Монтаж для маркерного поплавка

Маркерный поплавок

Продвинутые любители рыбной ловли используют самые разнообразные снасти для достижения хороших результатов. Одни из них предпочитают связывать рыбную ловлю с отдыхом, другие не могут удержаться от покорения спортивных вершин, третьи работают на суммарный вес улова. Мотивы в рыболовстве у каждого свои, но для подготовки будущего рыболовного места рыболовы зачастую используют универсальные для всех методы.

Готовясь к началу лова, большая часть рыбных умельцев подходит к делу вполне профессионально. Чтобы определить будущее место прикормки и эффективно исследовать выбранный участок водоёма, чаще всего используют эхолот. Если таковой прибор отсутствует, то хорошей альтернативой эхолоту является маркерный поплавок.

Прежде чем выяснить, как сделать маркерный поплавок своими руками, давайте более детально рассмотрим специфику его работы.

Что такое маркерный поплавок и для чего он нужен

Маркерный поплавок — это специальный поплавок или элементарное устройство, которое делает возможным измерение глубины выбранного места в стоячей воде или участка с течением, но с учётом серьёзных погрешностей. Чаще всего используется для измерения дна на отдалённых участках при фидерной ловле рыбы.

Монтаж маркерного поплавка

Перед началом рыбной ловли фидерная оснастка на удилище заменяется оснасткой с маркерным поплавком, с помощью которого и производим расчёт глубины на подобранном нами участке.

Леска, которая идёт от спиннинговой катушки, пропускается через ушко весового грузила, средней массой в 40 грамм. Маркерный груз для фидера регулируется в зависимости от наличия течения в нужной нам области водоёма, и чем интенсивней течение, тем больший вес грузила нам необходим (в особых случаях – до 100 – 140 грамм). После монтажа грузила на леску закрепляется маркерная оснастка, желательно профессиональной конструкции. Также вместо маркерного поплавка в условиях стоячей воды можно использовать любой другой поплавок, включая самодельный (желательно достаточно крупный) или же простой кусок древесины. Единственное, что от них требуется при измерении глубины – это способность всплывать. Особенность применения оснастки в том, что маркерным поплавком легко пользоваться как начинающему, так и профессиональному рыболову.

Читайте также:  Поплавок металлический для емкости

Как пользоваться маркерным поплавком

Чтобы правильно вычислить глубину, нужно забросить оснастку и подтянуть леску так, чтобы поплавок маркер упёрся в грузило. Почувствовав сопротивление поплавка, начинаем выпускать леску небольшими отрезками, отмеряя её длину. Очень уместно, если на удилище уже есть определённая разметка, тогда рыболову останется запомнить количество отрезков пропущенной лески. А когда поплавок покажется на поверхности, нужно всего лишь умножить количество отрезков на длину, и рыболов получит точную глубину.

Как пользоваться маркерным поплавком

Высчитав глубину рыболовного места, можно проверить специфику дна, которое также является немаловажным аспектом при выборе места. Для этого нужно аккуратно подматывать катушкой поплавок до груза и двигать груз по дну на 1 – 2 оборота катушки. По характеру движения кончика удилища вы сможете ощутить характер дна: ил, трава, песок, ракушка и т.п. Детальное изучение картины дна существенно влияет на будущий клёв.

Прощупывая дно в месте с небольшим течением, рыболов может столкнуться с несколькими осложнениями:

  • поплавок может всплыть не над грузилом, а немного в стороне по направлению течения, тем самым измерение дна в этом месте может дать неточный результат;
  • при всплытии поплавка часть лески (от грузила до конца удилища) может образовать изгиб по течению, затрудняя реальное измерение глубины.

Такие осложнения зачастую можно устранить увеличением массы грузила и применением поплавка плоской формы, которая позволяет ему частично сопротивляться течению.

Как сделать маркерный поплавок

Маркерный поплавок несложно приобрести в любой точке, где продаются обыкновенные товары для любителей рыбной ловли, его можно заказать и по интернету.Но не каждый рыболов приобретает все необходимые товары в магазинах, некоторые предпочитают смастерить нужные им детали самостоятельно. Иногда это действительно эффективный способ подстроить необходимые снасти под себя и с комфортом наслаждаться рыбной ловлей.

Чтобы сделать маркер для рыбалки своими руками, нам не потребуется особенных материалов или инструментов. Всеми необходимыми предметами для изготовления мы пользуемся в повседневной жизни.

Для этого нам понадобятся:

  • обыкновенный медицинский шприц на 20 миллилитров;
  • вертлюжок;
  • пластмассовая деталь от «киндер-сюрприза»;
  • небольшая часть пенопласта;
  • суперклей.

Сначала отсоединяем от шприца упоры и старательно обрабатываем края средним наждаком. Вырезаем пенопластовые кружки, которые подходят по диаметру шприца, и скрепляем получившиеся части пенопласта тонким слоем клея.Помещаем пенопласт в полость медицинского шприца. Затем проделываем отверстие в пластмассовом яйце киндер-сюрприза таким образом, чтобы в него мог войти шприц. После подготовки нужных нам отверстий места состыковки со шприцем обрабатываем клеем и закрепляем его. Поверх заготовки накладываем последний фрагмент пенопласта.

Соединяем получившееся изделие с вертлюжком и окрашиваем головную часть поплавка. После небольшой процедуры скрепления деталей клеем ваш маркерный поплавок готов к эксплуатации.

Как сделать маркер для рыбалки, мы уже знаем, осталось использовать изделие на практике. Возможно, готовый поплавок не будет выглядеть как профессиональный, но при хорошей сноровке рыболова не будет уступать ему по качеству измерения дна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция

Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…

Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:

Маркерная оснастка в сборе

  1. Маркерный поплавок
  2. Стопорная бусина
  3. Пробковый шарик с кольцом
  4. Шоклидер, привязанный к поплавку
  5. Лидкор
  6. Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
  7. Маркерное грузило

Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.

Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.

Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.

Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.

В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.

Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.

Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части

Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара

Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку

Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке

Шаг 5: Шарик готов

Пробковый шарик

Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика

Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:

Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.

Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.

Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.

Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора

Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.

Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см

Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)

Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем

Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца

Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке

Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор

Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю

Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода

Маркерный отвод в сборе

Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.

Теперь дело за малым.

Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода

Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.

Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!

Маркерная оснастка

Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:

Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.

Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!

4 thoughts on “Маркерная оснастка – монтаж. Пошаговая инструкция”

Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?

Добрый день, Шурик_Одессит!

Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂

Оцените статью