- Мормышки для подсадки рыбки
- Как работает однотонная и такая же по цвету, как и мормышка, подсадка при ловле зимней плотвы
- Как это работает?
- Что идет в качестве подсадки к мормышке того же цвета?
- Как выбрать мормышку – рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке
- Размер мормышки и глубина ловли
- Форма и цвет мормышек
- Особенности применения и ловля безмотылкой
- Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале
- Видео как выбрать мормышку
Мормышки для подсадки рыбки
Уже не один десяток лет, как многие рыбаки перестали применять на зимней рыбалке естественные насадки вроде мотыля, опарыша или репейника и заменили их подсадкой стеклянных бусинок, бисера, пенопласта, разноцветных кембриков или микропорки.
Требования, которым должна удовлетворять идеальная искусственная подсадка:
1. Подсадка на мормышку должна быть достаточно прочной, чтобы она могла выдержать поимку нескольких экземпляров рыб.
2. Подсадка должна быть легко заменяема на крючке мормышки без использования какого-либо инструмента.
3. Подсадка должна иметь шарообразную форму, так как только такая нейтральная геометрическая фигура на крючке не будет крутить мормышку и скручивать леску при холостой подсечке или при быстром вынимании снасти из воды.
4. Подсадка должна иметь различный цвет и размер.
5. Подсадка должна по возможности имитировать естественных подводных обитателей, различных личинок, или насекомых.
6. Подсадка должна иметь минимальную стоимость или легко изготавливаться в домашних условиях.
7. На водоеме подсадка должна быть всегда под рукой и не требовать специальных условий хранения.
Казалось бы, найти такой материал, удовлетворяющим всем перечисленным требованиям, будет невозможно, однако он уже давно лежит на прилавках рыболовных магазинов. Это силиконовые твистеры и виброхвосты любых цветов и размеров. Низкая стоимость сделала их доступными для армии рыбаков. Вот из этих силиконовых рыбок разного цвета и мы сделаем почти идеальную подсадку для мормышек, и не только (фото. 1).
Начнем с изготовления, а вернее с «выпекания» силиконовых шариков. Для этого нам понадобятся силиконовые рыбки разных цветов.
Опытным путем я выявил наиболее привлекательные для рыбы цвета искусственных подсадок:
• Красный прозрачный — самый ходовой цвет под личинку мотыля.
• Красный непрозрачный разных оттенков.
• Ярко-оранжевый.
• Коричневый.
• Желтый.
• Зеленый.
• Белый — под цвет опарыша или репейника.
• Белый флюоресцентный, светящийся в темноте.
• Черный.
Для «выпечки» нам понадобится:
тонкая швейная игла,
стакан с холодной водой,
конфорка кухонной газовой плиты.
Если у вас кухонная плита электрическая, не беда, можно печь и над ней.
А можно для этих целей соорудить специальную электрическую мини-печь, для чего понадобиться автомобильный аккумулятор или зарядное устройство к нему, а также отрезок нихромовой проволоки или часть спирали от электрической плитки прошлого века. Из нее делается новая спираль диаметром намотки 20–25 мм.
Опытным путем нужно подобрать такую длину нихромовой проволоки, чтобы свитая спираль под напряжением 12 В имела малиновый цвет.
Теперь все готово к выпечке, и настало время нарезать из силиконовых твистеров или виброхвостов заготовки для будущих шариков.
В конечном итоге наша задача — получить маленькие кубики размером от 1 до 4 мм.
Проще всего нарезать рыбку поперек, кружочками, толщиной от 1 до 4 мм, как мы режем колбасу.
Затем каждый кружок режем на полоски шириной, равной толщине кружка.
Теперь полоски снова режем поперек, чтобы в итоге получить ровные кубики.
Кубики лучше приобретают шарообразную форму при нагреве, чем другая форма.
Для получения продолговатой овальной формы подсадок нужно нарезать из полосок прямоугольники длиной от 4 до 7 мм, в зависимости от толщины кружка. На фото 2 показаны нарезанные из силиконовых рыбок кружочки, полоски, прямоугольники и кубики перед началом выпечки.
Теперь накалываем на тонкую швейную иголку кубик так, чтобы ее кончик лишь чуть-чуть выступал с другой стороны. Проще всего этого добиться, если положить кубики на деревянную разделочную доску и воткнуть в него иглу до упора в доску. На том же фото 2 показаны уже наколотые на иглу кубики и прямоугольники.
Из кубиков размером в 1мм получатся шарики примерно такого же диаметра. Чем крупнее будет кубик, тем большего диаметра получится шарик.
Из моей многолетней практики наиболее востребованными оказались шарики диаметром 1,5–3 мм, хотя, например, для создания маленькой искусственной гусеницы потребуется один черный шарик диаметром всего 0,5 мм.
Так что пеките шарики самых разных размеров, но не увлекайтесь гигантоманией.
Ставим стакан с холодной водой рядом с кухонной плитой и зажигаем газовую конфорку или включаем нагревательный элемент электроплиты почти до максимума.
Газовая горелка должна быть открыта не более чем на четверть, так как большое пламя нам не нужно.
Не забудьте открыть форточку, чтобы постоянно проветривать помещение.
Теперь берем иголку с наколотым кубиком двумя пальцами, чтобы мы могли вращать ее вокруг своей оси, и аккуратно подносим кубик снизу к пламени горелки, как на фото 3, но только не вплотную к пламени.
Опытным путем нужно найти такое расстояние между пламенем и кубиком, чтобы он начал только плавиться, но не воспламенялся.
Вращая иголку пальцами, равномерно нагреваем кубик, пока он не примет шарообразную или овальную форму. Аналогично поступают стеклодувы, когда крутят трубку, чтобы получить идеально круглое изделие.
Получив шарообразную, или овальную форму, опускаем ее на кончике иглы в воду, где она моментально остынет и шарик можно смело снять с иглы.
Обращаю внимание, что силиконовые рыбки бывают различной плотности. Есть более студенистые, которые плавятся при меньшей температуре, а есть более плотные, которым требуется более высокая температура плавления. Здесь вам помогут только личные многократные опыты. Главное — не отчаиваться при первых неудачах.
Если вы заготовите по 50–60 шариков вышеперечисленных цветов различного размера, то гарантированно обеспечите себя искусственными подсадками на всю зиму.
Если вы уже давно ловите только на безмотыльную мормышку или черта, то применение разноцветных силиконовых шариков, да еще разного размера и формы, намного расширит диапазон оперативного подбора наиболее результативного сочетания. Уверяю, что уже на первой рыбалке с силиконовыми шариками вы в этом убедитесь.
Из статьи Игоря Чеборюкова (»Рыбалка на Руси» 2/2009)
Как работает однотонная и такая же по цвету, как и мормышка, подсадка при ловле зимней плотвы
Суть опыта с «подсадкой» в том, чтобы ее окрас максимально приближался к цвету самой мормышки. Иными словами, зеленое к зеленому, красное к красному и т.п. Есть ли смысл в такой однотонности приманки. Оказывается есть.
Как это работает?
На малых глубинах, смотрится подобное «творение» аппетитно и неплохо привлекает «жителей» подводного царства. Отсутствие контраста между мормышкой и «подсадкой» меньше настораживает, а порой и чаще толкает рыбу на поклевку.
Опять же, однотонность всей приманки как бы «маскирует» сам крючок от рыбьего взгляда. В целом, мормышка по виду более приближается к привычным рыбе насекомым – объектам питания. Соответственно смелеет и поклевка.
Конечно, при ужении на глубине (свыше 5м.) отсутствие контраста мормышки и «подсадки» практически незаметно. Хорошо это или сработает против поклевки – сказать трудно. Иногда, именно контраст полезен рыболову, а иногда он «отгоняет» рыбу. В любом случае, на глубинах важнее не цвета или их сочетание, а форма и характер игры мормышки, так что вреда от однотонной приманки точно не будет.
Что идет в качестве подсадки к мормышке того же цвета?
В качестве «подсадки» к мормышкам идут
- любые «подручные» материалы – окрашенный пенопласт или поролон, силикон и т.п. У нас неплохо подсаживались силиконовые мотыли и гусеницы. Их легко подобрать под окрас мормышки, они долго выдерживают поклевки и не портятся при хранении, так что собрать запас силикона в рыбацком ящике не трудно.
К слову, подбирать однотонные насадки к мормышкам можно и в их живом варианте .
- Так, мотыль идеален для красноватой мормышки, опарыш для серебряной и т.д. Однако, в случае с тем же силиконом намного проще. В случае с зеленым тандемом мормышка-силикон, плотва брала, что называется, с ходу, даже не дожидаясь достижения приманкой горизонта ловли.
Еще один «жирный» плюс однотонности мормышки с «подсадкой» по сравнению с безмотылкой, в быстроте смены снасти. Из однотонного, такой тандем легко превратить в контрастный, просто поменяв цвет силикона либо вообще убрав его и поставив «живую» насадку. Как правило, такая перемена иной раз помогает спровоцировать ленивую или осторожную рыбу, которую смена приманки подталкивает к поклевке.
В общем, протестировав однотонную «подсадку» к мормышке, отметим, что справляется она зачетно, а значит, есть рыбацкий смысл пробовать и удивлять трофеем, как себя, так и коллег по лунке.
Как выбрать мормышку – рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке
на фото Максим Ефимов – чемпион мира по зимней рыбалке
Меня зовут Максим Ефимов. Не за горами первый лед. Хотел бы немножно поделиться своим опытом в области мормышки. Я являюсь чемпионом мира в этой спортивной дисциплине. Расскажу вам об особенностях мормышек и том, какие они бывают, как выбрать мормышку и некоторые тонкости.
Рассмотрим мормышки, которые наиболее подходят для массового потребителя. Те, что действительно можно купить в рыболовном магазине, т.е. прийти, купить, собрать снасть и пойти ловить рыбу.
Для примера я взял мормышки от торговой марки Spider. Сделаны эти мормышки из вольфрама. Некоторые из них – гальванированные, некоторые – покрашенные. У каждой есть свои плюсы. Хотел бы на этом более подробно остановиться.
Мормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG
Размер мормышки и глубина ловли
Мормышки бывают самого разного размера. Одна из из самых мелких для промышленных масштабов, это – 2 мм. У меня в моем спортивном ассортименте есть мормышки до 1 мм, но и даже мне они не очень часто нужны. А вот 2 мм мормышка – это одна из основных для меня. Самые ходовые на любительской рыбалке являются мормышки 3-4 мм. Чаще всего берут именно эти размеры, особенно в нашем регионе – для ловли в Ленинградской области. В Ленинградской области глубины до 10 м, и 4 мм – это более чем достаточно. В ассортименте Spider представлены и мормышки до 5 мм и даже до 6 мм, – взяты для примера (на фото ниже).
На фото – различные по размеру и весу, идентичные по форме мормышки из вольфрама.
Наиболее популярные размеры мормышек 3-4 мм, также 2 мм.
Например, 6 мм мормышка спокойно опускается на глубину до 15 м, а то и до 20 м. И без всяких проблем на нее можно ловить на таких глубинах, естественно с подсадкой какой нибудь живой насадки, предпочтительнее мотыль, как самый универсальный для зимы.
2 мм мормышки используются редко глубже чем на 3х метрах, и то, это – если очень рыба не активная, а так предпочитают ловить на глубине до 2х метров. Больше всего на нее клюет окунь.
Мормышки бывают с колечком, так и без. Какая их них лучше? И та и другая имеет свои плюсы, но я предпочитаю без колечка.
Форма и цвет мормышек
Самая используемая это – мормышка капелька, которая есть в арсенале любого рыбака.
Далее идет Уралка. Поему она Уралка? Это модель пошла с севера. Такие формы особенно большого размера хорошо ведут себя на течении. Они, скажем так становятся по течению и вытягиваются. Шар – один из самых практичных. Шайба с глазиком. На шайбу с глазиком можно ловить даже без насадки. Глаз может быть красный, бывает и блестящий (на фото ниже). Рыбе он напоминает окуневый глаз.
Мормышкой шайбой очень хорошо ловить на стоячку. Т.е. она ложится на дно, и, например, для ловли подлещика или плотвы, т.е. тех рыб, которые любят со дна клевать, это – весьма актуально.
Есть оригинальные формы мормышек, например нимфа. Мормышка – своеобразная. Имеет именно свою игру, а не ту, которую только вы можете придать. И также довольно неплохо себя ведет. На нее хорошо реагирует сиг, хариус. У них питание – рачки, напоминающие эту мормышку.
Особенности применения и ловля безмотылкой
Мормышки бывают как с одинарным крючком (классика), также с двойными крючками (типа коза) или тройными (типа черт). Последние уже идут на безмотыльную рыбалку, т.е. насадка в них не требуется, они сами по себе привлекают рыбу.
Традиционным является конечно черный цвет. Но и цветные становятся достаточно популярными и показывают хороший результат. Особенно при ловле по весне крупной рыбы – хорошего окуня, плотвы или реже подлещика (для рыбалки в Ленинградской области). На Ладоге вообще стало последнее время популярным ловить безмотылкой, но я предпочитаю все таки с живой насадкой – надежнее и провереннее. Т.к. без насадки бывает не клюет, а на мотыля клюет всегда.
Чем мормышки разной формы отличаются по игре в воде. Мормышка-шар как таковой своей игры не имеет. Шар просто колеблется в зависимости от кивка. Другие все формы имеют хождения из стороны в сторону, конечно, не такие большие, как у блесен или балансиров, но все же заметные. Это хорошо будет видно на подводных съемках, которые мы, возможно, проведем зимой, когда лед встанет.
По цвету – золотые, никелированные мормышки, а также крашеных появляется все больше.
Есть мормышки наполовину светящиеся, наполовину цветная (например желтая). На глубинах 4-5 метров в принципе имеет такую мормышку использовать. Рыба будет её замечать. Не случайно же корюшку ловят только на светящиеся мормышки. К светящимся мормышкам не равнодушна белая рыба – плотва, подлещик, которых в Ленобласти предостаточно.
Мормышка по форме может напоминать икринку (на фото ниже /1/). И иногда, особенно по весне, это – очень актуально. Рыба любит такие вещи. Здесь икринка немного крупновата, по сравнению с настоящей икрой. Но чуть поменьше размер, и рыба уже ведет себя очень активно, даже на пустую мормышку.
Мормышка с глазиком. Посмотрите на такую форму мормышки (на фото выше /2/). Очень популярно добавление в мормышку глазка. Добавление глазка в мормышку носит не только декоративную функцию. Наверняка многие ловили на глаз окуня, имитация которого и используется в мормышке. На мормышку с глазком можно ловить и без насадки, особенно когда рыба активно клюет. Попробуйте, как только например много поклевок подряд идет, и сбило мотыля, попробуйте просто без мотыля ловить на такую мормышку с глазиком. Увидите, что клевать будет ничуть не хуже. Единственное, что когда рыба выбивается, она становится более аккуратной, и потом все равно придется подсаживать.
Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале
В любом случае, в арсенале надо иметь огромное количество этих мормышек. У меня, например, их больше 300-400 штук. разных по размеру, цвету. и начинаются от 1,5 мм и до 6 мм. Для соревнований надо иметь их, как минимум, на один размер по 2-3 мормышки одного цвета, – получается до 100 удочек. (для любительской рыбалки это – не так принципиально). У меня – именно такой набор, с которым я выхожу на соревнования. Для любительской рыбалки такой арсенал не нужен абсолютно. Достаточно иметь два-три самых ходовых размера, это 2мм, 3мм и 4 мм, и какой то большой, для случая – если вы попадете на глубины больше 10 м. И цвета – медь, красная, какие-нибудь светящиеся.
Причем цвет мормышки не всегда работает одинаково даже на одном и том же водеме, и предпочтение рыбы может меняться в зависимости от освещения. С утра ловилось на одну мормышку, днем солнце вышло, предпочтение у рыбы изменились, к вечеру – еще раз может изменится. И этот момент упускать нельзя. Если вы увидели, что поклевки перестали, вам нужно сразу же пробовать другие снасти, а не пытаться ловить на те же самые, на которые клевало. И поверьте, что очень часто это ведет к поимке даже более крупных рыб, что клевали перед этим.
Видео как выбрать мормышку
Посмотреть видео Максима Ефимова о выборе мормышек для зимней рыбалки.