- Мормыш — любимая наживка белой рыбы
- Как добыть мормыша
- Как добыть мормыша зимой
- Хранение мормыша в домашних условиях
- Правильное насаживание мормыша
- Видео к ак правильно насадить мормыша
- Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
- Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
- Мормыш в качестве приманки
- Мормыш в качестве насадки
- Правила подготовки и использования гаммаруса
- Добыча мормыша
- Как варить мормыш
- Как правильно сушить гаммарус
- Добавки к прикормке и насадке
- Способы насадки на крючок
- Тонкости прикормки рыбы на мормыша
- Искусственный мормыш
- Нюансы хранения
- Рыбалка на мормыша: что это и как правильно насаживать рачка на мормышку?
- Как надеть приманку?
- Стандартный способ
- За голову
- Быстрая насадка
- Чулочный метод
- «За пояс»
- По-спортивному
- Колечком
- На крупную рыбу (пучком)
- Чем питаются личинки поденок?
- Мормыш как прикормка
- Живой мормыш
- Мормыш варёный
- Сушёный мормыш
- 2-й способ
- Что это такое?
- Оснастка
- Какая плетенка лучше для спиннинга
- Классическое плетение
- Многоволоконный шнур
- Цвет и его значение
- Плотность шнура
- Количество нитей в сплетении
- Прикормка окуня мормышем на зимней рыбалке
- Оснащение
- Искусственный мормыш
- Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
- Силиконовый гаммарус
- Как выбрать правильную насадку?
- Как хранить свежего мормыша
- Гаммарус в аквариуме
- Подходящие мормышки
- Правила подготовки и использования гаммаруса
- Добыча мормыша
- Как варить мормыш
- Как правильно сушить гаммарус
- Добавки к прикормке и насадке
Мормыш — любимая наживка белой рыбы
Маленький рачок бокоплав, он же мормыш, обитает в водоемах с пресной водой. Рыболовы именуют эту насадку по-разному – шлецык, горбунец, бормыш или попросту рачком, а среди любителей аквариумной живности более знаком как гаммарус.
Сегодня имеется несколько подвидов и видов мормыша. Рачок обычно характеризуется буро-зеленой или светло-желтой окраской, гораздо реже красной, бурой или совсем бесцветной. Бокоплав представляет собой важную составляющую рациона питания практически каждого вида рыбы, являющейся обитательницей пресных водоемов.
По этой причине мормыш является одной из самых распространенных наживок и приманок среди рыболовов. Обычно широко применяется при зимней рыбалке, однако не менее результативным оказывается и при рыбной ловле летом.
Как добыть мормыша
Сегодня можно мормыш купить в любом зоологическом магазине, поскольку используется для кормления аквариумных рыбок. Как уже говорилось, любители аквариумной жизни называют его гаммарус.
А как наловить мормыша летом самому? Обитает рачок в прудах, озерах и речках. Летом мормыш отдает предпочтение прохладной воде, богатой кислородом, держась при этом у затененных мест, среди коряг, на дне, т.е. в самых темных местах водоема. Зимой рачок обитает в верхних слоях толщи воды, где большее содержание кислорода и подчас находится на нижней кромке льда.
Пищей бокоплаву служат гниющие останки водяных растений, по этой причине добывают его, опустив всего лишь к донной поверхности несколько еловых ветвей или пучок соломы. Спустя определенное время можно доставать и выбирать рачков, которые забрались в солому или ветки. Таким образом осуществляется добыча мормыша летом и осенью.
Можно также опустить в воду пустой мешок, прикрепленный к палке и неторопливо поводить им в разные стороны на протяжении нескольких минут. Мормыши прицепятся к мешковине, с которой затем и собираются руками.
Как добыть мормыша зимой
Добыча бокоплава зимой имеет свои особенностями. В морозные дни он собирается на нижней ледяной поверхности, к которой рачки прикрепляются в результате снижения концентрации кислорода в водной толще.
Чтобы добыть эту насадку, нужно пропилить или пробурить во льду отверстие. Собирать бокоплава лучше при помощи специально изготовленного скребка, имеющего вид обруча, обтянутого мелкой сеткой.
Хранение мормыша в домашних условиях
Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.
Емкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.
Правильное насаживание мормыша
Для успешной рыбалки на такую приманку, необходимо правильно насадить мормыша на крючок. Рачок имеет жесткий панцирь, по этой причине лучше применять маленький крючок, на котором приманка держится хорошо и рыбке сбить его не так уж просто. Для придания мормышу аппетитности нужно:
- жало крючка ввести сквозь спинку бокоплава у головы;
- провести жало сквозь тельце бокоплава;
- вывести жало у района хвостика.
Главное, что при такой процедуре необходимо – это сохранить естественный изгиб рачка.
Подводя итоги статьи, следует заметить, что хоть мормыш и является прекрасным кормом для рыбы, это все-таки экзотическая насадка, что объясняется сложностью его добычи, да и водится он не во всех регионах страны. По этой причине, прежде чем применять сушеного мормыш на рыбалке, узнайте, а ловит ли кто-нибудь у вас на такую насадку. Такая информация даст представление о том, стоит ли использовать рачка при рыбной ловле.
Видео к ак правильно насадить мормыша
Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.
Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.
Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.
Мормыш в качестве приманки
На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.
Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.
В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.
Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.
В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.
Мормыш в качестве насадки
Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.
Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.
Правила подготовки и использования гаммаруса
Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.
Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.
Добыча мормыша
Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.
Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.
Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.
В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.
Как варить мормыш
Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.
Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.
После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.
Как правильно сушить гаммарус
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.
Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.
Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.
Добавки к прикормке и насадке
Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.
Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.
Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.
Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.
Способы насадки на крючок
Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?
Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.
Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.
Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:
- ввести крючок в области головы;
- аккуратно провести через все тело;
- вывести острие в области хвоста;
- при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.
Тонкости прикормки рыбы на мормыша
Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.
Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.
Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.
Искусственный мормыш
Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.
Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.
Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.
Нюансы хранения
Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:
- живыми;
- замороженными;
- в сушеном виде.
В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.
Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.
Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.
Рыбалка на мормыша: что это и как правильно насаживать рачка на мормышку?
Как надеть приманку?
Стандартный способ
Насаживание производится следующим образом:
- Мормышка зажимается между пальцами одной руки.
- Пальцами второй руки берут одну личинку мотыля и протыкают ее насквозь примерно посередине тела.
- Если необходимо, следом точно так же насаживают еще одну личинку, затем следующую и т.д.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! Случаются ситуации, когда рыба отрицательно реагирует на открытое острие крючка. При данном способе насаживания можно хвостиком последней личинки прикрыть жало крючка.
За голову
Насаживание мотыля за голову происходит так:
- Мормышку зажимают между пальцами одной руки.
- Личинку мотыля зажимают между пальцами второй руки и втыкают крючок в тело ближе к голове.
- Острие крючка вводят в голову личинки.
- Если требуется насаживают еще несколько личинок.
Преимущество данного способа заключается в том, что жало крючка, зафиксированное в голове личинки, достаточно надежно удерживает голову, и даже когда рыба объедает тело мотыля, оставшейся головы может быть достаточно для поклевки.
Быстрая насадка
- Берут в ладонь какое-то количество мотыля.
- Делают такие движения мормышкой, чтобы на крючок цеплялся мотыль – чем больше, тем лучше.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Справка! Как насажена отдельная личинка или ее часть, при хорошем клеве совершенно неважно.
Чулочный метод
Данный способ насаживания мотыля на мормышку практикуется при ловле осторожной либо мелкой рыбы. Крючок при этом должен быть небольшим, острым и тонким
Суть чулочного метода заключается в следующем:
- Зажимают мормышку между пальцами одной руки.
- Берут одну личинку в другую руку.
- Протыкают тело личинки ближе к голове и натягивают мотыля на крючок чулком. Жало при этом должно оставаться закрытым.
«За пояс»
Насаживание личинки мотыля «за пояс» выполняют так
- Протыкают тело личинки посередине.
- Выводят жало крючка наружу.
- Голова и хвост личинки должны свисать с крючка по разным сторонам от него.
По-спортивному
Рыболовы-спортсмены применяют следующий способ насаживания, гарантирующий поклевку даже самой осторожной рыбы:
- Острием крючка аккуратно протыкают тело личинки примерно посередине, не выводя его наружу.
- Жало постепенно продвигают в сторону головы.
Колечком
Данный способ насаживания рыболовы применяют, когда рыба капризничает. Он состоит в следующем:
- Протыкают тело личинки рядом с головой.
- Нанизывают хвост личинки на острие крючка так, чтобы он оставался закрытым.
На крупную рыбу (пучком)
Пучки мотыля заготавливают перед рыбалкой и хранят их в холодильнике.
- Берут прозрачную шариковую ручку и на ее тонком конце делают косой срез.
- Надевают на нее колечки из заранее нарезанной ниппельной резины.
- Вкладывают в срез ручки несколько личинок мотыля.
- Сдвигают резиновое колечко, скрепляя пучок.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Прицепить на крючок новый пучок взамен съеденного рыбой – дело нескольких секунд. К тому же колечки остаются на крючке и их можно использовать неоднократно.
Рыбалка – это зачастую непредсказуемое занятие. Клев может меняться в течение дня. Поэтому рыболов должен знать, как насадить мотыля на мормышку не только одним способом, а несколькими, чтобы в процессе ловли подстраиваться под меняющееся настроение объекта его охоты.
Чем питаются личинки поденок?
Мормыш как прикормка
На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.
Живой мормыш
Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.
По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.
Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.
Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.
На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.
Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.
По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».
Мормыш варёный
Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.
Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.
На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.
Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.
Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.
Сушёный мормыш
Фото 3. Сушёный мормыш.
Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок». А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.
Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.
Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.
Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.
Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.
2-й способ
Обнаружив дно и наживив приманкой мормышку, можно начинать ее спуск. На расстоянии от 0,6 до 1,0 м от дна погружение задерживается. Делается это для перехода к игре. Мормышка опускается на 2–3 см, после чего задерживается она на 2–3 секунды. На этом этапе иногда ею немного покачивают. Затем, достигнув дна, делается пауза 3–4 сек. и осуществляется шевеление мормышкой. Повторяется это 5–6 раз. Затем мормышка поднимается медленным движением на расстояние 0,5–1,0 м от дна. После этого ее спуск производится так же, как ранее было указанно. Цикл повторяется 5–10 раз. Особенно прием замечательно себя проявляет с прикормкой слегка подмороженным мелким мотылем.
Что это такое?
Мормыш – это народное название рачка-бокоплава – жителя пресноводных водоемов. Мормыш многочислен в Сибири, но встречается и в европейской части страны. Мормыш обитает на дне водоемов, где питается растительными и животными остатками, а им, в свою очередь, питаются самые разные рыбы. В Сибири мормыша используют и как наживку, и как компонент прикормки. Внешне мормыш похож на маленькую креветку.
Оснастка
Используют как тонкий шнур, так и монофильную флюрокрабоновую леску. Причем леска должна быть идеально уложена. Правильная и аккуратная укладка лески на шпулю, будет одним из залогов успеха. Катушка должна быть заполнена полностью. Так как вода ранней весной прозрачная, то леску будет хорошо видно. Поэтому можно использовать цветную, розовую или зеленую.
Если в водоеме есть вероятность поймать щуку, то можно привязать флюрокарбоновый поводок. Длина его зависит от рыбы, и будет составлять около метра. В связи с тем, что все действия направлены на утончение снасти, то и вертлюжки не используются.
Какая плетенка лучше для спиннинга
У разных компаний-производителей имеются свои уникальные технологии изготовления.
Выбирая плетенку, следует внимательно осматривать катушку со шнуром на наличие всяческих потертостей, неровностей в плетении, разницы в цвете между мотками.
Также шнур должен иметь округлую форму, так как плоские или немного приплюснутые шнуры зачастую неровно наматываются на шпулю и впоследствии образуют так называемые бороды.
Важна и пропитка плетеного шнура: шнуры низкого качества часто обсыпаются пропиткой прямо в коробке. От такой покупки также стоит отказаться.
Классическое плетение
Такая структура представляет собой несколько полиэтиленовых волокон одинаковых по диаметру, соединенных в одну нить. Количество волокон в составе колеблется от 3 до 16 штук. При классическом плетении скрутка выходит жесткой и малорастяжимой. Из-за того, что даже срез имеет далеко не идеальную круглую форму, нить быстрее стирается. Спустя время начинает ворситься и расслаиваться, а значит, теряет первоначальную прочность.
По причине небольшого срока службы товар стоит гораздо дешевле других вариантов. Распознать классическое плетение выйдет при детальном осмотре среза нити. Волокна будут разной направленности, местами с неровной поверхностью. Эта недорогая плетенка отлично подойдет для оснастки спиннинга начинающего рыболова и при аккуратном обращении прослужит несколько сезонов.
Многоволоконный шнур
Получают путем склеивания множества мелких полиэтиленовых волокон, а затем тщательного прессования. Клей, используемый для соединения, дополнительно защищает нить от быстрого износа и стирания.
Состав клея у каждого производителя имеет существенные отличия по ингредиентам, название которых не разглашаются для поддержания популярности бренда. Из-за этого и цены на многоволоконные шнуры находятся в широком диапазоне.
- круглый срез;
- ровная поверхность;
- мягкая скрутка;
- хорошее качество сырья;
- растяжимость;
- длительный срок службы;
- износостойкость.
Минус – высокая цена в сравнении с классикой. Многоволоконка позволяет повысить дальность заброса. Но при длительном использовании сплющивается в сечении и становится плоской. Если рыбаком замечено такое видоизменение нити, то это сигнал о необходимости ее замене на новый шнур.
Цвет и его значение
Между рыбаками бытует два кардинально разных мнения относительно назначения цветового окраса нити. В первом случае принято считать, что чем лучше плетенка имитирует цвет водной поверхности, тем больше шансов, что количество поклевок возрастет.
Во втором наоборот, рыбаки говорят, что яркое покрытие шнура делает ловлю гораздо комфортнее и отследить поклевку гораздо проще. Однако современный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар обеим сторонам.
В продаже есть нити:
Удобен в использовании зонально окрашенный шнур. С его помощью проще контролировать дальность заброса. Не стоит верить стереотипу, что яркие по цвету нити имеют ограниченный срок службы. Современная обработка волокон химическими составами не влияет на их прочность. А при многократном использовании даже качественная нить теряет свою яркость и со временем становится серой.
Плотность шнура
Чтобы при покупке проверить изделие на прочность нужно отмотать кусок до 10 см, взять с двух концов и покрутить в разные стороны. Если становится явным расслоение волокон, то это нить среднего или низкого качества. Не подходит для поимки крупного хищника, рыбалки с лодки. А вот для приобретения новичками навыков заброса, отработки разных техник проводок вполне подойдет. Да и обойдется недорого.
Количество нитей в сплетении
Этот показатель сообщает о разрывной нагрузки нити, благодаря чему плетенку можно точно подобрать под разные по мощности спиннинги:
- Для оснастки ультралайта вполне хватит от 3 до 4 соединенных волокон. Легкая нить будет иметь низкую парусность, и маленькие приманки полетят далеко точно по намеченной дистанции.
- В комплект к медиумным или еще мощнее удилищам приобретается 8-волоконная нить.
Влияет количество нитей и на выбор приманки. Для 3-жильного шнура лучше брать приманки весом до 10 г, а для 8-жильного с большим весом 15–50 г.
Прикормка окуня мормышем на зимней рыбалке
Оснащение
Для увеличения для плотвы их крючки оснащают различными элементами, например:
- бусинками;
- кембриками;
- шерстяными ниточками;
- цепочками;
- подвесными крючками;
- перышками.
Часто подвесные элементы мормышек на плотву комбинируют вместе, например, в одной приманке могут сочетаться бусинка и шерстинка, цепочка и кембрик. В основном дополнительными элементами оснащаются безмотыльные приманки.
Повышает уловистость как безмотылки на плотву, так и обычной приманки монтаж бусинки на леску выше нее. При игре удочкой бусинка перемещается по леске, привлекая рыбу.
Искусственный мормыш
Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.
Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.
Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.
По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.
Силиконовый гаммарус
Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.
Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».
Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.
Как выбрать правильную насадку?
Впрочем, годятся и обычные мормышки, у которых крючок имеет длинное цевье и неширокий поддев.
Как хранить свежего мормыша
Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.
Гаммарус в аквариуме
Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.
Подходящие мормышки
Используются практически все варианты зимних мормышек. Хотя летняя мормышка имеет и определенные особенности. В первую очередь от них требуется наличие колечка, так как в таких случаях их проще привязывать к леске. Имеет значение также масса, цвет и в меньшей мере форма мормышки. Наиболее популярными вариантами формы тела являются дробинка, капля, а также граненые варианты.
Мормышки для мормышинга следует выбирать с учетом их веса. Имеет значение как сила течения в месте ловли, так и целевой вид рыбы. Чем сильнее течение, тем соответственно, большие приманки необходимо использовать. Как правило, варианты с большой массой используют при ловле хищных видов рыб. Летняя же мормышка для мирной рыбы должна быть максимально мелкой, так как крупные варианты просто не помещаются во рту у не хищных видов.
Правила подготовки и использования гаммаруса
Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.
Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.
Добыча мормыша
Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.
Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.
Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.
В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.
Как варить мормыш
Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске – вареный мормыш становится ярко-оранжевым.
Другой способ готовки гаммаруса – запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.
После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.
Как правильно сушить гаммарус
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время – это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.
Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.
Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.
Добавки к прикормке и насадке
Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.
Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.
Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.
Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.