Мормышки для мормышинга какие лучше

Рефлексия по мормышингу

Друзья, привет! Сегодня я немного порассуждаю на тему мормышинга и постараюсь поделиться своим опытом, накопленным за несколько лет ловли этим способом.

Для тех, кто не понимает о чем речь: мормышинг — это метод ловли спиннингом по открытой воде взаброс, в котором в качестве огрузки силиконовой приманки выступает обычная зимняя мормышка. Это уже не микроджиг и даже не наноджиг, это верх «задротства» в сверхлегком спиннинге, когда длина приманки редко превышает один дюйм, а вес доставляющего приманку в место ловли «снаряда» колеблется от 0,18 до 1 г.

Многие рыболовы в корне не понимают и не признают мормышинг как новую религию, сочувственно вздыхая при виде очередного адепта, а нередко и крутя пальцем у виска. Я пришел в мормышинг через береговой рыболовный спорт. В регионах успешное владение этой техникой ловли — почти всегда залог хорошего выступления. Мормышинг позволяет наловить много активной рыбы, а также помогает соблазнить на поклевку рыбу, пребывающую в «коматозном состоянии». Однако было бы заблуждением полагать, что мормышат только спортсмены; этим видом ловли с каждым годом увлекается все больше обычных рыболовов.

Как ни крути, у мормышинга много плюсов. Например, доступность. В черте города можно заехать на часок до или после работы на родное водохранилище и, что называется, сбить оскомину. Да и вообще, ловить можно в любой «луже», где есть окунь. Или острота ощущений. Вытаскивание сверхлегкой снастью стограммового окунька дарит примерно столько же эмоций, сколько поимка унцовым спиннингом килограммовой щуки.

Здесь же отметим и видовое многообразие пойманной рыбы. Помимо окуня на мормышинку часто попадается и нехищная рыба — бойкая плотва и красноперка, подлещик, голавлик и прочая белая рыба, вываживание и поимка которой наверняка подарит вам положительные эмоции.

А компактность? Из снастей вам потребуется удилище, катушка, коробочка с мормышками и пяток разных приманок для экспериментов. И все. Вы всегда налегке, и это, с одной стороны, добавляет комфорта на рыбалке, а с другой стороны, сокращает до минимума время на сборы.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что основной аргумент не принимающих мормышинг: «Зачем вообще ловить такую мелочь?!». Ответ прост: «Для удовольствия!». Наловить рыбы на сковородку для многих уже давно не самоцель, а современная сверхлегкая снасть позволяет насладиться вываживанием даже небольшого окунечка.

Чтобы попробовать себя в мормышинге, нужны подходящие снасти. Надувать щеки и изображать эксперта мне совсем не хочется, поэтому я не буду стараться расписать по полочкам все виды и подвиды удилищ и других снастей, используемых в мормышинге, а ограничусь лишь своим опытом. Тоже самое относится и к описываемой ниже техники ловли.

Чаще всего для мормышинга применяются удилища, сконструированные для ловли прудовой форели. Их отличает медленный (regular) строй, позволяющий легко раскачать мормышку. Пожалуй, самым известным удилищем для мормышинга из категории форелевых является Graphiteleader Bellezza 602XUL. Старенькое, давно снятое с продажи, но не потерявшее своей популярности и по сей день. Такая «белка» была у и меня какое-то время. Ничего плохого про нее сказать не могу, но и хорошего особо тоже.

Наверное потому, что для мормышинга мне больше нравится другой типаж — микроджиговые спиннинги с умеренно быстрым строем и мягкой вклейкой, которой и задается, в общем-то, вся игра мормышке. Как по мне, они более предсказуемы в управлении, проводка ими быстрее задается и лучше контролируется. Наиболее яркое впечатление о спиннинге подобного строя у меня осталось от Shimano Soare Xtune S709ULS. Длинный, легкий, отзывчивый и… Дорогой и неуловимый в плане покупки.

Читайте также:  Наручные часы для рыболова охотника

Сейчас я мормышу только недорогими спиннингами. Это уже старенький Black Hole Rimer S-632UL-ST и новичок в арсенале Norstream Areator 582XUL.

Катушка для мормышинга должна хорошо укладывать тонкие шнуры, не кидать петли, иметь хорошо настраиваемый тормоз и по возможности мало весить; хорошо, если у нее будет низкая передача. Из тех что у меня были, без зазрения совести могу порекомендовать Shimano 17 Soare CI4+ C2000SSPG. У этой катушки единственный недостаток — довольно высокая цена. Из более доступных альтернатив можно рассмотреть ее удешевленный вариант Shimano Soare 13 BB С2000SSPG. Принципиальное отличие у них лишь в весе: CI4+ весит 160 г, а BB-шка — 190 г.

Так сложилось, что при ловле мормышингом я использую исключительно плетеные шнуры, обойдя вниманием мононити. Основное требование к нитке касается ее диаметра: чем он меньше, тем дальше мы сможем запулить нашу крохотную приманку. Увеличению дальности заброса также способствует круглое сечение, гладкость и мягкость плетенки. Из относительно недорогих могу посоветовать YGK G-Soul Upgrade PE X4 #0,2 или серию Duel Armored F+ Pro, диаметры которого начинаются с 0,04 мм (2,5lb). Я в крайность впадать не стал и пользуюсь плетенкой 0,05 мм (3lb) с разрывной нагрузкой 1,5 кг. Не пугайтесь таких скромных значений разрывной нагрузки. Поверьте, для мормышинга вам больше и не надо. Кстати, что касается шнура Duel Armored F+ Pro, то советую перед приобретением посмотреть в YouTube ролик на канале Spin&Cast, который называется Большой обзор Duel Armored F+ Pro (можно с 14-ой минуты). Дело в том, что японцы под одним названием выпустили аж 8 шнуров: одни растяжимые и лучше подходят для ловли форели, другие — для рокфишинга. Различить их можно по цвету буквы на упаковке. Например, у серии для рокфишинга, которая, на мой взгляд, лучше всего подойдет для мормышинга, буква на упаковке красная.

По поводу поводка из флюорокарбона. Он однозначно должен быть. При ловле мормышингом мы пользуемся настолько тонкими шнурами, что они легко секутся о любые встречаемые подводные препятствия. Да и как ни крути, FC в воде видно хуже шнура, а значит, рыба будет относиться к приманке с большим доверием. Разрывная нагрузка используемого поводка должна быть меньше разрывной нагрузки шнура, тогда в случае обрыва придется перевязывать только приманку. На протяжении всего времени я привязываю поводок к шнуру с помощью узла «двойной уни». Флюорокарбон использую марки Sunline: либо Small Game Leader FCII, либо Siglon FC.

Что касается мормышек, то в самом начале пути я горстями скупал в розничных магазинах самые разные недорогие мормышки всех цветов, форм и оттенков. Почти у всех у них была одна общая отрицательная черта — тупые крючки из толстой проволоки. В итоге, большинство из них я продал, оставив немного для рыбалок в условиях частых обрывов. Хорошую мормышку отличает максимальный вес при минимальном размере и острый крючок из тонкой проволоки, который сам липнет к рыбе. Я предпочитаю тульскую мормышку в виде капли. Она относительно недорогая и довольно качественная. Самые популярные веса — 0,3–0,4 г. Темные матовые расцветки предпочитаю ярким.

Хорошо зарекомендовавших приманок для мормышинга на рынке немало. Самая известная, пожалуй, — попсовый берклевский мотыль, который у меня, кстати, звезд с неба не хватает. Может потому, что возиться с баночкой не охота. Вторыми по популярности идут дюймовые «джавастик» и Baby Rockfish кустарного производства. Дальше в один ряд выстроились Fishup Tanta, Crazy Fish Cruel Leech и Lucky John King Leech. Любимые расцветки — болотные и фиолетовые.

Читайте также:  Тубус кожаный для спиннинга

Теперь о ловле. Все, что я дальше опишу, в большей степени касается спортивной ловли окуня на водохранилище, так как большинство моих мормышевых рыбалок связано именно с нею. Хотя ловить можно действительно везде (река, пруд, озеро, болото), где есть рыба, и мормышинг, скорее всего, порадует вас поклевками.

До недавнего времени у меня была одна рабочая проводка — высокочастотный, низкоамплитудный «мормодроч», задаваемый вклейкой спиннинга. Приманка при этом идет в нижнем горизонте, но чаще не касается дна. В прошлом году мне понравился еще один вариант проводки. Он чем-то похож на «черные проводки» (погуглите, если интересно), только еще более «отвязный» и широкоамплитудный. Описать эту проводку сложновато, а со стороны может показаться, что я не ловлю, а балуюсь, как ребенок, просто тряся что есть мочи спиннинг. Как бы странно все это не выглядело, но порой это работает очень хорошо. Один раз эта проводка принесла мне на соревнованиях серебряную медаль в личном зачете.

Теперь пара наблюдений, которые я считаю важными. Несмотря на то что рыба часто ловится под ногами, дальность заброса иногда имеет решающее значение, особенно когда велика рыболовная нагрузка — например, во время соревнований. А еще я верю, что во время проводки игра приманки должна быть повторяемой и идти без сбоев. Я заметил, что на проводках без сбоев окунь у меня клюет намного чаще.

Ну и обязательно берите на рыбалку поляризационные очки. С ними вы не только быстрее найдете концентрацию рыбы и будете знать, что делает ваша приманка под водой, но и воочию увидите (если повезет) несколько поклевок.

Особенности мормышинга

Рыболовы, которым еще не встречался термин «мормышинг», наверняка сразу догадаются, о чём идёт речь. Хотя бы приблизительно. А если нет, то в этом материале – подробный рассказ об оригинальном виде рыбной ловли. Другие названия этого вида – мормодроч, наноджиг.

Что это такое?

Под мормышингом подразумевается ловля рыбы на мормышки, но только спиннингом. Наноджигом называют метод, где вместо мормышки используется легкая джиг-головка, вес которой всего 1 г. Ультралайт (ультралайтовый спиннинг) в совокупности с мормышкой предвещает продуктивную рыбалку. Это не поплавочный метод, то есть изначально всем сразу он не подходит. Но если удается его освоить, улов всегда будет весомым. Так уверяют специалисты рыбной ловли. Мормышинг – спортивный вид рыбалки, что для некоторых рыболовов является существенным пояснением.

Основные преимущества мормышинга:

  • каждый день при любой погоде можно вернуться с рыбалки, имея приличный улов (даже в пору бесклевья рыба не проходит мимо мормышки);
  • поймать можно разную рыбу – от плотвы до щуки;
  • снасти компактные и легкие, то есть, отправляясь на дальний водоем, можно не переживать, что рыболовное снаряжение займет много места или сильно утомит;
  • мормышки есть в магазине, но легко изготавливаются и своими руками.

Главным минусом мормышинга можно считать то, что действительно крупную добычу таким методом словить удается редко. Менее эффективен для мормышинга период поздней осени и зимы, когда рыба отправляется в ямы на зимовку. Ловят в основном на мормышку ранней весной и летом, когда рыба становится активнее.

Мормышинг – относительно молодой вид рыбной ловли. Ловля на очень легкие приманки сопоставима со спортивной. Серьезных высот первыми достигли украинские рыболовы. Особое направление удалось сформировать спиннингистам, представляющим Екатеринбург. В Омске тоже немало талантливых мормоспиннингистов. Но даже не нужно искать отдельные клубы, выделять территории, чтобы описать распространенность такого вида ловли. В разных местах земного шара находятся рыбаки, которые на своем опыте, интуиции и инженерных представлениях выстраивают тактику мормышинга.

Увлечённые люди сами приходят к тому, что продуктивность ловли на деликатные снасти может быть очень высокой.

Читайте также:  Жмых льняной для рыбалки

Основные правила ловли

Для начала стоит разобраться, в чем же разница ловли спиннингом на мормышку и наноджига. В первом случае рыболов забрасывают легкую мормышку, на которой кусочек съедобной резины, и та играет в воде. При наноджиге используется очень легковесная джиг-головка, крючок и снова съедобная резина. Маленькая и очень легкая приманка вызывает активный поклев, так как рыбам она напоминает естественный корм. Есть такое правило у рыбаков – чем меньше весит приманка, тем лучше клюнет рыба. И мормышинг его доказывает.

Для начинающих это может звучать необычно, но опытные спиннингисты ловят рыбу на приманку до 0,5 г весом. А те, кто участвуют в спортивной рыбной ловле с берега, предпочитают именно мормышку. Правда, ловить придется не форель, а окуня, но ведь и подобных соревнований немало.

Ловля спиннингом на мормышку означает большое количество проводок. Если цель состоит в том, чтобы поймать белую рыбу, проводки предполагаются медленные, если окуня – энергичные.

Типы применяемой проводки:

  • по дну – приманка должна двигаться рывками, всякий раз с изменением амплитуды;
  • на среднем уровне – кончик уды все время играет, чтобы привлечь новую добычу.

Какой конкретно способ выбрать, не в последнюю очередь зависит от водоема. Это может получиться методом проб и ошибок. Если хочется выловить «полосатика», нужно чередовать резкие рывки и паузы в несколько секунд. Хищник – не стоит об этом забывать – часто сидит на дне, поэтому проводки делать приходится именно там. А вот белая рыба обитает в среднем водном слое – в этом случае игра с мормышкой должна быть плавной, с паузами. Если действовать иначе, ни подлещик, ни плотва не купятся на такую приманку.

Есть правила для каждого времени года.

  • Зима. В эту пору спиннингом не ловят. Нужно брать удочки с кивком, а к ним – мотыля или опарыша.
  • Весна. Рыба уже отходит от зимнего затишья, обитатели водоема отправляются на нерест. После этого будущая добыча отлично кормится с берега. Поэтому проводками действовать следует осторожно, чтобы не спугнуть особенно внимательных особей. Бросают приманку вдоль берега. Мормышки подбираются блестящие либо яркие, насадки используются живые (опарыш, мотыль).
  • Лето. Летнюю рыбалку можно будет считать удачной, если учесть важные моменты: проводки должны быть смелыми и агрессивными, а забросы нужно делать подальше от берега. Боковой кивок для летней мормышки можно сделать самостоятельно. Более продуктивной будет рыбалка ранним утром или на заходе солнца. В утренние часы наиболее успешной будет ловля с лодки в местах, где есть камыш и не очень глубоко.
  • Осень. В это время рыба начинает искать ямы, чтобы спрятаться там на время холодов. Такое происходит обычно в октябре, но зависит от региона. На спиннинг ловить подводных обитателей можно, но особые требования выдвигаются к мормышкам. Они должны быть светлыми и мелкими. Способ же ловли нужно выбирать экспериментально, интуитивно подстраиваясь под поведение рыбы. Бывает, что речная особь хватает приманку, активно «летающую» по водоему, но иногда уплывает от нее подальше. В такой период можно рассчитывать на улов «трофейной» рыбы.

Внимание: для поплавочной удочки найти специальные поплавки под мормышку практически невозможно, скорее всего, в продаже их нет. Специалисты отмечают, что напрасно многие забыли «дедовский» метод с лежащим на воде гусиным пером.

Оцените статью
Adblock
detector