Мормышки для ловли рипуса

Блёсны и мормышки для рипуса сига и корюшки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Существуют блёсны и мормышки, специально созданные для ловли рипуса, сига и корюшки.
Не секрет, что на многих водоёмах где водится рыба рипус, водится его более крупный собрат сиг.
Часто мы, рыболовы, во время ловли рипуса привязываем на нижний крючок нашей гирлянды мормышку, или блесну, в надежде на то, что на эту приманку клюнет сиг. Друг мой, ты тоже об этом слышал, не правда ли? Возможно, на нижнем поводке твоих гирлянд тоже привязана эта загадочная мормышка? Почему я говорю загадочная?

Добро пожаловать подписаться на канал!

Оказывается, о том, что рыболовы привязывают некие мормышки и блёсны для сига на свои гирлянды, слышали многие. Но какие именно мормышки или блёсны они привязывают? Вот в чём состоит главная загадка! Многие готовы полцарства отдать за то, чтобы узнать, какую именно мормышку или блесну им привязать! Только нет у них ни полцарства, чтобы отдать его за открытие этой тайны, ни блесны и мормышки, специально созданной для ловли сиговых. Именно поэтому я сознательно назвал блёсны и мормышки для ловли рипуса сига и корюшки, загадочными.

Любому опытному рыболову совершенно ясно то, что никакой рыбак не скажет ему правду и не покажет ту самую мормышку, на которую он ловит сиговых. Это может показаться странным любому не рыбаку, но рыбаку это видно, как Солнце в ясном небе. Рыболовы с большим трудом открывают другим свои тайны, либо вовсе никогда их не открывают. Это может показаться смешным, если бы не было так серьёзно.
Существуют многие неписанные правила, которых придерживается каждый рыбак. Хочешь дам тебе несколько примеров такого исключительно рыбацкого поведения? Почитай и удивись:

Рыбак всеми силами постарается не говорить название водоёма, где он ловит рыбу. Это может быть озеро, река, пруд или водохранилище. Может быть точкой ловли на море – океане. Рыбак свои точки ловли не сдаст.
При ловле рыбы со льда опытный рыбак не размахивает руками, вываживая рыбу, а аккуратно наматывает леску на руковицу, снимает пойманную рыбу с крючка и, незаметно для окружающих, прячет рыбу в свой рыболовный ящик. При этом он может сознательно поднять голову, делая вид, что ничего не происходит, что он просто сидит на ящике и смотрит в чистое небо. А на самом деле процесс вываживания рыбы идёт полным ходом!
Рыбак не только не расскажет другому рыбаку (да и не рыбаку тоже не расскажет) о своих уловистых точках ловли (например, точки ловли судака), более того, он ни за что не сдаст даже время выхода рыбы.
На моих глазах один рыболов всем телом падал на своё рыболовное ведро, едва завидев проходящего мимо сотоварища, чтобы не показать даже вид рыбы, которую он ловит из своей лунки.
— Лучше, — говорит, — вымокнуть и испачкаться, чем сдать уловистую точку ловли.

Настоящий рыбак часто преувеличивает размеры пойманной рыбы и размеры общего улова. Причём, такие преувеличения часто становятся темой для многочисленных рыбацких анекдотов. Однако, несмотря на миллион анекдотов, рыбак в миллион первый раз снова и снова без устали будет преувеличивать размеры своего очередного улова.
Подобных примеров, на первый взгляд странного рыбацкого поведения, великое множество, и в каждом регионе есть свои, особенные примеры. Если ты можешь поделиться в комментариях своими примерами подобного поведения, пожалуйста, поделись, это будет очень интересно! А мы продолжаем.
Рыболовы очень выносливые и терпеливые люди, и вместе с этим они гипертрофированно скрытные товарищи.
Разумеется, этими качествами обладает любой бывалый рипусятник.
Найдя для себя заветную мормышку, на которую клюёт сиг, он ни за что не расскажет и не покажет эту мормышку никому. Именно поэтому ты, друг мой, никогда не видел таких мормышек и блёсен, специально созданных для ловли рипуса, сига и корюшки. Разумеется не видел. Или я не прав? Напиши в комментариях правду и поправь меня, если что. А заодно, в качестве доказательства, развей все сомнения и покажи свою уловистую блесну или мормышку для ловли сига. Смогёшь?

Оказывается! — Ты слышишь меня, друг мой? Оказывается, есть на наших необъятных просторах родины такие места, где рыболовы ловят сиговых на блёсны и мормышки. Ловят давно и очень успешно. Более того, там же находятся предприятия, где эти рыболовные приманки изготавливают.
Я говорю о рыболовах Приморья и Дальнего востока, о городе Владивосток, где живёт и трудится мой товарищ, Владимир Мусурок. Владимир изготавливает специальные рыболовные снасти и приманки, созданные для ловли рипуса, сига и корюшки.

Ссылку на сайт Владимира я закреплю в комментариях и напишу в описании к этому видео. Заходи, смотри, выбирай. Возможно, ты сможешь связать себе даже целые гирлянды из загадочных блёсен и мормышек для ловли рипуса, сига и корюшки! Я знаю, у тебя получится красиво и эффективно.

Читайте также:  Вес фидера 7 8 за метр

Если после просмотра видео у тебя возникнут вопросы, смело задавай их в комментариях, я тебе отвечу.

Снасти для ловли рипуса зимой на Увильдах

Здравствуйте, дорогие друзья! Представляю вашему вниманию рассказ о снастях для зимней ловли рипуса на Увильдах.

Начало зимы, а именно, середина декабря, это долгожданное время для целой армии любителей увлекательной и особенной рыбалки – ловли рипуса со льда южноуральского озера Увильды.

Почему именно середина декабря? Есть два принципиальных аргумента, которые объясняют этот факт. Дело в том, что рипус нерестится поздней осенью, и до 11 декабря существует нерестовый запрет на ловлю этой замечательной рыбы. Запрет на ловлю ценных видов рыб. Второй важный аргумент, это качество и надёжность ледяного покрова озера. Необходимо очень хорошо себе представлять, что Увильды, это крупный и глубокий водоём, с обширной площадью зеркала воды. Для того, чтобы всё озеро сковал перламутровый и прочный панцирь льда, требуется гораздо больше времени чем, скажем, любому неглубокому озеру лесостепной зоны.

Каждую зиму, начиная с декабря, я не устаю восхищаться всему, что представляет собой ловля рипуса на озере Увильды, на этой жемчужине Южного Урала. Есть особая атмосфера у этого процесса. Дорогие друзья, те, кто ни разу не ловил рипуса на Увильдах. Постарайтесь представить себе, и объединить вместе несколько обстоятельств. Рыбалка проходит в темноте зимней ночи, среди гор, на льду озера и под звёздным небом. Вы находитесь в уютной палатке, на льду, а под коркой льда, прямо под вами, находится толща воды, глубиной до сорока метров. При этом, до берега больше двух километров. Представили? Вот оно, очарование зимней подлёдной ловли рипуса на горном южноуральском озере Увильды!

В этой статье давайте внимательно рассмотрим снасти, с помощью которых мы ловим рипуса.

Начнём с удочки.

Удочка для ловли рипуса должна быть с короткой ручкой и с объёмной катушкой, на которую легко можно намотать основную леску, диаметром до 0, 28 мм, и длиной 50 метров. Здесь полезно заметить, что некоторые продвинутые рыболовы рипусятники, в качестве основной лески применяют тонкую и прочную леску плетёнку. Смысл в том, что плетёная леска совсем не имеет растяжимости, и при поклёвке позволяет сделать быструю подсечку.
На конец основной лески привяжите карабин – застёжку, чтобы с его помощью, вы легко могли при необходимости менять поводки – гирлянды. Очень полезно точно измерить, и записать на удочке, сколько сантиметров лески выматывается за один полный оборот катушки. В процессе игры, вам это поможет точно поднимать, или опускать ваш поводок на необходимую глубину. Кивок удочки тоже особый. Это так называемая «стукалка». Есть много разновидностей такого кивка, но самое важное, чтобы ваш кивок «стукалка» был точно настроен на вес грузика вашего поводка. Под весом грузика кивок не должен плотно прижиматься к шестику удочки. Он должен лишь слегка прогнуться, и замереть на пол пути. Только в таком положении кивок будет чётко сигнализировать о поклёвке рипуса. А поклёвки бывают очень деликатными. Неопытному глазу, порой, трудно понять, что это еле заметное подрагивание кивка и есть долгожданная поклёвка. Давно уже пора делать подсечку, а мы всё сидим, и ждём удар в руку. Никакого удара не будет. Разве что, вам повезёт, и на вашу насадку соблазнится килограммовый сиг. В этом случае, разумеется, вы ни с чем не перепутаете поклёвку рыбы. Кстати, сиг, при ловле рипуса на Увильдах, клюёт не так уж и редко.

Читайте также:  Чем твичинговое удилище отличается от джигового

Подсветка.

При ловле рипуса нужна подсветка. Это источник света, лампочка, которую можно опускать под воду, и светить ей в толще воды, привлекая рыбу. Основная проблема таких подсветок – это гидроизоляция такой лампочки. Если задача гидроизоляции лампочки решена, тогда всё в порядке. Такой подводный источник света будет служить вам долго. Разумеется, в том случае, если вы будете придерживаться одного важного правила использования подсветки: Сначала опусти лампочку в воду, а уже потом подключай провода к аккумулятору, и зажигай свет. Если вы сделаете наоборот, то есть: сначала зажгёте лампочку, и её, светящуюся, опустите в воду, в этом случае ваша лампочка может лопнуть и перегореть от резкого перепада температур. Или колба лампочки может дать трещину, и нарушится гидроизоляция. Так что, лучше пользоваться правильным и проверенным порядком эксплуатации вашей подводной подсветки.

Свет в палатке.

Лучшим источником света в вашей палатке будет служить светодиодная лампочка на 12 вольт. Я использую дорогие светодиодные лампочки, которые расходуют мало электрической энергии, а светят при этом достаточно ярко. Это, так называемые, ЛЭД лампочки.

На фотографиях хорошо видны провода, с помощью которых удобно пользоваться всеми необходимыми источниками света. Двужильные провода «лапша», которые применяются в аудио системах автомобилей. В разные годы я испробовал разные провода – лучше этих ничего не нашёл. А сейчас пользуюсь ими, и горя не знаю. Кстати сказать, попросите у продавцов проводов дать вам пустую катушку от таких проводов. С такой катушкой легче и компактней управляться с проводами в процессе рыбалки.

Эхолот

Очень полезно брать с собой на рипусовую рыбалку эхолот. Модификаций эхолотов великое множество, так что возьмите с собой тот, который вам по карману. Задача эхолота простая. Показывать глубину в точке ловли, и на какой глубине проходят косяки рыбы.

Аккумулятор

Друзья, как вы сами видите, при ловле рипуса мы используем свет, подводную подсветку и эхолот. Все эти приборы и лампочки потребляют электрическую энергию. Чтобы обеспечить их работу, очень полезно брать с собой хороший аккумулятор большой ёмкости. Раньше я использовал два маленьких аккумулятора емкостью по 7 ампер – часов. Но со временем понял, что их ёмкости не всегда хватает на всю рыбалку. Во первых, у меня эхолот потребляет много энергии, а во вторых, я ещё беру с собой автономную зарядку для смартфона, да и лампочки должны светить ярко. Поэтому, для рипусовой рыбалки я приобрёл два аккумулятора, один на 12, а второй на 18 ампер часов. И теперь электроэнергии у меня хватает на всю рыбалку с гаком.

Читайте также:  Поплавок для больших глубин

Поводки — гирлянды

Трудно переоценить роль поводков — гирлянд при ловле рипуса. Модификаций таких поводков, так же, множество. Однако, есть и общие закономерности, основные части, из которых состоит каждая гирлянда. По сути, поводок – гирлянда, это отрезок лески, к которому привязано несколько коротких отводных поводков с крючками. Внизу у гирлянды крепится металлический грузик, который топит гирлянду в толще воды. К этому грузику привязан заключительный поводок с крючком. Вверху у гирлянды либо петля, либо металлическое колечко, за которое эту гирлянду удобно прицеплять к карабинчику – застёжке основной лески.

Пример поводка — гирлянды для ловли рипуса: Основная леска поводка – обычная хорошая монофильная леска, диаметром 0,16 мм. К этой леске привязываются короткие отводные поводки длиной 4 cм из флюрокарбоновой жёсткой лески, того же диаметра, с крючками OWNER 50434, размерами 8, 9, или 10 номера. Лучше всего подходят крючки 8 номера. Отводные поводки вяжутся на расстоянии 60 см друг от друга. Кто то вяжет через метр, а кто – то, через метр двадцать. Но, всё же, по состоянию на декабрь 2015 года, я считаю, что вязать отводные поводки лучше не более, чем через 60 см. друг от друга. Внизу гирлянды я нанизываю силиконовые стопоры, а между ними располагаю грузик оливку, массой 2, 56 грамм. Силиконовыми стопорами я поднимаю грузик на 20 см, и к освободившемуся концу гирлянды я просто привязываю ещё один крючок. Именно этим крючком, своеобразным концевым поводком, гирлянда и заканчивается. К началу поводка – гирлянды я привязываю мелаллическое бесшовное кольцо OWNER 4 номера. За это кольцо я цепляю гирлянду карабином – застёжкой основной лески удочки.

Фотокамера

Для того, чтобы запечатлеть яркие события интересной рыбалки, я всегда с собой беру фотокамеру.

Нож

Друзья, на многих моих фотографиях, вы видите, что среди снастей лежат разные ножи. Это не случайно. Дело в том, что нож на природе, это ваш самый лучший друг и помощник. Недаром сформировалась известная туристическая памятка, которую путешественники и туристы всегда проговаривают про себя, когда собирают вещи в поход. Они говорят: «Кэ — Лэ — Мэ — Нэ». Аббревиатура КЛМН — своеобразная памятка. Это начальные буквы необходимых в походе вещей. Она нужна, чтобы положить с собой в рюкзак: кружку, ложку, миску и нож. Так и я, собираясь на рыбалку, всегда помню про КЛМН, чего и вам советую.

Прикормка

Меня, как и многих других рыбаков, любителей ловли рипуса, совершенно не останавливал факт приготовления прикормки для рипуса по старому рецепту. Я постоянно покупал живого мормыша и перемалывал его дома на мясорубке. Затем копал песок с берега озера Увильды, привозил его домой и дома, перед каждой рыбалкой, перемешивал этот песок с молотым мормышем. Меня никогда не останавливали побочные эффекты этого процесса: неприятный запах и антисанитария, постоянное недовольство и справедливые замечания домашних. Сейчас не хочу даже вспоминать эти «ароматы счастья». Друзья, теперь, когда найдена новая прикормка для ловли рипуса , я радуюсь каждой рыбалке, и вспоминаю старый рецепт приготовления рипусовой прикормки, как атавизм, как странный сон!

Дорогие друзья. Мы с вами только начали говорить о снастях для ловли рипуса на озере Увильды. Впереди нас ждёт разговор о выборе места ловли, о насадках, о видах проводки и ещё о многом другом, нужном и полезном при ловле рипуса на Увильдах.

Оцените статью
Adblock
detector