- Мотыль, или опарыш?
- Как насаживать мотыля и опарыша на крючок
- Насаживаем мотыля на крючок
- Свисающий
- Чулком
- Случайный задев
- Большой пучок – большой улов
- Как продеть мотыля в резинку
- Живой опарыш
- Варианты наживления
- Как сделать личинок неподвижными
- Опарыш
- Содержание
- Опарыш в рыбалке
- Ловля на опарыша
- Советы по ловле на опарыша
- Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
- Прикормка с опарышем
- Ароматизация опарыша
- Окраска опарыша
- Варенный и маринованный опарыш
- Варенный опарыш
- Маринованный опарыш
- Способы насаживания опарыша
- Способы добычи опарыша
- Разведение опарыша
- Хранение опарыша
- Хранение опарыша зимой
- Видео об опарыше
Мотыль, или опарыш?
Все давно привыкли к личинкам комара-дергуна, как к основной зимней насадке.Ярко-рубиновые «червячки» отлично привлекают и ловят любую мирную и хищную рыбу, продаются на каждом углу, единственным их недостатком можно считать излишнюю нежность и трудность сохранения, в общем, не спроста каждый рыболов-подледник перед выездом на рыбалку обязательно купит короб о чек-другой заветной наживки. Однако в последнее время привычного мотыля с рыболовных полей стал активно вытеснять неприхотливый опарыш, больше привычный на летней рыбалке.
Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.
Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.
Почти все более-менее приличные рыболовные магазины среди прочего ассортимента наживок и насадок предлагают в первую очередь именно опарыша. Поставки его по давно налаженным каналам не прекращаются круглый год.
Особенно эффективен опарыш при ловле плотвы. Эта рыба вообще падка на все светлые приманки, и применение белой, мясистой личинки в данном случае еще больше увеличивает уловы. Сочетание никелированной или посеребренной мормышки и одного среднего по размеру (5-8 мм) опарыша способно активизировать самую пассивную рыбу.
Давно замечено, что использование для подсадки на мормышку пучка мелкого мотыля гораздо лучше, чем насаживание одного, но покрупнее. В случае с опарышем картина обратно противоположная. Одна личинка работает получше, а несколько сразу часто игнорируются рыбой.
Из великого множества приемов игры мормышкой при использовании личинки мухи отлично работает один из самых простых – игра на опускание. Мормышка с высоты около метра медленно, буквально по миллиметру, опускается до самого дна, изредка производятся еле заметные микроостановки, допускается аккуратное покачивание снастью. После касания дна приманка опять поднимается на метровую высоту и цикл повторяется. Естественно выполнять прием желательно в кормленых лунках (кстати, опарыша можно с большим эффектом добавлять и в прикормку).
Отличных результатов можно добиться и при ловле плотвы на зимнюю полудонку. Она представляет собой небольшое концевое грузило (до 5 гр.) на основной леске 0,13-0,15 мм. Выше него вяжется один-два более тонких поводка 0,08-0,10 мм. длиной до 30 сантиметров, с микроскопическими крючками, на которых и насаживается по одному миниатюрному «белому зверю». Применение такой снасти очень эффективно на небольшом течении. На одного опарыша можно выловить больше килограмма рыбы, настолько крепко он держится на крючке. Это свойство наживки позволяет экономить время клева, не драгоценные секунды на перенасаживание.
При ловле другой массовой зимней рыбы – окуня – опарыш оказывается не столь крепок на износ (все-таки зубки полосатого дают о себе знать), но все равно обладает рядом полезных преимуществ. Часто, в глухозимье, когда окунь, кажется, не интересуется ничем, мелкий извивающийся «червячок» способен пробудить хищника от спячки и даже вызвать на поклевку. Хорош опарыш и по первому льду, когда мотыля еще не везде начинают мыть, а на рыбалку ехать уже пора. Да и повышенная живучесть этой насадки при активном перволедном клеве будет как никогда кстати. Очень успешным может стать применение опарыша для ловли крупных глубинных экземпляров.
«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.
Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…
«Российская Охотничья газета № 08 — 2007 г.»
Как насаживать мотыля и опарыша на крючок
Даже умудренные опытом рыболовы не знают точно, как лучше насадить мотыля или опарыша на крючок, чтобы при следующем забросе рыба наконец-то перестала отдыхать и начала ловиться.
Вопрос «как наилучшим образом насаживать наживку на крючок» у опытных рыбаков значится одним из тысячи, в контексте их постоянного поиска секретных приемов успешной рыбалки. А для начинающих любителей рыбной ловли данный вопрос прямой и существенный, — действительно, а как правильно насадить на крючок мотыля или опарыша?
Насаживаем мотыля на крючок
Обычные рекомендации по насаживанию мотыля следующие.
- Применяется только исключительно тонкие «мотылевые» крючки. Не стоит даже пытаться натягивать мотылька на крючок из разряда «карпокиллер».
- Мотыль перед наживлением отбирается. Применяются личинки самые крупные, с самыми выраженными бойцовскими качествами. На шевелящуюся личинку клюет намного лучше.
- Меняем вовремя мотыля на крючке на свежего. Тогда можно получить максимум от водоема.
Свисающий
Один мотыль берется пальцами одной руки (осторожно, что бы его не раздавить). Крючок берется другой рукой. Затем мотыль протыкается жалом примерно между 3 и 4 сегментами от его головки. Крючок выводится из личинки возле самой головки, а она сдвигается на загиб крючка. Вот и все, — живность при этом долго (минут 15) не теряет свою живучесть и остается привлекательным для рыбы.
По мнению некоторых рыболовов, привлекательность насадки увеличится, если на крючок будет насажена подобным образом пара или тройка личинок. Что особенно справедливо, если речь идет о ловле увесистых рыб.
Свисающий с крючка мотыль хорош, когда рыба умеренно активна и будет жадно его хватать, заглатывая вместе с крючком. Но такое бывает редко. Гораздо чаще рыба осторожно берет личинку комара за хвостик и стаскивает с крючка, оставляя рыболова раз за разом только с холостыми подсечками.
Чулком
Со слабым выручает способ наживления мотыля «чулком». Делается просто. Точно также личинка протыкается возле головки, только на этот раз жало направлено в ее хвост. Осторожными движениями пальцев натягивается на крючок. Свисающий хвостик минимизируется как можно больше, но крючок из тела не выводится. Теперь рыбе особенно не за что сдергивать личинку, и она захватывает ее сразу вместе с крючком.
Случайный задев
Все не плохо, только вот подобные действия требуют много времени и ловкости рук. А что делать в ситуации, когда у рыбы настоящий жор и дорога каждая секунда? Или же когда на морозе пальцы рук слушаются плохо? Или же в ситуации, когда руки дрожат, а одного мотыля уже и не разглядеть?
Тогда выручает метод насадки мотыля «анаповезет».
Двумя пальцами захватывается клубочек мотыля. Затем, крючок несколько раз протыкается через весь клубок, и на нем в течение секунды времени как-то подцепляется один-несколько мотылей или же их части. И такая насадка отправляется в воду (под лед), и на нее, при азартном клеве, рыба ловится ни чуть ни хуже, чем, если бы, рыболов несколько минут очень старательно надевал мотыля и разглядывал результаты своего труда.
Большой пучок – большой улов
Для ловли крупной рыбы рыболовы иногда используют целый пучок мотылей привязанных к крючку. Например, так частенько поступают при ловле леща. Закрепить пучок мотыля на крючке поможет маленький отрезок ниппельной резинки. На рыбалке насаживание всего пучка происходит за секунды, — достаточно продеть жало в ниппель, в котором уже заранее находятся несколько мотылей. И толщина крючка, теперь не играет ни какой роли, что для ловли крупной рыбы является большим плюсом.
Но как продеть мотыля в ниппель, да еще целый пучек?
Как продеть мотыля в резинку
Поможет простейшее приспособление, которое может сделать каждый рыболов своими руками. Берется пластиковая ручка, из нее выбрасываются все потроха. Корпус срезается ножом «на косую», так что бы на его срезанном конце образовалось что-то в виде совочка с заостренным носиком. Затем коротенький отрезок резиночки натягивается на этот корпус через его острую часть. На совочек кладется несколько мотылей, а ниппель стягивается с ручки, захватывая попутно и всех мотылей находящихся «в совочке».
Потратив дома на приготовление пучков пол часа и n-нное количество резинки, рыболов явится на водоем, что называется во всеоружии. Кстати, ниппель, после съедения мотыля рыбой, можно использовать и на второй заход.
Если мотыля можно насадить как угодно – «как получится» или как подскажет фантазия, и при этом не без оснований рассчитывать на поклевку, то с опарышем дело обстоит несколько сложнее. Особенностей по его использованию добавляет одно обстоятельство – у этой личинки очень твердая и прочная кожица.
Живой опарыш
При вялом клеве, (а это значит часто) желательно, чтобы опарыш оставался живой, да еще и сохранял свою вертлявость. Это лучше провоцирует рыбу, чем неподвижная умершая личинка. Но живучесть опарыш может сохранить при условии, что его внутренности не повреждены крючком. Поэтому классическая рекомендация по наживлению опарыша выглядит так:
— поддеваем жалом крючка кожицу возле головки между так называемыми «глазками», затем выводим жало под кожицей наружу и сдвигаем опарыша к цевью.
Так можно насадить и нескольких опарышей для ловли крупной рыбы. После поклевки (поимки рыбы) частенько случается, что опарыш на крючке остается неповрежденным, живым и вертлявым, и годится для повторного заброса.
Варианты наживления
Опарыш очень даже запросто может отомстить рыболову, за то, что оказался на крючке на съедение рыбам. Он обвивается вокруг крючка и своим телом просто закрывает жало. Дальше: — рыба клюет, поплавок стремительно уходит в сторону с погружением, рыболов даже выжидает, что бы засечь карпа (кита) наверняка, иии…. а на крючке только улыбающийся опарыш.
Если личинка закрывает жало своей твердой кожей, то подсечь рыбу не удастся. Поэтому при уверенном клеве рыболовы наживляют опарыша чулком, после чего он быстро погибает. Или же, многие рыболовы рекомендуют делать комбинацию приемов наживления, — пару личинок надевают под кожицу, чтобы они оставались живыми, а затем возле жала размещают опарыша проткнутого насквозь по его длине.
При любом насаживании жало крючка всегда выводится из тела личинки мясной мухи, и остается свободным для подсечки рыбы.
Как сделать личинок неподвижными
Иногда, для условий уверенного клева на прикормке, или при недостатке времени на соревнованиях, рыболовы специально применяют умерщвленных личинок, чтобы они не мешали наживлению своей вертлявостью и не делали холостых подсечек. Опарыша убивают теплом. Чтобы не варить его на костре, личинок сначала охлаждают (родниковая вода), затем сразу же помещают в горячую воду (чай из термоса). После такой процедуры рыболов уверенно забрасывает опарышей на крючке навстречу вечноголодной пасти долгожданного карпа.
Опарыш
Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
Опарыш в рыбалке
Ловля на опарыша
Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы — плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.
Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».
Советы по ловле на опарыша
- При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
- Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
- Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
- Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
- Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
- При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
- Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
Наилучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от времени нужно прикормку перемешивать.
В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мертво», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько личинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опарыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
- Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания опарыша
Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.
Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.
Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.
Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей — оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,что они оживут.
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Вот два способа:
- Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают. Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
- В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого песка, закрывают и ставят на сильный холод. Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.