Мр 513м охота с ним
Долго я охотился за этой винтовкой. И вот она у меня в руках. Первое впечатление большая винтовка, не тяжелая и довольно изящная.
По линейным размерам как и любой супер магнум превосходит обычные винтовки.
Ложа довольно массивная, на удивление хорошо лежит в руках.
Хатсан 125 при той же длине гораздо менее прикладист.
Померил скорость в том виде, как винтовка пришла ко мне. Гамо Про магнумом 5,5 233-235м.с.
Винтовка несмотря на меньший вес, чем у хатсана брыкается слабее и ровнее. Выстрел более предсказуемый, взвод с трещоткой — храповиком. Спусковой механизм курковый, предусматривает установку на предохранитель перемещением курка в среднее положение(неполного взведения).
Итак разбираем.
Откручиваем два боковых винта и один нижний сзади, снимаем ложу.
Деревяшка береза. Приятно удивила достаточно сложная выборка высокого качества и покрытая лаком так же как ложе снаружи.
Дальше откручиваем два болтика крепления спускового механизма и отделяем его от винтовки.
Задник крепится не сплошным штифтом, а двумя коротенькими сухариками по бокам, просто упираем в пол и рукой по очереди их вынимаем
Теперь можно достать поршень, осторожно, не потеряйте шарики фиксации
На этом разборка окончена.
Внутри винтовка выполнена достаточно качественно, придраться особо не к чему. Разве что компрессор из легкого сплава. Но данная винтовка уже с порядочным настрелом, компрессор нигде не потянуло, даже в районе крепежа задника. Но не хватает массы, это явно чувствуется..
Ствол в отличии от хатсана не люфтит ни по горизонтали, ни по вертикали. В отличии от хатсана тут не просто фольга между рогами, а нормальные пружинные шайбы.
Поршень запирается на 2 шарика. Очень интересная конструкция. В штоке поршня имеется глухое отверстие, туда вставляется пружинка, за ней шептало поршня с проточками, снаружи через шток туда утапливаются шарики. При взводе шептало поршня чуть выходит из направляющей, шарики расходятся и запирают шток.
Для спуска необходимо нажать на шептало поршня, тогда шарики вновь утопятся и освободят поршень. На шептало нажимает курок спускового механизма, который предварительно нужно взвести.
Ударно-спусковой механизм конструктивно близок к ПМовскому, но работает только с предварительного взвода. Спуск получается двух ступенчатый, невесомый холостой ход, затем короткий рабочий усилием примерно около полутора килограммов, для охоты самое оно и не тяжелый и случайно не нажмешь.
Под пружину с обоих концов подложены полиуретановые демпферы, видно на фотографии выше, на направляющей, такой же демпфер и в поршне.
Сама пружина 38 витков проволоки 3,5мм.
Пружина качественная, при сгибании пополам разгибается обратно без следов деформации, торцы ровные, шлифованные.
Ниже фотография трех пружин. Верхняя, новая пружина для Hatsan 125(через несколько выстрелов сядет раза в полтора), вторая немного попользованная пружина Д48-54, нижняя пружина МР513
Слева направо в том же порядке торцы пружин, хатсановскую голодные турки явно зубами отгрызли
Теперь о доработке
Все что я сделал с этой винтовкой, это вставил пластиковый стаканчик в поршень, залил манжету, сделал утяжелитель поршня высотой 18мм, центрующим пружину выступом и навернул надульник.
Все, результат 254-257м.с. тем же промагнумом 5,5, к сожалению не знаю его массу, поэтому не могу посчитать энергию, но получается не меньше 30Дж.
А если учесть что про магнум провальная по энергетике пуля, то можно предположить, что ФТТ5,5 даст еще на парочку Дж больше
Винтовка стреляет мягко, кончено она лягается, но гораздо слабее и ровнее того же 30дж хатсана несмотря на меньшую массу.
Поведение винтовки очень похоже на Д350, как это не странно, но по конструкции, ощущению выстрела после легкой доработки описанной выше эта винтовка 5-6т.р. близка именно к ней.
Попробовал пострелять на 10м с открытым прицелом
Винтовка стреляет достаточно предсказуемо. Для винтовки данного класса, в простонародье дурострела, далеко не самыми лучшими пульками и с открытым прицелом, считаю что результат очень хорош.
Небольшой обзор МП-513 в кал.4,5 + фото.
День Добрый Всем интересующимся МП-513!
Я лично вовсе не интересуюсь этой вещью, однако сегодня я наткнулся на сообщение, что
один человек, который проживает недалеко от меня, получил МП-513 и хочет попросить кого-то
замерить скорость.
Я откликнулся. Любопыство всё же ведь есть в каждом.
Фотографии прилагаю ниже.
Не стоит называть меня критичным и человеком с плохим или испорченным вкусом — я просто повидал уже достаточно много винтовок — от low-end до самых настоящих hi-end — мне есть с чем сравнивать как по цене так и по качеству.
Ну так начнём — винтовка в калибре 4,5мм, получена по лицензии из ИЖевска.
В московских магазинах, по словам Бареля и других МП-513 замечена не было.
Барель при встрече рассказал мне историю о получении лицензии, получение винтовки и.т.д и.т.п — времени заняло прилично.
Обыкновенная винтовка. Очень похожа на МП-512 в деревяном исполнении. Ну очень, одно правда но —
качество лакировки (если это вообще можно назвать таким словом. ) отврательное! Это просто убожество!
На конце ложа есть затыльник. На что он похож. на затыльник от приклада ИЖ-38. Не меньше и не больше. Пластамосовая «хреновина» и явно неудобная.
Ствол — стандратный. На конце стандартная резьба 12х1 (мушка свинтилась с некоторыми усилиями).
Есть предохранитель, также присутствует что-то типа системы bear-lock (нельзя нажать на спусковой крючок с переломаным стволом)
Спуск кажется регулируемый.
Сказать достаточно трудно. В своё время я прочитал в какой-то статье Демьяна такую фразу — «Выстрел из ИЖ-38 похож на катастрофу игрушечного поезда. Бзынь-брынь. «.
Это мягко говоря правда.
Конкретно — взвод осуществляется переломом ствола. Усилия взвода достаточно большие и сравнимы с усилием взвода Dian’ы 350.
Перелом, возвращение в обычное положение происходит достаточно туго, т.к винтовка еще новенькая и неплохо смазана.
Далее — возвращаем ствол в исходное положение — винтовка на автоматическом предохранители — снимаем с предохранителя — стреляем.
Стреляем и. замечаем со стороны, как —
Винтовку дёргает не четко вперед-вверх (или хотя бы примерно так) — её дёргает во все стороны.
Её мало сказать дёргает — у Dian’ы 350 дерганье происходит почти такое же, однако винтовку дёргает именно вперед-вверх и к этому можно достаточно быстро привыкнуть.
На МП-513 это достаточно непонятное дёрганье, да и достаточно сильное.
3. А что новенького?
Ничего особенного.
Появился предохранитель. Вместо старого убожественного, он стал менее убожественным и находится в верхней части ствольной коробки.
Появилась система bear-lock (нельзя нажать на спусковой крючок с переломаным стволом) — для разгельдяев, аболтусов, а также просто для очень неаккуратных людей — полезно.
Появилось жалкое и смешное подобие фаски на конце ствола. Точнее — есть углубление, но равномерного схода с нарезов нет.
Однако — нарезы в стволе начинаются. не с начала ствола, а где-то через 2-3 (на глаз) сантиметра от начала ствола.
До этого идёт гладкая (почти гладкая) поверхность. Крепление же мушки и целика осталось почти прежним, однако сам целик намного вырос (по качеству также) в сравнение с «уродствами» в моделях МП-512 и ИЖ-38.
4. Ну и результаты стрельбы.. скорости какие?
И замерить не забыли ;-). Скорости — нормальные. Стоит учесть — винтовка стреляла всего раз 10, смазка из цилиндра и других частей удалена не была — то есть это винтовка грубо говоря «из магазина». Ниже привожу список.
Гамо Про Магнум — 0,53 гр. — 281 м/с
Oztay — вес неизвестен (0,35-0,40 наверное) — 311 м/с
Гамо Матч — 0,48 гр. — 291 м/с
Люман — 0,65 (или как-то так) — 241 м/с.
Вот вроде и всё. Сделать вывод можно один — винтовка достаточно мощная. Я уверен, что получить 320 м/c пулей 0,48 гр. вполне реально без «больших» и «сильных» тюнингов.
5. Что я думаю, как. осмотревший!
Я бы не купил такую винтовку даже за 60$. Эта винтовка, как и вся продукция ИЖмеха предназначена или на «бедных» или на просто «попробовать пострелять».
Минусы очевидны — без вмешательства не обойтись.
Дёргает очень сильно (что впринципе предвешает требования к ОП и креплению)
Ложе нижайшего качества (аля Хатсаны, только хуже намного, на ооочень много.)
Бедность и убожеский вид — отпугивают.
Теперь подумайте простые айрганнеры без разрешения на пневматическое и гладкоствольное. — нужно ли тратить мин. 3600 рублей на покупку такого чуда + время на получние разрешения?
Ответ один — нет. Лучше экономить на еде, ходить зимой в ветроке, но накопить хотя бы на тот же Gamo Hunter 440 или CF-30, да в конце концов купить Comet’у Fenix 400 или что-то типа Вайрауха у Игоря Тиховода и успокоиться, получив теже 270-280 м/c пулей 0.48 гр.
Пускай порог за 300 не будет предодолен, однако это будет весьма неплохая винтовка, которая дёргается не очень сильно, стреляет достаточно точно, а при приложении рук становится достаточно точной (делайте фаску, друзья. ), мощной (ждите моих тюнинговых поршней для GH и Gamo CF через недели 2,5), а также просто красивой, т.к имеет нормальное лакированое ложе, а не кусок дерева.
Выбирать вам, господа, — я лишь навёл на мысль.
Однако, 80% всех, кто собирается в этой конференции еще пропагандируют мысль (столь любимую) — сделать из г*** конфетку.
Ну так, вперёд. 😉
P.S А я лучше буду стрелять из чего-то другого, пускай пока это будет Норика СПОРТ с BSA 3-9x40IR (сапожник без сапог. хех), а потом уже это будет PCP или даже моя собственная PCP или CO2.
За качество прощу прощения — у моей цифровой мыльницы нормальная фокусировка только с +-80 см.
Спасибо, Паша! Интересно! Я давно «охотился» за подобной информацией.
ИМХО — дорого. Ей красная цена 100 уе для Украины и 60-70 для России. За такие деньги — лучше действительно Комету или ГХ220 купить. Ну или найти токаря и сделать пару-тройку РСРшек 😊
Итого = «Мертвенькая — вот и синенькая!»
С уважением — Геннадий
звиняюсь, но что ето за на?бка? до недавнего времени на байкальской страничке лежала фотка 513 ну соовсем другой, у нее был совсем другой приклад, под стволом проходила тяга замка ствола, короче совсем другая винтовка звалась 513-той.а теперь на тойже страничке убожество http://baikalinc.ru/win/prod/pguns/mr513m/
винтовка была ну действительно совсем другая, в усме помню по описанию поставили специальный боек который бил по шепталу для высвобожденя поршня.
это ктонить может объяснить?
Нормальное Ижмеховое качество, да и их подход. Узнаю! Узнаю брата Федю!
Как всегда-«обработать напильником» .И цена не привлекает.
Ок. Объяснить я ничего не могу..
спросите ИЖмех 😉
блин че я сразу тебя не попросил?, ну получилось и то хорошо, честно говоря ожидал хотябы 300м/с гамо матч, 291 это всеголишь на 55м/с больше чем МР512 после апгрейта, хотя есть надежда что наши слесари феди оставили тылы для разгона, ствол в фиксатором защелки или нет?
вот если бы они стали выпускать 513 с буквочкой F, вот тады их бы начали брать, как ты думаешь?
Вел
до недавнего времени на байкальской страничке лежала фотка 513-й ну соовсем другой, у нее был совсем другой приклад, под стволом проходила тяга замка ствола, короче совсем другая винтовка звалась 513-той. А теперь на той же страничке убожество http://baikalinc.ru/win/prod/pguns/mr513m/
винтовка была ну действительно совсем другая, в УСМе по описанию поставили специальный боек который бил по шепталу для высвобожденя поршня.
это кто-нибудь может объяснить?
Статья была в журнале. Там обе картинки. Винтовка с тягой под стволом — первая версия, даже сделали немного их. А то, что пошло в серию и сейчас начало продаваться — это версия 2002 года. И она действительно имеет УСМ, а не СМ. Статью, кстати, выложили здесь в конференции.
где-то читал,что 5.5 с тягой под стволом и надульничком, а 4.5 -сосут в обычном варианте.
Чёта не понял про то что «появилось подобие фаски. » у меня фаска на 512 есть по умолчанию, не полирована но есть, или раньше их не делали?(у меня просто новая мурка)
Мне пришло давненько (16 июня 2003г.) презабавное письмо из Ижевска (в ответ на запрос годичной давности). Это всё я привожу по поводу цены винтовки:
>> Вы можете задать свой вопрос
>> Где можно купить МР-513М? Сколько стоит винтовка на заводе? Есть
>ли интернет-магазин завода? Когда началось серийное призводство?
>> Ваш e-mail
>> Ф.И.О.
>> Город Красноярск
Здравствуйте!
Винтовка МР-513М производится серийно с конца прошлого года, а купить ее
можно в оружейных магазинах Вашего города, поскольку интернет-магазина наше
предприятие не имеет.
Цена винтовки МР-513М в фирменном магазине завода «Торговый Дом «Байкал» —
2300 руб.
Инженер-конструктор отд.158 — Погромский Павел
Интересно? Я тоже также думаю.
Нечево гнать на 513ю, это ж винтовка для field targetа.
С сайта Ижмеха:
«Винтовка МР-513М представляет собой ответ «Ижмеха» на потребность рынка в доступной по цене для большинства граждан России пневматической винтовке высокой мощности. Область применения такого оружия — борьба с вредными грызунами и птицами, а также (и сейчас во все большей мере) — стрельба на местности по падающим мишеням (field target). Неизвестные заранее расстояния до мишеней, влияние на результаты стрельбы ветра и температуры — все это делает field target увлекательным развлечением. Большая мощность в этом виде стрельбы необходима для того, чтобы повалить мишень, находящуюся на большой дальности (иногда до 50 м).»
fieldtarget с мр513.. хаха -))
Тоже мне,Field target с Муркой!
Видел на днях мельком МР-513М в магазине на Нейшлотском.Цена кажется что-то около 3200 рубликов.Продажа свободная,что странно.При заявленной скорости 282 м/c и пуле ДЦ должно быть около 19 дж.По внешнему виду производит впечатление более солидное,чем 512 потом,что цевье попузатее,но все равно вылядит не очень.
Чисто внешне больше понравилась китайская винтовка (забыл как обозначается),виденная в «Солдате удачи» и всего за 2500руб.
[edited by Заряжающий]
Не такая уж дорогая винтовка. Считаю, что стоит купить и опробовать. К примеру я купил и теперь три моих товарища отказались от планов её преобретать. Причина. — Неоправдано мощная, типа никчему такая, де ворону при желании можно и голыми руками взять
Ижмех и качество-две вещи несовместные. А вообще они две продукции выпускают: для нас и на экспорт. Правда продукция на экспорт тоже особым качеством не отличается, но все же лучше того что видим мы.
Stomatolog
Ижмех и качество-две вещи несовместные. А вообще они две продукции выпускают: для нас и на экспорт. Правда продукция на экспорт тоже особым качеством не отличается, но все же лучше того что видим мы.
Поглумились маленько, теперь давайте говорить конструктивно.
ЧТО в МР-513М действительно плохо?
ЧТО в МР-513М явно хорошо?
Какие плюсы мы получаем в МР-513М, недостижимые конструктивно в более слабых моделях? Или получаемые за существенно меньшие деньги, чем в дорогих импортных винтовках?
Есть ли альтернатива МР-513М с лучшим соотношением «цена-качество»?
В понятие качество включаем само качество изготовления, продуманность конструкции (апгрейдить не надо), мощность, надежность, сбалансированность, доступность расходников и т.д. и т.п.
Зашёл я как-то в местный оружейный магазинчик (во Пскове) Сморю на витрине Мурка 513М лежит. Думаю:»Ну круто, теперь и во Псков привезли». Попросил продовца показать; действительно качество выделки не очень. Тут продавец начал мне её рекламировать, дескать СУПЕР МОЩНАЯ , СУПЕР ТОЧНАЯ , СУПЕР КАЧЕСТВЕННО СДЕЛАННАЯ. Ну я сразу понял, что х..ня всё это. Весь прикол в том, что винтовка точно-такая, как на старой картинке с сайта ИЖ-МЕХа. Что в самом левом и захолустном магазине для покупки потребуют разрешение на ношение гладкоствола (которого у меня нет, да и оформлять его впадлу) я не ожидал. Попробовал дать 100$ сверх цены, не хотят продавать $уки слишком у них всё законно, хотя саморазогнанные МР-512 продают даже детсадовским. Это ещё не прикол, самый прикол цена: 6800 руб. Да на кой чёрт нужна МР-513М за такие деньги. Но, что странно, винтовка точно такая-же, как вот на этой картинке:
[edited by Vader]
Вчера при переламывании МР-513 на пол пути поршень сорвался с тяги взвода, т.е. тяга выскочила из зацепления с поршнем и протиснулась между ним и цилиндром в зопоршневое пространство. Пришлось полностью разобрать винтовку. Чтобы снять ложу понадобилась мощная отвёртка квадратного сечения — сверху что есть силы давил на отвёртку и разводным ключем её крутил — едва удалось стронуть болты. В их резьбе оказалась набита деревянная стружка и они присохли. Внутри ложи повсеместно заусеницы и опилки, от ложи в месте размещения спускового механизма отвалилось пара кусочков дерева. Затем вытрехнул потроха — чёртовы шарики. Чтобы вытащить поршень пришлось в цилиндре в одном месте немного раздать щель и вывести из неё тягу взвода, а иначе бы поршень не достать и тягу назад не поставить. Так пока вся эта груда металолома и валяется по комнате, собрать пока некогда, да ещё надо подпилить эту самую тягу, чтоб больше не срывала, а также заострить зуб который в храповике держит ствол чтоб его в промежуточном положении не захлапывало. Этот зуб оказался полукруглый и однажды у меня уже ствол срывался освежая в моей памяти историю этого форума про раздробленные пальцы. 😲
Ну а впереди меня ждёт обратная сборка винтовки и. новые приключения! . 😞
искренне сожалею, но такова участь всех первопроходцев, поэтому и заинтересвовался барелловской покупкой с надеждой получить точное описание чтобы потом меньшее кол-во народа на грабли наступили. кстате надо павлу Хы сделать втык, почему проглядел гладкий ствол
Вчера собрал винтовку. Потребовалась помощь друга — я давил сверху на ствольную коробку, а друг пытался попасть стопорными штифтами в отверстия ствольной коробки и затыльника — помучались когда совмещали отверстия. Ну а в целом сложностей особых небыло и это порадовало. 😛
ты намекаешь что скоро появится обзорная статья с фотками по конструкции МР513. ждемс
К сожалению занятся подробным обзором МР-513 пока не смогу, т.к. весьма накладно печатать фото, вот если достану цифровой фотоаппарат, тогда без проблем! 😛
?В Латвии такая стоит 129Лат = 204 евро, калибром 5,5 — на 14 евро дороже. Кусаче — однако
Вот немного поработал. Не фотосессия конечно, как просил Прокофьев, но для начала — всё что могу!
Вот фрагмент моей переписки по МР-513 со службой качества ИЖМАША: Здравствуйте Андрей!
Стволы МР-513М калибров 5,5 и 4,5 мм. не взаимозаменяемы.
По каналу ствола — согласно конструкторской документации канал ствола
нарезной. Вероятно Вы являетесь владельцем винтовки с гладким стволом,
такие винтовки были изготовлены по спецзаказу для Польши (проведенные
испытания показали незначительные отклонения по кучности между
нарезным стволом и гладким).
Начальник СОО
В.П. Юдин
ГА> Здравствуйте! Получил ваш ответ, спасибо. Хотел бы уточнить: ваш завод
ГА> выпускает МР-513М в калибрах 4,5 и 5,5. Может ли ствол от МР-513М в калибре
ГА> 5,5 подойти к МР-513М в калибре 4,5. То есть взаимозаменяемы ли стволы
ГА> разных калибров? И ещё один вопрос, попутно. Почему стволы винтовок идут без
ГА> нарезов?