Мормышка лодочка своими руками

Портал о рыбалке

Изготовление мормышки лодочка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4476

Предлагаю свой способ изготовления мормышки из свинца типа «лодочка». Беру простую свинцовую пластинку 40 х 20 мм или 50 х 20 мм толщиной 2-2,5 мм. По ее краям шилом делаю желобки глубиной не менее толщины крючка и длиной 5 мм для цевья. Расстояние между желобками 5-10 мм или иное, удобное для пайки крючков. Углубления обрабатываю травленой кислотой и укрепляю пластинку.

У крючка № 3 обламываю колечко, цевье облуживаю и укладываю в желобок жалом вверх так чтобы оно на 2 мм находило на основание свинцовой пластинки, и прикосновением паяльника припаиваю. Пластинку с припаянными крючками разрезаю ножницами на заготовки для мормышек различных размеров. Ножницами же делаю черновую обработку тела будущей приманки, затем ножом и надфилем — чистовую, а иголкой — всю глянцевую поверхность. Тонкой иголкой с тыльной части мормышки в центре задней полусферы пробиваю отверстие для лески; отверстие это должно быть строго вертикально к верхней плоскости (рис. 5).

Для придания приманке матового цвета на минуту опускаю ее в травленую кислоту, затем промываю, сушу и покрываю бесцветным лаком для ногтей. Обычно я ловлю на такую мормышку без всякой насадки или с одним белым или черным кембриком на крючке, но лучшие результаты дает репейник. Прикрепленная к леске мормышка висит крючком вниз почти вертикально. Успех ловли обеспечивает правильная игра: 200-250 одинаковых колебательных движений в минуту с одновременным подъемом от дна на высоту до 50, реже 70 см. Можно также поднимать ее уступами, то есть после 5-10 колебательных движений останавливать на 2-5 сек. Под действием сторожка колебания мормышки постепенно затухают, и затем вновь движение повторяется. Чтобы добиться такой частоты колебаний, необходима тренировке руки и легкая удочка. Колебательные движения надо выполнять только кистью, пальцы расслаблять, удильник держать между указательным и средним пальцами.

Мормышка лодочка своими руками

Безмотыльные мормышки уже много лет пользуются популярностью у большого количества рыболовов, потому мне всегда казалось, что придумать или найти в этом виде ловли что-либо новое, еще не испробованное, практически невозможно. Но буквально пару сезонов назад, а точнее в 2009 году, на выставке «Охота и рыбалка» в Киеве, мне случайно попала в руки такая себе, с виду ничем не примечательная, но, как оказалось, очень интересная без-насадочная мормышка от компании Stream. В каталоге она значилась как «Лодочка с отверстием», а на вид она напоминала обычное зернышко пшеницы, но со снятой фаской примерно от середины тела и до места впайки крючка. Представлена мормышка была в четырех типоразмерах: 0,2, 0,37, 0,62 и 0,85г при длине, соответственно, 5,4, 6,5, 7,5 и 10мм. Как оказалось, все «лодочки» изготовлены из вольфрама и имеют гальваническое покрытие в четырех цветах: «золото» (Go), «серебро» (Sil), «медь» (Си) и «черный никель» (BN). Мне достались образцы весом 0,37 и 0,62г, то есть длиной 6,5 и 7,5мм и диаметром 3 и 3,5мм, в цвете «золото» и «черный никель».

Как это часто бывает, я, взяв по пять приманок в двух цветах, положил их в коробку и. забыл о них. Потом, спустя какое-то время, увидел такую мормышку у одного из своих коллег по рыбалке на удочке и поинтересовался ее результативностью. Каких-то ярких впечатлений у него не было. Но мне стало интересно самому попробовать мормышки в действии, и прямо
на льду, не обращая особого внимания на подбор кивка, лески и прочего, я привязал золотую, оснащенную черной бусиной «Лодочку» и начал на нее ловить. Никакого чуда не произошло:

— за пару часов рыбалки мне удалось выловить на нее лишь десяток окуньков «окололадошечного» размера. Хотя справедливости ради надо сказать, что в тот день никто не мог похвастаться выдающимися уловами, и на фоне других «безнасадок» «лодочка» все же работала.

Читайте также:  Квивертип для фидера земекс айрон

Давала о себе знать привычка работать в два, а то и в три раза большими по размерам свинцовыми мормышками. Да и сама удочка, кивок, леска не были настроены именно под такую мормышку. Однако уже через пару часов, после перемещения с глубины 5-6м в прибрежную зону на свал в 2м, мне стало очевидно, что мормышка может быть очень и очень уловистой. Будучи небольшой, но достаточно для своего размера тяжелой, она легко достигала дна, а постукивания по свалу, с поднятием облачка мути над дном, заставляли окуня активно ее атаковать. Одним словом, рыбалка с новой для меня мормышкой была очень уловистой и достаточно интересной. Причем поклевки на нее происходили в несколько раз чаще, чем на те обычные «уралки», «муравьи» и «козы», на которые ловили мои товарищи.

Придя домой, уже в спокойной обстановке, подобрал под «лодочку» удильник, леску и кивок. Исходя из ее небольшого размера и веса, выбрал легкую пенопластовую балалайку с хлыстиком длиной 18см, леску 0,08мм и спортивный лавсановый кивок с тестом 0,35г. Опробовал несколько проводок в ванной, рассмотрел игру мормышки и стал ждать выезда на рыбалку.

Вот на этой, следующей рыбалке и появилось у меня то, что многие называют «верой в приманку». Безусловно, мормышка визуально мне сразу понравилась, и сомнений в том, что она должна ловить, практически не было. Но дальнейшая ее обкатка показала результаты, которые очень порадовали. Ловля происходила на участках с глубинами до 2,5м и с небольшими бровками и пупками, возле края растительности и прибрежных кустов, в забоках практически без течения. И улов на «лодочку» был в разы больше, чем у коллег на другие мормышки. Но что меня особо порадовало, так это то, что она оказалась «заточена» под окуня. Будучи любителем ловли именно этого полосатого разбойника, я был очень доволен, что мне удалось найти мормышку, от которой он без ума и которая теперь помогала мне добиваться хороших результатов на разных водоемах и при различных погодных условиях.

Сразу оговорюсь: «лодочка» — это не панацея и не какой-то «прорыв» в ловле со льда, а просто, как показала последующая практика, очень неплохой вариант для безнасадочной ловли окуня. Не скажу, что другие виды рыб были к ней абсолютно равнодушны — на «черный никель», например, частенько поклевывали и плотва с красноперкой, периодически попадался и голавль. Но на «золотую» и «медную» очень неплохо ловился именно окунь, а иногда и щучки.

Появилось желание более детально обкатать мормышку на разных водоемах, изучить возможные проводки, подобрать цвет бисера. С этой целью пришлось завести отдельную коробочку именно с «лодочками» и прикупить все имеющиеся в магазине цвета и разные размеры. Два сезона безнасадочной ловли были посвящены именно этой мормышке. Постепенно некоторые мормышки «отсеялись», и был выбран самый удачный, на мой взгляд, вариант. Им оказалась «лодочка» с приведенными выше параметрами: вес 0,37г, длина 6,5мм, диаметр Змм. Более тяжелые и более легкие мормышки у меня по разным причинам «не пошли». Так, на тяжелые «лодочки» рыбка тоже ловилась, но, если сравнивать с теми результатами, которые давали мормышки весом 0,37г, то значительно хуже. Возможно, это вызвано размером козявок, которыми питается окунь в том регионе, где мне доводится рыбачить. Или, что тоже не исключено, более тяжелая мормышка просто настораживает рыбу во время поклевки — вариантов может быть достаточно много.

Более легкие «лодочки» не понравились мне тем, что медленно тонули, и если присутствовало хоть минимальное течение, ими уже было трудно достучаться до дна и сделать качественную проводку. А применять более чувствительные кивки и тонкую леску было неудобно — при поклевке приличного окуня вываживание сильно затягивалось. Да и аккуратное вываживание не всегда помогало, и довольно часто происходили досадные обрывы и сходы, чему виной как тонкая леска, так и тонкий маленький крючок, используемый производителем в данной мормышке. Так что и более тяжелые, и более легкие мормышки у меня не прижились.

Читайте также:  Озера крыма для рыбалки карп

Удочка осталась прежней — легкая пенопластовая балалайка с хлыстиком 18см, леской 0,08 и пятисантиметровым лавсановым кивком с тестом 0,35г. Этот комплект в наибольшей мере подошел для ловли «лодочкой», поскольку позволил применять в процессе рыбалки и разнообразные проводки, при этом выводить пойманную рыбу в лунку, не особо опасаясь обрывов.

Из огромного разнообразия опробованных проводок большинство постепенно отсеялось, и остался так называемый «основной», классический набор, который я и применяю, порой с небольшими импровизациями, в различных условиях.

1) Классическая. Опускаем «лодочку» на дно и шевелим ею там, стараясь поднять облачко мути. Затем, с плавными равномерными покачиваниями, поднимаем мормышку примерно на метр над дном. Выше практически никогда не поднимаю (исключение может быть лишь в случае, если рыба точно стоит в полводы и со дна совсем не берет).

2) То же, что и при классической проводке, только игра более высокочастотная. В начале проводки всегда добавляю 2-3 удара по дну.

3) Опустили на дно, пошевелили, 5-6 покачиваний с подъемом. и пауза 5-10 секунд. Потом еще 5-6 покачиваний, опять пауза. и так 3-4 раза. Очень часто поклевки происходят именно на паузе или в начале движения мормышки после нее.

4) Очень скоростные потряхивания удильником между двух пальцев руки. После 3-5 секунд делаем паузу 2-3 секунды, иногда продлеваем ее до 7 секунд — по ощущениям. Такой игрой мне удавалось «раскоматозить» практически любую рыбу. Что важно при этом варианте: допустим или очень
медленный подъем, или же мормышка остается все время практически на одном месте над дном.

5) Плавные покачивания при опускании мормышки с полуметра ко дну, иногда шевеления из стороны в сторону кивком. Этот прием применяю крайне редко, так как на опускании играть не люблю.

6) И вообще редко, но все же были случаи успешного использования: высокочастотное движение удильником, пауза до 5 секунд, дальше плавные, размеренные покачивания (5-7 раз) с поднятием вверх. и снова пауза до 7 секунд. Весной на такую игру неплохо отзывалась плотва, причем достаточно приличного размера. А поклевки были настолько мощные и резкие, что иногда леску отдать не успевал, и происходили обидные обрывы.

Оснащение при безнасадочной ловле мормышек бисером считаю одним из наиболее важных моментов. Он не должен быть крупным и превышать диаметр тела мормышки. Лучше всего, если бусинка будет свободно двигаться по цевью крючка. В качестве стопора для нее использую кусочек кембрика от тонких проводов, желательно белого цвета. Надев на крючок,
оставляю кембрик сразу за бородкой, давая возможность бусинке свободно перемещаться от тела мормышки и до бородки крючка.

Бусины по цвету и размеру тоже подбирал экспериментальным путем, сравнивал по уловистости, оценивал реакцию окуня на ту или иную. Пробовал применять и разнообразные вариации из двух цветов, но поскольку крючок у мормышки маленький, часто случались сходы, потому от варианта с двумя бусинками отказался. Из опробованных мною цветовых сочетаний, попробую охарактеризовать наиболее подходящие и уловистые.

Итак, лучшей подсадкой на «золотой» «лодочке» оказался черный бисер, то есть, на «золотую» мормышку с черной бусинкой окунь откликается, как правило, лучше, чем на любое другое сочетание расцветок. Периодически на такую приманку реагировала и некрупная щучка, вот только она чаще всего срезала мормышку. Но были и случаи, когда щука цеплялась за край губы, и тогда удавалось вынуть ее из лунки. Дальше по уловистости идет бисер желтого цвета. На него лучше реагирует окунь в темную, пасмурную погоду. Другие цвета, такие как красный, морковный, коричневый, серый и оранжевый, положительного эффекта не давали. Надо сказать, что «работают» и белые силиконовые шарики, которыми оснащались некоторые партии. Но у них отсутствует характерный стук о тело мормышки, что в случае с бисером очень позитивно сказывается на клеве.

Читайте также:  Самый теплый комбинезон для рыбалки

Что касается мормышки цвета меди, то тут уже на первое место выходит бисер желтого цвета — оснащенная им «лодочка» приносила наибольшее количество поклевок. Чуть похуже результаты давали мелкий черный и белый. На сочетание «медь» — черный бисер чаще клевала плотва, а вот «медь» — желтый постоянно в фаворитах у окуня.

«Лодочка» «черный никель» оказалась мормышкой, которую предпочитает белая рыба, такая как плотва, красноперка, голавлики, густера. И только в ясную, солнечную погоду она иногда «выстреливала» на песчаных банках по достаточно крупному окуню. Причем поклевки были настолько агрессивными, что порой чуть не выбивали удиль-ник из рук. Наиболее удачным дополнением оказался желтый, а также красный бисер. Причем на красную бусинку чаще реагировала белая рыба.

Серебряная «лодочка» за два сезона ловли, к сожалению, как-либо активно себя не проявила (бисер использовался черный, желтый, красный). Периодически на нее попадалась разная рыба, но поклевки были не столь стабильными, как на мормышки дру-
гих цветов. Запомнилась только одна рыбалка, в оттепель, когда вода выступала из лунок — тогда клев был исключительно на «серебро». Попытки ловить на любой другой цвет результатов не давали или приносили лишь крайне единичные поклевки. Поэтому «лодочки» этого цвета я тоже со счетов совсем уж не списываю, а держу в коробке в надежде на похожий случай.

Если задуматься о классификации, то я бы охарактеризовал «лодочку» как атипичную безмотыльную мормышку. Ведь она действительно абсолютно не похожа на те стандартные безмотыльные мормышки, которые мы все привыкли использовать. Ее воспринимаешь, скорее, как обычную «мотыльную» мормышку, но с бусинкой на цевье крючка. Да и сама игра ее гораздо ближе к игре обычной мормышки. Но при этом она очень неплохо ловит именно без мотыля. Имея достаточно небольшие размеры и, при этом, приличный для таких размеров вес, «лодочка» весом 0,37г позволяет быстро достать дно на глубинах вплоть до 4м. Но, все же, ее основные рабочие глубины — это 2-Зм. Мормышка неплохо откликается на действия рыболова и работает с самого первого покачивания кивка. Крючок хорошо просекает рыбу, правда, будучи очень тонким, он иногда отламывается. Особенно когда попадает в нёбо достаточно крупного окуня.

Привязывать мормышку предлагаю испытанным способом. Леску пропускаем в отверстие мормышки. Сгибаем петлю и накладываем ее на цевье крючка (вершиной петельки к поддеву). Делаем свободным концом 3-4 оборота вокруг петли и крючка (виток к витку), продеваем леску в петлю и затягиваем узел. На мой взгляд, это самый удачный из всех тех узлов, которыми мормышку привязывают к леске — и потери прочности на узле минимальные, и вяжется просто. Его можно легко сделать и на морозе. Причем затягивать очень сильно не нужно, так как узел получается самозатягивающимся.

Кивок лучше использовать с таким тестом, чтобы он был как бы немного перегружен. На мой взгляд, так проводка получается более качественной, да и поклевки четче передаются как визуально, так и в руку. Потому как смотрящий практически в одном направлении с леской кивок почти не создает паразитных колебаний и не сглаживает саму поклевку за счет собственной амортизации.

Вот, пожалуй, и все. Осталось только предложить всем, у кого «лодочки» еще нет, приобрести такую приманку и испробовать ее на водоеме. Уверен: если будете придерживаться перечисленных выше рекомендаций, рыбалка с этой нестандартной безнасадочной мормышкой будет достаточно продуктивной и принесет вам много положительных эмоций.

Автор: Павел Старый
Источник: Рыболовный мир №1 2013

Оцените статью
Adblock
detector