Можно есть мотыля птицам

Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

Объявление

Страниц: 1

#1 2014-05-21 14:51:09

Вопрос о мотыле, как основном рационе.

Ранее считала, что мотыль менее питателен, чем тот же опарыш. Недавно прочла сообщение, поставившее меня в тупик. Человек утверждает, что стриж в течение года получает основным рационом мороженый мотыль и чувствует себя прекрасно. Копирую:

_________» у моего это к сожалению основной корм(порция размораживается перед кормлением,катаются шарики в горошину,или в орешек арахиса,присыпается при линьке сухой дафнией или сухим молотым гаммарусом)»

___________» По поводу мотыля я консультировалась у орнитологов в Башкирском Государственном Университете(там кафедра у них и ассоциация орнитологов),у единственного практикующего орнитолога Аскарова Владимира,у ветврачей,и ВСЕ заявили,что в мотыле все микроэлементы,необходимые птице,а кормление каждые 2 часа-идеальное.Зоофобус тоже даю,а тараканов-НЕ БУДУ,в позапрошлом году стриж отравился у одних людей ними,и Аскаров рекомендовал ими не кормить. «

Интересно услышать мнение практиков по насекомоядным птицам.

где бы ты ни летал одинокий мой стриж
твой серебряный клич я душой принимаю.
унося мою нежность
в дальних далях паришь..
я ж иначе теперь этот мир понимаю.
/Людмила Филиппова/.

#2 2014-05-21 15:01:22

Re: Вопрос о мотыле, как основном рационе.

Был один год, когда я всю осень-зиму держал десяток-полтора птиц на мотыле, правда свежем.
Не вижу в этом ничего плохого.
Если мотыль правильно замораживается (быстрая, глубокая заморозка), то он сохраняет все качества и избавляется от некоторых потенциальных опасностей.
По пищевой ценности, точно не скажу, но почему она должна быть низкой? Как никак — насекомое.
И, естестественно, мотыль я всегда включал в состав мешанки на твороге.
Не знаю, как для стрижей, другим птицам было хорошо.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Можно есть мотыля птицам

Мотыль или личинки комаров всем известны не только по птичьему делу, но особенно по содержанию рыбок в домашних условиях. Нам не приходилось самим добывать мотыль, так как он залегает в таких местах в водоемах, куда без болотных сапог не пробраться. Поэтому мы использовали покупной мотыль из зоомагазина. Кроме того, когда были молодые силы, то в то время полно было муравьиных яиц и мучных червей (даже в зоомагазинах Москвы), а мотыль просто и не требовался. Однако, начиная с середины семидесятых годов ситуация резко меняется и при дефиците традиционных животных кормов со всей серьезностью встал вопрос об использовании мотыля для домашних птиц.

Эксперимент показал, что просто чистый мотыль птицы не едят. Поэтому мы стали пробовать подмешивать мотыль к мягкому корму на основе морковки, и это оказалось удачным. Правда, оставалось сомнение в том, что безвредно ли это для птиц, поскольку среди любителей на птичьем рынке ходили разговоры о желудочных заболеваниях птиц на почве мотыля. Однако, у нас положительный и успешный опыт продолжался. И вот наши сомнения были окончательно в 1984 рассеяны после появления книги группы авторов из Ленинградского университета: «Ловля и содержание птиц» Г.А.Носков, Т.А. Рымкевич. О.П.Смирнов. В этой книге было указано, что в условиях университета эти авторы тоже успешно кормили мотылем всех живших у них певчих птиц и что это абсолютно для них безвредно.

Итак, успешное кормление птиц мотылем получило двойное одобрение и об этом можно поговорить подробнее. Кормление мотылем, то есть живым белковым кормом является особо желательным в период линьки птиц и во время их выхода на весеннюю песню. Любопытно, что, не говоря уже о черноголовке, у нас с желанием ели мотыль не только жаворонки, но также щеглы, чижи, зяблики, коноплянки и другие.

Неудобство такого кормления мотылем заключается лишь в том, что в июне месяце надо постепенно снижать количество мотыля в мягком корме, а к июлю месяце вообще перейти на чистую морковь с куриным яйцом. Если же такой переход сделать сразу, то птицы вообще будут несколько дней отказываться от моркови.

Осенью же режим приобретения мотыля нормализуется, и осенняя линька будет заканчиваться нормально.

И последнее замечание по хранению мотыля. Бытует такое мнение, что мотыль надо хранить в мокрой тряпке в холодильнике. Однако, это не является оптимальным, так как на 2-3 день он уже портится. Из опыта мы считаем, что мотыль нужно хранить в холодильнике, в металлической кювете (тарелке), покрываемой двойной марлей, а в кювету не насыпать мотыля толщиной слоя более сантиметра. Вот в таких условиях мотыль выдерживал у нас нормальное хранение в течение недели, при этом, не теряя свой нормальный красный цвет.

Читайте также:  Водохранилища тверской области рыбалка

Bookitut.ru

Белковые корма животного происхождения

Они наиболее ценны, так как богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.

Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входят сахар, витамины и минеральные вещества.

Молодняку домашней птицы дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и бедна белками, но содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и самкам в период яйцекладки.

На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки.

Следует помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. В противном случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка.

В рацион домашних пернатых рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и птенцами, питательные вещества: 30-33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона взрослой птице иногда дают мешанки, приготовленные на основе сухого молока.

Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, не пригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.

Рыбная мука. В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из самых питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Входящий в ее состав белок легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина). Именно поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15-18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов.

Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина в рационе.

Жирная рыбная мука (15% жирности) – скоропортящийся продукт. Содержащийся в ней жир быстро окисляется, поэтому хранят муку в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде.

Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее во влажные кормовые смеси (из расчета 1 чайная ложка муки на 1 взрослую птицу).

В состав обезжиренной муки входят протеин (до 60%), жир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод и витамины группы В.

Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении домашней птицы рыбной мукой ее мясо приобретает специфический запах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.

Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке.

Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е.

В рацион молодняка мясокостную муку включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3% массы основного корма. Взрослой птице этот продукт скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма.

Мясная мука. Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, что и мясокостную муку.

Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки. Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у пернатых расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки.

В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.

Читайте также:  Цвета воблеров yo zuri

Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.

Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов.

Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.

У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий.

Яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и белые сухари. Все тщательно перемешивают и скармливают птицам.

Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутовый шелкопряд, для кормления домашней птицы часто используют куколок шелкопряда.

В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и 20% жира.

Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.

Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака – жука черного цвета.

Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, специально разводить его не следует, поскольку личинки могут выползти из разводного ящика и забраться в продукты (крупу, муку и пр.).

Разводят мучного хрущака в садке из оргстекла размерами 35×25×15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и в нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны – пазы для крышки. При склеивании деталей рекомендуется использовать клей дихлорэтан.

Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими стенками, обитыми изнутри жестью.

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3-4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой накрывают и деревянный ящик.

В ящик для разведения насыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5-10 см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем помещают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.

Для кормления мучных червей используют измельченную репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими.

В качестве поилки для мучных червей применяют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место.

Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3-4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя 15-20 куколок.

Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.

После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появляются мучные черви и т. д.

На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.

Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке.

Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей.

В основной корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки – небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы.

Читайте также:  Эхолот сеа то сеа

На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.

Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинки мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за 1 нед можно получить достаточное количество их личинок.

Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух – кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес.

Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечивать домашнюю птицу полноценным животным кормом.

При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения.

Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22-25 °С выклев личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие их до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи – 8-10 дней.

Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и емкость для личинок.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенные дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи.

Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно помещать в стеклянные банки, заполненные на 1/2 мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком. Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7-8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупные личинки и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком.

Вышедших из куколок мух пересаживают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20×20×30 см, обтянутого сеткой или марлей.

Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.

В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.

Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.

Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.

Личинки пчел. Ими рекомендуется кормить птенцов фазанов. Как птенцы, так и взрослые птицы очень быстро привыкают к этому корму и поедают его с большой охотой. Личинок пчел хранят в прохладном месте в стеклянной посуде.

Гаммарус. Этот рачок обитает в водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается во всех зоомагазинах.

Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.

Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотом виде, добавляя порошок в мягкие корма.

Майских жуков заготавливают в конце апреля – начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви.

Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Оцените статью
Adblock
detector