«Дрейссена» — мормышка
Точная и правдивая история появления одной занимательной мормышки. Мормышек на свете большое количество. Но вряд ли кто не забывает на данный момент имена авторов «дробинки», «капельки», «клопика».
А кто придумал мормышки «уральская», «муравей»? Имеете возможность задавать вопросы кого угодно: человека, который придумал «чертика», вам не назовет никто. А ведь придуманы они от силы лет пятьдесят назад. Я не верю, что эти замечательные творения появились сами собой, сразу во многих местах, что их названия появились ниоткуда, без участия чьей-то грезы, идеи, изобретательности и упорства. Расскажу точную и правдивую историю появления одной занимательной мормышки.
Лет десять назад мой хороший друг Володя прочёл в одной книге: «В ряде водохранилищ европейской части СССР отмечается массовое развитие двустворчатого моллюска — дрейссены. В таких водоемах плотва, достигнув 13-15 сантиметров длины, переходит на питание дрейссеной, темп ее роста ускоряется, она делается большой, упитанной, похожей на воблу. Такая плотва — приятная добыча для рыболова». Позже он отыскал и более подробное описание этого моллюска: «Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) имеет зеленовато-желтую, весьма изменчивой формы раковину до 3-5 сантиметров длиной, часто с рисунком из поперечных либо зигзагообразных коричневых полос; образует большое количество подвидов.
Распространена речная дрейссена весьма широко, обитая во многих реках, некоторых озерах Европы и европейской части СССР вплоть до Западного Казахстана, в лиманах рек Черного моря, в опресненных участках Азовского, Каспийского морей, а также в Аральском море. Речная дрейссена живет начиная от уреза воды до глубины около 10 метров; встречается местами в огромном количестве, образуя грозди, сростки, щепки, значительно чаще обрастая камни, сваи, разную подводную растительность и т.п.
Сильно развились поселения дрейссены в больших водохранилищах Волги, Днепра, Дона, где она обрастает остатки затопленных деревьев, кустарников, сваи и разные гидротехнические сооружения. Местами дрейссена может сплошь и в пара слоев покрывать подходящий субстрат; ее количество тут может быть около 10 тысяч экземпляров на квадратный метр, а вес — 7 и более килограммов на квадратный метр». Идея наша была проста: дрейссена распространена широко, рыба ею питается, причем не любая, а лишь большая, и если сделать хорошую мормышку-имитацию, эффект возможно увлекательный.
А через некоторое время нашли мы и саму дрейссену — ловили плотву на реке Сити и нашли почерневшую корягу, облепленную маленькими ракушками с тонкой скорлупой. Для плотвы они весьма аппетитны. Дома мы свою находку препарировали и поняли, что раковины живой дрейссены — чистого черного цвета. Отработали модель точно по прототипу, долго искали хороший вариант компоновки ее с крючком — и нашли, перевернув ее горбом вниз. Крючок всецело открыт для подсечки, широкий профиль корпуса скрадывает величину крючка, который должен быть громадным — так как мы собираемся ловить большую рыбу, лишь ей по силам разгрызть дрейссену. Крючок с бисером установлен с раскрывающейся стороны раковины. Отверстие для лески проходит точно через центр тяжести мормышки, дабы обеспечить стабильность игры.
Мормышка получилась красивая, бисер свободно движется по поддеву крючка, корпус думается хрупким и невесомым, а крючок на фоне корпуса почтине виден. С той стороны, где рыба обязана клюнуть, вся система выглядит неопасно и в полной мере привлекательно. Володя изготовил кокиль — форму для литья, сделал пробную серию мормышек, покрасил их черной краской, составленной по собственному рецепту. В ближайшие выходные поехали на Сить, попытаться свои экспериментальные модели.
Намедни снег выпал, кругом все искрится — наблюдать больно. Рыбаки кругом скучают — вчера рыба брала, сегодня клев вялый. Володя одну лунку пробурил, позже вторую, третью. Подолгу на лунках не задерживается, пять-шесть проводок сделает и следующую лунку бурит, ищет рыбьи тропы. По снежной целине целый его боевой путь виден. Стометровка без лунок — рыбы там нет, возможно не контролировать. Позже лунки идут шагов через пятнадцать — перешел на режим грубого поиска. Вот лунки пошли почаще и направление чуть изменилось — уточняет рельеф дна. Вот тройка лунок практически рядом — что-то перспективное отыскал.
Возможно, мы еще по десятку пробурили, перед тем как первые поклевки увидели. Сопоставляем, а рыба у нас различная ловится. У меня в основном некрупный окунь, а у Володи пара приличных плотвичек. Пошли туда, где плотва чаще клюет. Сейчас возможно и экспериментальные мормышки контролировать. Привязали «дрейссены», и с первых же поклевок совсем другая ловля началась. Во-первых, все ускорилось: «дрейссена» — мормышка тяжелая, погружается весьма быстро — темп ловли существенно возрос. Во-вторых, она рыбу по виду и величине отбирает — ни ерша, ни окунька, лишь хорошую плотву, не меньше 200 граммов. А в то время, когда мы нащупали яму с затонувшим бревном на дне, плотва пошла рекордная — в сумку от противогаза входит семь штук, восьмая вываливается.
Поклевки на различных уровнях: не редкость, ото дна мормышку поднять не успеешь, кивок кроме того играть не начал — сразу гнется вниз. Были поклевки и на предельной высоте — подсекать некуда, сам целый вместе с удочкой вытягиваешься в струнку. Похожи поклевки лишь в одном — все храбрые и уверенные. Темп проводки различный: пожалуй, рыба охотнее берет при плавном трансформации темпа либо амплитуды.
Словом, поэкспериментировали мы с Володей от души. Два момента отметили единодушно: плотва ловится лишь большая и подсекается «насмерть» — сходов и пустых подсечек не было. Другие рыболовы пробовали нас «обрубить» -ничего не вышло. Поймают пяток ершей, несколько окуньков — и уходят дальше, свою рыбу искать.
Самый немыслимый эффект нашли уже под вечер. Весьма интересно стало, что будет, если при поклевке запоздать с подсечкой. Вот взяла плотва, поклевка четкая — кивок сбился с ритма и «заплавал». Я не подсекаю, наблюдаю, что дальше будет. При ловле на любую другую мормышку с бисером тут, собственно говоря, и наблюдать-то не на что: зазевался — и возможно затевать новую проводку, а то и на другую лунку переходить, плотва на такое неуважение обижается. А тут стало происходить что-то неожиданное. Кивок продолжает мелко подрагивать, как словно бы уже не я рыбу его игрой завлекаю, а она — меня. Проходит секунда, вторая, третья. Я кроме того растерялся легко. Может, ерш со спичку величиной на мормышке повис, при ловле на мотыля такое бывает. Подсекаю — хорошая плотва сидит.
Какую водяную живность имитирует обычная безнасадочная мормышка с бисером, сказать тяжело. Рыба берет ее не чтобы сразу съесть, она просто не может удержаться, дабы не попытаться на вкус это что-то, очень интересно шевелящееся, неопасное, удирающее. Но все съедобное должно быть не весьма твердым, все твердое срочно выплевывается. Все, не считая ракушек. Ее съедобная начинка защищена твердой оболочкой, которую сначала нужно разгрызть. Для этого у плотвы есть глоточные зубы, как и у других карповых. Вот и направляет плотва «дрейссену» на эти зубы в целях дальнейшего изучения.
В тот первый сутки мы с Володей просидели на льду до полной темноты. Уже и кивка совсем не видно — плотва продолжает клевать. До рассвета мы снова пришли на то же место, пробурили новые лунки, мрачно еще, а плотва уже ловится. На другие мормышки рыба также клюет, но некрупная, к тому же, если с насадкой ловить, ерши замучают. На «дрейссену» попадается рекордная плотва. С того времени минуло уже лет пять. Наша «дрейссена» прошла опробования на многих речках. Ловили на нее и по первому льду, и по последнему, и в самое глухое бесклевье. на данный момент возможно подвести кое-какие итоги.
«Дрейссена» — новая мормышка, имитация широко распространенной ракушки-дрейссены, являющейся одним из основных видов корма карповых рыб. Ловятся на нее плотва и лещ. Случайные имитации («уральская», «капелька») в равных условиях менее уловисты. Потому, что ракушка-дрейссена имеет твердую оболочку-раковину, как корм она увлекательна лишь большой рыбе, исходя из этого на мормьппку «дрейссену» рыба ловится также большая, мелочь на нее не берет. При ловле в местах скопления ракушки-дрейссены уловы уникальные.
При нехорошем клеве отличных показателей получаются при маскировке крючка одной личинкой репейной моли либо одним мелким опарышем, либо головкой мотыля. Важно поймать первую рыбу, вторая, третья ловятся на обрывки насадки, а позже и без нее.Большая насадка ухудшает клев. Самая громадная рыба ловится по большому счету без насадки.
Возможно пользоваться мормышками различных размеров и веса: 0,6, 0,7, 0,8, 1,0, 1,2 грамма — все зависит от условий ловли (глубины, скорости течения) и от рыбьего аппетита. Как правило ловить удобнее на большую, оснащенную замечательным крючком мормышку — ее величина рыбе не помешает, тонет она быстрее и снимать рыбу с нее удобнее. При активном клеве, если разрешают глубина и скорость течения, рекордный итог возможно получить, применив самую большую мормышку, изготовленную из облегченного сплава с громадным содержанием олова — она движется при игре плавнее и рыба берет ее увереннее.
Бисер используется различных цветов и в различных комбинациях. Красные и черные бисеринки меньшего размера, чем желтые и белые, устанавливаемые в паре с ними. Бисер должен быть пластиковый, поскольку стеклянный при ловле большой рыбы ненадежен -слишком хрупок, раскалывается.
Искать рыбу следует посредством наиболее удобной в этом случае мормышки. В то время, когда рыба отыскана, имеет суть попытаться ловить «не как все» — без суеты и спешки подобрать наиболее уловистую модель, разрешающую применять самые немыслимые вариации игры. Если кто-то ловит громадную плотву на большую темную мормышку, попытайтесь предложить рыбе «дрейссену» — итог возможно потрясающим.
Мормышку «дрейссена» серийно производит компания СТ ЛТД. Выпускаются мормышки весом 0,5 грамма с крючком № 14; 0,6 и 0,7 грамма с крючком № 12; 0,9, 1,2 и 1,6 грамма с крючком № 10. Цвет бисера возможно белым, желтым, оранжевым и в сочетаниях: белый и красный; белый и черный; желтый и красный; желтый и черный.
На дне после хорошего жора Леща
Безмотыльная мормышка
Рыбацкий опыт показывает, что безмотыльная мормышка, которая имеет схожесть с живым организмом, более привлекательна для крупной рыбы. Происходит это потому, что естественные наживки, находящиеся на крючке мормышки больше интересуют мелочь, а вот крупной рыбе мормышка становится интересной тогда, когда она играет как живой прототип.
Поговорим об одной из таких безнасадочных мормышек – называется она “дрейссена “. Эта приманка хороша тем, что при её помощи можно понять и научиться азам безнасадочной ловли и лучше это делать при ловле окуня или подлещика.
Обычно эта мормышка имеет вес в диапазоне от 0.5 до 0.7 грамма. При ловле на глубинах от 2 до 4 метров надо использовать леску, имеющую диаметр 0.1 мм.
Ловля на безмотылку “дрейссену “
Опустив мормышку ко дну ей надо постучать по дну. Затем надо при помощи своей руки задать определённые колебания и начать подъём вверх. При ловле на мормышку “дрейссену “ задавать высокую частоту колебаниям не обязательно, хороший улов может принести всего лишь 1-3 колебания в секунду.
При активной ловле на безмотылку “дрейссену “ хлыстик удочки надо держать параллельно льду, в этом случае будет достигнута максимальная частота колебаний. Подняв мормышку на расстояние 70 -100 см от дна надо сделать остановку с паузой в 1- 3 секунды, затем надо сделать контрольную подсечку (именно в этот момент может быть поклёвка). Одна рыбалка может отличаться от другой и в каждом конкретном случае приходится определять оптимальную игру. Если, например, нет поклёвок, то надо увеличить частоту колебаний, а также уменьшить амплитуду.
Делается это следующим образом – кончик хлыстика опускается вниз почти вертикально, колебания происходят уже в горизонтальной плоскости, мормышка при этом как бы дрожит.
Не важно, каким способом вы ловите на такую безмотылку , надо в процессе проводки делать остановки, паузы до нескольких секунд — всё это провоцирует поклёвку рыбы, особенно крупного окуня.
Ещё один вариант проводки безмотыльной мормышки – надо резко сбросить мормышку с высоты 30-50 см до 1-2 см от дна. Такая проводка хороша тогда, когда по мормышке передвигается не большая стеклянная бусинка, привлекающая рыбу именно на паузе.
Когда клюёт окунь — это выглядит как прижатие кивка или происходит резкий удар (так делает не большой окунь).
Подсечку надо делать мгновенно, когда игра кивка хоть чуть- чуть изменилась и это делается потому, что рыба очень быстро распознаёт этот обман.
При ловле такой рыбы как плотва , лещ можно применять те же приёмы, что и при ловле окуня, но лучше всего будет, когда игра безнасадочной мормышкой начнётся с малой частотой колебаний. При отсутствии поклёвок надо постепенно увеличивать частоту и подбирать оптимальную игру, которая и даст поклёвку.
Кивок при ловле на безмотыльную мормышку “дрейссену “
Кивок является очень важным элементом безнасадочной снасти. Лучше всего, чтобы кивок был в виде конической пластинки из лавсана или поликарбона, на его кончике должна быть петелька или отверстие. Кивок должен быть упругим и иметь минимальную массу кончика, чтобы уменьшить собственные колебания. Подбирается кивок таким образом, чтобы он отклонялся не больше 30 градусов от горизонта под весом приманки. Можно пойти и другим путём – надо придать кивку определённый изгиб вверх при помощи ножа или ногтя пальца, проведя ими с небольшим усилием по верхней стороне пластинки. В этом случае кивок, огруженный мормышкой, выпрямится в одну линию с хлыстиком. Такая регулировка кивка позволяет легче сделать необходимую игру, да и намного проще перейти с одного вида игры на другой.
Крючки для безмотылки “дрейссены “
Крючки для безмотылки “дрейссены “должны быть прочными. Дело в том, что при ловле, например такой рыбы как л ещ , который имеет мощные глоточные зубы, находящиеся глубоко во рту, он заглатывает натуральную приманку тоже глубоко, чтобы раздробить её своими глоточными зубами. Безнасадочную мормышку похожую на “дрейссену “ он заглатывает тоже глубоко и может сломать прочный крючок.
Оснащение безмотыльной мормышки “дрейссена “
Безмотыльная мормышка “дрейссена “ может оснащаться различными комбинациями свободно скользящего по цевью крючка бисера, бисеринки также можно пустить и по леске над мормышкой.
Лучшим сочетанием при ловле окуня и леща являются жёлтые и красные бусинки на крючке и фиолетовые на леске над приманкой. Применять надо бисер из пластмассы – он лёгкий и хорошо стабилизирует игру мормышки. Над приманкой на леске уже применяется стеклянная или керамическая, которая способна быстро тонуть и своим стуком по мормышке дополнительно привлекает рыбу. Могут работать и другие цветовые комбинации, например, при ловле окуня можно использовать такие комбинации как жёлтый цвет с чёрным или белый с красным. На некоторых водоёмах для леща лучшим сочетанием является белый с жёлтым, жёлтый с оранжевым, а также на леске белый или жёлтый цвета. Плотва хорошо ловится, когда на крючке белые и чёрные, а на леске салатовые или белые бусинки.
Безмотылка “дрейссена“ на реке
На реке всегда есть течение и поэтому при ловле рыбы надо использовать более тяжёлые безнасадочные мормышки, которые должны соответствовать глубине и силе течения, вес мормышки должен быть таким, чтобы ей можно было стучать по дну. Исходное состояние снасти такое – кивок, хлыстик, леска должны быть расположены в одну линию. Игра безмотыльной мормышкой “дрейссеной“ проводится с маленькой амплитудой и очень высокой частотой колебаний – где то 4-6 в секунду. При ловле на более слабом течении можно применить плавную игру.
Ловля леща на бемотылку “дрейссену“
Ловить леща можно как по прикормленным лункам, так и без прикормки. Крупный лещ концентрируется в тех местах, где много такого природного корма как “дрейссена“ , личинки комара , в таких местах он редко обращает своё внимание на растительные прикормки и соответственно уловы здесь бывают просто замечательные.
Безмотыльная мормышка видео
Ловля плотвы зимой на безмотылку
Ловля на безмотылку видео