Моя самая первая рыбалка

Первая рыбалка

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

С этого повествования я хочу начать серию своих очерков о знаменательных рыбалках моей жизни. У каждого рыболова плотно укореняются в памяти некоторые вылазки, во время которых с ним произошли какие-то интересные события. У меня в голове сохранилась память практически о всех моих поездках со спиннингом на водоем. Но в деталях я помню именно такие рыбалки, о которых я сказал выше. Первая история родом из детства. О первой моей рыбалке с дедушкой. Хоть это было очень и очень давно, я помню ее, как будто это было вчера. С той самой первой рыбалки на «домашнем водоеме», я понял, что уже никогда не брошу это замечательное занятие…

По правде говоря, рыбалка как таковая заинтересовала меня лет в пять. Мама купила мне красочную книжку, на которой красовалась надпись: «Кот-рыболов». Думаю, что многим знакома эта замечательная сказка о коте, который ловил рыбу для всей «лесной братвы». Иллюстрации в книжке были просто замечательные: водоем, кот в резиновых сапогах с бамбуковой удочкой в лапах, красивая природа, пойманный сом. Эта книжка оставалась для меня любимой на протяжении нескольких лет. Когда мне стукнуло годиков в 6 (или 7 — этого я как раз не помню), дед смотрящий на то, как я опускаю на нитке, привязанной к палке гнутый из алюминиевой проволоки крючок гигантских размеров с насаженным на нем червем в колодец, решил, что надо сводить меня на рыбалку. Купил на рынке бамбуковые удилища, сделал их двухколенными, оснастил их мотовильцами, леской, поплавками из гусиных перьев, миниатюрными крючками. Одним летним днем мы накопали червей и двинули на рыбалку. Далеко не ходили — пошли на озеро, что было всего в нескольких минутах ходьбы от нашего дома. К нашему приходу там было множество рыболовов, которые периодически доставали из воды рыбок с красными плавниками. Уже в момент раскладывания снастей у меня появился азарт — хотелось поскорее поймать первую рыбу. Дедушка подготовился основательно: взял два раскладных стульчика, подставочки для удилищ, несколько видов наживки. После всех организационных моментов мы наконец-таки начали ловить рыбу.

Дед закинул мне удочку. Я уставился на поплавок. Дурацких вопросов типа «Когда клюет?», «Как клюет?», «Когда тащить?» я не задавал. Перед рыбалкой дед мне сказал, что нужно тащить, когда поплавок начнет тонуть. И я все понял. Просидел, глядя на поплавок, около 5 минут. Не клевало. У деда тоже. Мне стало скучно. Я пошел гулять по берегу. Заодно взял с собою удочку. Подошел к рыбаку, который сидел у самого камыша. У него клевала рыба! Да так часто, что аж дух захватывало. Я попросил его, чтобы он мне закинул удочку, что он охотно сделал. Спросил меня что-то про деда, про рыбалку (этого диалога я не вспомню). Я задорно отвечал на вопросы и отвлекся от поплавка. И вдруг, рыбак мне говорит: «Тащи, у тебя клюет!». Смотрю, и правда — поплавок танцует в лучах заходящего солнца. Дергаю, что есть силы. Маленькая красноперочка в буквальном смысле вылетает из воды и плюхается на берег позади меня. Хватаю рыбку и на всех парах лечу к деду. Тогда у меня была эйфория, сравнимая разве что с моментом, когда я поймал окуня на 1464 грамма ул снастью. Я прибежал к деду, показал ему рыбу. Все рыбаки вокруг поздравили меня и дедушку с первым успехом. Помню, как один мужик, что сидел возле нас, сказал: «Ты гляди, будет рыбак такой, что и деда обловит». Так и получилось: уже на 5 или 6 поход на рыбаку, я поймал намного больше чем дед. А по другому быть и не могло: дед рыбалкой особо не увлекался. Даже удочек не было. Так, выезжал с друзьями когда никогда на реку, типа на рыбалку. Не увлекал его этот процесс так чтоб аж…

Читайте также:  Мормышка для ловли судака с подсадкой

В день моей первой рыбалки я поймал десятка два красноперок. Дед намного больше и в его улове были еще и караси. После рыбалки, бабушка пожарила улов, и мы очень вкусно поели всей семьей.

Вспоминаю, что тогда так понравилось в процессе рыбной ловли. Понимаю сейчас, что понравилось абсолютно все! Вечерний закат на озере, общение с рыбаками, ожидание поклевки, волнующий момент подсечки, радость от того, что достал рыбу на берег, горечь от сходов (подсекать я не умел, поэтому их было много). Со временем, мой дедушка, наблюдавший за тем, как я бегаю с места на место с удочкой в руках, понял, что рыбак-поплавочник из меня никудышный и мне надо быть спиннингистом. Тогда он только предположил, что этот способ ловли должен мне понравится. У него был даже старый спиннинг из алюминия, катушка, несколько блесен (отдал все мне, конечно же). Все думал организовать спиннинговую рыбалку. Но на спиннинг он меня так и не подсадил. Это сделал уже другой человек. Но это уже совсем другая история…

Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)

Рыбалка для начинающих — как оказалось, совершенно не раскрытая тема. Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят на непонятном языке. В результате человек не может подступиться к теме, чтобы даже понять с чего начать.

Мы пойдем совершенно другим путем! Мы пошагово расскажем что нужно сделать, чтобы поймать свою самую первую рыбу, а вы сможете гарантированно прочувствовать азарт добычи — то что делает рыбака рыбаком. И уже с этим чувством вы сможете понять, какая же рыбалка нравится вам больше всего.

Ловить рыбу — это просто, что бы вам не твердили заядлые корифеи. В конце концов, если бы это было сложно — разве было бы вокруг столько рыбаков?

Удочка для новичка

Выбор удилища

Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. В подавляющем большинстве способов любительской ловли удилище служит основой всей снасти. Погрузиться во все технические тонкости удилищ можно в соответствующей статье , а для первых шагов вам вполне хватит самой простой поплавочной удочки .

Поплавочные удилища бывают двух типов:

С кольцами — болонские и матчевые;

Вот несколько подходящих удилищ:

Без колец — маховые.

А вот неплохие маховые удочки:

В качестве первой обычно выбирают телескопическую маховую или болонскую удочку длиной от 4 до 6 метров: простейшая оснастка таких удилищ легко дается даже ребенку, а транспортировка и хранение не вызовут проблем из-за складной конструкции.

Не стоит покупать слишком дорогое удилище в качестве первого, ловить рыбу за вас оно не будет, а все его настоящие преимущества вы не сможете оценить на первых этапах.

Выбор снастей

Можно собрать оснастку самому, а можно купить готовую. Рассмотрим и тот и другой варианты.

Читайте также:  Самоделки для ловли окуня спиннингом

Для самостоятельной оснастки вам потребуются:

Небольшой моток лески диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметров;

Если вы выбрали болонское удилище, то потребуется небольшая катушка . Намотайте на нее всю леску с бобины, и пропустите ее конец через все кольца удилища в сложенном виде.

Монтаж глухой поплавочной оснастки максимально прост: закрепите на леске ваш поплавок, пропустив ее под кембриком на киле и антенне поплавка, затем разместите под ним несколько грузиков-дробинок на некоторой дистанции друг от друга в соответствии с грузоподъемностью поплавка, а на кончик лески привяжите крючок.

Паломар — самый простой, и одновременно, надежный узел для крючка

Должно получиться как-то так

Если вы выбрали маховую удочку — то отмотайте лески за вашей оснасткой соответственно длине удилища, и сделайте на конце просторную петлю.

Любая петля подойдет, главное чтобы она не затягивалась

Далее, продеваем петлю в колечко на кончике удилища и протягиваем через нее снасть.

Если у вас болонская удочка, то свяжите петлю на основной леске, намотанной на катушке, и закрепите на ней оснастку методом “петля в петлю”.

Петля в петлю — популярный и надежный способ соединения

Если же вы выбрали готовую оснастку , то просто отрежьте лишнюю леску со свободного конца (готовые оснастки делаются на леске с запасом в 6-8 метров), навяжите петлю, и закрепите на удилище петля в петлю.

Выбор приманки

Для первых рыбалок не нужно выдумывать ничего сверхсложного, воспользуйтесь приманкой которая гарантирует вам поклевку в любых условиях. Рыба не будет трофейной, но будет точно.

Самые простые и уловистые приманки это:

Червь — обычный красный червь, который является желанным угощением для любой рыбы. На него хорошо клюют некрупные карповые, и небольшие хищники, вроде окуня и бычка;

Опарыш — некоторые считают его самой уловистой животной приманкой. Он очень нравится плотве, чехони, уклейке и другим рыбам, охотящимся в толще воды;

Тесто — хорошая и универсальная растительная приманка для мирной рыбы, особенно в теплое время года;

Кукуруза — приманка позволяющая рассчитывать на более крупную рыбу, отсеивая мелкую своим размером.

Кроме этих приманок есть еще огромное множество других, не менее уловистых, но требующих некоторого опыта для применения. Вы познакомитесь с ними поближе по мере того как начнете набираться опыта в рыбалке.

Но для начала вполне достаточно и описанных приманок, они позволяют добиться уверенного клева на любом водоеме.

В качестве наживки можно использовать “бутерброды” — комбинации из разных насадок

Выбор водоема для новичка

Для первых рыбалок подойдет водоем со слабым течением, а лучше со стоячей водой. Это может быть небольшой городской пруд в парке, старица реки, или затон. Выберите место с легким подходом к урезу воды, иначе есть риск искупаться, когда вас захлестнет азарт вываживания рыбы.

Постарайтесь найти место с интересными точками для заброса:

Граница растительности — небольшие стайки прячутся в траве, и сразу увидят приманку на ее границе;

Нависающие ветви — под ними постоянно крутятся пелагические рыбы вроде чехони, плотвы и уклейки — те которые питаются в толще воды насекомыми, падающими с ветвей;

Перепады глубины — без опыта их определить довольно трудно, но если вы вдруг знаете рельеф водоема, то свалы на глубину весьма перспективны;

Коряги — по тому же принципу что и с травой, они представляют повышенный интерес;

Крутой осыпающийся берег, если удастся безопасно разместиться возле него — рыба питается насекомыми, которые осыпаются вместе с почвой.

Читайте также:  Jin tai доюй удочка

Если ничего такого рядом нет — не страшно, рыба целый день перемещается по водоему в поисках пищи, и найдет вашу приманку со временем, особенно если вы прикормите место заброса шариками из сухарей, теста, или любой готовой сухой прикормки .

Такие отмостки — хороший вариант

Заброс, поклевка и вываживание

Выбрали место? Отлично, теперь нужно выставить глубину поплавка и сделать заброс. Передвигая поплавок вверх-вниз по леске, и забрасывая его в место лова, добейтесь чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а поплавок был насторожен — стоял в воде вертикально, погруженный по антенну. Возможно придется добавить или убавить грузики-дробинки с лески.

После этого можно наживить приманку и сделать заброс. Придерживая крючок с наживкой свободной рукой, плавно но быстро поднимите удилище кончиком вверх, одновременно отпуская крючок, и подавая снасть вперед. Такой заброс позволит очень точно положить поплавок в заданное место.

Теперь следует ждать поклевки. Обычно, если в течение 10-15 минут ничего не происходит — приманку перезабрасывают в другое место. Ничего страшного, если придется просидеть без поклевки некоторое время, рано или поздно она обязательно произойдет.
Поклевки бывают разными по характеру:

Поднятие поплавка из воды;

Резкие выраженные колебания поплавка.

Последний случай чаще всего говорит о том что рыба засеклась сама, и пытается избавиться от крючка, ее следует немедленно начать вываживать после короткой мягкой подсечки.

Остальные поклевки требуют наблюдения и выжидания до подходящего момента. Когда он настанет? Только вы сами сможете понять. Время выбора подсечки — один из увлекательнейших аспектов рыбалки, то что делает ее такой волнующей. Силу и амплитуду подсечки вы тоже выработаете со временем сами, этому нельзя научить по бумажке.

Но вот рыба бьется на крючке, вы чувствуете ее рывки через удилище. Теперь нужно аккуратно поднять удилище так, чтобы добыча оказалась почти у поверхности, подвести ее к берегу в этом положении, а затем достать на сушу окончательно. Постарайтесь в процессе вываживания держать леску в натянутом состоянии, если образуется слабина — рыба может сойти с крючка.

Вытащите крючок из пасти рыбы максимально деликатно, независимо от того что вы собрались с ней делать дальше — не нужно чтобы она страдала. Это легко можно сделать при помощи экстракторов .

Поздравляем вас с первым уловом, теперь вы настоящий рыбак!

Первые уловы вряд ли впечатлят размерами, однако через это проходил каждый рыболов

Как поступить с уловом?

Пойманную рыбу можно сразу же выпустить, более того многие рыболовы руководствуются принципом “поймал — отпусти”, но нет ничего плохого и в том что вы возможно захотите забрать добычу. Главное тут не жадничать, и помнить о правилах рыболовства , запрещающих забирать совсем уж мелкую рыбу.

Пойманную рыбу до конца рыбалки принято держать в садках , но на худой конец подойдет и ведерко с водой.

А что делать дальше?

Вы можете практиковаться в поплавочной ловле дальше, или попробовать другие способы ловли, например спиннинг , фидерную ловлю или карпфишинг . Теперь, когда вы сделали первый шаг в огромный мир рыбалки, между вами и вашими трофеями стоит лишь ваш опыт. Так что одевайтесь в подходящую одежду , выбирайте удочку по душе, вооружайтесь теоретической базой , и погружайтесь в это хобби, которое теперь с вами на всю жизнь!

Рано или поздно такой трофей станет вашим!

Другие статьи на тему:


Как выбрать удилище удилище ;
Правила рыбалки ;
Как выбрать фидер;
Рыбалка осенью: на что и где ловить;
Непромокаемые костюмы для осенней рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector