- Снасть «Скользящий крючок»
- Описание и главный принцип работы скользящего поплавка.
- Уловистая снасть с мормышкой и крючком, которая ловит рыбу на протяжении всей зимы
- Как правильно собрать снасть с мормышкой и крючком для зимней рыбалки
- Как ловить рыбу мормышкой с крючком
- Знакомые снасти в незнакомом исполнении
Снасть «Скользящий крючок»
Рыбалка одного рыбака.
С лодки рыбачить я не очень люблю, но иногда приходится этим заниматься. Это связано с самыми разными причинами. Так или иначе, среди моих друзей достаточно рыбаков, которые предпочитают порыбачить именно с лодки. Для них – это своеобразная традиция: накачать лодку, выйти на воду, поплавать, заякориться, половить там, где с берега невозможно. Наверное, в этом есть свои прелести, спорить не буду. Но то, что однажды я наблюдал, как с лодки ловят на скользящий крючок не оставило меня равнодушным к этой снасти и позволило изменить свое мнение относительно рыбалки с лодки.
Многие слышали о скользящем поплавке , а вот о снасти, которая позволяет ловить во всех горизонтах воды сразу, не вынимая удочки из воды, слышали единицы.
Попробую рассказать об этой снасти, которая, как мне кажется, должна занять свое место в арсенале любого лодочника, который предпочитает ловить с якоря на слабом или относительно быстром течении.
Да, именно так, скользящий крючок – это снасть, которой ловят на течении. Ведь, как Вы увидите далее, именно благодаря течению происходит скольжение. От себя отмечу, что на скользящий крючок я ловил на малых реках с упавших деревьев и мостов. И скажу я, результат был.
Из снастей понадобится:
1. Удилище 3-5 метров.
2. Безинерционная катушка с запасом лески (диаметр определите сами).
3. Грузило (вес нужно подобрать таким образом, чтобы течение не сносило и не волокло груз по дну).
4. Крючок на поводке.
Основная хитрость в том, что крючок на поводке (длина поводка может варьировать, я делаю поводок длиной 1 метр, а для маленьких заросших рек — чуть меньше) крепится не глухо к основной леске, а просто петля поводка проходит через леску.
Чтобы поводок не сорвался и не проскочил через грузило, на некотором расстоянии от грузила нужно поставить фиксатор. В роли фиксатора подойдет вертлюг с крупными грузилами-дробинками. К тому же, саму петлю поводка нужно сделать не очень большой, чтобы она не скользила дальше грузил.
Принцип рыбалки такой: После того, как грузило опущено на дно и стравлено несколько метров лески, рыбак опускает и поднимает почти вертикально удилище.
При подъеме удочки (грузило должно оставаться на дне) леска натягивается и поводок с крючком течением прибивает ко дну (ловим у дна), если же удочку опускать ближе к воде, течение поднимет крючок, и он будет находиться в верхних слоях воды.
Ловить такой снастью можно окуня, леща, голавля, судака и других рыб. Так что пробуйте,
Скользящий поплавок
Это со мной произошло много лет назад. Я как-то рыбачил на озере, а вдалеке наблюдались всплески. Что тут сделать? Своей поплавочной удочкой я физически не смог бы достать рыбу. В итоге, в тот день (и последующие дни) я остался без рыбы. Нет, конечно же, мелочевки я наловил, но трофей так и остался в родной стихии. Что и говорить, обидно.
Долго я «ломал» голову, пока мой знакомый не открыл для меня поплавочную снасть со скользящим поплавком. В народе такую снасть называют просто – скользящий поплавок.
И правда, когда я увидел снасть в работе, поплавок как бы скользит по воде, пока крючки не достигнут заданной глубины. Зрелище красивое. Но не только зрелищностью интересен скользящий поплавок, главное преимущество снасти – это возможность её забрасывать на достаточно дальние дистанции. Это важно, так как иногда приходится ловить в таких местах, 4-6 метров от берега растут различные водоросли и водная растительность, и обычной телескопической удочкой тут рыбачить просто невозможно.
Отмечу сразу, что удилище для скользящего поплавка можно взять любое. Я первое время рыбачил с помощью того же пятиметрового телескопа, только пришлось установить безинерционную катушку. Конечно, лучше приобрести современное специальное 3-4 метровое удилище, которое отличается гибкостью, надежностью, прочностью и легкостью. Но если такой возможности нет – не беда, главное в скользящем поплавке правильно смонтировать снасть, ну и колечко тюльпан, в ряде случаев, нужно поставить чуть побольше.
Описание и главный принцип работы скользящего поплавка.
Первое – желательно, чтобы скользящий поплавок, имел высокую антенну, а нижняя его часть уже была частично огружена. Такие поплавки продаются в рыболовных магазинах, но при сильном желании его можно сделать дома самостоятельно. Главный элемент скользящего поплавка – это его нижняя часть, которая соединяется с леской и благодаря которой, поплавок скользит по леске (вернее, леска проходит через эту конструкцию).
Есть много разных вариантов осуществить данное явление, но я использую всего два способа:
1. С помощью вертлюжка, который приматываю к поплавку, а во второе колечко вставляю кембрик нужного диаметра (чтобы сидел плотно).
2. Делаю из скрепки колечко, приматываю к поплавку, и через кольцо пропускаю леску.
Главная деталь скользящего поплавка – это фиксирующий узел — стопор, который и определяет степень погружения крючков и насадки. Данный элемент можно сделать из того же кембрика, только меньшего диаметра, внутрь которого вставить, например спичку или кусочек пластика.
Важно, чтобы фиксирующий узел не проскальзывал через колечко в нижней части поплавка. В результате, когда сделан дальний заброс, леска тонет и проходит через кольцо поплавка до тех пор, пока не достигнет фиксирующего узла и… поплавок принимает вертикальное положение.
Плюс снасти в том, что перед забросом поплавок находится практически рядом с крючками (глубину Вы отмеряете стопорным узлом, который спокойно должен проходить через кольца удочки) и заброс можно совершить и на 10 метров, и на 50 метров.
На рисунках я постарался подробно показать, как выглядит и как ловить на скользящий поплавок. Так что, рекомендую взять на вооружение данную снасть и пользоваться там, где рыбалка с обычным поплавком не приносит результата.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уловистая снасть с мормышкой и крючком, которая ловит рыбу на протяжении всей зимы
Друзья, всем привет! Сегодня в статье я хочу поделиться одной очень интересной снастью, которая показывает отличную уловистость в любое время года — мормышка крючком.
Учитывая особенность монтажа, данная снасть подходит для донной ловли.
Ввиду того, что данная снасть не новая, то существует большое количество вариантов крепления, однако, я хочу описать монтаж, который отлично ловит рыбу и является, пожалуй, одним из самых оптимальных.
Как правильно собрать снасть с мормышкой и крючком для зимней рыбалки
Для начала нам нужна будет леска. Лучше всего использовать леску диаметром 0.12мм
Теперь берем леску и кончик продеваем в ушко мормышки, необходимо ее взять с запасом. Ведь на некотором расстоянии от мормышки у нас должен будет располагаться крючок. Поэтому этого запаса должно хватить для крючка.
Следующим шагом необходимо связать одинарный узел, сделать нужно не более трех оборотов.
Далее набрасываем петельку на цевье крючка мормышки. Прежде чем затягивать узел лучше его намочить, тогда он будет более крепко держаться. И затягивать узел нужно постепенно и плавно. Как привязать мормышку к леске мы рассказывали в одной из наших статей.
После того, как мормышка привязана к леске, у нас должен остаться достаточный хвостик, чтобы привязать крючок, на который далее мы будем наживлять мотыля.
Крючок можно привязать любым узлом, который вам больше нравится. Про рыболовные узлы мы тоже рассказывали в одной из наших статей.
Я привязываю крючок к леске следующим образом: хвостик, который остался от мормышки продеваем в ушко нашего крючка.
Далее делаем петельку и прижимаем ее пальцем к цевью крючка. Затем хвостик обматываем вокруг петельки от пяти до семи раз.
После чего оставшийся кончик продеваем через петлю, смачиваем узел и плавно затягиваем.
Наша снасть практически готова, осталось только избавиться от лишних хвостиков. Аккуратно отрезаем все лишнее.
И всё, снасть с мормышкой и крючком для ловли в зимнее время года готова.
Как ловить рыбу мормышкой с крючком
Снасть является донной, поэтому ловля в основном осуществляется со дна водоема. Можно ловить как на «стоячку» — когда cнасть опускается на дно. Опускать в таком случае следует так, чтобы крючок был на дне, а мормышка была на расстоянии 2-3 см ото дна.
Можно данной снастью ловить и в проводку. Игра данной приманкой очень привлекает окуня.
Подобная снасть для кого-то может показаться сложной, однако, труда никакого в ее изготовлении, но потренироваться рекомендую.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Знакомые снасти в незнакомом исполнении
Нередко привычные снасти, которые всегда успешно ловили самую разнообразную рыбу, в некоторых случаях становятся бесполезными из-за условий сезонных, конструктивных и, если можно так выразиться, условий социальных. Поясню. Это когда оставляешь снасти, уходя домой или на часок-другой, а при возвращении их не обнаруживаешь.
Фото: Александр Токарев.
Так бывало с зимними жерлицами, которые теперь ставлю на ночь под лед и засыпаю снегом, случалось так и с летними жерлицами-рогульками, о чем и пойдет речь дальше.
Пришлось модернизировать однажды и бортовые донки, приспособив самую уловистую из них под береговые условия.
И это дало совершенно поразительный результат по уловистости снасти и ее безопасности при забросах и вываживании рыбы.
Как ловить на «кольцовку» с берега?
Ловля на фидер, как и любая рыбалка с кормушкой, установленной непосредственно на основной леске донной снасти, дает совершенно другие и поразительные результаты по частоте поклевок и добычливости, если сравнивать с обычной донкой.
А известная бортовая донка, которую называют «кольцовкой», одно время была даже под строгим запретом, как браконьерская снасть, за свою уловистость и добычливость.
В наше время эта снасть разрешена правилами.
Ее эффективность заключена в удачной конструкции этой донки, где в отличие от фидера крючки с наживкой всегда находятся прямо в струе вымываемой из кормушки прикормки. У фидера в зависимости от угла сносимой по течению основной лески место нахождения крючков не всегда точно совпадает со струей прикормки. Кроме того, не всегда и фидерная кормушка падает точно в одно и то же место. Эта точность приходит с опытом, но все равно есть разброс попаданий кормушки.
У «кольцовки» нет такого недостатка. Поводки с крючками всегда находятся в одном и том же месте, как и кормушка. Поэтому вымываемая прикормка создает на дне кормовое пятно и всегда в одной точке. Все эти положительные качества «кольцовки» и дают отличные результаты по уловам леща, язя, крупной плотвы, сопы, синца, местами даже карася и сазана.
Весенняя рыбалка нередко требует мощных фидерных удилищ класса хэви и тяжелых кормушек, но даже их нередко стаскивает вниз стремительное весеннее течение. Казалось бы, вот где самое время и место применить «кольцовку» с ее килограммовой кормушкой ведерного объема. Но нельзя. Где-то с середины апреля и до начала июня, в зависимости от региона, длится весенний нерестовый запрет, во время которого можно ловить только с берега на удочки и донки с количеством крючков не более двух.
Но «кольцовка» является бортовой донкой, то есть снастью, предназначенной для ловли с лодки. И, несмотря на явную логичность ее применения, встать на якоря в перспективном месте и забросить «кольцовку» не получится. Это может в буквальном смысле дорого обойтись, судя по суммам штрафов в новом законе о рыболовстве.
Фото: Александр Токарев.
Но однажды я вполне эффективно применил эту снасть и для ловли с берега, а потом уже не раз использовал этот опыт. А началось все с того, что я нашел место, где шла на нерест крупная волжская сорога. Поймать ее обычным фидером было трудно из-за мощного течения и коряжника, куда время от времени попадали фидерные кормушки, как я ни старался забрасывать их в одно и то же место, относительно чистое.
Читайте материал «Чудеса и ветер»
Ловил я с довольно высокого обрыва, что меня и навело на мысль сделать подобие «кольцовки». Угла наклона лески, заброшенной с обрыва, явно должно было хватить, чтобы свинцовое кольцо уходило по ней до кормушки. Сказано-сделано…
Сооружаю из сетки что-то типа кормушки, кладу туда кирпич, найденный на берегу, набиваю кормушку фидерной прикормкой и забрасываю самоделку-кормушку примерно в то место, где жадно хватала червей на крючках налитая весенней силой волжская сорога, тяжелая, словно слиток серебра.
Свинцовое кольцо с прорезью у меня всегда есть в запасе. Делаю что-то типа скользящей донки, где кольцо является грузилом. Надеваю кольцо на шнур кормушки, сжимаю его, закрыв в нем прорези, и опускаю кольцо с подлеском и поводками вниз с обрыва. Грузило-кольцо свободно опускается на кормушку, что видно по вскинувшемуся кверху квивертипу фидера. Береговая «кольцовка» заработала. И сразу — резкая поклевка. Рыбалка началась, да еще какая!
Жерлица ловит скрытно от чужих глаз
Самая добычливая ловля щуки летом бывает на летние жерлицы. Конечно, это не совсем спортивная рыбалка, но вполне разрешенная правилами. Я обычно совмещаю ловлю на летние жерлицы с рыбалкой на маховую удочку или на спиннинг. То есть при почти гарантированной добыче на жерлицы есть возможность отвести душу и на спортивной ловле. Не люблю возвращаться без добычи.
И такая ловля почти никогда не отпустит рыболова домой, как говорится, «по нулям», то есть совсем без улова, что часто случается со спиннингистами, как с новичками, так и с опытными рыболовами.
И это не редкость в период слабой активности щуки, который летом бывает в конце июня, в июле, то есть в «глухолетье», которое обычно отмечается жарой и духотой, когда и рыбе в воде тошно.
Читайте материал «Карусель для живца»
Вода, что подогретый куриный бульон, теплая и сплошь в зелени. Но даже в такой совершенно бесперспективный для рыбалки на щуку период летняя жерлица выручит всегда, почти всегда. На живую рыбку хищник берет в любое время, хоть в «глухолетье», хоть в «глухозимье». Есть-то надо что-то, хоть и аппетит скверный. Но искусственные обманки щука провожает в это время только ехидным взглядом, махнув хвостом, мол, дуру нашли, на железку бросаться… А вот живца схватит, даже если и не очень хочется.
Но под «нос» сунешь — не откажется, хапнет. Места же эти, где щука не откажется хапнуть живца, всем известны. Это на реках и озерах — заросли кувшинки и роголистника. В таких зарослях обычно и стоит щука в засаде, выбирая момент, когда стремительной барракудой напасть на резвящихся рядом в траве плотвичек. Обычно я ставлю летние жерлицы именно в оконцах и прогалах среди кувшинок или по кромке прибрежной полосы растительности, которая тянется вдоль берегов прудов, рек и озер.
Самые лучшие места — это длинные прогалы в виде протоки, которые разрезают островки и полосы растительности. Это словно готовые ходы для хищника, по которым щука движется утренними зорями и вечерами на места охоты или устраивает засады прямо здесь же, на этих естественных водных дорогах, словно разбойник-душегуб или охотник в засидке.
Фото: Александр Токарев.
Для этой добычливой рыбалки на щуку я обычно использую летние жерлицы-рогульки, о которых рассказывали еще рыболовы и писатели прошлых столетий С.Т. Аксаков и Л.П. Сабанеев. С тех пор прошли века, а снасть и по сей день отлично ловит подводного хищника.
Но однажды пришлось модернизировать эту снасть, причем вынужденно. Как-то отдыхали мы на лесном озере, не так давно бывшим просто лесным озером, богатым рыбой, а сейчас ставшим курортным местом.
Если моя семья просто отдыхала, то я не мог без рыбалки, находясь у воды, причем у воды, богатой рыбой до сих пор. Наловив карасиков в затопленном песчаном карьере рядом с озером, я однажды расставил жерлицы-рогульки вдоль болотистого противоположного берега, где не было санаториев и спортивных лагерей. Но это не помогло.
Отдыхающие бороздили озеро на прогулочных шаландах и там. Ладно бы просто прогуливались, так выдергивали из ила шесты жерлиц, снимали снасти, вероятно, и с рыбой. Не сидеть же на берегу и сторожить целыми днями? Семье тоже надо уделить время.
И тогда я смастерил снасть, похожую на живцовую донку. Только ее надо было завозить на лодке, за прибрежную полосу кувшинок. Цепляю обычно за колышек на берегу основную леску, маскирую ее в траве, провожу сквозь заросли кувшинок и за ними опускаю на дно снасточку в виде двух грузил, палки с поплавком между ними и поводка с живцом на тройнике.
Простая эта снасть регулярно приносила щук. Я даже рядом с домом, где мы жили, сделал коптильню. И тогда над санаториями и лагерями витал упоительный запах свежей копченой щуки, от которого бежали слюнки, как выяснилось, не только у отдыхающих…
Начальник детского лагеря, знакомая жены, как-то не выдержала и пришла на запах. Я, конечно, щедро поделился с ней рыбой. В отдельном доме мы жили благодаря начальнику лагеря. А потом снабжал ее копченой рыбой, а между делом коптил для нее куриц.
Здесь же мы жарили и шашлыки. Коптильня моя была простая и в то же время функциональная и универсальная. Но это, как говорится, другая история…