдержит, знаю. Боже! Как знать, коль не охотился? Зачем так говорить, чего не ведал! Зачем пудрить мозги нашим детям? Они еще долгие годы будут охотиться с нашими МЦ. И дети наши не дилетанты. С рождения они с МЦ: сын, брат, внук. Сейчас дают право на оружие после армии. И неужели мой сын вдруг станет дилетантом с нашей пятизарядкой. И я не буду загадывать.

Мой пацан, которого я тянул до охотоведа и который набивал руку на моей МЦ, враз отказался от горизонталок и вертикалок, купив МР-153. Я ничего не могу сказать про автоматику, но его внешний вид после нескольких охот поистине ужасен. Воронение смыло дождями. Прицельная планка отпала напрочь. Газоотводный поршень прогорел. Детали спускового механизма ржавеют.

У МЦ они из нержавейки. Мы его и красили, и варили – и дома, и в Кирове. У самого Полева. Мое МЦ бьет пулей на сто метров точно в центр мишени. С уходом вниз на пять см. У МР уходит черт знает куда. Простите за мужицкую лексику. Но это голая правда. Может, нам попался «гадкий утенок»? Тогда по чьей вине?

И верите, мой нынешний охотовед, приезжая домой, попросту падает на колени и целует нашу старую и верную мцушку. Нет в моих словах ни красного словца, ни преувеличения. Только факты. Теперь у него служебная «Беретта». Расскажу, коль не помру раньше времени.

Как говорит наша русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Я не согласен с С. Иордановым: вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. По-человечески не могу понять. Охота – это азарт и черт знает что. Но не стрельба киллера по мишени. Какие проценты? Зачем скрещивать математику и охоту. У вас 12 зайцев, у меня 12 лис. Какие 100%? Двенадцать зайцев никак нельзя обернуть в проценты, ибо на каком-нибудь случится что-то. Осечка, задержка. Год охоты, как у Зацепина – «только миг». А на леченой кобылке далеко не уедешь. А вы 100%.

Доведя до ума свое МЦ, Сергей Иорданов мечтает идти на русаков только с ним. В добрый путь и ни пуха. И, пожалуйста, опишите свою охоту не так арифметично.

Как я уже говорил, некоторые модели ружей были и у меня. Но прошло столько лет, что говорить про их баланс и прикладистость не могу, могу сказать только то, что ярче всего запомнилось. ИЖ-зк. Легкая одностволка с длинным стволом. Курковка. 28 калибр. Заряжал я ее навеской пороха 16 калибра. А вот места для дроби почти не оставалось. Но русаки ложились от ее хлопка за сотню метров. Большего о ней не могу сказать, украли. ТОЗ-БМ. Было две курковки, по молодости лет допустил небрежность, и стволы поржавели. Продал. После были ИЖ-54, ИЖ-58, ТОЗ-34.

Читайте также:  Смерть африканского охотника это повесть

О ИЖах скажу одно: разочарован в предохранителях. Был ярым лисятником. Ползал по снегу, предохранитель замерзал. Палец скользил, а лиса уходила. Конечно, все было в неопытности. По резкости боя – ТОЗ-34 была на первом месте среди всех перечисленных ружей. Потом у «34» от снега рвануло стволы, и я приобрел ТОЗ-54. Курковка. Зато гарантия от случайного выстрела и ничего не скользит.

С ней было взято громадное число лис. Но один раз я сунул ее барсуку под хвост, и стволам пришел конец. Хвост оказался корнем дерева. Последней была наша героиня МЦ 21-12. Она – у меня, у сына, у брата, у друга. Так что, кто кого добывает с ее помощью, я знаю отлично. Утка, заяц, лиса, волк, коза, лось, медведь и вся мелочевка. Белка, куница. Значит, ружье не заячье.

Пуля идет из него отлично. Даже говорят: зачем тебе «Барс»? Но только Полевка, другие мне не нравятся. А сейчас есть карабин, и нужды в испытаниях не стало. МЦ чуть тяжелее 58 ИЖа. Но мужики мы крепкие, имеем лишь его и попросту о тяжести не говорим. Даже в мои года мои охоты ходовые. Почти каждый день 20, 25, 30, промысел – дело сильных. Она явно непромысловая пушка, но лиса у нас передохла от бешенства, некоторых побили вилами во дворах. Так что таскать на путик «Барс» стало нерентабельно. Глухаря мало, и ходить по нему для промысловика невыгодно.

Зимний день короток, и расстояние до дома велико. МЦ на промысле – это сборище мусора. И от того разные задержки. Патрон в латунной гильзе уже не применишь. В снегу копаться некогда. Патрон с малой навеской пороха – по белке, кунице – тоже не применишь. Затвор не ушел, и ценный зверек упрыгал по веткам. Приходится класть пороха в норме, а дроби меньше. Совсем мало, бездымный не горит. Особенно «Сунар».

Бросил дымаря, и ерунда ерундой. Качественный патрон – главное для МЦ. А как оно выручает, когда внезапно из-под снега вылетает волк или лиса. От неожиданности ты лупишь в белый свет, а очухавшись, достаешь их тремя нолями, кои у тебя стоят в «магазине» – 4 и 5 патрон. Иногда просто мчит на тебя, и только четвертый и пятый кладут его у твоих ног.

Ну, а если такие патроны, как у меня нынче, то пиши пропало. По финансовым причинам я стал скупердяем и из «дерьма» хотел наделать «конфеток». На стрельбище насобирал совершенно новые гильзы «Феттер» и принес домой. Гильза из полиэтилена. Новейшая! Но при выходе капсюля дно гильзы приобретает форму лампочки в восьми случаях из десяти. Выбрасывай. А гильза у нас по 5 руб., и на мой пенсионный доход много не купишь.

Давай снаряжать итальянские. Но что это? Некоторые капсюля «плавают» в гнезде. Неужели капсюльные гнезда большие? Взял штангель – ба! – КВ-22 прослаблен. Ладно, по старинке залил их лаком. А потом пошли хождения по мукам. Некоторые патроны шипели, другие не шли в патронник. Допустим, что скупой платит дважды. Но почему раньше я и брат не ходили по мукам. Его жевело было бронированным и шли осечки. Сейчас мой КВ-22 не воспламенял «Сокол». Плохой порох. Нет, другие горят. Брат купил «Позис». «Ну и как?» – спрашиваю. «Хорошо, – отвечает. – Но при перезарядке – плохо. Боек не достает капсюль. Зуб затвора вырвал из алюминиевого донца клок, вот и вся проблема. «Позис» не для самозарядок».

В тот год я покупал KB-209 и не было никаких сбоев. Такие неполадки и с карабинными капсюлями. И, боже упаси, не чакайте по ним, ожидая выстрела, из пробитого капсюля газы лепят в лицо и даже клинит затвор.

А самое горькое в гильзе из полиэтилена то, что основание из металла бывает эллипсное. Из простого бахает, а в полуавтомат оно и в патронник не входит. Сейчас патрон лучше купить. Снаряженный он у нас 12 руб., вот и мучийся, дедушка. Можно мне на промысел купить МЦ-20-01. Но зимой, когда выходишь на лунки косачей, самозарядка – душа этой охоты. Я говорю: нет, лучше я буду выгребать мусор, чем дергать затвор «двадцатки».

Ну, а как мы изложили свои мысли о нашей МЦ-21-12, извините, у каждого свой стиль и свое мнение на данную тему.

Оцените статью
Adblock
detector