- Книга месяца: Апрель (2015) Н.Чуковский «Морской охотник»
- Чуковский Николай Корнеевич Морской охотник: повесть / Н. К. Чуковский. — Москва: Детская литература, 1986. — 112 с.: ил, портр. — (Школьная библиотека).
- О книге
- Об авторе
- Фильм «Морской охотник». Участие детей в освобождении Крыма
- Рецензии на книгу « Морской охотник: Повесть » Николай Чуковский
- Кино снятое в Крыму
- Смотрите также
- Морской охотник
- Электронная книга Морской охотник
- Информация о книге
- Описание
- Произведение Морской охотник полностью
- Другие произведения автора
- Похожее
Книга месяца: Апрель (2015) Н.Чуковский «Морской охотник»
Written on 17 апреля 2015 . Posted in Старшим
Чуковский Николай Корнеевич Морской охотник: повесть / Н. К. Чуковский. — Москва: Детская литература, 1986. — 112 с.: ил, портр. — (Школьная библиотека).
О книге
Прошло почти 70 лет со дня Победы нашего народа во Второй Мировой войне. Длилась она долгих 1418 дней и ночей. В этой войне воевали не только взрослые, но и дети.
В книге Н. К. Чуковского «Морской охотник» действие происходит как раз в военные годы, в зоне боев за Черноморское побережье.
История начинается с того, что на тихой улочке южного городка появляется раненый матрос, и, собрав все силы, теряя сознание от потери крови, произносит загадочные слова «Передайте Королькову, когда свет горит, она в бухте…». Что за Корольков!? Какая бухта? Почему «она» любит свет? И что это за «она»? Лида, в доме которой остался раненый матрос, и ее подружка Катя решают разгадать, что же значат слова раненого…
Ты можешь взять книгу в библиотеке, а можешь читать ее в интернет.
Об авторе
Николай Корнеевич Чуковский был сыном того самого дедушки Корнея, стихи которого все дети знают с детства. Псевдоним отца стал его фамилией и отчеством (ты ведь знаешь, что на самом деле Корней Чуковский появился на свет как Николай Корнейчуков?)
Старший сын знаменитого писателя году окончил Тенишевское училище (в 1921), занимался на общественно-педагогическом (историко-филологическом) факультете Петроградского университета. Окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств (1930).
Писал стихи под псевдонимом Николай Радищев, о которых с одобрением отзывались такие замечательные авторы как Николай Гумилев, Вячеслав Ходасевич, Максим Горький.
Переводил на русский язык произведения Эрнста Сетона-Томпсона, Марка Твена, Юлиана Тувима. Один из самых известных переводов «самой пиратской книги всех времен и народов» — «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона сделан именно им.
А еще, вместе с сестрой, Лидией Чуковской Николай Корнеевич переводил на русский книжки о Тарзане, хоть и не гордился этой работой.
«Больше всего его интересовали поиски нового в науке, в жизни, в литературе, — писал Вениамин Александрович Каверин. — Недаром лучшие страницы его многочисленных книг отданы людям, находящимся в движении, в пути. Именно эта сторона его деятельности очень близка детской литературе».
Больше всего замечательный рассказчик Николай Корнеевич Чуковский, любил писать о путешествиях и приключениях. Хватает их и в небольшой по объёму повести «Морской охотник».
Если тебе понравится повесть «Морской охотник» — обязательно почитай другие его книги, особенно «Водители фрегатов». По словам Каверина, в этой книге любовь писателя к приключениям сказалась «сильнее, чем в других его книгах…. Дополняя и улучшая её, он возвращался к этой книге, в сущности, всю жизнь».
Фильм «Морской охотник». Участие детей в освобождении Крыма
Второй фильм с участием Надежды Румянцевой и вновь главная роль. Как и в первом фильме » Навстречу жизни «, роль можно назвать не просто главной, а самой главной. В обоих фильмах она явно выделяется по сравнению с другими персонажами.
Фильм снят в 1954 году режиссером Владимиром Немоляевым (» Счастливый рейс «) по одноименной повести советского писателя Николая Чуковского. Не путать с Корнеем Чуковским, который приходится ему отцом.
Жанр фильма определен как «военный» и «приключения», хотя я бы непременно добавил, что фильм несомненно детский, однако взрослым тоже будет нескучно при его просмотре.
Девочка Катя (Надежда Румянцева) случайно узнает некую военную тайну, которая в дальнейшем поможет выполнить боевую задачу. Но это не все. Она ещё по ходу сюжета совершает героический поступок.
С фашистами ведет борьбу не только Катя, но и другие дети. Люба и Миша помогает матери ухаживать за раненым моряком. Девочка Маня вынуждена жить одна, пока её отец сражается с врагами.
С одной стороны, многие события, происходящие в фильме, похожи на явный вымысел, а с другой стороны, фильм очень патриотичен. Можно сказать, что это в некотором роде сказка.
В съемках фильма принимал участие личный состав Военно-Морских сил Черноморского флота.
Все четыре детских роли сыграны на отлично.
Из взрослых актеров хотелось бы отметить прекрасную игру Евгения Леонова в роли судового кока. Это был уже третий фильм в его карьере, но в двух предыдущих его роли были эпизодическими. Интересно, что корабельный кок отвечал на корабле не только за камбуз, но и по совместительству был артиллеристом.
Боевых сражений в фильме практически не будет, однако будут многочисленные горные и морские пейзажи крымского побережья.
Безусловно боевая задача будет выполнена. Несомненно у фильма будет хороший финал, но думаю, что и без моей подсказки в этом мало кто сомневался.
Рецензии на книгу « Морской охотник: Повесть » Николай Чуковский
Отзыв на повесть
«Морской охотник»
Чуковский Николай Корнеевич
События в книге, которую я прочитала, происходят во время Великой Отечественной войны. Девочка по имени Катя помогла найти пропавшего командира- лейтенанта и передать информацию, где искать подводную лодку.
Написал эту повесть Николай Чуковский, это сын Корнeя Чуковского. Во время войны он жил в Ленинграде и общался с морскими летчиками. Oни много рассказывали о море о том, как проходили бои и как жили люди во время войны у моря.
Это общение с морякaми повлияло на то, что он стал много писать о море. «Морской охотник» написан в 1945 году.
Эта повесть о том, что во время войны не только взрослые совершают героические поступки, но и дети. Как это сделала Катя – главная героиня. Жила Катя на берегу моря. Папа был на фронте, а мама готовила для военных еду и гладила одежду.
Девочка Катя произвела на меня большое впечатление. Она была собрана в любой ситуации, и когда был обстрел, и когда обстрела нет.
Николай Чуковский хорошо показал характер девочки. Катя — решительная, наблюдательная, целеустремленная и мечтательная. Она стояла на берегу моря и переживала за советских моряков, которые под обстрелoм немцев выполняли свою задачу. Все это время она представляла себя капитаном своего придуманного крейсера «Победитель». Победа над врагом была главной целью и для взрослых, и для детей.
Николай Чуковский назвал свою повесть «Морской охотник» потому, что так называется советский военный катер, который охотился за немецкими подводными лодками.
Особенно мне запомнился эпизод про то, как катер «Морской охотник» нашел немецкую подводную лодку и потопил её в маленькой бухте. Эта бухта была похожа на «темную кастрюлю».
Книга мне очень понравилась. Я море люблю, люблю корабли, и главная героиня Катя тоже любит море.
Когда я читала эту повесть, я переживала о том, сможет ли команда катера найти пропавшего капитана – лейтенанта? Смогут ли потопить немецкую подводную лодку, которая постоянно пряталась в морских глубинах?
В этой повести не только Катя главный герой, но ещё и другие люди, без которых не могло бы получиться интересного рассказа. Лида – это лучшая подруга Кати. Она заботливая и добрая. У Лиды есть младший брат Петя. Они живут с мамой Марией Васильевной. Петя был смелым. Мечтал стать военным летчиком. Маленький Петя нашёл раненого матроса. Лида с Марьей Васильевной отнесли его к себе домой. Матрос бредил. О чем он говорил в бреду, смогла разгадать только Катя, которая любила тайны. Взрослые проявляли героизм не только на фронте, но и в тылу. Мария Васильевна не уехала в эвакуацию, а спасала раненого бойца. Она скрывала свою смелость, так как очень боялась за детей и своих, и чужих.
Во время войны дети теряли родителей. Так случилось с девочкой Маней. Она долгое время жила одна. Её мама погибла, а папа служил на флоте и пропал с другим военным моряками. Маня отказывалась верить в то, что папа погиб. Она ждала его одна с плюшевым медведем. Добрый, веселый матрос Макар Макарыч – старый краб — иногда навещал Маню.
Из всех героев этой повести мне больше всего понравилась Катя, потому что она очень хороший друг. На неё можно положиться, доверить любое дело, и она всегда поможет. Если бы Катя жила в моё время, то я бы хотела с ней дружить.
После того, как я прочитала эту книгу, я рассуждала: « А страшно ли было Кате, когда она бежала по темной улице и упала в Песчаную Косу?» Я думаю, что ей было страшно. Но её толкала вперед отвага и смелость.
О войне я знала мало. Эту книгу и прочитала легко и быстро. Мне она очень понравилась. После прочтения этого произведения мне захотелось узнать ещё больше о войне, и о жизни детей во время войны.
Теперь я знаю, что война это очень страшно. Это расставание близких людей, слезы, печаль. И ещё это — дружба, смелость, доброта. Дети сражались наравне со взрослыми, а некоторые дети были даже смелее взрослых.
О прочитанной повести я рассказала своей бабушке. Бабушка вспомнила о том, что в молодости смотрела по повести «Морской охотник» фильм. Мама нашла его. Мы всей семьёй посмотрели этот фильм. Советский художественный фильм «Морской охотник» был снят в 1954 году режиссёром Владимиром Немоляевым. Мне было интересно смотреть экранизацию этой книги. Я смогла увидеть, какими представлял героев повести режиссер, и сравнила со своими впечатлениями, которыми поделилась с одноклассниками на классном часе.
Отзыв составила
Огородникова Мария
3 класс Б
МБОУ «Школа № 68»
г. Рязань
Кино снятое в Крыму
Смотрите также
Морской охотник
1954. Режиссёр: Владимир Немоляев. В ролях: Надежда Румянцева, Павел Волков, Юрий Пузырёв, Пётр Чернов, Евгений Леонов.
Действие картины разворачивается на южном побережье Крыма в годы второй мировой войны. Немец отбит с суши, но в воде не даёт покоя присутствие вражеской подводной лодки. Для её обнаружения и контроля был выделен специальный корабль — «Морской охотник».
К сожалению, на судне временно отсутствует командир, так как он и ещё один матрос пропали без вести во время последней разведывательной операции на вражеском побережье. С тех пор прошёл уже месяц и мало кто надеется увидеть капитана живым.
Но советский воин, как известно по фильмам второй половины ХХ века, наделён недюжими способностями и героизмом. Каким-то образом тяжело раненому матросу удалось переплыть залив и добраться до своего побережья. Краснофлотец попал к обычной гражданской семье, которой и передал две новости: одну важную и одну бесполезную. Каждый раз, когда подлодка находилась в бухте, пропавший без вести капитан разжигал в своей пещере сигнальный костёр. Эта информация не пригодилась. А вот прихваченный с собой компас дал точные координаты местонахождения раненого моряка. Получив надежду, экипаж «Морского охотника» ринулся на спасение своего капитана. Музой и проводником в этом походе становится девочка Катя, которая носится весь фильм как электровеник, не давая никому покоя до самого хеппиэнда.
Фильм примечателен тем, что снят в далёком 1954 году. В нём можно видеть слабо ещё застроенное южное побережье, молодого и худого Евгения Леонова и 24-летнюю Надежду Румянцеву, которая сыграла 10-летнюю девочку Катю. Девочка при этом выглядела как взрослая сформировавшаяся женщина с пионерским галстуком наперевес.
Электронная книга Морской охотник
Если не работает, попробуйте выключить AdBlock
Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок
Информация о книге
Описание
Иллюстрации
Произведение Морской охотник полностью
Другие произведения автора
Балтийское небо
Советский военный рассказ
Водители фрегатов
Капитан Крузенштерн
Похожее
А зори здесь тихие…
Эта знаменитая повесть является одним из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. Задумывалась автором как рассказ о реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат защищали от немецких врагов железную дорогу на одной из узловых станций и в живых после боя остался один сержант. И эта ситуация, когда человек сам, без приказа, решает, что не пустит, взята за основу истории, но у главного героя в подчинении были не мужики, а молоденькие девчонки. Пять девушек-зенитчиц, во главе с командиром, вступают в неравный бой, смертельный бой. И этот фронтовой эпизод, рассказанный выразительным и лаконичным языком, с психологической достоверностью, становится высокой трагедией. (с) Leylek для Librebook.ru
Барбаросса
Валентин Пикуль – представитель послевоенного поколения, он не участвовал боях Великой Отечественной, но война не обошла его стороной. Отец писателя погиб в мясорубке Сталинградской битвы, и этот роман – дань его светлой памяти.
Предполагалось, что роман станет первой частью дилогии о Великой отечественной войне, но безвременная кончина писателя оборвала все планы.
Битва полчищ
Два года относительного мира и спокойствия совсем не означали, что Креолу нечем было заняться. Большой любитель приключений, архимаг всегда находил их в случае надобности.
Большой любитель хорошего кофе Руарк, Шамшуддин, уже полгода как женат и, кажется, он вполне счастлив.
Ванесса поглощена переустройством Серой Земли, стремясь к всеобщему благу.
Султана Ларии, Логмира, одолевает скука и тоска по прежним вольным денькам.
Маршал Хобокен неустанно развивает стратегию и тактику борьбы против Лэнга, пребывая в уверенности, что столкновение неизбежно.