Мой воблер убийца щук

Щучья смерть: 5 больших воблеров из моей коробки

Начну свой рассказ я с покаяния – да, я люблю ловить щуку, и да, я люблю ловить ее на воблеры. Я прекрасно осведомлен и о том, что приманки эти стоят (ну, по мнению некоторых) слишком дорого, и что силикон (снасточки, живец, вертушки, впишите свой вариант) ловит лучше. Но рыбалка для меня – это удовольствие, и не в последнюю очередь эстетическое. Ну и о малой уловистости воблеров можно говорить, только если иметь в виду китайские копии известных марок от дядюшки Ляо.

Так что за годы увлечения этим хобби у меня накопилась приличная коробка вполне неплохих и рабочих японцев. Кроме того, немалое количество приманок было «задарено» отцу и куму, потому рассказать есть о чем. И начну свой рассказ я с крупных красавцев, ориентированных в первую очередь на щуку.

Итак, выберем 5 лучших и посмотрим на них повнимательнее.

Imakatsu Riprizer

Пятое место в моем личном рейтинге успешно держит суспендер Imakatsu Riprizer на 110мм. Выполнен он в натуральной расцветке, и внешне может показаться не слишком перспективным. Ну, воблер, ну, большой – и?

Читайте также:  Прикормка для карася подледная рыбалка

Сомнения в такой позиции у вас появятся, как только вы возьмете приманку в руки. Imakatsu Riprizer был одним из первых купленных мной чистокровных «японцев», так что тогда я еще не перестал удивляться качеству таких приманок. Серьезно, с дешевыми воблерами – небо и земля, все практически идеально: и геометрия, и широкая лопатка, и качество покрытия, и фурнитура.

Но смотреть мало, надо пробовать. У меня Riprizer ловит щуку от мелкой до практически трофейной на твичинге. И двигается он так, что провоцирует даже более-менее сытую рыбу, и шумовая капсула отрабатывает. При всплытии передним концом вверх можно делать небольшую протяжку – и у меня часто именно в этот момент щука его хватает.

В общем, достойный вариант, который жалко будет оторвать.

Tsuribito Minnow

Tsuribito Minnow 110F – не самая распиаренная модель. Но в моем арсенале такой воблер есть (в полосатой раскраске под окуня), и он не простаивает.

Первый плюс – хорошие полетные качества. Забрасывается легко и при боковом ветре, и при встречном. Собственной игры у него почти нет, но твичить им можно успешно, облавливая даже рыболовов с более популярными моделями приманок.

Есть один нюанс: всплывает плавающий вариант Tsuribito Minnow очень быстро, потому твичить по моей любимой схеме «2–3 рывка и пауза» непросто. Лечится ситуация двумя способами: можно делать совсем короткие паузы, буквально по 2–3 секунды, можно превратить воблер в недо-суспендер. С тяжелым поводком и металлической застежкой всплывает тоже довольно быстро, но все равно медленнее, чем без них. Именно этот вариант я предпочитаю использовать, поскольку он для меня является самым результативным.

Если коротко – достойный воб, который многие незаслуженно обходят вниманием.

Deps Balisong

Третья позиция у плавающего Deps Balisong на 130 мм в цвете Matt Tiger. Для моего «щучьего комплекта» он чуток тяжеловат, но это не мешает мне его использовать. Вынимаю я его из коробки для облавливания мелководных участков, и чувствую, скоро нужно будет гравировать, как на сабле: «без нужды не вынимай, без славы не вкладывай».

Плюсы этой модели — летит хорошо, на твичинге показывает себя прекрасно, собирает по водоему щук самого разного размера (от 450 г до 3,4 кг у меня).

Главный минус – великоватый размер, который чуть усложняет подбор снасти. Некоторые рыболовы жалуются на качество крючков, но я этой проблемы не заметил. С другой стороны, жала я периодически подправляю, потому, возможно, дело просто в качестве ухода.

O.S.P. Rudra

Еще один крупный товарищ — O.S.P. Rudra 130 SP в цвете Matt Tiger – занимает второе место. Собственно, хвалить «Рудру» можно долго, и все восторженные эпитеты будут на 100% правдивыми, потому я ограничусь собственными впечатлениями.

Качество у оригинального воблера — на 5+. Приманка явно сделана и с душой (форма, текстура поверхности, окраска), и на совесть (фурнитура). Полётные характеристики хорошие, на 35-40 метров воблер улетает без сверхусилий, при этом ложится в нужное место довольно точно.

Фишка «Рудры» — неплохая собственная игра на равномерной проводке, которая отлично провоцирует щуку. По большому счету, можно даже не твичить, хотя, конечно, на не слишком агрессивном твичинге результативность будет в разы выше.

В общем, на подходящем спиннинге с надежной катушкой Рудра – как и положено одному из олицетворений бога-разрушителя Шивы – сеет смерть и запустение в щучьем царстве. За то и любим!

Jackall Tiny Magallon

Jackall Tiny Magallon, 88 мм, цвет Gold and Chart — заслуженный №1 в моей коллекции. Да и в ваших, наверное, тоже: все-таки эта модель легендарная, и за такой инструмент денег не жалеют даже самые прижимистые рыболовы.

Использовать его можно, конечно, по-разному, но я ловлю на Tiny Magallon в основном на меляках. Анимировать его можно тоже, наверное, десятком способов, на мой выбор – мягкий не слишком агрессивный твич с паузами и покачиванием. Сразу после заброса даем воблеру передохнуть, «освоиться в воде» — и начинаем лениво так, нехотя твичить. Если щука в принципе есть, то она не пропустит такую возможность.

Но! Крючки у воблера то ли не слишком большие, то ли как-то нестандартно расположены, потому что при засекании крупных щук случаются осечки, особенно на лайтовой снасти. Со временем я как-то приноровился, и промахов стало в разы меньше, но факт остается фактом: на деликатном спиннинге есть вероятность «слить» хорошую поклевку.

Это, конечно, никак не мешает мне минимум раз в две рыбалки доставать «тиника» из коробки со словами: «Я так понимаю, по хорошему ловиться не хотим? Ладно, попробуем как всегда…»

В общем, вот такой вот мой субъективный топ больших воблеров, которые буквально созданы для ловли щуки. Я специально не включал сюда универсальные модели (которые ловят и щуку, и окуня, и иногда судака), раттлины, попперы и некоторые другие приманки. О них – как-нибудь в другой раз.

GEECRACK STRIGA – уловистый и непредсказуемый раттлин

Если говорить о дальнобойных приманках, то в голову сразу лезут огромные воблеры, которые выглядят неуклюже, но, к сожалению, также и летят. На дальность забросав основном влияет пропорциональная геометрия тела. Многим отечественным и американским

Японский качественный спиннинг под чутким руководством Алексея Шанина — Megabass Destroyer Blizzard

Совсем недавно, японская компания Megabass в сотрудничестве с отечественными спиннингистами разработала интересный спиннинг, который специально заточен под реалии наших водоёмов. С помощью Megabass Destroyer Blizzard Bullet Launcher вы идёте на рыбалку и сразу

Воблеры убийцы щуки на которые клюет всегда и везде

Щука – желанный трофей для большинства спиннингистов. Поэтому немудрено, что из многообразия существующих приманок рыболовами были выделены такие, на которые пятнистая хищница клюет наиболее охотно.

К «убийцам щук» принято относить преимущественно воблеры типа minnow, поскольку они часто выигрывают в ловле речной разбойницы.

Воблеры-убийцы для ловли щуки весной

Весной щуку ловят на участках, где нерестится другая рыба. Это главным образом, отмели, на которых вода прогревается быстрее. Здесь щука без труда находит себе добычу. После нереста хищник занимает привычные места обитания, располагающиеся в зарослях подводной растительности, а также в коряжниках, где она находится в засаде и чувствует себя в безопасности.

Лучшие весенние воблеры на щуку

В качестве наиболее успешных плавучих приманок в весеннее время, себя зарекомендовали следующие модели:

  • ZipBaits Orbit 110 SP;
  • Megabass X-80;
  • Proberos DW-101A;
  • Yoshikawa JSM01;
  • EverGreen Escarda.

Ловля щуки на воблеры летом

Считается, что летом ловля щуки становится проблематичной. Это не совсем так. Да, рыба становится более избирательной в выборе пищи, но продолжает активно охотиться. Если грамотно определить место стоянки хищника, правильно подобрать приманку и запостись терпением, то поймать речных тигриц вполне реально.

Одним из наиболее перспективных участков для ловли могут стать глубокие закоряженные ямы и омуты в невдалеке от отмелей. Здесь щука сидит в засаде и поджидает зазевавшуюся молодь, отплывшую от мелководья.

В период роста уровня воды искать щуку необходимо в образующихся небольших протоках и увеличивающихся заливах. Глубина ловли обычно не превышает 2 – 2,5 метров.

Выбор воблера для ловли летом

Нельзя сказать с уверенностью, какой воблер лучше всего подойдет для поимки щуки в летнее время года. Правильная приманка выбирается экспериментальным путем.

Высокие результаты показывают следующие модели:

  • Daiwa TD-minnow 60 SP,
  • Megabass X60 – X120,
  • Tsuribito Baby Crank 35 и другие.

Зимняя ловля щуки на воблеры

Считается, что зимняя щучья рыбалка и воблеры – это не совместимые понятия. Однако, ловля на эту искусственную приманку в холодное время года порой получается довольно результативной.

Следует помнить, что с похолоданием, биологические процессы в организме рыб значительно заторможены. По этой причине щука не столь активно охотится за своей добычей.

Таким образом, для зимней ловли необходимо стремиться использовать такие модели воблеров, которые наиболее точно повторяют поведение мелкой рыбки в это время года, то есть зимой.

Характеристики воблеров

К важнейшим характеристикам воблеров, о которых стоит знать всем любителям ловли на эту приманку следует отнести следующие:

  • размер и вес;
  • плавучесть;
  • степень заглубления.

Необходимо сказать о каждой из характеристик подробнее.

Размер и вес

От того, какой величины применяется воблер зависит не только габариты предполагаемой добычи. Чем тяжелей приманка, тем дальше и точнее ее можно забросить, что немаловажно в кастинге.

Легкими и небольшими приманками легче управлять, но использовать их получится только там, где рыба стоит на небольшом отдалении от берега или ведя ловлю с лодки.

Плавучесть

Это параметр определяет положение приманки в состоянии покоя. Воблеры могут быть:

  • плавающими – когда искусственная рыбка держится на поверхности воды и заглубляется только при начале проводки;
  • суспендером (с нейтральной плавучестью) – когда в состоянии покоя воблер находится в толще воды;
  • тонущим – идущем ко дну после заброса и поднимающийся вверх после подтяжки.

Степень заглубления

Рабочая глубина зависит от длины лопатки и остроты угла ее расположения. В меньшей мере на эту характеристику влияет также и вес приманки.

  • Поверхностные — модели, практически не уходящие на глубину (менее 1 метра). Маркируются латинскими буквами SSR.
  • Среднего заглубления при проводке остаются на расстоянии 1-2 метров от поверхности. Обозначаются символами
  • Глубоководные. Их дополнительно разделяют на ныряющие – резко уходящие в глубь на несколько метров, всплывая при паузе и глубинные – погружающиеся на расстояние до 10 метров, но не делающих значительных нырков в ходе проводки. Помечаются аббревиатурами MDR и DR.

Твичинг

О одной разновидности проводки, именуемой твичингом, следует рассказать отдельно. Твичинг – это способ ловли на воблер, при котором рыболовом проводится серия рывков и пауз.

Чем разнообразнее будет происходить «игра», и чем больше приманка будет похожим на настоящую рыскающую в разные стороны рыбку, тем большего успеха можно достичь.

Паузы при ловле щуки должны быть продолжительными до 5-10 секунд.

Считается, что для твичинга подойдет не любой воблер. Однако это не так и при должной сноровке с этой техникой можно использовать практически любую искусственную рыбку.

Ниже представлен перечень популярных твич-воблеров:

  • Jackall Tiny Magallon;
  • Zip Baits Orbit;
  • Jackall Squad Minnow 65;
  • Pontoon 21 Greedy Guts 77 F.

Жабовники

Таким названием рыболовы окрестили небольшие густо заросшие участки водоемов, неглубокие заливы или заливные старицы. Часто «жабовники» образуются во время подъема уровня воды.

Летом в таких местах всегда много мелкой рыбы и, следовательно, и щуки. Рыбная ловля здесь весьма специфична, требует тщательного подбора приманок и правильной их анимации.

Положительных отзывы у охотников за щукой удостоились следующие воблеры:

  • Itumo Swing 105F;
  • Sebile Splasher 90FT;
  • Rapala Skitter Pop;
  • Jackall Deka Hama-Ku-Ru;
  • Sebile Magic Swimmer

Рейтинг популярных воблеров на щуку

Ниже представлен рейтинг самых известных моделей воблеров, на которые берет щука. Следует понимать, что занимаемая позиция в этом обзоре не обязательно означает преимущество той или иной приманки.

Большую роль в ловле играют как внешние факторы – время года, погода, рельеф и состав дна водоема, так и предпочтения рыбы в той или иной местности.

Однако, по мнению большинства спиннингистов, представленные модели являются «убийцами щуки», поэтому, безусловно, заслуживают внимания:

  1. ZipBaits Orbit 110 SP. Этот воблер уже успел стал легендарным убийцей щук. Идеально подобранная форма способствует дальним забросам,
  2. MegabassLive-XLeviathan. Среднего размера суспендер для ловли на глубинах 4 – 5 метров. Кроме щуки приманка отлично подходит на судака, жереха и другую хищную рыбу.
  3. Yo-Zuri Cristal minnow DD. Крупная приманка, одинаково подходящая как для кастинга, так и для троллинга. Рабочая глубина, в зависимости от модификации, находится в пределах 4 – 7 метров. Конструкция имеет специальный шумовой механизм, привлекающий щуку.
  4. RapalaRistoRap. Благодаря своей конструкции, данный воблер прекрасно держится на поверхности, а во время подмотки, быстро опускается вниз, на значительную глубину (до 6 метров).
  5. RapalaTaildanserdeep. Глубоководная модель, опускающаяся ко дну на 6 – 10 метров. В зависимости от модификации может иметь вес от 8,8 до 22 грамм, что дает возможность подобрать оптимальный размер приманки.
  6. KosadakalonDD. Имеет интересную вытянутую форму и обладает специфической игрой. Модельный ряд представлен тремя разновидностями, отличающимися размерами и рабочей глубиной.
  7. JackalSquadminnow 65SP. Сочетание идеально подобранной расцветки и игры, полностью имитируют живую рыбку. Воблер предназначен для ловли на небольших глубинах.
  8. TsuribitoBabyCrank Особенность приманки – небольшой размер и активная игра. Благодаря наличию моделей с разным заглублением и плавучестью, рыболов может оптимально подобрать глубину и вид проводки, чтобы обеспечить наилучший улов.
  9. Major Craft Zoner minnow 70 SP. Эффективный воблер для ловли над заросшими водорослями участками водоемов, затопленными коряжниками – излюбленными местами засад щуки.
  10. DaiwaTD-minnow 60SP. Классическая приманка, считающаяся универсальной. Ее можно использовать с различными типами проводок, на разных водоемах и глубинах

Советы и рекомендации

  • В пасти щуки имеются острые, словно бритвы, зубы. Они без труда перережут обычную леску, поэтому приманку необходимо закреплять на металлический поводок.
  • Нужно сбалансировать снасти так, чтобы оставалась возможность максимального контроля над поведением воблера при проводке.
  • Богатый арсенал различных искусственных рыбок поможет приспособиться к любым условиям ловли, выбрав именно ту приманку, которая наиболее аппетитна для щуки в данном водоеме в конкретное время.
  • На незнакомых водоемах не следует начинать рыбалку дорогими воблерами. Существует опасность потери драгоценной приманки из-за зацепа за корч или коряжник.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Оцените статью