- Корма для рыб домашнего приготовления
- Корма для рыб домашнего приготовления
- Корма для рыб домашнего приготовления
- Еда из холодильника, или чем можно подкармливать рыб?
- Секреты кормления аквариумных рыб
- Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.
- Сухой корм
- Живой корм
- Питание мальков
- Растительный корм
Корма для рыб домашнего приготовления
Корма для рыб домашнего приготовления
Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:48
Предлагаю в этой теме делиться рецептами для приготовления кормов для наших любимцев!
Начну тогда я. У меня несколько аквасов в том числе аквас с дискусами. Многим известно, что дискусов кормят именно фаршем собственного приготовления. Я пробовал различные ингредиенты, но основа всегда остается одной говяжье сердце, морепродукты. Есть конечно легкий путь кормления своих питомцев, например: импортные сухие корма(кстати очень высокого качества), а также живые корма: мотыль, коретра, трубочник, дафния, циклоп.
Чем же отличается и каковы плюсы и минусы самодельного фарша?
Вот именно и хочется в этой теме услышать мнение людей!
Вот я и начну рассказывать свое мнение о различных кормах.
Сухие корма: Сейчас на рынке выставлено огромное кол-во сухих кормов от микро корма, чипсов до таблеток которые можно прилеплять к стеклу. Но главное в кормах это не удобство кормления, а полезность этих кормов для организма наших рыб. В сухих кормах, безусловно, много витаминов, белков и жиров, но сухие корма не зря в простонародьи называется сухарями и эти сухари в полной мере не могут заменить живые корма. Вообще с моей точки зрения сухари это корма для ленивых, хотя я сам покупаю и кормлю сушняком, но это добавки, но не как ни основной корм.
Живые корма: Из живых кормов самый питательный это трубочник.
Трубочник: обладает высокой усвояемостью. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5% ) и жиров (около 1%). Трубочник очень питателен. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение и бесплодие. Трубочник это черви, которые водятся в основном в местах, где сливаются сточные воды, поэтому хоть эти черви и остаются самыми питательными, но также это самый грязный и опасный корм. Аквариумисты трубочником в основном поднимают малька. Для этого есть множество способов чистки этого червя, но даже после множественных промывок этих червей все равно остается вероятность занести заразу в аквас и порой можно погубить и всех жителей своего любимого акваса, а также проблема кормления трубочником заключается в том, что его нельзя замораживать, чем можно убить хоть и не всех, но значительную часть паразитов. Поэтому все кто хочет попробовать или уже кормит трубочником будьте очень внимательны.
Мотыль: Это личинка комара, также как и трубочник живет в иле и питается всем что попадется там, но в отличии от трубачника мотыль не имеет такую питательную ценность, но все же это живой корм и очень хорошо его едят все виды рыб. Но есть два вида мотыля пресный и лиманный. Ну тут я думаю все понятно один водится в соленых водах (в основном нам привозится с Украины), другой в пресных. Но соленость мотыля не самая основная проблема. Самая главное это то, что у лиманного мотыля шкура толще, чем у пресного и имеет более жесткие щетинки, что очень плохо влияет на желудок и кишечник рыб. Некоторых рыб вообще не рекомендуется кормить мотылем. Так что если Вы выбрали в качестве корма мотыль то, покупая его обязательно поинтересуйтесь место лова данного мотыля, а также покупая мотыль, проверьте его состояние, так как некачественным мотылем легко отравить рыб. Мотыль должен быть красного, рубинового, бордового цвета с глянцевым блеском и двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует. Также плюсы мотыля это возможность его заморозки, чем Вы убиваете ряд болезнетворных бактерий. Поэтому никогда не кормите живым мотылем, поверьте рыбам, приученным к замороженному мотылю, глубоко по барабану живой он или нет, а тем самым Вы избежите ряда неприятностей связанных с болезнью Ваших питомцев.
Коретра: Также как и мотыль является личинкой комара, только в отличии от мотыля не зарывается в ил а плавает в толще воды и является хищником поэтому не стоит кормить коретрой малька ну и родителей у которых уже отложена икра т.к. коретра может ее уничтожить. Я вообще не люблю кормить коретрой , в ней не так уж много питательных веществ а рыба ее ест не супер. Но коретру тоже можно замораживать.
Дафния, циклоп и т.д.: это рачки, которые водятся в пресных водоемах, но являются очень маленькими, поэтому крупную рыбу им кормить не реально т.к. рыба ее просто не видит, но а рыбу до 8-9 см. во взрослом виде можно легко кормить. Этот корм является достаточно питательным. А также эти рачки можно добавлять в фарш.
Корма для рыб домашнего приготовления
Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:50
Ну, теперь хочу поподробнее подойти к вопросу фарша.
У фарша есть много плюсов, но и минусы тоже есть!
Начнем с плюсов: Во-первых, кормление фаршем в финансовом плане гораздо выгоднее чем тем же мотылем. Во-вторых, фарш очень питательный корм т.к. в его состав может входить любые ингредиенты, которые Вы сами захотите, в том числе любые витамины и красители. В третьих фарш один из самых безопасных кормов т.к. при его приготовлении я сначала многие ингредиенты (такие как филе рыбы и др. морепродукты) варю , а потом всю эту смесь замораживаю при низких температурах, тем самым минимизирую наличие паразитов в данном корме. Также к фаршу я со временем приучил не только дискусов но и всю рыбу которая у меня есть и была.
Минусы: Единственный минус, который я вижу это то, что фарш при попадании в воду начинает пылить.
Ну собственно и сам рецепт:
Фарш на основе говяжьего сердца:
1)Говяжье сердце — 0,5кг.
2)Говяжья печень – 0,1кг.
3)Креветки (очищенные) – 0,3кг.
4)Кальмар(тушки) – 2шт.
5)Мидии – 0,2кг.
6)Филе рыбы (морской) – 0,3кг.
7)Шпинат (заморозка) – 0,1кг
8)Болгарский перец (красный, сухой) – 20-30гр.
9)Чили перец (красный, сухой) – 3-5гр.
10)Горошек (типа Бондюэль) – 2-3 ст.ложки
11)Спирулина – 1-2 ст.ложки или 5-10таб.
12)Чеснок – 2 дольки или 1,2гр сухого
13)Сухая горчица – 1 ст.ложка2шт.
14)Яйцо (желток сырой) – 2шт.
15)Сухой корм (любой) – 2-3 ст.ложки
16)БиоАстин – 10капсул
17)Глицерофосфат кальция – 3-5 таб.
Все цифры написаны приблизительно, т.к. у меня нет весов и я все добавлял примерно, но могу Вас уверить, что все это не так уж важно.
Расскажу о некоторых ингредиентах.
Если Вы выбрали этот фарш, то хочу обратить внимание на говяжье сердце, т.к. лучший вариант это телячье сердце, НО Вы должны быть на 100% уверены что это именно телячье сердце, а не свиное, т.к. Вам под телячьим могут легко втюхать свиное (они по размеру и форме похожи), а по составу совершенно разные и эта ошибка может стоить жизни Вашим питомцам. И дело не в том, что продавец решил отравить их, просто он не знает что это жизненно важно. Поэтому покупайте лучше говяжье, его не перепутаешь – оно гораздо больше.
Говяжья печень- этот ингредиент я добавлял пару раз а потом отказался т.к. он очень сильно пылит.
Чеснок – добавляется от внутренних паразитов.
Сухая горчица – до 2% усиливает секрецию желудка.
Красный перец (сухой и жгучий) – для ускорения роста и предания естественной окраски, а не увеличения ее.
Глицерофосфат кальция – нормализирует кальциевый обмен в тканях, усиливает иммунную систему.
Желток яйца – служит для связки корма.
Био Астин – источник каротина, а также красящее вещество. В особенности для рыб красного оттенка. Так же БиоАстин содержит микроводоросль.
Я пробовал пользоваться желатином и агар-агаром, результат не очень, т.к. при заморозке данные препараты кристаллизируются и эффект связки пропадает.
Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку и блендер. После перемешиваем миксером. Далее подогревается на плите до растворения, а также погибают некоторые виды паразитов. Раскладываем слоем 1см. в полиэтиленовые пакеты. Замораживаем. Нарезаем кубиками.
Фарш на основе морепродуктов:
Все тоже самое только без говядины.
Сейчас я кормлю уже на протяжении около года фаршем из море продуктов. Плюс подкармливаю мотылем.
Ну, вот собственно и всё. Буду рад ответить на любые вопросы. А также услышать, чем кормят другие!
Еда из холодильника, или чем можно подкармливать рыб?
Вероятно, вам не единожды хотелось разнообразить питание рыб в домашнем аквариуме, и вы задумывались – «Безопасно ли использовать продукты из холодильника? Если да, то какие? Морепродукты, скорее всего, должны подойти, но что насчет овощей или мяса?».
Давайте разберем этот вопрос.
Довольно большое количество «человеческой пищи» совершенно безопасно использовать при кормлении рыб в домашнем аквариуме. Хорошо подходит постное филе белых видов рыб, таких как тилапия, треска или минтай. Стоит избегать жирных пород рыб, поскольку кормление ими, как правило, слишком быстро загрязняет аквариум. Морепродукты также хороши, но будьте осторожны, не стоит чересчур увлекаться креветками и мидиями, поскольку они содержат химическое вещество под названием тиаминаза, расщепляющее витамин B1.
С мясом все сложнее, оно содержит жиры, которые вызывают проблемы с пищеварением у аквариумных рыб и могут послужить причиной заболеваний, поэтому лучше его избегать. Исключением является говяжье сердце, которое достаточно постно по сравнению с другими видами мяса. Для кормления говяжье сердце промораживают и измельчают, после чего его можно скармливать многим видам рыбы без проблем. В недалеком прошлом говяжье сердце использовался в качестве основного корма для привередливых особей, таких как Дискус, но сейчас это уже не так распространено (не рекомендуется использовать говяжье сердце в качестве основного корма, лишь как подкормка).
Сваренные вкрутую яичные желтки – еще один резервный «олдскульный» способ, часто используемый для кормления крошечных мальков рыб, когда ничего более подходящего под рукой нет. Но будьте внимательны! При малейшем перекорме частицы желтка моментально загрязняют воду, что может привести к плачевным последствиям. Стоит отметить, что многие мелкие рыбы, а так же креветки, похоже, сходят с ума по яичному желтку, поэтому это вид «корма из холодильника» имеет место быть.
Зеленые овощи и некоторые фрукты – вот что стоит попробовать! Бланшированные листья салата, сваренный горох и шпинат с удовольствием поедается большинством травоядных аквариумных рыб. Сомы-присоски (Птеригоплихты, Анциструсы и другие кольчужные сомы), панцирные сомы (Коридорасы) и Вьюновые (Боции) с удовольствием «пасутся» на кусочках сырого кабачка, огурца, сладкого картофеля или перца, и даже на ломтиках дыни!
Если ваши рыбки не проявляют должно интереса к зелени и овощам, не торопитесь доставать их из аквариума, некоторым из этих продуктов нужно размякнуть в течение некоторого времени, прежде чем рыба станет его есть. Также стоит отметить, что травоядные рыбы, в кормлении которых на постоянной основе преобладают высокобелковые сухие корма (хлопья или гранулы) могут игнорировать натуральные продукты. В такой ситуации можно дать рыбкам поголодать несколько дней, и тогда они с удовольствием съедят всю предложенную им зелень.
Секреты кормления аквариумных рыб
Особенности процесса кормления аквариумных рыбок: сухие фирменные корма, а также необходимые добавки растительного и животного происхождения.
Подавляющее большинство заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность за свои действия в вопросах кормления.
Сухой корм
Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно.
Вторая ошибка — однообразное питание. При всем многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель пичкает своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.
Не забывайте, что рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов, питающихся исключительно растительными кормами.
Живой корм
Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника, рыбы охотней идут на нерест. Малек, выросший на живом корме, жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшем.
Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле вред этот сильно преувеличен. В трубочнике может содержаться все, что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника достаточно промывать его в течение недели два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.
Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды, ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фотокюветы.
И мотыля, и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум. Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид. Хранить долго живой корм не рекомендуется.
Питание мальков
Без особых проблем можно самим выращивать дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька используйте простоквашу. Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т. п. Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.
Растительный корм
В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.
При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.
- Морская рыба. Молоки, икра.
- Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
- Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
- Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
- Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
- Лук. Не более 1%.
- Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
- Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить Не более 5%.
- Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
- Яйцо. Связующий элемент фарша.
- Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
- Спирулина.
- Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
- Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
- Витамины. таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
- Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
Нежелательно использовать в фарше
- Птица.
- Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
- Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
- Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.
Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.
В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.
- 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
- 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
- Пакетик сухого фирменного корма.
- Столовая ложка сухой крапивы.
- Одно сырое яйцо.
Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.
Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.
Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.
О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.