Моя рыбалка река псел

На Псел за карасем

Все таки, человеческая память удивительная вещь. Много лет назад мой брат часто выезжал ловить леща на Травянское водохранилище. Я к тому моменту на этом водохранилище еще не бывал, и все мои представления о нем строились исключительно на рассказах брата. С каждым его новым рассказом об очередной тамошней рыбалке, сформированный в голове образ Травянского водохранилища обрастал все новыми и новыми подробностями, как то домиком охраны, удобной и комфортной сижой, красивым, и почему то с редкими островками водной растительности заливом…

В общем, в моем воображении сформировался довольно таки красивый образ водоема, причем в мельчайших подробностях. Наверное, сказалось то, что любил много читать в детстве и визуализировать книжные сюжетные линии.

Когда же я впервые туда попал, водохранилище решительно отличалось от моего фантазийного образа. В фантазиях оно было гораздо красивее…

Но вот что интересно, даже сейчас, спустя полтора десятка лет, когда речь заходит о Травянском, в моей памяти первым на поверхность выводиться «файл» с образом именно того, фантазийного идеализированного водоема, хотя рыбачить мне на нем приходилось довольно таки часто, и в разные времена года…

На чем именно формировался мой виртуальный образ реки Псёл, я даже затрудняюсь сказать.

Наверное, это своеобразная солянка, сформированная из различных информационных обрывков. И, тем не менее, образ этот весьма устойчивый. Мой виртуальный Псел быстрый и стремительный, с чистой водой, с множеством перекатов, насыщенный голавлем и обилием другой рыбы, обязательно с извилистыми берегами. Берегами красивыми, чистыми, поросшими ивами и тополями, с шикарными местами для стоянки…

Тот участок реки, куда я попал во время своей первой ознакомительной рыбалки на Псле, отличалась от моих представлений об этой речке в корне. Берег – сплошной камень, вместо песка гранотсев или мелкий щебень, постоянно меняющийся уровень воды, и, что самое интересное – реверсивное течение. А вдобавок ко всему еще и с погодой не повезло – рыбалка совпала с изломом атмосферных фронтов. Полноценным, т.е. полностью посвященным рыбалке, был только один день. И целый день нам в лицо дул сильный встречно-диагональный ветер…

Итак, Псел. Позвонил мой товарищ Женя, и предложил съездить на Псел. Появилась информация, что с Днепра в Псел зашли огромные табуны карася, и он неплохо ловится. Я вообще с трудом себе представляю, как можно было отказаться от такой поездки, тем более, что как раз появилось несколько свободных денечков.

Тереконы по пути.

Прибыли на место минут за 20-30 до темноты. Точка, на которую нас навели, называлась «На щебенке». Собственно, название полностью совпадало с характером местности.

Первой же задачей для себя определили – «Взять языка», т.е. найти кого-то из местных рыболовов, и постараться по максимуму извлечь из него полезной информации о специфике конкретного участка. К счастью, такого нашли. Что удалось узнать – да, карась здесь ловиться, но рыболов сидит на сома.

Вот он, момент истины! –пронеслось в моей голове. На сома! Опыт ловли ночного сома донными снастями у меня есть, и снасти я взял соответствующие, и выползком затарился основательно. Но и это не главное. «Козырный туз в рукаве» — это капустянка, или медведка. Накануне рыбалки удалось наковырять десятка полтора этих вредителей.

Где-то когда то вычитал, что сом чует ее запах чуть ли не за километр. Но чуда не случилось. Собственно по сому вообще ничего не случилось. За две ночи – ни единой сомовьей поклевки ни у меня, ни у Жени.

Справедливости ради нужно отметить, что в первую ночь несколько сомиков в акватории все же поймали. Местные рыболовы на противоположном берегу. Одного из них нам удалось «захватить в плен». Александр, так звали нашего нового знакомого, не выдержав пыток коньяком – сознался, да еще и фотки с телефона показал — сомик, пусть и небольшой, но проклевывал. Вдобавок ко всему, Александр «внес ясность» по размеру и форме крючков.

Первая рыбка, которую я поймал той ночью на Псле, была густера. А всего за ночь их было пять штук. Что интересно, в первую ночь на реке было обратное (реверсивное) течение. Река в своем нижнем течении была сильно подпружена водохранилищем, и такое явление здесь обыденность…

Утреннюю зарю по понятным причинам мы проспали. Первым делом, что я сделал с утра – совершил небольшой ознакомительный обход местности. Пообщался с местными рыболовами, которые уже разложились рядом, и довольно успешно ловили плотву.

Читайте также:  Столик для крепления эхолота

Потом сходил посмотреть на карьер, который находился метрах в ста от нас за спиной. Я так понял – по добычи гранита. Карьер вполне функционирующий.

И только где-то примерно с обеда запустил в воду первую фидерную кормушку. Русло (а может канал от работы земснаряда) проходило под нашим берегом, и по ощущениям имело глубину около пяти метров. Плотва лучше отзывалась, если удавалось перебросить русло, и положить кормушку на противоположный стол.

Если перекинуть русло не удавалось, то с глубины чаще клевала густера.

А вот карася не было. Ни у нас, ни у других (в основном местных) рыболовов. Так же приехало и несколько «гостевых» команд, наподобие нас. Кто-то с Полтавы, кто-то еще откуда-то. И у всех на языке вертелся один-единственный вопрос – «карась пошел?». Интересно конечно, как именно сформировался этот слух, кто тот или те рыбаки, которые поймали, или видели, как поймали? И как в наш век коммуникаций этот слух сорвал с диванов и полтавчан, и харьковчан, и только Бог его знает, кого еще…

И без того не слабый диагонально-встречный ветер, во второй половине дня еще усилился.

Временами порывы достигали 15м/с. Сносило и снасти, и кресла, и коробочки-пакетики из рыболовных ящиков. Такой себе экстрим – падающая вода, усиливающееся правое течение (по ходу), и усиливающийся левый (против течения) ветер. Кончик фидера бессистемно болтало, да и саму удочку то и дело срывало с подствки. Что интересно, даже в таких условиях, кто-то постоянно «слизывал» наживку с крючка, но вот отследить поклевку было практически невозможно.

В зоне видимости остались только мы вдвоем, все остальные от такой непогоды быстро оставили свои позиции и ретировались. Я позвонил другу и попросил прогноз погода на завтра, в частности силу ветра. Прогноз обнадеживал, и мы решили уже никуда не дергаться, тем более, что по прогнозу ветер стихает ночью, а я еще тешил себя надежной на поклевку сома.

Как я уже писал выше, чуда так и не произошло, ни в одну из двух ночей сома мы не дождались. Но зато уже ближе к вечеру я таки дождался поклевки карася, чуть больше, чем полкилушного. Кончик фидера прижался, но привычного отыгрывания назад, как во время поклевки мелочи — не последовало. Подсечка — и такая долгожданная тяжесть на том конце шнура.

Значит, вся надежна на завтра.

«Завтра» было великолепным!

Относительно тепло (вопреки прогнозируемому похолоданию), практически полный штиль, что после вчерашнего шторма воспринималось, как особенная благодать. И рыбка стала более отзывчивой. Клевала бель, а именно плотва, густера, красноперка, верховодка, и самое главное – удалось поймать еще несколько карасей, по размеру не таких, как первый, но тоже не маленьких.

Карась, да и остальная рыба в основном ловились на опарыша. А вот Женя поймал карася на червяка на снасть без кормушки, т.е. на удар. В общем, кое как рыбалку удалось спасти. Я так вошел в азарт, что Евгению пришлось чуть ли не отрывать меня от удочки. Как финишную черту рыбалки, мы определили рубеж в 14.00., и я не отпускал удилище из рук до последней минуты, пока не сработал будильник. Согласно договоренности.

Сейчас уже, когда пишу этот блог, мне даже немного смешно по поводу своего упорства, но тогда… тогда я об этом не думал. Наверное, у нас с Евгением отличный психологический тип личности. Все таки он создает впечатление человека, четко нацеленного на конечный результат, у меня же наверное в приоритете сам процесс…

— С погодой не повезло однозначно.

— Место необычное, но интересное.

— Рыба, в том числе и карась там есть, я это нутром чувствую.

— Самая лучшая школа спиннинга в Украине – харьковская, и никто меня не сможет переубедить в обратном. Но и харьковскую школу фидера мы не опозорили. Чуть больше, чем за полторы суток, что мы там были, рядом с нами в то или другое время рыбачило примерно полтора десятка рыболовов, в основном местных, но ни кому из них карася поймать так и не удалось. А мы смогли, вопреки погоде, да и вообще здравому смыслу.

— Я не знаю, вернусь ли я ще когда либо именно на этот участок Псла, но знаю точно, что встречусь с тем другим, моим фантазийно-виртуальным Пслом, красивым, стремительным и гостеприимным…

Где ловить рыбу в Курской области — обзор водоемов

Если вы оказались в Курской области впервые и хотите провести время на рыбалке или вы начинающий рыбак и только знакомитесь с водоемами области, то вам этот мой опус будет полезен. Вот о чем я хочу вам рассказать:

  • на каких реках ловить рыбу
  • «клевые» озера и водохранилища
  • ограничения на ловлю рыбы в Курской области
  • случай на рыбалке
Читайте также:  Как огрузить поплавок для зимней удочки

В регионе нет крупных водоемов, но мелких и средних хоть отбавляй!! В ихтиофауне числятся 32 вида. Кумжу, стерлядь, толстолобика, тилапию, белого амура разводят в хозяйствах. В некоторых реках встречается жерех, судак, налим, сом. К редким видам относится украинская минога, подкаменщик, быстрянка.

А где ловить все это богатство? Поделюсь своими «клевыми» местами и наблюдениями.

Перспективные для рыбалки водоемы Курской области

Рыбалка на реках

На территории края протекает только четыре реки протяженностью более 100 км. Сейм – самая крупная из них. Тускарь, Псел и Свапа – значительно короче. Малых рек (длиной более 10 км) насчитывается около 190.

Рыбалка на реке Сейм

Ловля на главной водной артерии региона привлекает не только курян, но и приезжих удильщиков. Сейм отличается спокойным нравом, сложным строением донного рельефа, извилистым руслом с больши́м количеством перекатов. В нижнем течении ширина достигает 100 метров. Преобладающие глубины – 2–3 м. Некоторые места изобилуют глубокими омутами, достигающих 8–10 метров.

В верховьях водится вьюн, карась, ерш . Между Червоной Слободой и Теткино расположены перспективные перекаты для спиннинговой охоты за голавлем, окунем, красноперкой . В многочисленных затонах можно погонять щуку . Попадаются в основном килограммовые экземпляры, а особи в 3–4 кг считаются знатным трофеем.

На участке Мутино-Путивль встречается подуст и язь . В низовьях при спаде воды велика вероятность встречи с сомом . В размерах эта рыба значительно уступает волжским монстрам. Поимка особей около 10 кг – большая удача.

Судак есть, но в уловах встречается редко. Чаще клыкастый попадается на живца во время подледной рыбалки.

Луговые и редколесные участки Сейма имеют легкий подъезд. Доступ к лесистым берегам возможен только на лодках.

Рыбалка на реке Свапа

Протяженность – 197 км. Берет начало возле деревни Подсборовка и впадает в Сейм напротив населенного пункта Жилище. В пределах Среднерусской возвышенности течет между холмами, сельскохозяйственными угодьями, лугами, дубравами и сосновыми рощами.

Нижняя часть находится в сплошных лиственных лесах. Там же располагается заказник Гнилуши.

В притоке Сейма много горчака, щуки до килограмма, голавля , мелкого берша, плотвы средних размеров. Реже попадается лещ, жерех, язь .

Рабочие снасти: спиннинг и поплавочная удочка. Низовья Свапы пользуются популярностью у подводных охотников.

Рыбалка на реке Псел

Курская область захватывает только верховья. Она берет начало у деревни Пригорки. Раньше в этом притоке Днепра насчитывалось около 50 пород рыб. Но каскад плотин не лучшим образом сказывается на ихтиофауне и гидробиологическом режиме.

Псел все больше мелеет, его русло заиливается. Рыба не может свободно перемещаться на нерест вверх по течению. Значительно поредело поголовье налимов, ершей-носарей, усачей, подустов.

Сегодня курские рыбаки едут на Псел за карасем, лещом, голавлем , прихватив с собой донки или спиннинг .

В ходу традиционные наживки: кукуруза, червь, опарыш, тесто .

Рыбалка на озерах и водохранилище

Большинство водоемов в Курской области относятся к искусственным (пруды, затопленные карьеры и водохранилища). Озер естественного происхождения менее сотни. Все они являются старицами, то есть образуются в поймах. Весной озера сливаются с рекой в одно целое. Полноводными они остаются после половодья, а к наступлению осени сильно мелеют.

Рыбалка на озере Малино

Старица на реке Сейм имеет удлиненную форму: ширина водоема достигает 200 м, длина – 4.5 км. Южные берега окаймляет лесной массив, северные и западные находятся в окружении лугов.

Мелководные участки озера покрывают кувшинки и кубышки. Пойменные луга у береговой линии переходят в плотные заросли рогоза и тростника. В них проделаны несколько выходов к воде.

В водоеме водится карп, щука, голавль, окунь, плотва . Озеро находится в государственном заказнике. Во время нереста рыбачить здесь можно только с берега на поплавочную удочку .

Местоположение: Рыльский район, д. Капыстичи

Рыбалка на озере Фитиж

Еще одна старица Сейма тянется трехкилометровой извилистой лентой с юго-востока на северо-запад. Площадь озера – 67 га.

Любители пляжного отдыха не жалуют Фитиж из-за заболоченных берегов и илистого дна. Зато рыболовы приезжают сюда круглый год. В озере водится только щука, жерех и язь , но рыба радует своим количеством и размерами.

Иной рыбак за день добывает язя целое ведро. В Фитиже он крупный, но отличается капризностью. Весной его ловят поплавочной удочкой . После нерестовых ограничений наступает время спиннинга и фидера .

Наличие в Фитиже жереха говорит о высокой чистоте озера. Хищника находят на глубоких участках. Для рыбалки на дальних дистанциях используют болонские удилища с матчевой снастью или спиннинги параболического строя с блесной .

Щука ловится и на глубине, и на мелководье на самые разнообразные спиннинговые приманки. Но летом все-таки успешнее ловля на живца .

Читайте также:  Хороший спиннинг для лайта

Местоположение: Льговский район, с. Фитиж

Рыбалка на Курчатовском водохранилище

Объект появился в пойме Сейма для поддержания работы теплообменного оборудования Курской АЭС. В питомнике станции специально разводят рыбу и беспозвоночных, а затем выпускают в водохранилище для эффективной биологической очистки воды в пруду-охладителе. Так в водоеме появились креветки и тропическая рыба тилапия .

Вода в Курском море не замерзает зимой. На радость окрестным птицам и любителям рыбалки по открытой воде. Кроме типичных представителей ихтиофауны области, в Курчатовское водохранилище ловятся:

Осенью вода над северными бровками водоема серебрится от скопления мелкой плотвы и другой мелочи, служащей основным кормом для хищной рыбы. Щук ловят на живцовые снасти, блесны, воблеры и силикон .

Крупных судаков стало меньше, но все же они встречаются на глубоких участках. Мелкий судачок ловится у берегов, а ближе к зиме его находят возле ям.

Карасятники караулят свою добычу в северной части водоема, где много камышовых зарослей.

Окуневые места располагаются ближе к центру водохранилища, где много ям. В фаворитах у спиннингистов белые и перламутровые твистеры . На воблеры и блесны местные горбачи отзываются хуже.

Крупная плотва прячется в заросших тиной корягах, лежащих на песчаном дне. В таких местах отличная рыбалка и на красноперку.

Лещатники отправляются на лодках в центр водоема, где в ямах и перепадах дна скрываются лещи.

Среди насадок вне конкуренции навозные черви, жидкое тесто, опарыш .

Ограничения на рыбалку в Курской области

Несмотря на скромные размеры водоемов, регион привлекает и профессионалов, и новичков.

Территория края располагается в достаточно комфортных климатических условиях. Зимы здесь мягкие, а лето не слишком жаркое. Пасмурная погода, которая благоприятствует ловле, бывает 260 дней в году. Водоемы окружают живописные луга, дубравы, ольховники, хвойно-широколиственные леса.

Рыба в улове не такая крупная, как на Ахтубе, поэтому используются соответствующие приманки.

Рыбалка в Курской области имеет сезонные ограничения . На Курчатовском водоеме-охладителе нерестовый запрет действует с 22 марта по 1 июня .

На остальных водоемах нельзя появляться со снастями с 1 апреля по 10 июня. Разрешается поплавочная и донная ловля вдали от нерестилищ на 2 крючка одним человеком.

С 1 октября по 30 апреля следует рыбачить подальше от зимовальных ям. Внушительный перечень таких мест можно найти в региональных правилах рыболовства.

С 1 октября по 30 июня налагаются штрафные санкции за ловлю раков. Рыбачить с лодки в период нереста на территории области пока разрешается.

История одной рыбалки

Произошло это довольно давно, лет 15 назад, на одном из карьеров Курской области. Я тогда только осваивал рыбную ловлю и даже снасти были «так себе».

За пару недель до этого события я ловил на этом карьере карасей с моим другом, который просто рыбак от бога и он дал мне инструктаж по прикормке в этом водоеме. Основой тогда послужила прикормка Marcel Van Den Eynde и ароматизаторы этой же фирмы.

С другом мы нормально отловились, но ничего примечательного не случилось.

Спустя пару недель, я с коллегой по работе и нашими женами, едем на этот карьер. Народу — как в метро. Нашли себе кусочек берега для ловли маховыми удочками, буквально встав плечом к плечу. Я с умным видом замешиваю прикормку и забрасываю шары на нашу точку ловли.

Проходит 15 минут и началось. Такого клева карасей я больше никогда не наблюдал. Это была рыболовная феерия. Мы таскали карасей на 4 удочки с «точки» шириной 3 метра без пауз! Карась настолько прочно встал на прикормку, что отогнать его было невозможно.

Был момент когда я зазевался и отпустил удилище и карась уволок легкий бланк в воду. Пришлось плыть, благо, что жара стояла. Прямо по точке проплыл и вернулся. Карасю плевать! Клев не изменился никак.

Самое интересное было в том, что мы ловили одни, никто из других рыбаков не мог похвастаться уловом. Взгляды их были полны ненависти. Вот реально мы стали врагами народа.

В итоге мы натаскали примерно 20 кг карася небольшого размера (100-200 грамм). В то время я еще не ловил по принципу «поймал-отпусти». о чем сожалею.

Оставили себе пару кило на жарку и раздали остальное соседям по рыбалке — никто не отказался и конфликтная ситуация погасла.

Вот так иногда срабатывает прикормка. Удачи вам и успехов в рыбной ловле.

Подведем итог

Водоемы в Курской области шикарные и их достаточное количество. Чтобы гарантировать себе улов надо следующее:

  • ловить рыбу целенаправленно, а не какая попадется
  • снасти должны быть тонкими и легкими
  • уметь найти перспективное место на водоеме
  • правильно подбирать прикормки и приманки
  • соблюдать закон и нормы вылова.

На этом все, очень надеюсь , что вам мой рассказ был полезен.

Оцените статью
Adblock
detector