как кормить замороженным мотылем?
Может и глуппо, но я недавно купил замороженного мотыля(впервые так как начинающий). Он находился в маленьких отсеках в замороженном виде. Ну я отломил один отсек и положил его размораживаться в коробочку. Остольные закинул в маразилку. При разморозке в контейнере есть жидкость, я взял оттуда червечков палочкой и отдал рыбкам поетсь съели нормально. В контейнере осталось много мотыля в воде какой то, вопрос что с ним делать выкидывать или замараждивать или просто на пару дней можно просто в холодильник положить?
Правильно ли я експлуатировал его или существуют какието методы както промыть сначала его или еще чсто? может каждый контейнер открываешь только на один раз. расскажите пожалуста?. До этого кормил исключительно живым мотылем. Но почитав форум испугался прям, просто где то у вас прочел о том что они переносчики болезней и самый верный способ обезаразить мотыля это заморозить его.
Лучше делать так: брать пластинку замороженного мотыля и промыть его. Потом скармливать рыбам.
не совсем понял, в результате когда пластинку открываю там полная жижа с мотылем(. как его мыть то после этого?. и получается с этой пластины покормил и все можно выкидывать или нужно в морозильник обратно пихать?
имхо павторно заморозит мотыль не ест хорошо лучше отломат кусок. а остолное сразу положит морозилник
Прогресс на лицо, ни чего не стоит на месте Гы. да здравствует ювель, эхейм и азотный цикл, прощай Золотницкий, Махлин. ибо устарело. А, тем не менее, вот, известно издревле, цитата——то главной причиной является простуда, и притом не только при пересаживании рыбы из теплой воды в более холодную, что часто случается во время перемены воды в аквариуме, но и при кормлении ее холодным мотылем. Последнее обстоятельство было наблюдаемо не раз. Ввиду этого приносимого с холода мотыля надо, прежде чем дать рыбе, всегда согреть. http://zolotnicky-oc.
Я ставлю кубик на крышку аквы пока не растает, затем вываливаю в зависимости от кол-во рыб в акве. Так что бы до дна не успевали долететь и все. Размороженный корм, простоявший сутки, давать не рекомендую. Надо учитывать, что кормите уже мертвечиной, а она имеет наглость разолгаться, сиречь портится.
Изменено 2.8.08 автор Чейз
Я кидаю кубик мотыля в сачек, который купил в магазине под названием «сачек для промывания мотыля».
Удобный такой оказался! Так вот, этот кубик в сачке под кран с холодной водой-промываю пока не растает.
А потом пинцетом по разным аквасам раскидываю. Сачек можно промыть в аквасе, а можно оставить-
рыбы за 5 мин все выедают начисто.
Я прямо мороженный кидаю в воду, рыба сразу на него с жадностью накидывается и за два с половиной года никто не простудился и не умер. Правда беру живой и сама замораживаю, поэтому воды в нем нет.
Обыкновенное кухонное ситечко пластиковое, кидаешь туда мотыля замороженого, ждешь когда растает, потом промываешь струей воды из под крана и в банку. Промывать надо, ибо грязи там достаточно, лишняя нагрузка на биобаланс.
сообщение starfish
за два с половиной года никто не простудился и не умер.
Ну, а это Вопрос по Костапуру
Есть такая фишка при карантине, резкое понижение температуры, затем поднятие и если он присутствует, то сразу пробивает. А впрочем, такие утверждения сродни, я ем мухоморы и поганки, и до сих пор не заболел и не умер. Кушайте на здоровье. Можно подумать что рыбья простуда видна. Как Вы себе это представляете, рыба чихает, что вода брызгами, кашляет, жалуется на озноб или как? Простыла и на этом фоне пошли болячки.
Изменено 3.8.08 автор Чейз
Свой на Aqa.ru, Советник
Сомнительно, что рыбы простывают. скорее, возможны проблемы с ЖКТ, теоретически.
имхо — если это замороженный живой корм (мотыль, коретра) — лучше перед скармливанием разморозить — в сачке под струей воды либо еще как-то.
если же это замороженный фарш — лучше не размораживать (и без того «пылит»), а кидать как есть, по мере оттаивания рыбки сами отщипывают сколько нужно.
MrArxi, про обработку мотыля есть несколько тем на форуме, в разделе «Корма и кормление рыб», можете ознакомится с различными мнениями и выбрать то, что ближе вам.
Изменено 3.8.08 автор BigMen
Давайте задумаемся? Какова температура пищи, потребляемой живностью в природе, =температуре окружающей среды, выше температуры окружающей среды или ниже температуры окружающей среды? Так же подумаем, почему натуральную еду, скажем, для собак рекомендуют подогревать и профи дотрагиваются до нее локтем, от перегретой возникает стоматит. Может быть разморозка кубика так сложна, что нужно обязательно давать советы, заканчивающиеся кормежкой бутербродом, а ля мотылиные трупики во льду или ледяной мотылек, припорошенный снежком в собственном соку. Как я понимаю, организм сформирован и нормально работает при употреблении пищи определенной температуры, так уж за века сложилось. Впрочем о температуре пищи информации полно если поискать. А так конечно, каждый сам себе господин.
Свой на Aqa.ru, Советник
сообщение Чейз
а ля мотылиные трупики во льду или ледяной мотылек, припорошенный снежком в собственном соку.
я и говорю — так как мотыля рыбы заглатывают целиком — лучше разморозить. И, так как фарш целиком не заглотишь, да и в принципе там более мелкие кусочки 9после миксера/блендера) — фарш можно не размораживать — дабы не пылил.
сообщение BigMen
имхо — если это замороженный живой корм (мотыль, коретра) — лучше перед скармливанием разморозить — в сачке под струей воды либо еще как-то.
если же это замороженный фарш — лучше не размораживать (и без того «пылит»), а кидать как есть, по мере оттаивания рыбки сами отщипывают сколько нужно.
тогда не понимаю. К примеру фильтр рекомендуют промывать аквариумной водой. червей водопроводной?. А так в целом на сокьлко вели риск заражения рыб при корме мотылем. И можно ли от него вообще отказаться?
Свой на Aqa.ru, Советник
сообщение MrArxi
фильтр рекомендуют промывать аквариумной водой. червей водопроводной?.
Стоит только немного попробовать подумать — зачем так делается — и все становится ясно.
Фильтр мы бережем, боясь угробить хлоркой полезных бактерий в нем. На мотыле особо полезных бактерий нет, как-то все больше вредные.
И можно ли от него вообще отказаться?
сообщение MrArxi
риск заражения рыб при корме мотылем.
Раньше кормили только живыми кормами, в том числе и Мотылем. Я кормлю почти 30лет, друзья/знакомые тоже другого не признают, рыб крепкий, не болеет и не дохнет. Если честно, то мне вообще не понятна фраза о заносе какого-то заражения. Как мне кажется это все треп, ибо четкого доказательства(лабораторного) что рыб заболел в следствии кормления Мотыле нет, а есть стечения обстоятельств, домыслы и без почвенные страхи. Рыб больше болеет и недомогает при кормлении сухарями. А вообще при кормлении рыб, сравнивайте их со своим ребенком, дадите Вы ему это и в таком виде, типа котлеты из морозилки или нет. Наверно так проще.
Свой на Aqa.ru, Советник
старая песня о главном. на эту тему мы можем разговаривать часами.
Только вот
сообщение Чейз
Как мне кажется это все треп, ибо четкого доказательства(лабораторного) что рыб заболел в следствии кормления Мотыле нет, а есть стечения обстоятельств, домыслы и без почвенные страхи. Рыб больше болеет и недомогает при кормлении сухарями.
Я могу также сказать, что нет четких лабораторных доказательств, что рыба болеет и недомогает при кормлении сухарями. Не так ли?
И также могу сказать, что, не имея лабораторных исследований, тем не менее абсолютно точно знаю, что пару раз приносил с необработанным мотылем, купленным у непроверенного продавца, наш родной ихтик. Уверен потому, что все прочие условия сохранялись, менялся только один фактор — кормление и новый продавец мотыля. Если бы я был в Москве — мне не представляло бы сложности сносить этого мотыля в лабораторию — и я бы точно нашел там ихтик.
Это не треп, Чейз, со словами нужно поаккуратнее. У вас есть один опыт, у кого-то — другой. Называть его трепом — как минимум неуважительно. Если не оскорбительно.
Мне ни в коем случае не хотелось бы нагнетать тут что-то, да и все старожилы этого форума знают, что я кормлю свою рыбу всеми типами кормов, но, если говорить о новичках, то им проще причинить вред своим рыбам необработанным живым кормом, нежели фаршем или качественным сухим.
Изменено 4.8.08 автор BigMen
я вот тоже купила сегодня мотыль( был только крупный). как мне его заморозить? просто разделить на много маленьких порций и в морозилку? и сколько он в морозилке может храниться?
сообщение BigMen
Я могу также сказать, что нет четких лабораторных доказательств, что рыба болеет и недомогает при кормлении сухарями.Не так ли?
Со всем уважением не так. Только при кормлении сухарями, Суматрики теряют плавучесть. Почему? До капался, я вообще люблю докапываться до истины. В первых унУтреннее строение организма (см., Карповые) Во вторых, сухари съеденные разбухают, живульки способствующие перевариванию пищи не справляются, ибо перебор. Рыба разная, одна сожрет больше, другая меньше, да по размеру тоже (это понятно, контроль съеденного не возможен, советы съедать все за 5-ть минут, мягко говоря, не корректны) Не задействованный в переработки корм (тем более «искусственный») что имеет обыкновение делать? Правильно! Вполне возможно воспаление ЖКТ со всевозможными последствиями. Симптомы при этом, мягко говоря, совпадают вплоть до псевдо Тубика. Что делают? Мочат антибиотиками, еще хуже, если Канамицином, рыбе вообще по сути трендец, ибо это уже инвалид, а если даст потомство (избави Господи от такой рыбы) И т.д. и т.п. Это только малая часть возможного и происходящего (После потери плавучести, перелопатил достаточно много литературы, естественно не научную фантастику+консультации спецов, естественно не доморощенных)
Далее цитата (это практика)— При кормлении рыб некачественным комбикормом, если рекомендуемый срок его использования истёк, в рыбоводную установку с кормом поступают жирные кислоты и органические перекиси. У рыб наблюдается резкая дифференциация темпов прироста. Самые крупные рыбы иногда погибают от жирового перерождения печени. Но в гораздо большем количестве погибают мелкие рыбы, с признаками дистрофии.
Гибель рыб от дистрофии связана с воздействием метаболитов, содержащих органические перекиси, или метаболитов модифицированных свободными радикалами, образующимися, например, при взаимодействии перекисей с аминами. Есть три условия болезнетворного образования органических перекисей. Первое условие заключается в кормлении рыб комбикормом имеющем в своём составе быстро прогоркающие жиры, например, рыбий жир. http://viprbnsps.nar.
Как бы продолжать не стану, кому интересно мышка и монитор под рукой. А информации, не разговорной а практической достаточно.
Живого червяка или дрыгающегося рачка от мертвого я отличу, а вот фуфловые сухари нет. Да и расчитать дозу проблематично, а поражение ЖКТ может происходить и медленно, типа хронического панкреатита у людей. Только она не скажет что живот болит или дискамфорт присутствует. А на фоне этого и другие болячки прут.
Как правильно кормить рыбок в аквариуме мороженным кормом
Быстрый переход по статье
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.
Личинка перестоусого комара — коретра
Личинка комара звонца — мотыль
Личинка комара — кулекс
Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Представитель веслоногих рачков — циклоп
Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Как правильно заморозить живой корм
Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.
Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.
Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.
Как правильно разморозить корм
Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.
Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.
Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.
Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.
Как определить качество замороженного живого корма
Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.
Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.
Другие интересные статьи
Количество разновидностей аквариумных рыбок исчисляется тысячами, и каждая из них имеет свои особенности. Проворные и…
Одними из самых нежных и уязвимых домашних любимцев по праву считаются аквариумные рыбки. Их спокойствие…
Традиционными обитателями аквариумов признаны золотые рыбки. Их эстетичность не оставляет равнодушными множество аквариумистов. Однако их…