Можно ли кормить малавийцев мотылем
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Чем кормить малавийцев??
Всем доброго дня!
завел себе аквариум с цихлидами, решил задаться вопросом чем же их кормить? и надо ли разнообразить их питание?
на данные момент я кормлю их сухими хлопьями JBL NOVO MALAWI + пробывал давать шпинат (они его не очень едят)
Всем заранее спасибо за Ваши комменты.
JBL новомалави, тетрамин, артемия, мотыль, креветка, мелкие рачки (не помню что — или гаммарус, или хз что), мидии.
Салата уничтожают тонны, пучок уходит за полтора дня. огурец редко даю, он нынче ненатуральный — летом будут кушать. летом же крапиву.фарши не делаю, ибо ленивый. хотя наверное надо было бы.
Изменено 7.5.11 автор Vizit0r
У меня вся хозяйство на фарше растут.
сообщение Vizit0r
очень много текста. сверхинтересного не увидел, закрыл.вобщем-то да, согласен.
Вот вся моя сушка:
+ циклоп и фаршик(редко)Свой на Aqa.ru, Советник
извините что влезаю в чужую тему. Сделала я фаршик из- кальмар, говяжье сердце, морской коктель, овощная смесь, филе трески, куриная грудка, спирулина, веторон, все на блендере в два раза, немного желатина и в морозилку.Дала на пробу цихлидам- на мои старания отреагировали отрицательно, не стали даже пробовать, пробовала уже три раза, но едят только данюшки и полик немножко. В чем может быть причина их отказа? в другом акварике все рыбы едят с удовольствием. Хлопья едят хорошо.Подскажите пожалуйста
сообщение larsen
Дала на пробу цихлидам- на мои старания отреагировали отрицательно, не стали даже пробоватьИмеете в виду эту акву —
130 литров.морская галька 1-3 мл., фан-3,грелка, немного травы, гроты, слабый свет. живут 2 платидора,4 данюшки, гиринохейлус, 2 анцика, 5 подростков еллоу, 1 йодотрофеус, полик
Видимо, смотря чем кормили ДО, или рыба в хроническом перекорме.
Я когда купила у Вадима йохани самца, судя по его внешнему виду (живот дико втянут) и тому, что не жрал неделю, поняла сразу что явно не Вадимова эта рыба была (ну приносят же, куда деваться), на мотыле был 100%. Через неделю первые успехи, а сейчас вообще оправился и брюшко перестало быть втянутым — лопает за милую душу и фарш и сушняк, а первое время смотрел недоумённо — ЧТО это вы за дрянь мне есть предлагаете?
Изменено 13.5.11 автор Lorena
Попробуйте 1-2 разгрузочный день и подмен воды, а потом предлагайте фарш.
сообщение larsen
Корм был хлопья, мотыль( другого не было). и через какое время они расчухают фаршик?Мотыль для них самое вкусное, после него всегда тяжело переходят на иной корм, без голодовки практически никак. Йохань мой «мотыльный» неделю не ел, только сушняк по чуть-чуть славливал (лишь что на голову упадёт), а фарш вообще игнорировал. Зато сейчас фаршик жрёт — любо-дорого посмотреть, так что главное терпение. Терпение в том плане, что надо ИСКЛЮЧИТЬ мотыль для малави вообще и не потакать рыбе, надо заставить её есть то, что вы считаете нужным для неё. Привыкнут, никуда не денутся. От голодания рыба за этот период (неделя или две) явно не умрёт. Брюшко если втянется, ничего страшного, потом отъедятся — на том, что нужно
фаршем вроде можно кормить раза два в неделю, а в остальные дни чем? хлопьями? Вы чем кормите?
У меня ещё малыши и подростки, они ещё растут и на 2-разовом питании, поэтому я фарш даю чаще, по утрам через день. А в остальное время чередую Тетра про колор и Тетра про вегетабл, смешиваю эти чипсики, любят их неимоверно (к другой сушке равнодушны). Когда перейдут на 1-разовое питание, тогда тоже будет фарш 2 раза в неделю.
Ну и растительная подкормка — огурцы да крапива, это практически каждый день. А через день ещё с руки чёрный хлебушек даём, так баловство — самую малость, вот хочется нам ручных ))) Так что шутим, что лучше всех в нашей семье питомцы питаются
Изменено 14.5.11 автор Lorena
Изменено 14.5.11 автор Lorena
огурец давала, ноль внимания, даже не посмотрели
а крапиву просто ошпарить кипятком и с грузиком на дно? а еще что можно из растительности?
Вообще-то еллоу из мбуны менее растительноядные, как остальные 30/70-20/80, а эти 40/60 или вообще 50/50, но тем не менее странно. Сразу напрашивается вопрос, как даёте растительность. Для начала, если рыбсы к ней особо не приучены и вообще питаются от души, надо ещё правильно предлагать растительную подкормку (то есть в комфортных для них условиях чтоб была, тогда не откажутся).
Например, если я просто в воду что-то им кину, плавающую с поверхности подкормку жрать не будут (ну или пока не приучу их к такой подаче путём ухищрений). А вот если почищу огурчик и дам полоски мякоти, да именно под камни придавлю в разных местах — оставят только «скелеты», тут без вариантов — природа берёт своё. У рыб своя психология.
ps
1 см на 1 см толщиной (если тоньше — быстро переломят-выгрызут и часть всплывёт)африка и мотыль
Есть мнение, что два этих понятия просто не совместимы. Особенно мотыль лиманный. Сейчас я тоже кормлю своих морепродуктами, но рыба не лучьше чем на мотыле, Какие мненеия на счет применения мотыля? Я думаю комаров в Африке полно, а криветка и мидия в озерах не живут
Я своих малавийцев мотылем кормлю, и ничего! Едят так, что за ушами трещит.
Свой на Aqa.ru, Советник
Все цихлиды любят мотыля.
Поэтому давайте разберемся поподробнее.
Мотыль — мягкий, высокобелковый животный корм, очень калорийный (хотя и менее, чем трубочник). В некотором количестве содержит микроэлементы и балластные вещества.
Поэтому мотыль очень удобен для кормления большинства цихлид — хищников и микрохищников (говорят, дискусы его не ценят, но я дискусов не держал никогда, за исключением одного очень неудачного давнего опыта).
Это же касается кормления малавийских цихлид групп «утака» (хищники) и «чисавасава» (детритоядные, микрохищники-бентофаги).
Цихлид группы «мбуна» тоже никто и ничто не возбраняет кормить мотылем. но не перекармливать! Дело в том, что по спектру питания они выраженные вегетарианцы, а из животной пищи им лишь время от времени перепадает малек или затесавшийся в наскальные водоросли микроорганизм. Кормя их обильно одним мотылем, легко вызвать у них ожирение (от избыточной калорийности продукта) или белковое отравление. Последнее состояние не так опасно, как принято считать, но ни радости, ни здоровья рыбам не доставляет; что это такое — можно прочувствовать на себе, проглотив 1-2 литра крепчайшего говяжьего или куриного бульона без хлеба. Следовательно, мотыль в рационе рыб-вегетарианцев должен составлять лакомство, но не еду!
Надо также принимать во внимание, что в организме растительноядных рыб животный белок усваивается неадекватно, что приводит к загрязнению воды азотистыми отходами.
Вообще же, кормить (очень редко!) мотылем и трубочником можно даже танганьикских трофеусов, но ни в коем случае не перекармливать (а это легче легкого), поэтому во избежание проблем проще, на мой взгляд, воздерживаться без необходимости от подобных экспериментов.
Изменено 23-5-2005 автор Александр Харченко
[q]сообщение Александр Харченко
Поэтому давайте разберемся поподробнее.Мотыль — мягкий, высокобелковый животный корм, очень калорийный (хотя и менее, чем трубочник). В некотором количестве содержит микроэлементы и балластные вещества.
Что тут добавишь?Как всегда прав.Кормил как то мотылем через день и результат прощай зебры. за месяц ожирели.
чтобы все не читать скопирую по корму.
7. Кормление цихлид.
Здесь я сразу оговорюсь, все рассмотренные далее виды кормов будут приведены из личного опыта. Я скажем ярый противник трубочника и мотыля, а также не сторонник кормления рыбы говяжьим сердцем, курятиной и пр. мясными продуктами, но никому свое мнение навязывать не буду. Вот цитата из книги Р.Бауэр «Болезни рыб»:
7.1 Отравления темно-красными личинками комаров-звонцов (мотыль)
Причины/ возбудители: Темно-красные личинки комаров-звонцов (хирономиды, или мотыль) обитают в иле мелководных, часто загрязненных и даже отравленных озер и прудов, являются питательным кормом для всех рыб, в том числе аквариумных. Благодаря наличию темно-красного кровяного пигмента (гемоглобина) они могут выжить даже в условиях острого дефицита кислорода. В водах таких прудов и озер часто содержатся большие концентрации высокотоксичных элементов (тяжелые металлы, инсектициды, гербициды, фунгициды, хлорированные углеводороды и многие другие). Хирономиды наносят аквариумистам значительный ущерб, поскольку аккумулируют в своих тканях большое количество этих токсичных элементов. Поедая личинок, рыбы поглощают и содержащиеся в них яды.
Симптомы: После кормления личинками могут появиться признаки острого или хронического отравления с неспецифичными симптомами. Часто наряду с отравлением может обнаружиться воспаление кишечника, тогда рыбки вообще отказываются от корма и постепенно погибают.
Пораженные органы: Яды поражают прежде всего печень, а также — в зависимости от состава и концентрации — другие жизненно важные органы рыбы (кишечник, селезенку, почки, мозг, нервную систему, органы чувств).
Токсичность: В зависимости от типов и количества эти яды представляют различную опасность для рыб. Часто происходят хронические отравления, которые ослабляют организм рыб, и они становятся подверженными различным заболеваниям.
Терапия: Личинок комаров-звонцов необходимо немедленно удалить из меню рыб. Если отравление зашло слишком далеко, рыб спасти вероятно уже не удастся.
Профилактика: Поскольку точно никогда не бывает известно происхождение мотыля, продаваемого в системе торговли, и нет никакой возможности тестировать его на наличие ядов, советую вам НЕ покупать этот корм.
Особенности: В запрете на скармливание мотыля есть одно важное исключсние. Свойство мотыля поглощать из воды токсины используется для лечения больных рыб. На 1 литр воды добавляют 2 г препарата (Конкурат, 10-процентный раствор), применяемого для изгнания различных рыбных глистов и других червей, паразитирующих в кишечнике рыб. Личинки хирономид следует оставлять в растворе до тех пор, пока они не погибнут от препарата. Это происходит уже через несколько минут. Затем их можно сразу скармливать рыбам для изгнания глистов или замораживать. При этом стоит упомянуть, что аккумулированный яд препарата в холоде не уничтожается, это касается и всех ядов и токсинов, поглощенных личинками из водоемов со сточными водами.7.2 Воспаление кишечника, вызванное (червем тубифексом — трубочником)
Причины/ возбудители: Тубифекс предстадляют собой маленьких красно-коричневых червей» относящихся наряду с дождевыми к кольчатым червям (анелиды, олигохеты). Они — излюбленное лакомство для рыб. Тубифексы, как и мотыль, обитают в иле сильно загрязненных водоемов, но, в отличие от личинок хирономид, поглощают из воды гораздо меньше токсинов. Однако будьте осторожны! Зачастую продаваемый в зоомагазиаах тубифекс оказывается в очень плохом состоянии, причем часть червей бывает уже мертвой. Это можно узнать по неприятному проникающему запаху. Если таких червей съест рыба, она получит кишечное воспаление. Наряду с этими бактериями появляются симптомы отравления, которые вызываются трупными ядами, образующимися при разложении червей.
Симптомы: Рыбы отказываются есть.
Пораженные органы: Воспаления возникают первоначально в желудочно-кишечном тракте, но далее могут распространиться на всю полость тела. Кроме того, трупный яд повреждает печень и другие жизненно важные органы рыбы.
Патогенность: При регулярном кормлении испортившимся тубифексом у рыб может развиться острое кишечное воспаление, от которого они очень быстро погибнут. Вследствие ослабленности организма на рыбах, кроме того, могут размножиться различные паразиты.
Терапия: Чаще всего рыб с таким воспалением кишечника уже невозможно спасти.От себя добавлю, в естественных условиях группа Мбуна (оз. Малави) и многие цихлиды оз. Танганьика не кормятся мотылем (его там просто нет). Кормом служат водорослевые обрастания, а также зоопланктон, коретру можно считать «сезонным» кормом. Поэтому постарайтесь максимально приблизить меню ваших питомцев к природному.
Итак рассмотрим морепродукты в качестве кормовой базы. Они удобны, доступны (сейчас практически в каждом магазине есть такая продукция) и питательны. Далее по списку: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветка (желательно просто мороженая), мидии, икра морских рыб. Из всего, за исключением пожалуй икры, можно сделать фарш, который легко замораживается и затем скармливается. Понятно, что в зависимости от размера рыбы можно варьировать и размеры частиц фарша. При размораживании можно добавлять водорастворимый витамин от фирмы Sera — Fishtamin. Далее, что касается общепринятых кормов, это: коретра, циклоп, дафния, артемия, для крупных рыб — мальки и подростки рыб (данио, гуппи).
Сухие корма. Я придерживаюсь четкой линии по кормлению своих рыб кормами западных фирм (Wardley, Sera, Tetra и пр.) кроме польских и кормов сомнительного азиатского происхождения. Этими(Wardley, Sera, Tetra) кормами с уверенностью можно кормить, как животноядных, так и растительноядных рыб.
Для растительноядных видов можно использовать многие виды «подножной» растительности крапиву (молодую), одуванчик, но я использую только салат, благо сейчас этой «травы» полно и змой(на рынке) и летом. В заключении скажу, что нежелательно перекармливать рыбу. И хотя есть правильное мнение: «нельзя закормить рыбу циклопом», но не надо примерять эту поговорку к другим кормам. Перекорм ведет всегда к плохим последствиям, даже если и не всегда смертельным, то уж обязательно негативным (даже простым, таким как последствия избытка кормления ведущие к превышению фосфатов и нитратов).