- Мормышка True Weight Гвоздешарик – рыбу найдет всегда
- Первый тест мормышек
- Характеристики мормышек
- Проводка
- Плюсы и минусы приманки
- Тактика ловли и оснащение безмотыльных мормышек True Weight гвоздешарик
- Вывод
- Мормышка “гвоздешарик” прощает ошибки неопытных, радует уловистостью
- Что из себя представляет
- Из чего состоит снасть
- Грузик
- Бусины и шарики
- Цвет мормышки
- Леска
- Крючок
- Удочка
- Кивок
- Проводка
- Прикорм
- Кому подражает гвоздешарик
- Гвоздекубик
- Самостоятельное изготовление
- Простейший способ
- Из железной трубки
- Полезное видео
- Мормышка true weight гвоздешарик гвоздик 2мм
Мормышка True Weight Гвоздешарик – рыбу найдет всегда
В этом обзоре я бы хотел рассказать про самую уловистую у меня в арсенале безмотыльную мормышку под названием True Weight гвоздешарик.
Первый тест мормышек
Ловлей на безмотыльные мормышки я занимаюсь уже второй год. Но пытался пробовать ловить на них года 4 назад. Я покупал различные «чертики» и пробовал их в ловле подлещика, но никаких результатов это не принесло. Но два года назад в рыболовном магазине я наткнулся на мормышки True Weight. На прилавке были гвоздешарики и гвоздекубики. Мне больше понравились гвоздешарики. Эти мормышки мне понравились тем, что у них есть яркий элемент (шарик), который во время игры создает шум от ударов об цевье крючка и приманивает рыбу своим цветом. Так как это была покупка моих первых гвоздешариков, я брал мормышки с самыми яркими шариками. Я взял всего 2 мормышки: красную и розовую.
Буквально через неделю я поехал на озеро с наличием крупного и мелкого окуня. Я начал с ловли на обычного мотыля и после поимки нескольких окуней вспомнил про оснащенные удочки мормышками True Weight гвоздешарик. Я сразу же достал удочку с розовой мормышкой и опустил в лунку, и буквально через пару проводок на льду лежал достойный окунь, пойманный на безмотылку (хотя на мотыля в этой лунки клевали мелкие окуни). Я был очень рад, так как это был мой первый окунь, пойманный на эту приманку. До конца рыбалки я ловил только на безмотылку, так как эта ловля мне очень понравилась. За рыбалку я поймал больше 50 окуней и именно с этой рыбалки я отказался от ловли на мотыля и перешел на безмотыльные мормышки.
Характеристики мормышек
Мормышки имеют много размеров. Самый универсальный для меня был размер 1.5 миллиметра, но у меня есть и 2 миллиметра. На этот размер клюет и мелкая рыба, и достаточно крупная. Также эти мормышки выпускаются в разных цветах. В основном это яркие расцветки, они хорошо провоцируют окуня на атаку, но есть и обычные оттенки металлов (серебро, латунь и так далее), которые хорошо провоцируют мирную рыбу, в основном плотву. У меня работали яркие расцветки, так как я на безмотыльные мормышки ловил в основном окуня и очень редко плотву. Весят данные мормышки 0,35 грамма (в размере 1,5 миллиметра) и 0,6 грамма (в размере 2 миллиметра), что на мой взгляд самый универсальный вес для различного размера рыбы. Крючки у мормышек достаточно острые, и у меня практически не было сходов, либо были очень редкие.
Проводка
Проводки на данные мормышки я использовал двух типов. Первый тип проводки – это очень резкая и быстрая проводка, которая в основном раздражает окуня и провоцирует его на атаку. Второй тип проводки – это медленная, плавная игра, которая провоцирует белую рыбу на проводку. Также есть прием – стук мормышкой по дну 3-5 раз и начало игры. Эти удары по дну приманивают внимание рыбы и через некоторое время следует поклевка.
Плюсы и минусы приманки
Минусов у этих мормышек мной не было замечено.
1) Большое разнообразие расцветок
2) Отличная уловистость
3) Подходящие размеры для ловли разных размеров рыб
4) Мормышки ловят как хищную рыбу, так и мирную
Тактика ловли и оснащение безмотыльных мормышек True Weight гвоздешарик
На данные мормышки мной было поймано много окуня, плотвы было поймано меньше. Оснащал я удочки данными мормышками в соответствии с лесками диаметров от 0,06 до 0,08 миллиметров. Также подбирал под вес мормышки кивок. Я использую для ловли на безмотылки только лавсановые кивки. Независимо от того, что эти мормышки очень уловистые, рыбу все равно приходится искать, ведь это главное правило безмотыльщика.
Вывод
Данные мормышки не сильно дороги по цене, но зато в сравнении с другими из моего арсенала, True Weight гвоздешарик у меня ловит пока что лучше других. Уверен, что я буду расширять спектр расцветок мормышек в моем арсенале и разбираться в специфике ловли на данные мормышки. Но все равно в безмотылке остается правило поиска рыбы, ведь сидя на одном месте целый день можно не увидеть ни одной поклевки, поэтому поиск рыбы очень важен.
Мормышка “гвоздешарик” прощает ошибки неопытных, радует уловистостью
По уверению опытных рыболовов в ящике для зимней рыбалки обязательно должны присутствовать три мормышки: чертик, уралка, гвоздешарик. Действительно, хотя бы одна из трех сработает обязательно.
Точно не известно, чем они так нравятся рыбам. Есть предположение, что уралка в движении напоминает головастика, гвоздик маленькую пиявку, а чертик, особенно в его динамической модификации «ведьма», напоминает водяного жучка. Точного ответа не знает никто, но все признают, что эти три безмотылки – самые уловистые.
Но если для изготовления качественной уралки нужен навык, изготовить чертика, а тем более ведьму, не просто. Кроме опыта понадобятся терпение и время. С изготовлением гвоздешарика справится новичок, недавно взявший паяльник в руки.
Что из себя представляет
Цилиндрический грузик, укрепленный на цевье крючка, бусина, свободно перемещающаяся по поддеву, головка крючка, согнутая под углом 45° к жалу.
Из чего состоит снасть
Грузик
Чем глубже предполагается опускать приманку, тем тяжелее должна она быть.
На сильном течении используются мормышки весом от 1 г.
Вес цилиндрика диаметром 3,5 мм длиной 10 мм:
- медный 0,86 г;
- оловянный 0,7 г;
- свинцовый 1,1 г;
- вольфрамовый 1,9 г.
Бусины и шарики
Для тяжелой мормышки лучше всего использовать вольфрамовый шарик с развальцованным отверстием . Шарик одевается через жало на крючок со стороны отверстия большего диаметра. Для страховки от схода шарика с крючка можно одеть кембрик через жало, слегка нагрев его, или накрутить шерстяную нитку.
Для легкой мормышки подойдет бусина из пластмассы или камня . Отверстие в бусине можно развальцевать круглым надфилем, вставив его в патрон дрели.
Шарики можно одевать:
- Через жало крючка, предварительно развальцевав отверстие бусины.
- Через ушко крючка перед пайкой грузика.
- Распилом крючка на две части с последующим припаиванием обеих частей к грузику. В этом случае можно одеть шарик с небольшим отверстием.
- В любое время можно одеть бусину на крючок, сделав небольшую петлю на бусине из проволоки, продетой в отверстие бусины. (метод «серьга»).
Цвет мормышки
Уловистыми признаны мормышки черного и тёмно-зелёного цвета.
Цвет бусины влияет на привлекательность мормышки для той или иной рыбы:
- Окунь и любят бусины зеленого цвета, особенно ему нравится зеленая бусина кошачий глаз;
- лещи, подлещики, плотва любят серебристый или золотистый цвет;
- карась предпочитает шарик оранжевого цвета;
- черный цвет бывает порой привлекателен для всех рыб.
Леска
Чем тоньше леска, тем она незаметнее, тем лучше игра приманки.
Для зимней ловли можно рассчитывать на максимальный вес в 1,5-2 кг. Соответственно мононить должна быть 0,08-0,12 мм.
Крючок
В принципе годится любой крючок с длинным цевьем и прямым поддевом №14-18. Можно приобрести специальные крючки для вязания мушек (маркировка fly) в нахлыстовой рыбалке, изготовленные из тонкой проволоки с уже отогнутым внутрь колечком.
Удочка
Обычная балалайка – традиционный выбор мормышечников.
Кивок
Мормышечники любят пружину от будильника, что вполне оправдано. Гибкая лента 12-14 см сможет обеспечить любую проводку.
Двуконусный кивок потребует некоторого навыка в обращении и доработку обычного кивка. Может обеспечить более привлекательную игру.
Кивок можно изготовить, вырезав ленту от пластиковой бутылки, или рентгеновского снимка.
Проводка
Рыболовы считают, что в мормышечной ловле на безмотылку 80% успеха зависит от правильно выбранной техники проводки. Не существует универсальной проводки , подходящей для любой рыбы, которая будет успешна в любое время.
Начинать лучше всего с классики:
- Опускания мормышки на дно.
- Два три постукивания о дно.
- Медленный подъем на 10-20 см с частотой колебания 3-4 в сек.
- Опускание на 5-10см с той же частотой колебаний.
- Таким образом поднимаем мормышку до самой кромки льда.
- Снова опускание на дно – плавное, с той же частотой колебаний.
- Постукивание о дно 3-4 раза.
- Циклы повторяются.
Поклевок нет – значит нужно экспериментировать с частотой колебаний, скоростью подъёма, шагом подъёма и опускания, включать периодические горизонтальные смещения безмотылки.
Прикорм
Прикорм предназначен для привлечения рыб, не для их кормежки. Поэтому он должен быть максимально измельчен, и периодичен, чтобы рыба не теряла интерес к лунке.
Самый простой и эффективный вариант зимой – манка, смешанная с береговым грунтом, или просто подсыпаемая в лунку.
Интересно. Когда рыба интересуется живым кормом надо больше добавлять растительной пищи, а белковую живность, мелко измельченную, не более 20%. В остальное время- наоборот.
Кому подражает гвоздешарик
Гвоздешарик подражает скорее всего головастику или пиявке, значит самый лов будет по первому и последнему льду. В глухозимье гвоздешарик тоже работает.
Гвоздешарик привлекает внимание не только игрой, но и звуком. Для этого шарик должен свободно перемещаться по поддеву крючка.
Гвоздекубик
На крючок можно одеть не только бусину шарик, но и бусину в виде кубика. Тогда мормышка будет называться гвоздекубиком. Гвоздекубик не менее уловист, чем его брат гвоздешарик.
В магазинах можно встретить большой ассортимент мормышек, но порой рыболова и этот ассортимент не удовлетворяет по каким-либо параметрам. Порой самому изготовить приманку бывает гораздо интереснее, чем купить готовую, тем более самостоятельное изготовление позволяет проверить свои идеи, открывает возможности для экспериментов.
Самостоятельное изготовление
Простейший способ
Можно изготовить гвоздешарик из подручных материалов, используя только плоскогубцы.
- ниппель или другая резиновая трубка, или трубочка из мягкой пластмассы. Диаметр трубки должен быть чуть меньше диаметра гвоздя;
- гвоздь;
- крючок;
- бусина.
- Откусить плоскогубцами отрезок гвоздя чуть меньшей длины, чем длина цевья крючка- получится железный цилиндрик.
- Вставить в отрезок ниппеля равный длине цилиндрика сам цилиндрик.
- Железный цилиндрик должен вставляться с усилием.
- Вставить в ниппель крючок. Грузик должен оказаться на спинке цевья крючка.
- Изогнуть ушко плоскогубцами по направлению к жалу под 45°.
- Надеть бусину непосредственно на крючок или по типу серьга.
Леску к мормышке гвоздешарик (и другим вытянутым мормышкам с одним крючком с изогнутой головкой) следует привязывать так:
- Пропустить леску через ушко с внутренней стороны, вытянуть 20-30 см. На конце лески сделать петлю.
- Сделать четыре – пять оборотов концом лески вокруг основной.
- Конец лески вернуть в петлю (узел клинч).
- Одеть петлю на крючок сразу за цилиндриком.
- Смочить и аккуратно затянуть. Лишнюю леску отрезать, оставив 1 мм.
Такой способ привязывания гарантирует расположение мормышек в воде под углом 45°.
В случае с мормышкой, изготовленной вышеописанным способом, узел не позволит цилиндрику соскальзывать вниз при игре.
Изготовленная на скорую руку самоделка ловит не хуже покупной, правда со временем резиновый ниппель «размокает» и ослабевает, но на три-четыре рыбалки ниппеля точно хватает.
Из железной трубки
- Железный стержень (подойдет от шариковой ручки или от автоматического карандаша);
- аккумуляторный свинец или олово;
- термоусадочная трубка;
- бусина.
- Отрезается трубка по длине цевья.
- Внутренние стенки трубки обрабатываются флюсом.
- Цевье крючка зачищается надфилем, обрабатывается флюсом, облуживается.
- Крючок временно присоединяется проволочкой (проходит снаружи) к внутренней стороне трубке крючком наружу. Плоскость крючка перпендикулярна трубке.
- В чайной ложке расплавляется олово (для более тяжелой мормышки следует расплавить аккумуляторный свинец).
- Трубочка с крючком зажимается плоскогубцами, ставится на подготовленную деревянную дощечку с пропиленным каналом для крючка, в стержень заливается расплав олова или свинца малыми порциями до полного заполнения.
- После остывания трубочки ушко крючка сгибается к жалу под углом 45°.
- Вешается бусина на поддев или на затылок крючка, одевается кембрик так, чтобы у бусины имелся свободный ход для перемещения. Если выбрана бусина с небольшим отверстием, то перед заливкой расплава бусина одевается на крючок через головку крючка. Можно одеть бусину после изготовления гвоздика по типу сережки.
- Стержень можно покрасить лаком для ногтей или одеть на стержень термоусадочную трубку. Подогреть.
Полезное видео
Далее посмотрим ловлю на мормышку гвоздешарик:
Мормышка гвоздешарик относится к самым уловистым приманкам. Трудно сказать подражает ли гвоздешарик при игре головастику, как утверждают многие теоретики, но практики эту мормышку никогда не забудут дома, отправляясь на зимнюю рыбалку.
Подписывайтесь на канал Клёвый ! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!
Мормышка true weight гвоздешарик гвоздик 2мм
Преимущества гвоздешариков «True Weight»
Сделано из вольфрама
Что обеспечивает максимальный вес при минимальном размере мормышки
Звонкий бисер
Качественный бисер «кошачий глаз» и «многогранный» создадут нужный визуальный и шумовой эффект
Хорошие крючки
Первоклассные крючки «Hayabusa» не оставят рыбе шансов на сход
Многократно проверено
Гвоздекубиками «True Weight» была поймана уже далеко не одна тонна рыбы по всей России
Гвозде шарики True Weight
Вольфрам 1,5-3 мм (0,35 -1 гр)
Как мы работаем?
1.Вы оформляете заказ через корзину сайта, звонок или WhatsApp
2.При необходимости менеджер связывается с Вами для подтверждения заказа
3.Вы забираете заказ на ближайшем пункте самовывоза или у курьера
4.Наслаждаетесь рыбалкой на проверенные снасти
Доставка и оплата
Курьер по Москве
Оплата при получении товара у курьера, фиксированная ставка внутри МКАД — 300 руб, доставка по другим адресам рассчитывается менеджером
Оплата при получении товара на ближайшем пункте самовывоза Boxberry, стоимость от 120 руб, выбрать пункт самовывоза на карте
Оплата при получении товара на ближайшем пункте самовывоза СДЕК, стоимость от 120 руб, выбрать пункт самовывоза на карте
Почта России
Получение товара наложенным платежом Почты России, стоимость рассчитывается менеджером