Все о маркерных удилищах и их оснастке
Маркерные удилища остаются абсолютно незаменимым компонентом для любителей донной рыбалки, но у новичков в этом деле довольно часто возникают вопросы о том, как правильно ими пользоваться. Как и основная оснастка для ловли карпа, этот тип бланков отличается прочностью и дальностью заброса. Но стационарные рыболовные снасти и маркеры для фидера имеют свои особенности, а их монтаж должен проводиться по строго определенным правилам.
Особенности и назначение
Чаще всего маркерное удилище применяется для ловли карпа в качестве вспомогательного элемента. Это рыболовное приспособление используется для измерения рельефа дна, позволяет находить перепады и ямы, где любит прятаться добыча. Маркерная оснастка подходит и для фидера, а также для других инструментов, применяемых в донной ловле.
По внешнему виду классическое удилище этого типа мало отличается от рабочего, используемого в карпфишинге непосредственно для поимки рыбы.
Стандартная длина маркерного бланка варьируется в диапазоне от 12 до 13 футов, что соответствует 3,6-3,9 м. В конструкции присутствует встроенный наконечник, по колебаниям которого, возникающим при протягивании заброшенного грузила по дну, можно обозначить особенности рельефа. Правда, опытные рыболовы все же рекомендуют сначала изучить карту дна. Она поможет в поиске идеальных мест для заброса снастей и прикорма в процессе исследования рельефа на местности.
Основная задача рыболова с маркерным удилищем – исследование грунта. При ловле карпа приходится искать в водоеме точки с ровным и твердым покрытием дна. Особое внимание уделяется областям свала, имеющим минимальную разницу по глубине. Для промера этих показателей на самом бланке имеются отметки в дюймах – на 6 и 12, позволяющие точно оценить расстояние до поверхности дна.
Оснастка удилища
Фидерная или другая донная снасть для маркерного удилища имеет довольно простой состав. В него входит всего несколько компонентов.
Удилище. Оно более жесткое и звонкое, чем рабочее, с упругой вершинкой. Навершие оканчивается контактными кольцами плоской формы.
- Катушка. Она должна быть легкой, с байтраннером или фрикционным тормозом, иметь диаметр шпули Big Pit, равномерную намотку.
- Леска. Здесь используется плетеный шнур, более чувствительный, устойчивый к растяжению.
- Маркерный поплавок. Он отличается ускоренным всплытием, имеет особую форму. В готовом виде такие поплавки сложно назвать дешевыми, но их можно создать самостоятельно из подручных материалов. Соотношение грузоподъемности с тонущим маркером должно быть в его пользу с запасом 25-30%.
- Грузило. Здесь используют специальные гладкие или шипованные модели с крыльями, дополняемые отводным поводком. Стандартная масса – от 30 до 100 г, в среднем достаточно и 50 г, чтобы обнаружить бровку. Круглым грузилом удобно измерять глубину.
Монтаж делается не стационарный, а скользящий. То есть леска с поплавком продевается в отверстие вертлюжка груза, закрепленного на монофильном отводном поводке. А также используется шок-лидер толщиной 0,3 мм. От вертлюга к грузу ведет монолеска 0,2 мм.
Поплавок вяжется к концу основного шнура узлом Not-a-Knot и стопорится бусиной.
Как выбрать?
При выборе маркерного удилища важно обращать внимание на его основные технические параметры. Важно понимать, что этот бланк должен не уступать по своим параметрам рабочему аналогу, ведь забросы с его помощью выполняются так же далеко. Фактически нужно ориентироваться на стандартную дистанцию лова, чтобы проверить весь рельеф дна в ее радиусе. К важным показателям можно отнести ряд характеристик.
Наличие специальной маркировки. Она есть у маркерных удилищ на высоте 6 и 12 дюймов. Собственно разметка и отличает одни бланки от других.
Длина. Наиболее удобной считается длина от 3,6 до 3,9 м. Этого будет достаточно для выполнения забросов на 100 м и более. Люди высокого роста могут выбирать более длинные удилища.
Тест. Он должен быть максимальным – не менее 100-150 г, конкретный вариант подбирается с учетом реального и полного веса всей оснастки. По маркировке подойдут показатели 3,5-4lb
Бренд. Среди моделей бюджетного класса выделяются варианты от FOX, в средней ценовой категории можно обратить внимание на Shimano. Премиум-версии предлагает Century.
Индивидуальные особенности. Удобная рукоять, легко ложащаяся в ладонь, достаточная упругость и легкость бланка, высокое качество колец – все эти моменты играют важную роль в процессе исследования дна. Чем комфортнее пользоваться удилищем, тем проще и легче пройдет эта процедура.
Учитывая все эти рекомендации, можно сделать правильный выбор маркерного удилища для карпфишинга и других методов ловли.
Как пользоваться?
Использование маркерного удилища предполагает следование определенным правилам. Поскольку и фидер, и другие типы удилищ в этой категории отличаются значительным весом, они дают возможность выполнять дальние забросы в диапазоне до 130 м от берега. Порядок действий будет следующим:
сначала делается несколько тестовых забросов, определяются параметры полного натяжения лески;
стравливание плетенки, пока не всплывет поплавок;
расчет глубины исходя из длины выпущенной из катушки лески.
Проверка донного рельефа происходит с использованием в расчетах шага оборота шпули. Ощущение равномерной нагрузки характерно для травянистых участков. По ракушечнику груз идет со стуком, по песку или глине – плавно, без рывков. Неравномерное, ступенчатое движение характерно для илистых грунтов.
Применение маркерного удилища меняется в зависимости от условий лова. В водоемах с сильным течением возникает проблема сноса поплавка вбок, что искажает реальные показатели глубины. Решается проблема путем утяжеления огрузки. Дополнительно можно использовать специальный поплавок типа «формат дартса», отличающийся ускоренным всплытием.
В стоячей воде маркерное удилище удается использовать без особенных затруднений. Оно успешно применяется для выполнения промеров дна, поскольку леску и оснастку не сносит течением. Другое дело, если предстоит исследовать участок акватории с илистым грунтом. Здесь грузило буквально засасывает в дно.
Спасти положение может только замена этого элемента на шарообразный аналог или изготовление опорного «зонта» из подручных материалов, например, пластиковой бутылки.
При забросе маркера проще всего ориентироваться на определенную точку противоположного берега. Это может быть высокое дерево, столб, шпиль здания, антенна. Ориентир позволит сохранять заданное направление забросов даже при смене угла. Техника тоже важна.
Маркер заводится за голову, а затем направляется в сторону акватории, дно которой предстоит исследовать.
При касании грузилом воды дужка катушки закрывается. Слабина выматывается как можно быстрее.
По достижении прямого контакта с грузилом и поплавком нужно удерживать кончик бланка довольно высоко.
Опустить вершинку, не теряя натяжения плетенки. Изменение ее высоты происходит одновременно с погружением груза на дно.
Следуя этим правилам, можно легко справиться с задачей по забросу оснастки маркерного удилища, а также обеспечить его эффективное использование в любых условиях.
О маркерных удилищах смотрите в видео.
Статья 7. Приводим маркерное и сподовое удилище в боевую готовность
Каждая карповая рыбалка начинается с работы маркерным и сподовым удилищами. Первое помогает нам определить перспективное место ловли, а второе – прикормить, привлечь и удерживать карпа в месте ловли.
Сегодня мы подготовим маркер и спод к первому выезду на водоем.
В этой статье я неоднократно буду ссылаться на те знания, которые мы получили в предыдущих статьях. Как вы, наверное, помните, я выбирал карповые удилища для начинающих и остановил свой выбор на удилищах компании FOX серии Warrior S.
Удилище Fox Warrior S Marker 12ft 3.00lb
Удилище Fox Warrior S Spod 12ft 5.50lb
Катушки для маркера и спода я выбрал одинаковые c формой шпули ABS, которые оптимальны для работы со шнуром.
Daiwa Emcast Evo
При работе маркером нам постоянно придется стравливать леску, чтоб измерять глубину, так как катушка не имеет байтранера, а работать с маркером на длинном или среднем фрикционе не очень комфортно, то я решил переделать свою катушку для маркера со среднего на короткий фрикцион. Делается это достаточно просто:
Регулятор тормоза катушки с передним фрикционом
- Откручиваете регулятор тормоза катушки
- Затем откручиваете винты 1,2
- Вытягиваете пружинку 3
- Закручиваете обратно винты
- Прикручиваете регулятрор тормоза обратно
- Вуаля, у вас катушка с быстрым фрикционным тормозом
На разных катушках процедура может несколько отличаться, но вы можете людую катушку аналогично доработать.
На сподовом и маркерном удилище, как правило, используется шнур, а не леска, поэтому я не долго думая приобрел себе комплект шнуров фирмы FOX. Не подумайте, что я рекламирую конкретный бренд, это не так, просто в моем городе на момент покупки ничего в магазинах толкового не было – пришлось приобретать через интернет магазин то, в чем был уверен не щупая.
Шнуры для маркера и спода
Как намотать леску или шнур на катушку мы уже разобрались в предыдущей статье. Для спода и маркера я также использовал подмотку из лески. В итоге получаем вот такие две красавицы катушки.
Моя катушка с намотанным шнуром Fox Exocet MK2 Marker Braid
Катушка для спода со шнуром
Затем нам нужно привязать шок лидер, так как обычный рабочий шнур может не выдержать нагрузок в момент заброса и оборваться. Как я и писал раньше, на шок лидере для маркера и спода я решил сэкономить и купил на метраж.
Плетеный шнур с разрывной нагрузкой 45 lb
Для того, чтоб привязать рабочий шнур к шок лидеру я использовал узел “морковка”. Получилось приблизительно вот так:
Узел морковка
Обрезаем кончики и получаем вот такую картину:
До этого момента подготовка обоих удилищ была практически идентичной, а вот дальше включается специфика. На маркерном удилище мы испльзуем маркерную оснастку. Как сделать маркерную оснастку своими руками мы уже разбирали. Поэтому все, что нам остается, это продеть шок лидер в кольцо маркерного отвода, дальше нанизать на шок лидер отбойную бусину с помощью монтажной иглы и привязать шнур к вертлюжку маркерного поплавка.
Для сподового удилища, я решил использовать ракету для прикормки компании Spomb.
Прикормочная ракета фирмы Spomb
Его тоже можно привязать узлом к шок лидеру, но я решил сделать на конце шок лидера большую петлю и привязывать петля в петлю, чтоб экономить время на монтаже спода.
Теперь наши снасти для спода и маркера готовы к выезду на водоем!