Мой хопер зимняя рыбалка

Мой хопер зимняя рыбалка

Год на год не приходится, поэтому похвастаться стабильными уловами судака на Хопре зимой не получается. Например, в этом году судака было мало, и его поимка носит скорее случайный характер. Но до этого были годы, когда судак исправно ловился на балансир зимой, на джиг и воблер весной, летом и осенью. Но в этой статье я расскажу немного о ловле клыкастого в зимний период.

В качестве удильника для ловли судака на балансир и блесну следует выбирать довольно таки крепкий хлыстик, прочность которого должна обеспечить жёсткую подсечку и не сломаться. Я на своём первом опыте убедился, что тонкий кончик обязательно сломается. Ниже на фото вы можете наблюдать мой первый удильник, кончик которого отремонтирован прямо на рыбалке при помощи изоленты.
Лучшей ручкой для удильника считается пробковая. Она лёгкая, удобная и от неё не мёрзнет рука.

Я предпочитаю для такой ловли именно плетёнку, даже можно ставить нить диаметром до 0.23 мм, но оптимально конечно — 0.19 мм.
Её крепость позволяет свести потери приманок в Хопёрском коряжнике к минимуму. При зацепе можно попытаться подёргать натянутую плетёнку как струну, если не помогает, то тогда стоит прибегнуть к помощи отцепа.
Даже толстая плетёнка не сильно тормозит игру приманки, так как балансиры, например, используются приличного веса.
Единственный минус плетёнки- это то , что она напитывается водой и обмерзает. Но плюсы от её использования явно в выигрыше.

Вначале я использовал безинерционную катушку, но она оказалась не практичной в применении для зимней рыбалки. Ролик лесоукладывателя постоянно обмерзал, а сама снасть не помещалась в зимний рыболовный ящик. К тому же сходов при попытке вываживания с помощью удилища, по сравнению с вытаскиванием засечённой рыбы за леску вручную, было значительно больше. В итоге я открыл для себя прелесть использования «мини-мульта». Маленькая мультипликаторная китайская катушка, запчасти которой в половине своей были пластмассовыми, очень хорошо справлялась с задачей опускания приманки ко дну, подмотке при смене места ловли на более мелководное. Так же у неё был хороший и надёжный стопор и малые размеры, что позволяло носить всегда с собой в ящике на всякий, так сказать, случай.
Но по большому счёту, можно обойтись простой инерционной катушкой малых размеров, коих в наших рыболовных магазинах всегда в достатке.

Читайте также:  Прогноз рыбалки по ивановской области

Были попытки использования всяческих сигнализаторов поклёвки, но все заканчивались снятием их со снасти прямо на рыбалке. Некоторые из них, например пружинные, набирались влагой и замерзали, тем самым препятствуя прохождению плетёнки, а некоторые даже ломались и гнулись. В итоге от их использования я отказался и открыл для себя неповторимое ощущение жёсткой поклёвки хищника передающееся в руку, от которой подсечка происходила автоматически, как будто мышцы руки сокращались под воздействием тока. Попробуйте и вам понравится

Для ловли судака зимой на Хопре применяю в основном крупные продолговатые балансиры размером до 10 см и весом до 20 грамм, но так же работают безотказно небольшие компактные «пузатики». Всегда дополняю балансир нижним тройничком с фосфорной капелькой, на которую иногда даже попадается лещ. Цвет балансира стараюсь выбирать ярко салатовый или синий.
Вне конкуренции балансиры фирм Rapala, NilsMaster, но так же попадаются неплохие модели из дешёвых приманок

В основном судака ловят на Хопре в местах с мощным коряжником, клыкастый, как и в другое время года любит сидеть под корягой и выжидать жертву. Поэтому стоит в первую очередь обловить места прямо у коряг. Поклёвки случаются на различной глубине от 1.5 и до 8 метров. Как правило , где клюнул один судачок, можно надеяться на повторную поклёвку его собрата. Так же судака можно поискать в небольших заводях, где есть обратка и коряги, иногда он выходит к пляжу напротив ямы где из за изгиба реки течение слабее чем основное.

К вашему вниманию описание моей первой зимней и результативной рыбалки по судаку на Хопре.

В 2008 году 12 февраля я рыбалил в Глушице на Хопре за Петровкой. Вообще рыбалка начиналась интересно. Белая рыба клевать не хотела, и я решил прошвырнуться по прибрежным корягам с балансиром. Выбрал закуточек, пробурил лунку и стал ловить. На третьем подъёме балансира вверх почувствовал вроде бы как зацеп. Подергал, подергал, положил удильник на лёд и начал дёргать плетёнку как струну гитары и тут произошла мощная потяжка. Это была рыба. Просто она при подсечке, почему то стояла без движения. Трясущимися руками вновь опускаю балансир в лунку . Опять на третей потяжке зацеп, но в этот раз я натянул плетёнку удильником и смотрю на кончик. Через некоторое время обнаруживаю потяжки рыбы. Перехватываюсь руками за плетёнку и начинаю тянуть. Кто-то там на том конце упорно сопротивляется. В лунку ни как не хочет лезть. Кое-как завожу в лунку и с трудом вытаскиваю на лёд первого своего зимнего судака около 1.2 кг весом. Снимаю его с балансира и начинаю ловить дальше. Вы не поверите, но на третьей потяжке снова как бы зацеп! Опять замираю, подняв вверх удильник и смотрю. Кончик снова пошёл сгибаться. На этот раз рыба крупнее. Такое ощущение, что тащу к поверхности автопокрышку. Хорошо, что плетёнка достаточно прочная. Подвёл к поверхности и ни как не заведу голову рыбы в лунку. Потом оказалось, что она туда просто не лезет. Снял куртку и, держа одной рукой снасть, лезу за рыбой в холодную воду. Нащупываю балансир, а за ним и пасть судака. Она огромна. И тут судак дёрнулся и вонзил мне второй крюк балансира в основание большого пальца на полную. Кроме того рыбина стала вырываться. Жуткая боль пронзала, как мне казалось, всё тело. Надо было, что-то предпринимать. Я судорожно нащупывал морду судака и пытался за что-нибудь ухватить и тут мне попался его глаз. Я без промедления воткнул в него указательный палец и стал тащить. В лунке судак почти застрял, но меня такой поворот событий не устраивал, и я приложил все свои силы. Позвоночник рыбы затрещал, и я всё-таки его выволок на лёд. Это была огромная самка, как потом оказалось, весом 3.2 кг.
Еле вытащил огромный крюк балансира из ладони. Кровь сочилась еле-еле и пользуясь случаем, я продолжил ловить. Снова на третьем подъёме балансира удар, но, к сожалению ни чего. Ловлю дальше через несколько потяжек снова поклёвка и я что то подсёк. Идёт легко. И каково было моё удивление, когда на лёд я вытащил хорошенького подлещика весом около 0.5 кг. Потом было ещё несколько поклёвок, но реализовать не получилось.
Несколько фоток на память себя с рыбой смартфоном Nokia N73 на автоматическом спуске, ведь помогать фотографировать некому. А потом весь светящийся от удавшейся рыбалки решаю ехать домой.
Сравните на втором фото диаметр лунки и толщину большого судака

Зимой на Хопре

Дата записи в блоге: 15.03.2013
Дата добавления записи в блоге: 15.03.2013

Река Хопер, река моего детства. На берегу этой реки я родился 55 лет назад. Лет с 6, когда научился плавать, все летние дни, с утра до ночи, мы с друзьями проводили на песчаных отмелях этой реки. Купались, загорали, ловили раков, пескарей, ельцов. А когда подросли, то и более солидная рыба нам покорилась. С молодого кленка резали удилища, сушили их, привязав к комлю пару кирпичей. Это чтобы ровные были. В конце апреля-начале мая начинался ход синца и мы его на навозного червя налавливали столько, что с трудом дотаскивали торбу-сумку до дома. Затем язь на горох и с середины мая лещ. По пойменным озерам было очень много красного карася. И даже мошка нас не могла остановить в походе за красавцами, красно-бронзовыми сковородниками.

40 лет назад беззаботное детство кончилось. Учеба в техникуме, работа на Севере, армия, учеба, работа. И все это вдали от родной речки. Но где бы я не был, каждый год старался выбрать время и вырваться на любимую реку. Меня не привлекают берега, моря, развалины Египта, Турции, Испании и прочих Мекк Российского туриста. Истинное удовольствие и полноценный отдых я получаю только на берегах этой реки. На песчаных косах, на крутых берегах, заваленных смытыми в половодье деревьями Хопра, на тихих, окруженных лесом, пойменных озерах встречать рассвет, наслаждаться звенящей в ушах тишиной, слушать пение птиц – разве это может заменить суета пляжей всех шикарнейших курортов?

Так получилось, что последние два года я не смог выбраться в родные места. А зимой я там не был с 1998 года. И душа моя просто рвалась туда. В феврале все обстоятельства сложились благоприятно и решено, еду. Выезд 12 февраля в 6 утра. К рассвету я был уже за Каширой. Дорога чистая и пустынная и за 850 км. пришлось обогнать не более десятка фур. После Тамбова снежный покров по обочинам стал заметно уменьшаться, а у Борисоглебска были уже голые пашни. Это хорошо. Не будет проблем с подъездом к Хопру. В 16 часов я уже переезжал Хопер по понтонному мосту. Далее уже начиналась моя родная деревня.

На следующее утро, несмотря на усталость от дороги, в 7 часов я уже был на ногах. Короткие сборы и в разведку. От дома до любой точки «моего» Хопра езды на машине максимум 25 минут. Это до самой дальней. До ближайшей хватает и трех минут. Куда ехать, такой вопрос в этот день не стоял. К Медвежьему ерику. Или по иному к Канаве. Так называют небольшую речушку, впадающую в Хопер и никогда не замерзающую в месте впадения. Речушка рукотворная.

Когда-то, в 18-19 веках на Хопре была полтина, на которой стояла мельница, и был у плотины отводной канал. Плотины с мельницей давно нет, а канал стал речушкой-ручьем. Всегда, зимой и летом, это место было рыбным. Левая сторона берега крутая и там идет русловая прорезь дна, глубина. Правая мелкая, тиховодная, с песчаным дном. Снега на льду почти нет. Тихо, легкий морозец. Старых лунок очень мало. А должно быть много. Ранее это место было весьма посещаемым.

Ну да ладно. Бурю две лунки. Готовлю снасти. Основная леска 0.16, на конце кормушка и отводной поводок. Сигнализатор поклевки – красный шарик на пружине. Прикормка привезена с собой. Зимние Гринфишинг и Траппер. Забегая вперед можно сказать, что зря я ее покупал. Местная рыба не хуже, а возможно, что и лучше, реагирует на простые молотые семечки с сухарями. Первая оснастка ушла под лед. Глубина метра три. Настраиваю вторую. А на первой уже шарик резко задергался. Подсекаю. Первая Хоперская плотва. Гр. 200-250. Очень резвая. Далее почти без остановки поклевки. Плотва, густера, подуст, глазанка. Но в основном плотва. Вся мерная. Без мелочи. К обеду мой пакет уже заполнен. Душа радуется – есть рыбка на Хопре.

На следующий день я снова на этом месте. Разбуриваю старые лунки, ставлю палатку. Снасти в лунке. Ловлю подряд двух плотвиц и тишина. Вылезаю из палатки, бурю ниже, выше ерика, бурю мельче, глубже. Везде тишина. Начинаю бурить в маленьких заливчиках под берегом. Здесь все заливы и заливчики называют закосками. В одном таком закоске нахожу окуня. Берет и на черта и на мормышку. Окунь весьма солидный – 300-500 гр. Ну без рыбы не остался, душу отвел. Но посадил весь запас моровских ножей. Лед с песком и ракушкой. На следующий день был вынужден купить барнаульскую 130 и солидный запас ножей. В дальнейшем на одну рыбалку уходило 2-3 комплекта. Научился даже их точить.

По поводу нестабильности клева белой рыбы. Так было весь отпуск. Там, где сегодня обловился, завтра, через неделю можно было не увидеть и поклевки. И это на протяжении 15 км. реки.

Когда покупал бур, хозяин рыболовного магазина рассказал, что у них неплохо ловят голавля. Берет он на песчаных отмелях, перекатах. Ставят от берега вглубь по 5-7 удочек. В кормушку сыпят сильно пылящую прикормку, любую. Насадка мотыль с опарыше, опарыш с шариком пенопласта. Ну песчаных отмелей и перекатов полно и в моих местах.

Решил и я голавля половить. Выставил 3 удочки. И минут через 5 на одной шарик резко закивал, а удочка норовила нырнуть в лунку. Есть первый голавль. Красавец. Далее по схеме-буришь три лунки, если в течение 10-25 минут нет поклевок, выше или ниже по течению буришь следующие 2-3 лунки и так пока не попадешь на стаю. 2-3-4 голавлика и можно бурить дальше. Можно и сидеть, ждать нового подхода стаи. Почти на всех песчаных отмелях голавль клюет. Голавль мерный, 200-500 гр. Штуки 3-4 поймал около кило. Помогал багром вываживать голавля на вид больше 2-х кил. Но мне с таким трофеем не повезло.

По большим закоскам, в местах с небольшим течением, попадал на приличный клев подуста. Но клев нестабильный. Можно поймать десятка полтора, можно пару, а можно и поклевки не увидеть. Подуст очень хороший, до 500 гр. Попадался.

Местные хлопцы рыбаки неплохо ловили щуку на балансир. На мотоцикле они по льду объезжают ямки и за утро улов каждого достигает 3-10 щук. Решил и я попробовать. По старой памяти знал одну не большую ямку с обраткой. Вот на ней и решил побалансирить. Пробурил три лунки и со второй проводки вынул вполне приличную щучку. За 2 часа с трех лунок было поймано 5 щучек. Было еще 4 тычка. Очень даже хорошо.

С собой я привез десяток жерлиц. Брат очень хотел попробовать половить щуку жерлицами. Дней 10 все не получалось этим заняться. Но живец все же был наловлен и выезд с жерлицами состоялся. Поставили пяток штук на выходе из залива. За три часа три щуки и два пустых флага. Брат загорелся. Еще наловили живца и решили попробовать на той ямке, где я ловил балансиром.

Прибыли до рассвета, расставили жерлицы. С 8 до 10 часов вдвоем не успевали бегать в загорающимся флагам. Затем до 15 часов тишина. А с 15 до 17 тоже самое, что и утром. В этот день было поймано нами рекордное количество щук — 27. Сколько было холостых флагов, даже не считали. И это с ямки размером 10 на 5м. Щуки очень много. Везде, где не ставили жерлицы, ловили – на ямках и ямах, у коряг, вдоль берега. Когда не клевала бель, то брал блеснилку и пара штук щучек всегда в улове.

Молва донесла, что на пойменном озере, Меженном, ловят красноперку. Решил проверить. Утречком приехал. На льду человек 8. По всему льду торчит частокол прутиков-сторожков. Ловят. Но косынками. Говорят, что на удочку не клюет. Но коль приехал, надо пробовать поймать удочкой. На чистой воде только окушок-матросик. Хотя в косынки красноперка и плотва попадает регулярно. А у меня матросик. Решил попробовать в зарослях камыша, ближе к впадению ручья. Нашел пятачок чистого льда, пробурил три лунки. Глубина см. 40. Дно чистое, без травы. На дне видно мормышку. Насадил опарыш-мотыль, затемнил лунки и стал ждать. Часа два пил чай, курил. Уже почти поверил, что на удочку не клюет. Но пришел и на мои удочки праздник.

На левой удочке резко задрался кивок. Подсекаю и… обрыв. Не рассчитал силу подсечки. Глубина маленькая, леска тонкая, а красноперка серьезная. Меняю мормышку. В это время поклевка на правую удочку. Есть первая красноперка! И пошло! Часа два бесперебойного клева. Иной раз на 2 удочки не успевал. Много обрывов. Чуть зевнул и рыба в камышах. Или резко дернул и все, прощай мормышка. Пробовал ставить леску 0.12. Все одинаковое, мормышка, насадка, но на 0.12 клевать не хочет. Ставлю удочку с леской 0.1, тут же поклевка. Ну очень увлекательная ловля. Глубина маленькая, леска тонкая, красноперка, в среднем, 330-350 гр.

В середине такого клева к берегу подъехал УАЗик-головастик и рыбаки дружно дернули со льда. Один я как сидел, так и остался сидеть. Приехал рыбнадзор с бригадой. И оказалось, что кто-то приехал дрова заготавливать, кто-то просто посмотреть, а чьи косынки они ни сном ни духом. И оказался я один на льду, в окружении частокола косынок. Ну очень был удивлен рыбнадзор, что я ловлю удочкой и весьма успешно. Только в его присутствии было поймано штук семь красноперок. Меня оставили в покое, а на остальных составили протоколы за парковку машин вблизи водоема.

На следующий день оттепель сменилась морозами. Утром -20, а днем до +2-3 и яркое солнце. Красноперка куда-то свалила. Зато к ручью подошел вполне товарный окунь. Этому лунки затемнять не надо. Ловля окуня вприглядку – увлекательнейшее занятие. Очищаешь лунку, пару раз подыграл мормышкой и тут же появляется стайка из 3-7 окуней. Отчетливо видно, как окунь засасывает мормышку-подсекай. И так пока не выловишь всю стайку. Буришь новую лунку и все по новой. Наловить можно было очень много. Но я довольствовался одним разом. На копчушку было вполне достаточно.

Километрах в 10 от моей деревни, в степи есть мой любимый пруд. Очень рыбный, но почему-то рыбаками мало посещаемый. Ловил я там карпа, амура, толстолоба. А плотвы и окуня там просто море. Зимой мне на этом пруду бывать не приходилось. Решил посмотреть, что и как там. Благо, что снега мало и проехать можно. С асфальта в сторону пруда была видна старая, занесенная снегом колея. Значит кто-то туда проезжал. Проехал и я без труда. На льду, на снегу ни одного следа, ни одной старой лунки.

Пробурил 5-6 лунок на глубинах с 4 до 9 метров. Эхолот рыбу показывал везде, на всех горизонтах. Решил обосноваться на 4. Закормил 2 лунки, поставил палатку. Клевать стало сразу же. Плотва, стандарт 200-250 гр. Клев не как на Синих камнях, но вполне стабильный. Раз в 5-7 минут очередная плотвина или окушок трепыхались на льду. При очередном опускании мормышки почувствовал по леске поклевку, подсек. Вынул из лунки уклейку. Не уклейку, уклеищу! Я таких еще не видел. Быстро на одной удочке меня спуск, цепляю опарыша, в лунку сыплю сухари и пошло. Поклевки на опускание, даже удочку не успеваешь поставить. Азарт еще тот! Да и какая уклейка! 20-24 см. Еще трижды сюда приезжал за ней.

Рано или поздно все когда-то заканчивается. Подошел к концу и мой отпуск. Отдых вполне удался и рыбку половил. И это при том, что еще не настал весенний ход рыбы. Местные рыбаки его ожидают со дня на день. Вот тогда будет брать на мелях и лещ, и рыбец, и вся прочая рыба. А пока вся рыба стоит почти без движения. Все пойманные щуки, окуня, подусты с пиявками. На ямах эхолот зашкаливает, но ни одной белой рыбы с ямы я не поймал.

Старт в Москву был намечен на 12 марта. 11 с утра пошел снег, а к 15 часам сменился ледяным дождем. Дождь шел до 23 часов при -6 на улице. И утром дорога в ад Московской суеты стала сплошным катком. 150 километров по льду, на полном приводе, на 2-3 передаче, 3,5 часа. А далее чистый и сухой асфальт. До свиданья, Хопер!

Оцените статью