Монтаж чупа чупс для рыбалки

Олег Сизон: рыбалка, спорт, туризм

Токио-Риг/2: с «Чупа-чупсом» — на судака

Не скрою, первое знакомство с оснасткой «Чупа-чупс» (токио-ригом от ТМ Fanatik) вышло сверхпозитивным. Конечно, на прошлой рыбалке я угадал с условиями – имел право предположить, что эта вытянутая свинцовая пуля на длинной, жесткой «антенне» из нержавеющей проволоки «выстрелит» именно там, на Терновой. И не под дамбой, конечно, а именно на заиленном мелководье в вершине пруда, где летом раздолье для щуки. Быстро подобрал проводку (оказалось, что превосходно работает равномерная подмотка), порыбачил от души, снял видео. И задумался… а что же насчет судака? Почему в улове нет ни единого клыкастого, хотя его в водоеме уж точно больше, чем щук и сомов, вместе взятых?

Для предположений тут, конечно, полнейший простор. Да, я приехал не слишком рано – клыкастый мог закрыть пасть до вечерних сумерек. Да, рыбачил на илистой мели, а не на глубине, не на твердой глине. К тому же упирался в горизонтальную, равномерную проводку, адресованную в первую очередь щуке, и в приманки с активной игрой. Но все равно, мог же отозваться хоть один? Неужели «Чупа-чупс» — специфически щучий груз, или можно научить его ловить и клыкастых?

Вот на этот вопрос и попытаюсь ответить сегодня. Практически с тем же комплектом приманок, грузов и крючков… силикон Fanatik, твистеры Viper и виброхвосты Boхer в сиреневом 21м, зеленом 22м и молочно-белом 25м цветах. Ну, разве что добавил пассивных моделей, раков Rider и личинок Larva Lux в лайтовом размере. Джиг-риг оставил дома, в коробке из грузов лишь «Чупа-чупс» в трех развесовках: 8, 10, 12 граммов.

Риск остаться без улова – практически нулевой, потому что на водоеме я с рассветом. Летний судак активничает на заре, это общеизвестно… ощущаю соблазн снова начать в вершине, где подобрал ключик к щукам. Отбрасываю эту мысль: сегодня задача иная. Пойду под крутояры, на глубину.

Цель – судак. Поэтому на крючке виброхвост Boxer 3,5”, огруженный максимально тяжело, двенадцатиграммовым «Чупа-чупсом». И веду я его не равномеркой, конечно – пытаюсь джиговать. Вначале – как привык, по-спортивному, двойным подрывом высоко поднятой вершинки. Потом – традиционно, катушкой, два оборота – пауза. Потом более длинными протяжками, оборота по четыре-пять…

И все это – мимо. Прошел уже час самого ценного, утреннего времени, сменено три точки, а хищник забастовал. Ни тычка, мертвая вода. То есть для меня мертвая… жизнь в пруду, как обычно, кипит. Плещутся карпы и караси, тревожит поверхность гуляющий толстолоб. Окуни выгоняют малька к самым ногам… а у меня не клюет. Что-то сегодня не так.

План затрещал по швам, я не могу найти с судаками общий язык – поэтому сдаюсь. Нет, не так, как вы подумали. Не домой, конечно ). Просто перед тем, как покинуть точку, решаю проверить ее на предмет наличия щуки. Меняю приманку – вместо темного «Боксера» на двойнике смонтирован яркий Viper 4,5”. Облегчаю груз – пусть будет 10 граммов, а не 12. И – три заброса веером, три равномерные проводки подмоткой в нижесреднем темпе, с чирканием по дну.

То есть это я так загадал, три проводки. Но уже на второй, оборотов через пять, кто-то ка-ак даст по приманке! Как упрется в глубине, как завозится… конечно, это она. Пятнистая, зубастая, сильная. Даже если б не вышла наверх, догадался бы.

Но она вышла, показалась – и снова ушла ко дну длинным броском. Ослаблю-ка фрикцион… хвост очень достойный. Торопиться же некуда, и коряг здесь нет. Разве что под берегом кусты – но к тому моменту, когда щука их увидит, будет уже изрядно вымотана борьбой на чистой воде. Нет, все шансы мои.

Читайте также:  Как сделать палатку для зимней рыбалки своими рукам

По-моему и вышло – без особых осложнений красивая рыба оказалась в сачке. Отличный почин, на вид под «треху»… был бы я нормальный рыбак, просто б порадовался. Не каждый день такая с берега влетает. Но я сегодня – тестировщик, у меня задача – судак. И поэтому красивая, крупная щука – побочный эффект тест-драйва, и к решению задачи этот успех меня никак не приближает.

Поэтому отпустить поскорее – и бегом отсюда. Еще дальше на глубину, к самой дамбе. На судачьи, многократно проверенные, точки… правда, они скорее осенне-зимние, а сейчас лето в разгаре. Но все равно судак же любит глубину, жмется к рельефу… утро практически потеряно, но попытаюсь уговорить его там, в дневных укрытиях. Снова на застежку – судачий монтаж, и переход.

И снова джиг. Только с каждым забросом мне все труднее заставить себя джиговать по-спортивному. Незаметно для себя все удлиняю фазу подмотки, все ниже опускаю вершинку к воде. Это все еще джиг – но уже простейший, любительский. Чирк – чирк по дну. Значит, чуть быстрее вести, пусть пауза, в которой приманка тонет, играя хвостом, не будет короче чем полсекунды. Лучше – секунда хотя бы. Чирк!

Это не по дну, это точно в толще, при проводке. Странный контакт… я даже не подсекал, на поклевку непохоже. По спине белой рыбы – возможно. но что-то и пауза какая-то странная, будто над ямкой, все никак не утонет монтаж. Возобновляю подмотку – может быть, джига мягко упала на травку?

Да нет же. Ощущение тяжести груза на конце шнура так и не вернулось, и я сообразил: это же хватка вдогонку, хищник все еще плывет ко мне с моей приманкой во рту! Вот теперь-то я подсек, конечно. С размаху, пошире, чтоб исправить оплошность. Подсек – и прут, наконец, согнулся дугой, и кто-то пошел от середины пруда к дамбе, уходя в сторону. Тяжелый кто-то.

Ну, наконец-то, судак? Не спеши. Очень уж широко идет, а не виснет, как положено клыкастому, тяжкой малоподвижной гирей. Совсем было уткнулся в дамбу – я кое-как развернул рыбу, но не могу, не могу поднять ее наверх. Вот шнур вертикально уходит в воду у ног, вот что-то наконец показалось, светлое, желтоватое. Ох. Соменок.

Сом – боец, если попался по-честному, в пасть. Мой как раз из таких, приманка полностью скрылась в усатом «чемодане», лишь груз на своей антенне болтается снаружи. Это я уж в сачке рассматриваю добычу – ну, небольшой, ну пара кило… может, до трехи. Не умею я «взвешивать» глазом сомов, не так уж часто попадаются. Но дал жару, интересно клюнул, достойно сопротивлялся. И снова ложкой дегтя в моем успехе – не та рыба. Не судак.

Не судак. И снова ведь клюнул на равномерной фазе проводки… что-то с джигом мой «Чупа-чупс» все не подружится никак. Я его тренирую, а он за свое. Чуть расслаблюсь – руки уж сами собой сбиваются на ту проводку, которая работает уже вторую рыбалку. На равномерку, будь она неладна ).

Я все еще не готов сдаться – но путь на глубину, на судачьи места, уже пройден до конца. И без толку… все варианты продолжения поисков связаны теперь с вершиной пруда, с уже освоенным в прошлый раз щучьим мелководьем. Хотя это оно для меня оказалось щучьим… коллеги там успешно полавливают и судака. Ну что ж, не домой же возвращаться, стрелка часов не добралась еще и до десяти. Отрицательный результат – тоже результат… может же быть такое, что токио-риг, действительно, джигует плоховато? Что он эффективен на равномерной проводке – а она, по определению, адресована щуке?

Вот тут я что-то угадал, а в чем-то и ошибся. Потому что, перебравшись в вершину, и оставив, наконец, мысли о спортивном «высоком» джиге, немедленно начал ловить судаков практически равномерной проводкой ). Груз только полегче взял, восьмиграммовый. Как же они заждались меня, мои клыкастики, пока блуждал в дебрях теории, пока гнул рыбалку под заранее заготовленный план. Сколько раз уж так ошибался, и все не впрок. Один. Второй, третий…

Читайте также:  Для ловли щуки какие цвета лучше воблеры

Судачки невелики – все до кило. И все хватают ярко-зеленый Boxer 3,5” на плавной, равномерной подаче у дна! Над мягким, илистым дном, слегка замусоренным остатками прошлогодней травы… но с этим-то я еще в прошлый раз разобрался, токио-риг в такой ситуации ловит лучше любого иного монтажа. Мусор – на грузе, приманка – выше, отдельно. Плывет себе, играет… не мешает ей нацеплявшаяся травка, да и рыбу не пугает.

Жаль только, поклевки невнятны. Не четкий «бум», как при джиге, во время падения – в основном рыба нависает, и я заставляю себя подсекать, даже когда ощущаю ее на крючке и снасть изрядно нагрузилась. Надо досекать, обязательно… судак есть судак. Ну, все, кто клюнул – мои.

А клюнуло их немного: лишь полчаса мне осталось от утреннего клева, который бездарно прогулял по глубинам. Эх, начал бы отсюда с утра… но не мог я отсюда начать. У меня же задача была: судак, джиг. Кто же знал, что не я научу «Чупа-чупс» джиговать, а он меня научит ловить судака равномерной проводкой, на илистом мелководье…

Но с выводами, все же, спешить не буду. Дождусь осени, когда хищник скатится на глубину. Попытаюсь еще раз поработать с этой оснасткой классическим джигом… но, все же, на предположение имею право. Вот оно: если рыбачишь с токио-ригом «Чупа-чупс», не нужно ничего усложнять. Он прекрасно ловит любого хищника на простейшей равномерной проводке, не требует точного подбора скорости подмотки при работе у дна. Может идти выше грунта, в толще – а может и просто волочиться, причем приманка в обоих случаях играет прекрасно, держится над дном и не забивается донным мусором. Спортивные хитрости просто неактуальны: забросил – крути.

Что такое Токио-риг и как используют эту оснастку?

Современный рынок предлагает широкий ассортимент товаров для упрощения процесса рыбалки и повышения уловистости. В статье мы рассмотрим особенности оснастки Токио-риг и расскажем, как правильно ею пользоваться.

Что это такое?

Tokyo-rig является оснасткой японского происхождения, которая была разработана для охоты на хищную рыбу. Российские рыболовы не смогли пока по достоинству оценить все преимущества данного изделия, однако, это впереди. Ведь Токио-риг стоит совсем недорого, его легко изготовить самостоятельно в домашних условиях. Агрегат обладает высокой эффективностью и облегчает поимку крупного окуня и даже ленивой щуки. Уже много лет монтаж пользуется высоким спросом на территории Японии и США для ловли басса.

Токио-риг выглядит как его известный аналог, с единственным внешним отличием, заключающемся в длинном стержне из проволоки, на которой держится грузик. Плюсом подобной конструкции является то, что приманка начинает держаться прямо, а не вниз головой. Когда изделие протаскивается по дну, силиконка становится более видной для рыбы, соответственно, может привлечь добычу с большей дальности. Между крючком и грузом образовывается внушительное расстояние, за счёт чего, благодаря увеличению веса грузила, крупная особь сможет клюнуть даже на небольшую наживку.

Конструкция Токио-риг состоит из трёх частей.

  • Металлический стержень. Длина данной части варьируется в пределах 6-12 см. По стержню перемещается небольшой грузик каплевидной формы. На одном из концов металлической палки установлен специальный стопорный загиб, который предотвращает выпадение грузила. С другой стороны установлено маленькое колечко либо вертлюжок. В комплекте обычно идут несколько оснасток с разным весом грузил, чтобы иметь возможность подобрать нужный вариант, в зависимости от места ловли. Для спокойных и мелких водоёмов обычно берут изделие весом 9-10 граммов. Для глубокого пруда понадобится оснастка весом 11-16 граммов.

  • Силиконовая приманка. Она представляет собой твистер, слаг и виброхвост, соединённые между собой на офсетном крючке.
Читайте также:  Сибирский скиф 2020 рыбалка

  • Заводное кольцо. Оно выполняет соединительную функцию между металлическим стержнем и приманкой, которая монтируется на крючок.

Вес грузил подбирается индивидуально и зависит от глубины, на которой планируется рыбачить, захламленности дна и растительности. Многие рыболовы используют несколько грузиков для создания дополнительного шума, который будет слышен даже на расстоянии. Чтобы добавить грузило на оснастку, нужно при помощи плоскогубцев выпрямить стопорный загиб, вставить изделие и снова загнуть проволоку.

В качестве приманки можно использовать любую силиконовую насадку. Оптимальной считаются черви и твистеры.

Обзор моделей

Рыболовные магазины предлагают широкий ассортимент снастей. Рассмотрим наиболее популярные модели Токио-риг.

  • Свинец Fanatik Чупа-Чупс. Изделия продаются комплектом в количестве трёх штук. Длина металлического стержня – 8 см. Грузила выполнены из свинца, что позволяет приманке быстрее опуститься на дно даже при течении. Вес изделий варьируется от 3 до 30 г. Стоимость набора составляет 194 рубля.
  • TOP POWER Токио-риг. Металлическая оснастка со свинцовым грузилом каплевидной формы. Вес изделия варьируется от 6 до 30 г. Формовые грузила стоимостью 25 рублей оптимально подойдут для ступенчатой проводки.
  • ТУЛА Токио-риг Чупа-Чупс. Стержень оснастки выполнен из плотной проволоки и оснащен уплотнённым вертлюжном. Оригинальная форма грузил в виде пули позволяет поднять больше песка на дне водоема и тем самым привлечь хищника с большего расстояния. Вес изделий- 2-30 граммов. Стоимость комплекта из двух штук составляет 110 рублей.

Техника проводки

Простота и сложность проводки Токио-риг зависит от профессионализма самого рыбака. Каждому придётся самостоятельно подбирать рывки и скорость движения оснастки под определенные внешние условия, навыки и вид хищника. Однако есть базовые элементы техники проводки, подходящие всем рыбакам.

  • Заброс. Первый этап, который можно выполнить двумя способами: вертикальным либо маятниковым, в зависимости от типа водоема. При этом свис должен быть длиной максимум в один метр.
  • Проводка. Важный этап рыбалки, способствующий привлечению добычи как с малого, так и с большого расстояния. Для Токио-риг подойдут такие виды проводок, как точечные подбросы, двойная игра, ступенька и волочение по дну.
  • Подсечка. Как только рыба схватит наживку, вы ощутите резкий удар. Важно грамотно сделать подсечку, чтобы хищник не сорвался с приманки. При использовании японской оснастки рекомендуется подсекать коротко и резко, при этом не слишком сильно.
  • Вываживание. Когда рыба на крючке, нужно правильно ее достать из воды. Если вам попался мелкий хищник, подтяните его, равномерно подмотав катушкой. При вываживании крупной особи, которая может оказать серьёзное сопротивление в данном процессе, профессиональные рыбаки пользуются приемом «выкачивания». Особенность способа заключается в аккуратном подъёме удилища на небольшое расстояние. Подтянутая рыба выматывается значительно быстрее, поэтому справиться с ней легче.

При проводке с использованием Токио-риг важно добиться правильного движения наживки. Помните, что на крючке также висит дополнительный грузик, который поднимает песок на дне, создаёт больший шумовой эффект и копошение. Оснастку Токио-риг можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится металлический стержень, плоскогубцы и небольшой грузик в виде камешка. При помощи дрели просверлите в камне отверстие и вставьте в него стержень. Загните хвостик с одной стороны, чтобы грузило не соскочило при проводке. С другой стороны приварите кольцо для зацепки или загните кончик в плотный крючок. Оснастка готова, можно использовать ее в рыбалке.

Как использовать?

Как известно, японская снасть не предназначена для рыбалки в густой растительности. Оптимальным местом для использования рыболовного груза станут:

  • прогалины в центре травы на дне;
  • невысокие водоросли;
  • песчаник;
  • ракушечник;
  • каменистые россыпи;
  • глубинные перепады.

Оснастка Токио-риг поможет повысить уловистость, если вы собрались ловить судака, окуня или щуку. Повесьте изделие на крючок, добавьте приманку и забрасывайте в водоём.

После использования тщательно промойте снасть в проточной воде, дайте высохнуть и сложите в кейс для хранения.

О том, что такое Токио-риг и как используют эту оснастку, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector