Мотовильца для маховой удочки с боковым кивком

Боковой кивок

Иногда, на водоеме можно встретить рыбака с необычной удочкой, которая не имеет классического исполнения. У нее отсутствует поплавок, но на удилище имеется боковой кивок. В качестве наживки рыбак использует летнюю мормышку. Летняя мормышка известна давно, но лишь сейчас она пользуется большой популярностью, так как появилась возможность приобрести легкое удилище, которым без особых усилий можно махать хоть и целый день.

Мормышку можно забросить в любое свободное от водорослей, пространство и спокойно производить манипуляции. Эта эффективная приманка хорошо себя зарекомендовала на диких реках, где рыбу нужно ловить и для этого приходится прибегать к различным хитростям.

Выбор удилища

При выборе удилища следует обращать внимании на ее легкость и длину. При этом нужно помнить, что классического сигнализатора поклевки в ней не будет (в виде поплавка). Вместо него поклевки будут передаваться на кивок (как в зимней удочке). Но здесь есть свои нюансы, ведь кивок будет находиться на значительном расстоянии и его работу не так просто увидеть. Чтобы его было больше заметно, он крепится сбоку удилища. Таким образом, основным элементом такого удилища является его кончик, который должен иметь определенную жесткость и прочность. Он должен выдерживать свой вес и вес кивка вместе с мормышкой и при этом не прогибаться. Кивок крепится сбоку кончика с помощью специальной муфты. Конструкция кивка может быть любой, но самое главное, чтобы, наблюдая за ним (а наблюдать, придется долго) не уставали глаза, при этом, его хорошо было видно на фоне неба и воды, а также окружающей растительности. Хороший вариант – это темно-зеленый цвет самого кивка с ярким обозначением на конце. Его прекрасно видно и при длительном наблюдении за ним, не устают глаза.

Ловля удочкой с боковым кивком

Для ловли в летний период с использованием бокового кивка лучше всего подойдут удилища, длиной в 4-5 метров и имеющие жесткий строй. Возможно, также использование и более длинных удилищ, но для них нужно иметь сильные руки. Как правило, это телескопическая удочка, не имеющая колец, но имеющая минимальный вес. Вес играет решающую роль, так как с этим удилищем придется походить на протяжении всего дня, играя мормышкой. Чтобы удилище было легким, на ней монтируется не большая, но простая инерционная катушка с леской, диаметром не более 0,25мм.

Перед подготовкой к рыбалке удилище раскладывается, а леска обматывается вокруг бланка и пропускается в кольцо на кивке, после чего, к концу лески, крепится мормышка. Если рыбалка осуществляется на хищника, то к концу лески можно привязать балансир или вертикальную блесну.

При использовании удочки с боковым кивком можно ловить рыбу несколькими способами:

  • падение-подъем: мормышка свободно падает к самому дну, после чего ступенями по 10-15см ее возвращают в исходную точку. И опять мормышке дают возможность упасть, и опять ступенями в начало. Так можно повторять многократно.
  • игра у самого дна: мормышка опускается на дно, после чего ее поднимают на высоту 10-15см и играют ею, придавая не большие импульсы. Игра продолжается в течение 1-2 минут, после чего мормышку опускают на дно.
  • игра пальцем: все делается все так же, как и в предыдущем случае, но игру мормышке задают постукиванием пальца по комлю удилища.
  • натяжение: используется при наличии течения. При этом мормышка опускается на дно, а затем, используя натяжение лески, ее медленно поднимают ближе к поверхности воды.
  • рывки. Мормышка фиксируется в толще воды, а затем резким движением, мормышка поднимается в высоту, где-то на 40см, после чего все повторяют заново.
  • движение по дну: опустив мормышку на дно, придают ей поступательные движения, используя кивок. При этом мормышка не должна отрываться от дна.
  • спокойное положение: мормышку останавливают на нужной глубине и дожидаются поклевок.
  • волочение: опустив мормышку на дно придают ей поступательное движение с помощью удилища. В результате таких действий приманка перемещается по дну.

Находясь на рыбалке, следует опробовать все, существующие методы ловли на боковой кивок. Один из них непременно даст положительный результат. Рыба непредсказуема и может брать в разные дни разные способы.

Читайте также:  Как правильно катушку настроить для фидера

С кивком без проблем

ПРОСТОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УДОЧКИ ДЛЯ БОКОВОГО КИВКА

Летняя ловля с боковым кивком становится все популярнее и популярнее. Все чаще на водоеме можно встретить рыбаков с длинной удочкой с кивком на конце. Интересный, динамичный, добычливый способ. Опять же можно обойтись без всевозможных червей, опарышей и прочих насадок.

Есть, конечно, и недостатки. Об одном из них и о том, как его можно устранить, я и хочу рассказать.

Я увлекся летней мормышкой относи­тельно недавно. Отлично помню свою пер­вую рыбалку с боковым кивком. Дело бы­ло в 2005 году в Липецкой области на реке Красивая Меча. Почитав рыболовную ли­тературу об оснащении удочки боковым кивком, я приобрел восьмиметровое ма­ховое удилище Shimano Speedmaster. Удоч­ка невесомая, изготовлена, как о ней писа­ли, из высокомолекулярного карбона, уси­ленного волокнами Biofibre. Эти удилища тогда только появились на нашем рынке. Новейшая технология, стоила удочка, как маленький свечной заводик.

Оснастил удилище как положено: мо­товило, хорошая леска, кивок, мормышка. Стал ловить. А рыбка-то ловится! То по­дуст попадется, то пескарь, а то и голав­лик. Ловлю себе потихоньку, наслаждаюсь рыбалкой. Оп! Зацеп. Дергаю слегка удоч­кой – не отцепляется. Дергаю чуть сильнее в надежде порвать леску. А леска-то корот­кая, длина меньше двух метров. Хорошая леска, японская. Не рвется совсем. Дернул чуть посильнее – и оп, японская леска ока­залась прочнее японского же удилища.

Было жаль не столько потраченных денег, сколько испорченной рыбалки. Очень мне понравилось ловить на боко­вой кивок, а другой подходящей удочки у меня с собой не было.

А если клюнет большая рыба, раз­мышлял я, как ее вываживать? Полез ис­кать информацию о ловле на боковой ки­вок. Узнал, что в таких случаях некоторые рыбаки используют катушку. Катушка с фрикционом, конечно, поможет, но мне такой вариант оснастки не понравился. Это и снасть утяжеляло, и пропадало ощу­щение простоты.

Правда, эта простота в скором време­ни оставила меня без хорошего трофея. Удилище у меня было – мах семь метров, и оно, к счастью, не сломалось, но рыба ушла. Короткий отпуск лески (глубина была чуть больше метра), крупная рыба – никаких шансов.

Была бы леска хоть немного длиннее, можно было бы побороться за счет ее рас­тяжимости и гибкости удилища. Доказа­тельство тому – карась на 700 грамм, пой­манный мной на одном из карьеров. Глу­бина около берега была больше четырех метров, и такой длины лески оказалось достаточно, чтобы справиться с рывками сильной рыбы. Но был бы карась чуть круп­нее, не факт, что я смог бы его достать.

В конце концов я уже было смирил­ся с тем, что другого решения, кроме ис­пользования катушки, не существует, но оно нашлось.

Несколько лет назад я увидел у одно­го из рыбаков зимнюю микроудочку, сде­ланную из обычной пробки из-под шам­панского, к которой был приспособлен хлыстик. Рыбак двумя пальчиками легко держал свою микроудочку, придавая мор­мышке нужную игру. Запас лески был на­мотан на нижнюю часть пробки.

Удочка мне понравилась – дай, ду­маю, себе таких сделаю. Поставил зада­чу своему товарищу Николаю, широко известному в узких кругах как дядя Ко­ля Самоделкин, и через некоторое время держал в руках миниатюрную удочку. Ни­колай сделал ее из бальсы, покрасил и по­крыл лаком.

Той же зимой я испробовал ее в деле. Дело было на Рыбинке, ловилась хорошая плотва, и одна после подсечки стала со­противляться на удивление бойко. Я уже было подумал, что сейчас леска оборвет­ся, но получилось так, что под нагрузкой хлыстик удочки согнулся, угол схода ле­ски с бальсового мотовильца изменился, и леска стала стравливаться через бор­тик бобины, как со шпули безынерцион­ки. Плотва стащила метра два лески, по­сле чего я ее спокойно достал из лунки.

А почему бы не попробовать исполь­зовать эту же систему при ловле на боко­вой кивок? Чем бочкообразное мотови­ло хуже традиционного? Ничем. Легкое, парусность практически такая же, лески намотать можно достаточно, а главное – у такой конструкции имеется своеобраз­ный фрикцион.

Мне не терпелось проверить мою идею. Взял сделанную Дядей Колей удоч­ку, вытащил хлыстик и, сделав сквозным отверстие, в которое он вставлялся, на­дел мотовило на вершинку маховой удоч­ки. Отмотал метр лески и попросил сы­на ее потянуть. Конец удочки согнулся, и когда угол между леской и осью мотовила оказался достаточно острым, леска нача­ла сходить с мотовила.

Читайте также:  Ролики про магнитную рыбалку

Неужели все так просто? Мне хоте­лось поскорее попробовать свое ноу-хау в деле. Результат превзошел все ожида­ния. Сначала я специально устроил зацеп и, чуть согнув удочку, заставил работать свой простейший фрикцион – и стравил лески столько, сколько нужно было для того, чтобы взять ее рукой и уже рукой оборвать мертвый зацеп. Одна проблема была решена!

Ближайший от меня подходящий по­лигон для испытания новой снасти – это платник с форелью на ВДНХ. Нимфа на мормышке, леска 0,12 мм SLR, мах Black Hole 7 метров. Отпуск лески чуть больше метра. Я, если честно, уже ни капли не со­мневался в том, что конструкция работа­ет. Но как же приятно было подтвердить свою уверенность на практике! Форелька чуть больше кило отлично справилась с этой задачей. Ей удалось стравить почти пять метров лески, и я ее вытаскивал уже с помощью обычного подсачека.

Обе проблемы были решены разом, и теперь у меня есть реальные шансы на поимку крупной рыбы на боковой кивок с короткой леской без каких-либо допол­нительных приспособлений.

Вполне допускаю, что кто-то доду­мался до всего этого задолго до меня, но я лично ни у кого из встреченных мною рыбаков с боковым кивком такой кон­струкции не видел и в интернете инфор­мацию не встречал. Потому и спешу по­делиться с читателями газеты своим ма­леньким секретом.

Мотовило для рыбалки: особенности и советы по выбору

Мотовило – один из важных второстепенных аксессуаров для рыбалки. Наличие именно этого предмета показывает уровень навыков рыбака: начинающий он любитель или уже довольно опытный охотник. Те, кто не первый раз идет за своей добычей, знают, как на самом деле важно правильно хранить снаряжение. При внезапном разрыве лески или просто желании ее сменить гораздо проще будет воспользоваться уже тщательно приготовленным материалом, чем заново его наматывать. Такая рыболовная снасть, как мотовило, обязательно станет незаменимым помощником в хранении донных, фидерных и готовых оснасток, различных лесок, шнуров и других необходимых аксессуаров и приманок.

Что это такое?

Мотовильце — это специальное рыболовное приспособление, на котором фиксируется или монофильная, или плетеная леска, или другая рыболовная снасть. Если леска будет намотана на мотовило, то на ней гарантированно не появится никаких узлов, она не обзаведется повреждениями в процессе хранения или какого-либо перемещения и всегда будет находиться в удобной доступности.

Изделие обладает разными формами: круга, квадрата, рогатки или других в зависимости от ставящийся задачи. Рыболовная снасть, как правило, производится из дерева или пластика, но если мотовило создается в домашних условиях, то может быть изготовлено и из других материалов. На обоих концах к нему прикреплены специальные приспособления – рожки, крючки, зацепы, помогающие предотвратить соскальзывание лески.

Мотовило можно использовать как с маховой удочкой, так и с поплавочной. Наиболее популярным вариантом, особенно среди начинающих рыболовов, в настоящее время стало маховое удилище из-за своего небольшого веса и удобства. Данный тип удочки предоставляет возможность долгого, активного и динамичного использования без возникновения усталости, бесшумной доставки снасти в нужную точку ловли и сохранения лески в хорошем состоянии за счет отсутствия колец.

Очень часто в летнее время года рыбалка производится именно при помощи маховой удочки с боковым кивком. Размеры мотовильца для такого удилища, как правило, не превышают 12 сантиметров в длине и 15 миллиметров в диаметре. Делается аксессуар, в отличие от других, из пенопласта, что помогает ему быть легким, недорогим и удобным. Он не обладает специальными приспособлениями, а фиксирует рыболовную леску при помощи нескольких разрезов на корпусе.

В последние годы в рыболовных магазинах активно начали пользоваться спросом удобные фиксируемые мотовила с креплением непосредственно на удилище. Они дают возможность оставлять использованную леску прямо на удочке и не снимать ее каждый раз с коннектора.

Такие условия значительно сокращают затраченные на сборы время и усилия, а также предотвращают возможное возникновение повреждений во время использования лески.

Для таких удочек, как донка, мотовило нужно особенное. Оно также обычно изготавливается из пластика или дерева, но, в отличие от своих собратьев-помощников маховой удочки, имеет V-образный вырез на торцах и не имеет креплений. Леска удерживается на мотовиле при помощи сделанных на нем вырезов. При покупке одного из образцов мотовила для донки нужно помнить, что для успешного и качественного использования одна ножка изделия обязательно должна быть длиннее другой примерно на 10 сантиметров, чтобы рыболов смог вставить и надежно зафиксировать мотовильце в грунте.

Читайте также:  Рыбалка окунь зимой балансир

Какими бывают?

Мотовила бывают изготовлены в разных формах. Они могут быть выполнены и в форме простых геометрических фигур, напоминать рогатку или просто быть ни на что не похожим изделием. То, какой будет снасть – круглой, V-образной или еще какой-нибудь, зависит от удилища, с которым она будет использоваться, от водоема, целей и задач.

Мотовильце может как крепиться на удилище и помогать в самом рыболовном процессе, так и просто быть приспособлением для хранения оснасток. Изделие может быть модным, навороченным и иметь множество маленьких крючков для зацепки лески, а может обладать лишь несколькими разрезами. Снасть может быть толстой, крепкой и надежной, но тяжелой, или же яркой, легкой и удобной, но не очень прочной.

Как выбрать?

Длину помогающей рыболовной снасти нужно определять, ориентируясь на габариты остального рыболовного снаряжения. В первую очередь надо обратить внимание на длину поплавка, совместно с которым оно будет использоваться. Необходимо, чтобы контуры поплавка и приспособления для сматывания лески находились в одном месте, сливались и ни в коем случае не выходили друг за друга. При несоблюдении этого требования могут возникнуть проблемы при ловле. Если длина поплавка будет больше длины мотовильца, есть вероятность поломки первого при неаккуратном хранении или просто неловком использовании. Если же длиннее окажется мотовило, то поплавок провалится внутрь мотовила, заденет намотанную леску и спутает ее.

А также не рекомендуется использовать мотовила, обладающие большими габаритами. Снасти с большими размерами или весом будут не только очень неудобны в использовании, но и могут нанести вред другим рыболовным приспособлениям.

При приобретении мотовил нужно также обращать внимание и на материал, из которого они изготовлены. Чтобы рыболовная снасть прослужила хорошо и долго, нужно чтобы материал был прочным и мог противостоять разным разрушающим факторам, плохим погодным условиям и имел возможность долгой эксплуатации. Одним из оптимальных вариантов при выборе является полимерное мотовило. Оно хорошо справляется с влиянием погодных факторов, однако не обладает очень высокой прочностью. Идеальную снасть точно не получится найти с первого раза, а значит, нужно идти на уступки и искать компромисс между достоинствами, недостатками и ценовым фактором.

Одними из лучших фирм-производителей мотовил для рыбалки являются:

Советы по эксплуатации

Каждый рыбак, несомненно, для себя придумывает какие-то собственные способы использования и хранения рыболовных принадлежностей. Это касается и мотовил.

На некоторых рыболовных блогах новички своего дела интересуются у более опытных рыбаков о том, как правильно использовать снасть для крепления лески. В ответ выдаются самые разные советы, обладающие одной общей чертой. Почти никто не пользуется покупными мотовилами и предпочитают изготавливать их собственными руками. Большинство мастеров своего дела предпочитают отказаться от ярких магазинных мотовил с большим количеством всяких новшеств вроде крючков и пользоваться собственноручными невзрачными изделиями, изготовленными из дерева, ненужных железных и пенопластовых материалов. Рыбакам вполне хватает и обычных разрезов, ведь им не приходится объезжать множество рыболовных магазинов в поиске идеального мотовила. Они создают его сами. Да, на это также тратится немало времени и сил, но зато результат получается таким, каким нужно.

Кто-то предпочитает привязать леску при помощи коннектора, делая на ее конце петельку. Другие используют резинку для денег: рвут ее, на одном из концов завязывают трехкратный узел, а на другом – петлю, а затем привязывают, наматывают леску и прикрепляют грузило. Третьи пользуются поводочницами, самостоятельно изготовленными из маленькой сантехнической трубы и резинки «венгерка».

Как использовать мотовило для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector