Можно ли есть утку с охоты

Правила охоты на водоплавающих: гуся, утку, селезня, казарку

Весенняя охота – долгожданное событие для настоящего любителя. Дело даже не в трофеях, для охотника важно единение с природой, когда по весне та, словно оживает и пробуждается. Первые теплые деньки заставляют людей устремиться в лес, на болота и озера.

Многие считают, что нельзя любить природу и охотиться одновременно. Однако есть правила весенней охоты на водоплавающую дичь, регламентированные законодательством, впрочем, как и негласные правила, позволяющие не наносить популяциям существенный урон.

Какие бывают виды охоты

Охотой занимались еще первобытные люди, следовательно, как вид деятельности, это наидревнейшее занятие. Но если раньше охота была способом обеспечения пропитания, то сегодня к ней добавляется еще одна очень важная функция – хобби. Его суть заключается в выслеживании добычи и отстреле.

Увы, но охотиться можно далеко не круглый год. Законом предусмотрены сроки открытия и закрытия сезона. Любой вид животных должен по весне успеть возродить численность за счет потомства. Охоту на водоплавающую дичь можно начинать тогда, когда выводок станет самостоятельным. В целях сохранения численности популяции продолжительность сезона охоты строго ограничена.

Охота, как род деятельности, может делиться на несколько видов.

  • Промысловая охота проводится для дальнейшего использования продуктов в промышленности. Получают мясо, перо, шкуру или мех.
  • По особому указанию представителей исполнительной власти региона может объявляться санитарная охота. Ее цель заключается в регулировании численности определенного вида животных, а также истребление зараженных или потенциально опасных животных.
  • Наконец, отлов животных для исследований или для зоопарков, тоже считается охотой.

Правила охоты включают в себя строгое соблюдение установленного периода. Прежде чем подробнее рассматривать основные положения законодательства, следует познакомиться с процессом охоты более подробнее (какие бывают виды, как классифицируются).

Одну классификацию мы уже рассмотрели, это разделение на любительскую деятельность и профессиональную. Следующий вид основан на применении технических и прочих средств передвижения. В качестве последних могут использоваться лошади, автомобили, вертолеты. По месту проведения охоты она подразделяется на водную, подводную, лесную. Бывает индивидуальной, а также коллективной. Дичь можно выслеживать из засады, преследовать, использовать для преследования собак или ловчих. Часто применяются подсадные животные или манки. Классифицируется охота и по применяемому оружию.

Весенний сезон охоты

Охотиться на водоплавающую птицу можно строго в определенный период. Если не вводить никаких запретов, то определенная популяция пернатых окажется на грани исчезновения. Исходя из этих соображений, весной отводится для отстрела 10 дней.

Каждый регион вправе самостоятельно назначать весенний сезон, однако его продолжительность неизменна по всем субъектам РФ. Отведенные 10 дней должны укладываться между 1 марта и 16 июня.

На назначение периода в регионе обычно ничто не влияет. Как правило, день открытия сезона совпадает с удобным для запоминания днем или с памятной датой. К примеру, открытие приходится на 1 субботу апреля. Точные сроки всегда можно найти на специализированных сайтах, они уже известны заранее на каждый календарный год и практически всегда остаются постоянными для каждого региона.

Правила и особенности охоты на гуся

Правила охоты на гуся весной, скорее, являются негласными, нежели регламентированными, так как никто не в состоянии отследить их исполнение. Здесь все зависит от сознательности охотника. Есть та определенная грань, которая отличает любителя природы от браконьера.

Гусей можно встретить недалеко от болотистой местности, у заводей рек и на лугах. Плавать они умеют, но не так хорошо, как остальные водоплавающие, это значит, что вода их привлекает лишь в определенной части. Большую часть времени они предпочитают находиться на суше.

Будучи перелетными птицами, они мигрируют преимущественно в ночное время, причем с достаточно большой скоростью. В средних широтах гуси задерживаются около месяца. За это время заканчивается зима на севере. Месяца им вполне хватает, чтобы восстановиться после тяжелого перелета. Питаются травой и потерянным зерном на полях.

Читайте также:  Что нужна для охоты с гончей

Все охотники согласятся, что гусиная охота гораздо сложнее, чем отстрел других водоплавающих. Связано это с тем, что гусь отличается хорошим чутьем и осторожностью, поэтому заранее нужно подготовить все подручные средства маскировки и приманки. Охотник заблаговременно выбирает место засидки. Его костюм обязательно должен сливаться с расцветкой ландшафта. Опытные мастера обращают отдельное внимание на расстановку профилей и чучел. Чучела должны имитировать не одного гуся, а целую стаю.

Свою бдительность гусь теряет на рассвете, поэтому в ранние чесы охота будет более продуктивной, чем в вечерние. Рекомендовано применять дробь с номером 0, 1 и 2. Целиться необходимо в какую то отдельную особь. Нельзя стрелять по всей стае.

Учитывайте скорость полета птицы, так как она обычно обманчива и кажется несколько ниже, чем есть на самом деле. Подранок добивается последующим выстрелом, при этом из укрытия нужно стараться не выходить. Запрещается подбирать подстреленных гусей до полного пролета стаи. После выстрелов внимательно отслеживается вся стая, так как зачастую подранок пролетает внушительное расстояние.

Охота на уток и селезней

Весной на селезня охотятся с подсадной уткой.

  • Во-первых, она служит неплохой приманкой.
  • Во вторых, это исключает возможность подстрелить утку, ведь в некоторых регионах России весенняя охота на утку запрещена.

Некоторые охотники хорошую подсадную утку сравнивают с верной собакой. К птичке предъявляются особые требования. Она своим голосом должна привлекать селезня, не бояться человека, легко адаптироваться к изменению окружения.

Обычно они выращиваются самими охотниками, причем нередко происходит скрещивание одомашненной птицы с диким селезнем.

Для полноты картины пространство вокруг подсадной утки дополняют макетами. Охотник, спрятавшись в шалаше, дожидается подлета селезня утром и вечером. В пасмурную погоду охотиться приходится и в течение дня.

Самым простым видом охоты считается охота с помощью электронного манка. Сигналы подаются не непрерывно, а с периодичностью 10 минут. Инстинкт размножения заставит селезня заинтересоваться объектом.

Общие правила охоты на водоплавающих

По весне ужесточаются правила охоты на утку, гуся, казарку. Связано это с тем, что птица должна оставить и вырастить потомство. Эти правила установлены Министерством природных ресурсов.

Запрещено использовать лодки и другие плавсредства. Исключение составляет ситуация, когда подстреленную птицу необходимо подобрать.

Охота с собаками и ловчими разрешена только после 1 августа. При этом у охотника не должно быть при себе огнестрельного или пневматического оружия. Охота на водоплавающую птицу с оружием, имеющим нарезной ствол, запрещена полностью.

Важно не только соблюдать закон, но и неписанные правила, отражающие этику поведения настоящего охотника.

  • Старайтесь не стрелять в пару летящих гусей, они считаются моногамными, то есть, создают пару на всю жизнь. Убив гуся или гусыню, вы обрекаете вторую половинку на одиночество. Хоть чувство тоски у птиц не доказано научно, все же этого правила стараются придерживаться.
  • Рябчик хоть и не относится к водоплавающим, но попадает в статьи, посвященные весенней охоте. Самцов этой птички тоже не стоит трогать, так как они с самочкой меняются местами при высиживании потомства.
  • Охотятся только на ту птицу, которая садится на воду. По пролетающей стае настоящий охотник не выстрелит. Во-первых, нельзя отличить самца от самки, а во-вторых, выстрел по стае – это поступок, который не приветствуется в охотничьих кругах.
  • Запрет привлечения охотничьих собак и применения плавательных средств обоснован не только статьей в законодательстве, но и гуманными соображениями. Если стая после перелета села на воду и отдыхает, то не следует ее тревожить.

Как мы успели убедиться, осенний сезон охоты и весенний отличаются требованиями. Помимо законодательства, нарушение которого приведет не только к штрафу но и к изъятию охотничьего билета, существуют этические нормы, нарушить которые рискнут разве что браконьеры.

Мясо утки: польза и вред для организма

Дикая утка – прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Описание

Кряковая утка – самая крупная представительница семейства утиных. Вытянутые тело и шея, широкий размах крыльев обеспечивают птице высокие полетные, плавающие и нырковые качества. Половой диморфизм характеризуется отличиями в окраске.

У ярких селезней перламутровая зеленая или синяя голова и маховые перья. Спина, передняя часть груди и шея, отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя часть крыльев и брюшко атласно-белые. Самки буро-серого цвета с пестрыми, темными пятнами. У обеих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице представлены основные характеристики.

Читайте также:  Железная дробь для охоты

Вся территория России

Реки, озера, искусственные водоемы, болота с густой водной растительностью, зарослями камыша, тростника, травы

Водоросли, поверхностный планктон, насекомых, мелких лягушек, головастиков, мальков рыб

Большую ценность представляют утки, добытые поздней осенью. Готовясь к перелету, птицы нагуливают энергетический запас – слой подкожного жира. Молодняк набирает товарный вес. Кроме крякв существуют другие породы диких уток. Основные из них:

  • чирок;
  • широконоска;
  • нырок: красноголовый, черноголовый, поганка и другие;
  • шилохвост;
  • крохаль.

Из всех пород кряковые самые крупные и распространенные. Свое название получили благодаря постоянно издаваемым самками звукам «кря-кря».

Утка – достаточно упитанная птица. Основной объем мяса сконцентрирован на грудке, ногах и копчиковой части. Выход мясной продукции с тушки около 60 %. В связи с тем, что большую часть жизни птицы проводят на воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть тиной. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие поедают рыбную молодь, иметь запах рыбы.

Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это объясняется длительными полетами и постоянной работой крыльев, вследствие чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеную утку оставляют на дозревание в холодном месте на один-два дня. За это время происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.

Можно ли есть?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Мясо одомашенных животных по своему составу ничем не отличается от диких сородичей. Поэтому крякв и других водоплавающих с удовольствием едят охотники и члены их семей. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и набирает завидную популярность.

Рецепты из дикой утки

Какое мясо на вкус

Мясо дикой утки напоминает на вкус ее домашнюю родственницу. Оно плотное и менее жирное, поэтому относится к диетическим продуктам. Судить о том, какое мясо утки вкуснее, следует исходя из личных предпочтений и от умения приготовить хорошее блюдо.

Гурманы наверняка высоко оценят утку, тушеную с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и черносливом. Для сочности тушку нашпиговывают кусочками свиного шпика.

Определенная категория людей страдает непереносимостью к мясу домашней утки из-за высокого содержания жира. Попробовав блюда из менее жирной кряквы, они становятся почитателями дикой утятины.

Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем знакомы слова из песни А. Розенбаума: «Утка осенью в большой цене». Птица к ноябрю набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится ярким. Кожа приобретает желтый цвет. Лапы становятся ярко оранжевыми.

Какого цвета

Красный цвет мяса объясняется большим количеством кровеносных сосудов и капилляров в мышечных волокнах. Природа обеспечила птиц хорошим кровенасыщением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих в период подъема на крыло молодняка серовато-желтого цвета, а перед перелетом становится светло-желтая, благодаря накопленному подкожному жиру.

Чем кряква отличается от уток других пород?

У уток других пород, кроме чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, устранить который бывает затруднительно. Охотники предпочитают таких птиц не стрелять. В продажу они не поступают.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А – способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е – активизирует репродуктивные процессы;
  • РР – нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В – контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.
Читайте также:  Подводная охота с рп1

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина – это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 – 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Калорийность

У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:

Продукт Ккал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы
Филе утки 211,0 17,4 15,2 0,0
Запеченная 203,0 17,4 13,2 0,0
Отварная 203,0 17,4 13,2 0,0
Дикая 211,0 17,4 15,2 0,0
Жареная 234,0 16,8 28,6 0,0
Без кожи 198,0 18,6 14,1 0,0
Копченая 225,0 18,1 16,2 0,0

Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.

Как правильно разделать дикую утку

Разделка дикой утки

Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:

  • ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
  • делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
  • аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
  • вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
  • тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.

При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.

Кряква тушёная с лесной ягодой

Как удалить запах у мяса диких уток

В силу природных особенностей мясо утки – домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.

Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.

Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.

Как правильно разморозить

Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С — 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Оцените статью
Adblock
detector