Мотыль спичечный коробок сколько грамм

Добытчикам мотыля правила не писаны

Недавно оперативная группа в составе сотрудников районной рыбинспекции и милиции выезжала на озеро Победное. На берегу его находится поселок Победа, где живут работники птицефабрики «Ударник».

Место тут бойкое, имеется хорошее автобусное сообщение. В озере водятся щука, лещ, налим. Поэтому рыбаки не обходят его стороной. Однако целью рейда было не выявление браконьеров, использующих незаконные орудия лова.

Предстояло проверить, как выполняется постановление правительства Ленинградской области о запрете выезда на лед транспортных средств. А если более конкретно, то в данном случае подозревались добытчики мотыля. Озеро Победное как раз является одним из немногих мест в Выборгском районе, где есть хорошие условия для размножения этого насекомого.

Мотыль, пожалуй, самая ходовая наживка у любителей зимнего лова. А вообще – это личинка комара, имеющая вид тоненького красного червячка и обитающая на дне водоема. Задача заключается в том, чтобы его оттуда достать.

Процесс добычи мотыля зимой выглядит примерно так. Бензопилой во льду вырезается майна диаметром где-то полтора метра. В нее на длинном шесте опускается рамка из тесных рядов проволоки, которой вместе с донными осадками наверх вытаскивается мотыль. За один подъем после промывки его получается примерно 5-10 граммов. Если учесть, что дневной результат одного «старателя» составляет 10-15 килограммов, то можно представить, сколько раз надо опустить и поднять шест с рамкой.

Полученный таким образом мотыль затем появляется в рыбацких магазинах. Например, в Выборге спичечный коробок этой наживки стоит 20 рублей. Казалось бы, тяжелый труд с лихвой окупается, если посчитать, сколько коробков будет в дневной добыче, где счет идет на килограммы. Тут можно и разбогатеть.

Однако все обстоит иначе. Добыча и реализация мотыля – это эшелонированный бизнес со своими строгими правилами. Самим «старателям» тут отводится роль чернорабочих. В соответствии с этим статусом они и получают меньше других. По их словам, за килограмм мотыля им платят всего 200 рублей.

Добытчикам было бы выгоднее самим продавать эту наживку непосредственно рыбакам, прямо на льду. Скажем, в районе Зеленогорска, где любителей зимнего лова – тьма. Однако не получится. На первый раз предупредят, а потом пеняй на себя…

Будь это с десяток лет тому назад, за подобный промысел без соответствующего разрешения органов рыбоохраны можно было стать фигурантом серьезного правонарушения. Но в данном случае добытчики мотыля попали в поле зрения проверяющих лишь по факту выезда на лед на легковых автомобилях. Это запрещается не только по соображениям личной безопасности, но и по причине нанесения вреда экологии, когда остатки ГСМ от транспортных средств попадают в водоем.

Участники рейда обнаружили на льду шесть машин. Владелец одной из них, заметив проверяющих, дал «стрекача» на своем «уазике». Однако он был «вычислен», и уйти от ответственности ему не удастся. А на остальных был составлен протокол об административном правонарушении. За подобные деяния обычно налагается штраф в две и более тысячи рублей.

Но вот привлечь «старателей» за нарушение правил добычи мотыля оказалось невозможным. И все это из-за неразберихи в законодательстве об охране водных биоресурсов. Дело в том, что соответствующий документ федерального уровня определяет лишь общий порядок, а в каждом регионе разрабатываются еще свои правила. Например, в Псковской области запрещена добыча мотыля рамками более полуметра в диаметре. А в нормативных актах Ленинградской области по охране водных биоресурсов такой пункт вообще отсутствует.

Поэтому к добытчикам мотыля на озере Победное, которые применяли рамки диаметром более полуметра, было не придраться. Еще не так давно существовали ограничения и по количеству пойманного мотыля – по полкило на рыболова-любителя. Для добычи в больших размерах уже требовалась лицензия. Сейчас нет ни ограничений, ни лицензий. Добывай, сколько душе угодно.

Между тем это вовсе не безобидный для экологии промысел. Добыча мотыля в больших объемах наносит ущерб кормовой базе водоема. Ведь теми же личинками питаются рыбы. А тут за день шестеро «старателей» изымают 60-90 килограммов мотыля. Кроме того, процесс добычи сопровождается сильным замутнением водоема, что отрицательно сказывается на его обитателях. Все это должно делаться под контролем инспекции рыбоохраны.

Старший государственный инспектор Северо-Западного управления «Госкомрыболовства» Александр Шачнев, возглавлявший рейд оперативной бригады на озеро Победное, назвал и другие прорехи в законодательстве. Раньше существовал запрет на мойку транспортных средств на берегу водоема и действовали ограничения на количество выловленной рыбы. Теперь этого нет.

А ведь та же мойка машин на берегу наносит больше вреда, чем сети браконьеров. И почему-то выезжать на лед нельзя, а купать «железных коней» в реке можно. Александр Васильевич выразил надежду, что предложения его коллег по устранению этих недостатков будут учтены при разработке правил рыболовства в Ленинградской области, которые будут действовать с нынешнего года.

Читайте также:  Strike pro копии каких воблеров

Голландия-побратим. Уже как родная стала 🙂

Re: меньше конечно, около грамма думаю как раз 29 июня 2007, 17:56

Здравствуйте.
Сначала такой вопрос: сколько грамм марихуаны содержится в одном спичечном коробке?
А теперь о главном: меня задержали сотрудники милиции за то, что видели, как я выкинул из кармана бумажный сверток. Внутри была марихуана. Перед этим я ее только покурил. Отвезли в отделение. Я отрицал, что сверток мой, что я его выкидывал и что курил в этот день коноплю. Меня отвезли на мед. экспертизу. В объяснительной в отделении я написал, что сходил в общественном месте в туалет, после чего меня задержали сотр. милиции. А при подозрении на наркотическое опьянение отвезли к «доктору». Написал так же, что результаты могут быть положительными, потому что, цитата: «. раньше употреблял марихуану.»
При досмотре ничего не обнаружили, потому что ничего не было.
Вопросы: какие документы должны были заполнить в отделении? Какие из них мне обязаны были показать для ознакомления? Какие из них я обязан был подписать, а какие имею права не подписывать? Должны ли были сотр. милиции предъявить какие либо обвинения? Имел ли я право отказать от мед. экспертизы? Обязан ли я был писать бумагу, где указал, что обязуюсь явиться в отд.милиции по первому требованию? На сколько законна такая бумага? Сколько часов по закону меня могут продержать в милиции в такой ситуации? Должны ли сотр. милиции вскрывать сверток в присутствии понетых, и вообще должны ли вскрывать, поскольку я его больше не видел и при мне они его не вскрывали? Какова вероятность, что с бумажного свертка будут снимать отпечатки пальцев, чтобы доказать, что сверток мой? На сколько сложно доказать, что сверток мой, если видели как я его выкидывал только 2 сор. милиции, и при мен был свидетель, который сможет подтвердить все мои слова?

Огромное спасибо за ответы!

Здравствуйте!
В спичечном коробке обычно около 5 гр., зависит от продавца.
В отделении должны были заполнить протокол, объяснить Вам ваши права и объяснять за что Вы задержаны, в чем Вас объявиняют. Ответы на дальнейшие вопросы зависят от того какое обвинение Вам было предъявлено.

Мотыль спичечный коробок сколько грамм

“Мотыля на 30 рублей, пожалуйста…” или как получить от рыбалки большее

Не знаю, как вам, но для меня в рыбалке важен процесс: подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, почувствовать действие адреналина в организме от вываживания рыбы. Однако поездки впустую все же меня мало привлекают. Как сделать так, чтобы рыба ловилась исправно весь световой день, и потратить совсем не много финансовых средств?

Попробуем разобраться с помощью нашего постоянного автора, одного из лучших мормышечников России, Максима Кусмарцева.

В один из тех редких выходных дней, когда в городе не проводились никакие соревнования по подледной ловле, мы решили отправиться на рыбалку на одно небольшое озеро, находящееся в черте Санкт-Петербурга, длиной чуть более километра и шириной метров 700. Выбор места был банально прост: у нас не так было много времени ехать на менее посещаемые водоемы, да и условия ловли в нем нас вполне устраивали. Плюс — оно абсолютно не отличалось от многочисленных водоемов со стоячей водой, разбросанных по территории нашей страны.

С 30 рублями на рынок

Ровно такую сумму мы решили потратить на мотыля для рыбалки. Полагаю, что многие рыболовы вполне смогут потратить столько денег за один выезд, если сравнить это со стоимостью бензина.

Продавец в отделе отмерил нам порцию личинок, потянувшую на 50 г.

Мы покупали мелкого мотыля – лиманника, поскольку он самый дешевый из всех видов личинок комара, встречающихся в продаже.

При закармливании лунок его легко дозировать, а рыба более длительное время собирает его со дна, хотя эти личинки менее живучие и малоактивные.

Вполне сгодится для прикармливания и мотыль-речник.

Крупных мотылей, которых рыболовы в основном используют для насадки, в порции, весом 50 г, было бы намного меньше, и в нашей ситуации было невыгодно брать крупного.

Подбрасывание его в лунку в малых дозах имеет слишком короткий эффект – он тут же выедается рыбой.

Перед рыбалкой я заехал на рынок купить мотыля ровно на 30 рублей

Описание водоема

Рельеф дна озера сильно изрезан и только одна из заводей имеет относительно ровный «стол». В нее мы и решили направиться. Глубины на выбранном нами участке ловли достигали 3-х метров. Это вполне достаточно, чтобы попробовать исследовать береговую часть и глубоководные точки, в которых надеялись поймать плотву. Основной же рыбой в улове ожидался окунь, небольшой, весом до 200 г, и довольно многочисленный.

Определяем правила игры

Максим сверлит серию лунок от самого берега до 3-х метровой глубины, чтобы определить наиболее перспективный рубеж ловли.

Мы договорились, что будем сверлить две серии лунок (по 7 в каждой серии, всего 14), от самого берега до 3-х метровой глубины. Лунки Максима решили закормить мотылем, мне же предстояло биться без такого «допинга». Результат этого эксперимента не был известен нам обоим. Как поведет себя рыба в зоне ловли, привлечет ли ее столь небольшая порция мотыля?

Максим прикинул, что на одну лунку он может тратить по 3,5 г мотыля, совсем небольшую щепотку. В лунку, где глубина не превышала 2-х метров, мой компаньон опускал мотыля с руки. На больших глубинах он прибегал к помощи небольшой кормушки, которую открывал в двадцати сантиметрах от дна. Максим говорит, что даже в закрытых непроточных водоемах опускать мотыля с руки целесообразно только на небольших глубинах, иначе рассев личинок при опускании слишком большой, и рыбе будет тяжело находить личинки и концентрироваться в нужном нам месте. Эффективность от такого закорма может быть нулевой. Доставка мотыля в точку ловли с помощью кормушки концентрирует рыбу строго под лункой. Шевеление личинок становится более заметным. Но есть и отрицательный момент – кормушка отпугивает рыбу, поэтому он использует только совсем маленькие самоделки, покрытые темной краской.

Прикармливать мотылем на большой глубине лучше с помощью кормушки.

В озерах, имеющих большую площадь, часто присутствует подледное течение от впадающих в него рек и речушек. В таких случаях Максим закармливает лунки только с помощью кормушек, иначе течением всего мотыля отнесет достаточно далеко.

После подбрасывания мотыля Максим легким движением ноги слегка присыпает лунку снегом. На мелководье, по его словам, рыба пугается открытого солнечного света, особенно в такой яркий день. Во время ловли он протыкает шугу указательным пальцем свободной руки и опускает мормышку в образовавшееся отверстие. После поимки рыбы он вновь оставляет лишь маленькое отверстие в шуге.

Щепотки достаточно для прикармливания на малых глубинах.

Старт!

В одно время мы стартовали с лунок под самым берегом. Для чистоты эксперимента использовали удочки, оснащенные одной леской Mustad Thor диаметром 0,073 мм и мормышками толщиной в самой широкой части 2,4 мм.

Без боя не сдамся

Рыба в озере, как и ожидалось, сразу дала о себе знать. В самом берегу ловился некрупный окунь до 30 г, было много и совсем мелкого по 10- 15 г, которого тут же приходилось отпускать. Окунь в таких небольших водоемах редко дорастает до «горбача», и местные рыболовы (а в этот день на озере оказалось на редкость много любителей подледного лова) забирают его домой.

Поклевки у меня следовали часто, но на каждой лунке приходилось играть мормышкой по 5 минут, чтобы привлечь окуня издалека. Основная масса рыбы держалась берегового свала. Поклевки на глубинных лунках были единичными, приходилось подолгу на них «разыгрывать» рыбу. Именно с глубины я поймал первую плотву и пару 70 граммовых окуней.

Повод удивиться

Это самый крупный окунь, пойманный мной без прикармливания мотылем.

В это время Максим также пытался найти свою рыбу. С первых же лунок у него стали попадаться неплохие по здешним меркам окуни в 50-70 г. Мелочи практически не было, вернее, Максим просто ее не ловил. Когда начинались «тычки» в мормышку и ловились один или два нежелательных экземпляра, он переходил на новую лунку.

На 3-ей лунке Максим выловил крупную плотву. И это на глубине 1,5 метра! Сразу после этого ему удалось поймать еще

150-ти граммовая плотва в черте города!

несколько таких же рыбин. Это очень нас удивило. Странно, но плотва на этом озере редко поклевывает в самом берегу.

Поклевки у него продолжались и на глубинных лунках. Только рыба там была значительно крупнее береговой. Попался даже окунь, грамм на 200. Что ж, озеро нас сегодня приятно порадовало.

Безусловное доказательство

По истечению 2-х часов ловли, мы решили остановиться и сравнить уловы.

Наши первоначальные предположения, что 50 г мотыля заметно прибавят веса улова, оправдались. Даже если снять со счетов то обстоятельство, что Максим гораздо более опытный рыболов, чем автор этих строк, и имеет «за плечами» сотни соревнований.

Когда мы высыпали наш улов на снег, то оказалось, что рыба из прикормленных лунок была гораздо крупнее, соотношение плотвы и окуня у Максима примерно 50/50, у меня же было всего 3 плотвы.

Польза от применения мотыля налицо — уловы различаются в 3 раза.

В итоге, разница в наших уловах была более, чем в три раза!

Максим уверял меня, что можно еще пару часиков продолжать ловлю на прикормленных лунках без докорма, пока все личинки не будут подобраны рыбой. Если бы он планировал рыбалку на этом водоеме в течение всего дня, то для постоянного докармливания необходимо иметь еще 25-50 г мотыля. Размер порций для докармливания должен быть значительно меньше, чем при первичном закорме. Подбрасывание личинок должно проводиться после того, как рыболов почувствовал, что рыба перестала клевать в прежнем ритме.

Напоследок

Рыболовам, не желающим скучать у лунок без рыбы, мы можем посоветовать использовать мелкого мотыля в небольших объемах, дабы не подорвать бюджет семьи. 30 рублей вполне достаточно, чтобы купить 50 г мотыля. Таким количеством личинок комара можно закормить 14 лунок и ждать подхода рыбы к ним в течение 3 – 5 часов.

После этой рыбалки я позвонил одному моему знакомому рыболову, который ранее утверждал, что с мотылем для прикормки на рыбалку ездят разве что толстосумы: простым «смертным» такая рыбалка слишком дорого обходится.

Я считаю, мы доказали ему, что это заблуждение.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».

Спортивная ловля корюшки В последние годы можно наблюдать все большее использование рыболовами спортивных методов ловли различных видов рыб. Причем раньше этим больше занимались сами спортсмены в силу того, что им просто нужно постоянно тренироваться и затем выигрывать. Теперь это начинание поддерживают рыболовы-любители.

Отвесный подледный джиггинг «наоборот» Ловля на отвесный джиг для специалистов не является чем-то экзотическим, а вот если он подледный, да еще и «наоборот». Звучит, согласитесь, странновато. Однако, этим методом я уже не один год ловлю самую разнообразную мирную и хищную рыбу и не только со льда, но и при бортовой ловле с лодки по открытой воде. Сегодня я бы хотел остановиться на подледной ловле густеры и леща этим методом. В принципе, ловля тех же судаков и бершей тоже ничем кардинально не будет отличаться, разве что снасти применять придется помощнее, а так – суть одна.

Тактические аспекты ловли леща в зимний период Бывает так, что опытные рыболовы с успехом ловят подлещика и леща на том водоеме, где и вы постоянно рыбачите, а у вас попадаются лишь окушки и ершики. Невольно задумаешься о необходимости менять подходы к тактике и технике ловли. О том, как тактически правильно подойти к рыбалке на эту осторожную рыбу, попробую рассказать всем тем, для кого рыбалка важна не только фактом, но и результатом.

Подвески для зимнего блеснения Любительская рыбалка на зимнюю блесну в 70% случаев связана у меня с использованием так называемой «подвески», то есть мухи, закрепленной несколько выше блесны.

Стайный окунь: система поиска и ловли в зимний период За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка – есть, первый окунь, второй, третий… Проходите дальше, вот те места, где так удачно вы ловили в прошлом сезоне. Заброс под отвесную бровку, проводка, еще одна проводка… На N-ной проводке вешается небольшой полосатик. Странно, что-то не так, ведь в прошлом году здесь ловилось много окуня – а может и рельеф немного поменялся, хотя нет, его выловили другие? Или он ушел из этих мест?…

Ловля и хранение мотыля Мотыль — красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula) — составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу.

Насаживание мотыля Насаживать мотыля очень трудно и для этого требуется навык и сноровка даже при употреблении самых мелких крючков (№ 14), так как стоит сделать большой прокол — из мотыля вытекает все его содержимое и остается только прозрачная кожица, не имеющая для рыбы ничего привлекательного. На крючки № 10 почти невозможно насадить мотыля. На Москве-реке для мотыля употребляют большей частью особого рода тонкие крючки с необыкновенно длинным стержнем и колечком; на них насаживают по три или четыре червяка, прокалывая их поперек второго (от головы) сустава.

Зимние прикормки SENSAS С каждым днем на улице становится все холоднее, рыба постепенно смещается к местам зимних стоянок и ее питательная активность снижается. Сильные ароматы лета уже не привлекают ее на кормежку, а настораживают. Любители ловли не хищных рыб с наступлением холодов начинают испытывать настоящие проблемы с привлечением ее в место ловли. Когда в нашей стране впервые появился Sensas, многие зимние рыболовы стали его использовать в чистом виде во время любительских выездов и на соревнованиях, но получили крайне отрицательные отзывы. Так, лещовые смеси в оттепели еще как-то привлекали подлещика, то плотвинные просто «убивали» лунку на несколько дней.

Оцените статью
Adblock
detector