Мормышка комарик своими руками

Делаем Планирующую Мормышку «Убийцу Плотвы» Своими Руками

Многие рыболовы любят самостоятельно изготавливать приманки, особенно для зимней ловли. Я тоже люблю смастерить что ни будь своими рукам, но сильно утруждаться – паять, штамповать, красить, это не мое. Поэтому приманка, которую я смастерил – планирующая мормышка, на 100% легка в изготовлении, но при этом чрезвычайно уловиста, за счет своих рабочих качеств. Частенько многие из моих товарищей на зимние рыбалки использовали так сказать летнюю оснастку, считаю лишь крючок «авторитетом», я в этом с ними конечно не согласен. Но нельзя не отметить, что их подход давал определенный результат, это и натолкнуло меня на мысль создать «планирующую мормышку» взяв все самое лучшее от «летнего» и «зимнего» вариантов оснасток. В результате получилась планирующая и зависающая в воде приманка, которую просто обожает плотва – хватает не глядя.

Итак, сама полу-мормышка, буду называть ее так, изготавливается довольно, просто, как я уже говорил. Первым делом берем обыкновенный крючок, лучше темный, для контраста, надеваем на него бусину (я использую желтую, но вы можете поэкспериментировать с цветами), затем закрепляем бусину возле ушка поджав кембриком того же цвета. Опять же, тут для вас открывается поле для экспериментов – бусина может быть квадратной, кембрик другого цвета и т.д. Такая полу-мормышка с насаженным на нее мотылем отлично отрабатывает и ловит хорошую плотву, подлещика и другую белую рыбу. При этом моя мормышка имеет ряд важных преимуществ: расцветка – позволяет ей быть гораздо заметнее на глубине, малый вес – меньше настораживает рыбу, планирует в толще воды завлекая рыбу. Единственным минусом могу назвать необходимость применения грузила, но поставив его на расстоянии около 15 см от полу-мормышки уловистость не ухудшится.

Мормышка своими руками за 1 минуту

В своих рыбалках на мормышинг я использую простые самодельные мормышки, на изготовление которой уходит менее минуты.

В этой статье расскажу, как легко и быстро в полевых условиях изготовить дешевую и результативную мормышку для плотвы и окуня.

Требования к мормышке для мормышинга

Мормышинг — абсолютно азартный способ ловли мелкой рыбы. Для себя такую рыбалку я открыл совсем недавно, и мне очень понравилось, кайф от вываживания некрупной рыбы просто на высочайшем уровне!

Подробнее о том, что такое ловля на мормышинг , читайте в отдельной статье.

Сегодня же поговорим о «расходниках» для такой рыбалки.

Конечно же, мормышки можно просто купить в магазине, но стоит учитывать, что обрывы и срезы мормышки постоянны на такой рыбалке. С учетом стоимости мормышек в магазине, это несколько бьет по карману.

Но при этом можно сделать мормышку самому, которая будет стоить в несколько раз дешевле, будет ловить рыбу, а еще можно дать ход творчеству и делать уникальные мормышки под свои требования.

При ловле на мормышку плотвы я обычно использую опарыша или же искусственного мотыля, поэтому требования минимальны.

Мне важно, чтобы крючок был острым и забористым, а также чтобы мормышка улетала на нужно расстояние, нужна огрузка.

Еще важно чтобы было дешево, чтобы не жалко отрывать.

Все, это основные требования. Давайте покажу пошагово, как многие рыбаки, и я в том числе, делают самодельные мормышки.

5 уловистых безмотылок, которые «косят» рыбу. Работают даже в глухозимье

Безмотыльные мормышки или просто «безмотылки» — это приманки на которые можно ловить без насадки мотыля и прочих натуральных насадок. На них отлично ловятся окунь, плотва, лещ, густера, карась и прочая рыба обитающая в водоёме.

Крючок безмотылки, как правило, оснащен бусинкой, кембриком, люрексом или небольшим пучком шерстинок.

Самые ходовые расцветки «украшений»:

Однако, некоторые виды мормышек работают даже с совершенно голым крючком. К таким приманкам относятся например «чертик» и «коза».

Топ-5 уловистых безмотылок

Небольшой обзор мормышек, на которые можно ловить без мотыля.

Порядок мормышек в списке носит случайный характер и не связан с их уловистостью , так как — это очень субъективный параметр и зависит от множества факторов:

  • опыт рыболова;
  • вид рыбы и её активность;
  • место, время и условия ловли.

Перейдем к обзору. Лучшие мормышки для ловли окуня, плотвы, леща и другой рыбы без мотыля:

#1 Чёртик или чёрт

Это мормышка каплеобразной формы с тремя впаянными крючками. Чаще всего имеет окраску чёрного цвета. Когда говорят чёрт — как правило имеется в виду мормышка довольно крупного размера. Чёртики — более миниатюрные приманки.

«Черти» могут быть разного размера, изготавливаются в основном из олова, свинца и вольфрама. Приманки бывают как с отверстием в теле для лески, так и с колечком.

Одна из рабочих проводок — это медленный подъем приманки на высоту руки с одновременной работой кивком, который придает ей высокочастотные покачивания. Затем следует сброс приманки ко дну или медленное её опускание с игрой кивком.

Читайте также:  Поплавок кормушка для толстолоба

#2 Гвоздешарик и гвоздекубик

Если на цевье крючка мормышки типа «гвоздик» повесить металлический шарик или кубик, она становится соответственно «гвоздешариком» или «гвоздекубиком».

Считается, что во время проводки, двигаясь по цевью крючка, металлический шарик или кубик ударяясь о тело мормышки создает шум, который привлекает рыбу.

Эта безмотылка достаточно проста в изготовлении:

В кусочке проволоки из олова, свинца, латуни или вольфрама делается прорезь для крючка, которая потом запаивается. Металлические шарики можно взять из комплектов для создания вращающихся блёсен.

#3 Коза или козочка

По аналогии с «чертями», «козой» называют довольно крупные мормышки, а «козочкой» — мелкие.

Безмотылка имеет два крючка (как рога у козы) и ушко для крепления к леске зимней удочки.

Некрупные «козочки» часто используются как дополнительные мормышки привязанные выше основной в оснастках типа «гирлянда» или «паровоз».

#4 Уралка или уралочка

Уральские мормышки — легендарные приманки. В руках опытного рыболова, снасть оснащенная такой мормышкой способна составить конкуренцию любым другим.

На эти безмотылки часто ловят и с подсадкой мотыля. Особенно это актуально в глухозимье, когда рыба не проявляет высокой активности.

Строго определенных пропорций мормышки не существует. Бывают укороченные и удлиненные «уралки».

На прилавках рыболовных магазинов находятся в основном литые мормышки из олова из свинца, но можно найти и точеные из вольфрама.

Самые распространенные варианты расцветки — чёрный и серебристый.

#5 Грейдер

Эта мормышка немного напоминает «чертика». Имеет объемную каплеобразную форму и подвесной тройник. Уловистость приманки повышается, если тройник оснащен капелькой или другими вариантами «украшений»

В отличие от вышеописанных безмотылок, проводка этой мормышки может быть похожей на блеснение или игру «балдой» — короткий рывок и сброс. В сочетании с классическими проводками, ловля на «грейдер» бывает очень продуктивной.

Увесистые приманки этого типа позволяют ловить крупного окуня на большой глубине.

P.S. Для успешной ловли на безмотылки нужно уметь придать приманке особую игру, которая провоцирует рыбу на поклевку. Для многих некрупных мормышек — это высокочастотная вибрация с малой амплитудой. Но в рыбалке иногда бывают и исключения, ведь многое зависит от условий ловли.

Ни хвоста ни чешуи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

На мотыля:оригинальные мормышки и тряска.

» Ну что можно написать о мормышке с мотылем?»-была моя первая мысль. Но, почесав свою непутевую репу, я кое что интересное все таки вспомнил.

Сначала приведу свою статистику по самым уловистым мормышкам с мотылем за период ловли с 84 по 98 годы,затем расскажу о 2-х уникальных ,чисто на мотыля, мормышках и еще о старинной супер уловистой тряске на мотыля.

Статистика по мормышкам с мотылем.( см рис. 1 ).

Статистику я вел по рыбе весом от 100 гр и выше. Более мелкая рыба в дальнейших выводах тоже будет учтена без указания в таблице. Запись:» Плотва-28 шт.-до 500 гр.» означает,что за 15 лет я поймал на мормышку в графе а) 28 плотвиц весом от 100 гр до 500 гр, ну и т. д.

В графах а), б), в) указана одна и та же вольфрамовая мормышка, но разных расцветок. Наживка-2-3 мотыля.

а)-некрашеная( «голый вольфрам») овсинка,вес 0,7-0,8 гр, длина 8-9 мм, крючок № 3,5 по отечеств. нумерации. Хорошо работала всю зиму по плотве до 500 г и подлещику до 400 г,язя временами ловила,неплохо по мелкому и среднему окуню,густера-скромно.

б)-тоже овсинка,вес 0,8-0,9 г, длина 9-10 мм, крючок № 4. Низ-черный, верх-полированная гофрированная латунь(вариант похуже для верха-бронзовая краска). Классическая лещовая мормышка,обожал ее и берш,хорошо работала по плотве и густере по 1-му и последнему льду, по язю и окуню-никак.

в)- черная овсинка, вес 0,7-0,8 г,длина 8-9 мм, крючок № 3,5. Супер-лидер среди мормышек с мотылем абсолютно на любую из всех указанных рыб.

г), д)-дополнительные крючки. Вяжут на 15 см выше мормышки. Основная задача любого доп. крючка- ловить вялую крупную рыбу в плохой клев. На практике еще и собирает много мелкой и средней рыбы.

г)-доп. крючок № 2,5-3 с 3-мя кембриками: белый-красный-белый и на жале-1 мотыль. Кембрики свободно играют на цевье.Всю зиму выручал в вялый клев при ловле плотвы до 250 г,густеры до 150г(и много мелкой), леща до 300 г, окуня до 100 г. Язь любые доп. крючки игнорирует.

Читайте также:  Что нужно для дальнего заброса спиннинга

д)-доп. крючок № 2,5-3 с тремя кембриками: черный-красный-желтый и на жале-1 мотыль. В разы лучше ловил рыбу,чем вариант г). По плотве до 300 г-отлично,особенно по 1-му и последнему льду. Отлично и по лещу до 450 г и густере до 250 г всю зиму с резким усилением клева по последнему льду. Неплохо по окуню до 200 г,мелкого и среднего собирал в громадных количествах.

е)-латунная дробинка, крючок № 3,5 с длинным цевьем, ставилась в паре,верхней мормышкой. Отлично работала по окуню всех размеров, неплохо ловила язя до 350 г, леща до 400 г, плотву до 500 г. Наживка-1-2 мотыля.

ж)- Вольфрамовая черная компактная мормышка с плоским верхом, вес 0,6-0,8 г, длина 7-8 мм. Крючок № 3,5 с длинным цевьем,что увеличивало объем наживки и главное, делало игру более привлекательной. Отлично работала по плотве до 700 г,по лещу до 400 г,по язю,окуню,густере-скромно. Наживка-2-4 мотыля.

з)-довольно большая вольфрамовая мормышка с плоским верхом, вес 0,8-1,0 г,длина 8-9 мм, ширина 5 мм,крючок № 4,короткий. Низ черный,верх-полированная гофрированная латунь. Неплохо ловила на тряску солидных окуней,плотву,язей, но исключительно на морях- Горьковском и Чебоксарском. На затонах Оки такую же рыбу я ловил на эту мормышку только на стоячку со дна и только по последнему льду. Наживка- 3-4 мотыля.

1-я оригинальная мотыльная мормышка( см рис. 2).

Возьмите готовую,из магазина, мормышку-латунную дробину диаметром 6,5-7 мм с крючком № 5-6 по отечеств. нумерации, наденьте на ее крючок латунный шарик диаметром 4 мм и ,отступя 2 мм, припаяйте его к крючку мормышки.(вариант проще-свинцовая дробина диаметром 3 мм). Обе дробины отполируйте пастой ГОИ. Верхнюю половину малой дробины покрасить черным лаком, на большой дробине черный лак нанести на переднюю четверть верхней половины со стороны крючка. Мормышка готова.

За счет раскачки дополнительной дробиной получается эффектная амплитудная игра. При этом качки достаточно обычной,лещовой-мягкие плавные качания у дна.

Берет на нее исключительно лещ,берш и судак,ну еще крупный ерш,которому до лампочки,куда припаян крючок с мотылем, хоть на гайку М 24 .

Наживка-пара опарышей и пара мотылей. Еще вариант-4 звена крупной цепочки,белый кембрик и пара мотылей. ( см рис. 2 ).

Берш,судак ведутся на такую игру: мормышку на дно,отрыв ото дна,несколько плавных покачиваний и пауза на высоте 2-5 см ото дна. Если судак или берш рядом,сразу следует удар,берут взаглот.

С лещом иногда приходиться помучиться: паузы на высотах 2-5-20 см, игра на спуск, шевеления на дне,смена частоты колебаний и скорости подъема.

. Иду по затону. Смотрю: сидит Николай, мой рыбацкий учитель.( Это был знатный рыбак. Обычно он сидел весь день, почти не вставая ,на любимой коряге,с ручейником. Вечером мужики его окружали, хвастались полными ящиками плотвы весом до 200 г. Николай неторопливо доставал из ящика пару плотвиц по 800г каждая-картина маслом!).

Ну так вот: сидит Николай,вытрясает леща плавной качкой,клева нет. Подхожу, говорю ему:» Опусти мормышку на дно, потом мелкой частой дрожью подними до 20 см и дай паузу.»Николай все это проделал и на паузе кивок попер вверх! Подсечка,подтаскивает к лунке леща где то на 1,5 кг, лещ обрывает и начинается громкий крик Николая:» Научил я тебя на свою голову! Этой мормышке цены не было!»Мне и сказать нечего.

2-я,уникальная,чисто мотыльная, мормышка.( см рис. 3 ).

Году где то в 2008-м,точно не помню,сижу,пью чай и смотрю телеканал» Охота и рыбалка». Какой то известный мормышечник показал мормышку и сказал,что она уникальна ,супер уловистая и что он ее запатентовал.

Я чуть чаем не поперхнулся! Точно такая же,1 к 1-му, мормышка уже была у меня в 85 году.

А дело было так..

. 85 год. Магазин» Охотник»-около него собирались рыбачки,покупали мотыля,мормышки,делились новостями.Еду с работы,темнеет, подхожу к пьяненькому мужичку,хочу купить мормышку. Он и говорит: «Бери вот эту, на пожалеешь!» Уже темно, не разглядев ее как следует,покупаю. Дома ,увидев ее на свету,ужаснулся: крохотная мормышка на здоровенном крючке, № 5 по отечеств. нумерации,вес не более 0,5 г.(позднее взвесил на супер-весах-0,52 г) . При этом мормышка сточена до беспредела,не округлая,как обычно,а с плоскими гранями. Точно по центру горб,на обоих концах острые конусы.( см рис. 3 ).

Хотел ее сразу выбросить,но рука дрогнула,и не зря! Мормышка действительно оказалась уникальной по своей уловистости. 3 года проловил я на нее,насаживая только пучок мотылей ( иногда добавлял пару опарышей) и тряска была немудреная-плавная лещовая качка у дна. При всем этом на нее брала почти любая рыба,всегда взаглот,не раздумывая. В самый вялый клев я без рыбы не оставался. Через 3 года ее обрывает лещ и остались в память только записи в дневнике.

Читайте также:  Океанская рыбалка с яхты

Скорее всего,дело было именно в непропорциональности крючка и мормышки,а во вторых,и в оригинальной форме самой мормышки. Все это способствовало тому, что эта мормышка с пучком мертвых мотылей создавала колебания,1 к 1-му похожие на колебания букашки,пожирающей живых мотылей.

Так что прав был тот мужик из телепередачи: мормышка точно уникальная. Только вот тот пьяненький мужичок уже никогда об этом не узнает.

Кстати,эту форму я позднее не раз повторял в более крупных мормышках и в небольших чертиках и результаты были всегда сногсшибательными. (см рис. 4).

а)-лещовая мормышка, низ-некрашеный,»голый» вольфрам, верх-бронзовая краска,вес 1,2 г, длина 11-12 мм. Много раз давала жару мартовскому лещу и со дна и вполводы, любил ее и берш. Статистика по этой мормышке: лещ-102 шт от 300 г до 1 кг ; берш-9 шт от 200 г до 400 г.

б)-вольфрамовый чертик,вес 0,4 г, длина 7-8 мм. Не одну зиму этот «крохотуля» собирал по коряжкам по пол- шарабана крупной,до 400 г, плотвы,а по последнему льду и язей до 500 г.

Старинная уловистая мотыльная тряска.

Далеко не все еще в 80-х годах знали про эту тряску.Был у нас на затоне один знатный рыбак-Славка в синем плаще. Мормышку с насадкой и пойманного здорового леща он вытаскивал одинаково-широкими ровными махами,закрывшись широким синим плащом. Стоишь рядом с ним сзади и не замечаешь,что он только что вытащил леща и он у него уже в ящике.

Леска у него была 0,17, кивок- обычная витая пружинка(» конская голова»),мормышка-здоровая вольфрамовая груша весом где то 1,5 г( см рис. 4-а ).

Обычно Славка приходил на затон,у заветной лунки на мормышку-пучок мотылей и где нибудь через час выволакивал плотву на 500-700 г. За Славкой следили и тут же бурились рядом,вот только плотву народ вытаскивал весом 200-250г. А Славке все нипочем: тащит еще одну красотку на 700 г.

А дело то было все в тряске. Бросьте в воду живого мотыля и вы увидите, что движется он короткими резкими рывками. Точно так же играл и Славка: короткие частые очень резкие рывки,и даже не рывки,а щелчки,при которых через кивок и леску ощущается вес мормышки.

Вот и весь секрет.

При ловле плотвы на мотыля Славка играл с постоянным, но очень медленным подъемом.

При ловле же леща он ловил с вытряской. Вытряска- это любая игра без подъема,на одном горизонте. Вы делаете 5-10 качаний на одном уровне («вытрясаете»,дразните рыбу),затем чуть подняли и опять 5-10 качаний на другом горизонте. Вытряска очень эффективна именно на леща, который из за строения своего рта очень не любит хватать мормышку,постоянно,без остановок, идущую вверх.

Точно такая же любимая,кстати, тряска была и у моего опытнейшего друга -Ген. Иваныча.Две зимы таскал он меня по морям: Горю-морю и Чебоксарскому. Две зимы сплошных приключений.

Приезжем как то с ним на Горе-море,садимся посреди большого базара. У Ген. Иваныча любимая,сто раз проверенная мормышка-здоровая некрашеная груша из чистого олова с пучком мотылей ( см рис. 4-б ). Ген. Иваныч начинает очень резко и часто трясти с «окуневым»,довольно быстрым подъемом. Вокруг нас народ дружно таскает окуней по 100-150 г. Ген. Иваныч же прет , на удивление публики, окуня на 300 г ,а потом и на 400 г. Все в шоке,кроме меня: 20 лет «морского» стажа Ген. Иваныча-это вам не двумя пальцами в ванной с пузырьками.

Отличился Ген. Иваныч с этой тряской и у нас,на одном из окских затонов.

Среди зимы, в оттепель и прибыль, окские лещи и густера имели привычку из неуютной Оки заходить в затоны на пару деньков для отдыха и кормежки. И рыбачки, которым повезло попасть на такой заход,долго потом его вспоминали.

. Начало декабря. Сижу на затоне, прибыль 1 м,+ 1 градус, до 2-х дня- полный голяк. В 2 часа ближе к Оке-большой базар-зашел лещ до 400 г,все взяли хорошо. Иду домой,звоню Ген. Иванычу. Сутра он уже на затоне. Мормышка у него все та же-оловянная груша с пучком мотылей и та же очень резкая частая тряска,но уже с лещовой вытряской,с очень медленным подъемом.

Итог: 20 кг леща весом до 500г. А до автобуса шлепать 3,5 км. Но, то ли господь бог, то ли богатый опыт надоумили Ген. Иваныча взять с собой санки.

Ну вот и все о мотыле. Что еще вспомню,напишу.

Желаю всем чистых,полноводных водоемов и ни хвоста ни чешуи!

Оцените статью
Adblock
detector