Монолыжа для зимней рыбалки

Монолыжа — что за зверь?

Монолыжа (Monoski) — гибрид лыжи и сноуборда, до 2 метров в длину и до 50 сантиметров в ширину. Крепления расположены посередине снаряда, параллельно друг другу. Для катания на монолыже нужны обычные горнолыжные ботинки и крепления. В отличие от сноубординга, обе ноги на лыже располагаются рядом и обращены вперед, а не развернуты боком к направлению движения.

По одной версии, моноскиинг в конце 1950-х изобрел Деннис Филлипс (Hyak, штат Вашингтон). Он использовал одну водную лыжу и защелку от капкана. По другой версии, лыжник Джек Маршан в 1961 году изготовил монолыжу из широкой лыжи, установив крепления параллельно, рядом друг с другом.

Позже, в 1969 году, профессиональный серфингист Джек Дойл (США) способствовал развитию monoski, используя классические горные лыжи и палки. После чего относительная популярность моноскиинга тихонько росла, но в конце концов угасла — победил сноубординг.

Специализированный сайт monoski-skwal.com утверждает, что монолыжа — оптимальный вариант для катания по пухляку и для могула, она меньше нагружает колени, чем горные лыжи. В 1960-е годы кроме моноски был доступен снаряд под названием «Monoso», позволяющией элегантно скользить по склонам.

Monoso, 200cm

Monoso custom-made, 170cm

Самый большой бум монолыжи пережили в 1980-е годы. Все ведущие производилети — Atomic, Blizzard, Fischer, Rossignol и Salomon — выпустили по крайней мере хоть одну модель моноски. Самые высококачественные монолыжи делали в Rossignol, в настоящее время это — коллекционные раритеты.

Производством монолыж занимались и менее известные бренды, всего более 50. Рядом с понятными Dynastar, Elan, Head — экзотические Duret, LunarBoard, BeBop, Yama, Keil.

Цена монолыжи отдельно, без крепежа, от 200 евро (юниорская модель) до 750 евро. Стоимость комплекта — от 600 евро.

Например, вот такой комплект стоит 649 евро. Купить моноски в России практически невозможно, но можно сделать на заказ (например, вот у этого шведа на сайте monoskiswedenshop.blogspot.ru).

В последние годы наблюдались редкие всплески популярности моноскиинга. Особенно во Франции и Соединенных Штатах, в основном за счет появления разных технологических новинок в области дизайна лыжи. Как и в горных лыжах, карвинговая форма облегчает повороты и в результате горнолыжники и сноубордисты, встающие на моноски, находят катание на нем менее сложным, чем поначалу кажется.

Потестировать сей снаряд можно на многих французских горнолыжных курортах: Morzine, Tignes, Avoriaz, Les Gets, Meribel, La Tania. Там можно найти как новые, так и вот такие ретро-модели.

Фанаты моноскиинга время от времени пытаются проводить фестивали и различные соревнования:

  • Во Франции — ежегодный Чемпионат мира по моноскиингу «Mondial de Monoski»
  • В США — «Monopalooza»
  • В Колорадо (США) — «Cinco de Mono»

На чемпионате мира по моноски в 2010 Французская ассоциация Monoski с гордостью отметила свое 10-летие. Mondial du Monoski проходил в два этапа, сначала в La Grave, затем в Auris / Alpe d’Huez. В программе были тесты, соревнования по фрирайду (бугры, слалом), концерты, кинопоказы и пр. Ивент поддерживали производити Duret, Rabbit on the Roof, Aluflex, Nordicboard, Monoblade.


https://youtu.be/3l9GE2BMDjw

Моноскиинг имеет даже некоторые преимущества. При катании со «связанными» ногами гораздо меньше риск травматизма.

Читайте также:  Как привязать мормышек для зимней рыбалки

Кроме монолыжи, существуют её аналоги под названием «skwal» и «teleboard», когда ноги расположены одна впереди другой.

Слово skwal произошло от французского SQUALE (акула). В 1989 году тренер по горным лыжам и сноуборду Patrick «Thias» Balmain изобрел сквол, а в 1992 году — основал свою компанию Thiaskwal.

Völkl Monocarver, 175cm waist: 115mm radius: 14,5m


https://youtu.be/6VKvqKZH5Lo

Сквол шире, чем горные лыжи, но уже, чем моноски. Крепления установлены в линию, один за другим, как у водных лыж.

Как утверждает уже упомянутый специализированный источник, сквол — оптимальный вариант для экстремального карвинга, потому что обе ноги полностью загружают один кант. Сквол является уникальным устройством среди снаряжения для зимних видов спорта. Когда одна нога чуть впереди другой, это не монолыжа, а сквол, нечто среднее между монолыжей и жестким сноубордом.

Различные модели сквола можно использовать для разных техник катания: от экстремального карвинга с укладкой райдера на склон, до катания по нетронутой ратраком целине. Сквол почти всегда нужно вести на канте в дуге, даже при небольших скоростях прямолинейное движение практически невозможно. Из-за расширяющегося хвоста доски, сквол цепляется за склон то одним, то другим кантом и норовит выскочить из-под наездника (или сбросить с себя оного).

Поскольку на скволе ноги стоят одна за другой, спортсмен смотрит вперед без дополнительного скручивания тела, как лыжник. Катаются на скволе без палок , а на монолыже — с палками. Ботинки для сквола используются как пластиковые сноубордические, так и горнолыжные ботинки средней жесткости. Ноги стоят в близкой позиции, по направлению вперед, вдоль оси сквола. Пятка «передней» ноги почти касается носка «задней», а колено задней ноги можно вложить сзади в колено передней. Ноги стоят близко и направлены вперед по направлению движения. Центр тяжести распределен равномерно на обе ноги.

Монолыжа своими руками

Место этому очередному шедевру, кроме как в технологиях не нашлось. Возраст у него почтенный, лет 30-ть. И всё это время его у меня пытались «отобрать» дети и подростки («можно и мы попробуем»). Я конечно делился, однако она мне и самому нужна. Наиболее сильное впечатление, производил на них спуск на горке стадиона «Авангард», где можно было развить достаточно большую скорость и маневрировать как заправскому сноубордисту. С удивлением рассматривали, что это за штуку я тащу на горку, которую почти незаметно под ногами. Некоторые интересовались, не сделаете ли и нам? Нет, не сделаю! Но фото с размерами выложу на этой страничке. Сделать эту монолыжу, при большом желании взрослых, можно за один день. Идею я взял со старого журнала «Техника — молодёжи», но там её надо было делать чуть ли не из цельного дерева. Упрощал и модернизировал. Для этой цели сгодились три детские лыжи. Плюс в том, что они были с отверстиями для ремней. Не надо было сверлить дырки, чтобы их скрепить. Но пойдут, очевидно, любые деревяные лыжи, которые можно обрезать по размеру. Также в дело пошёл алюминиевый уголок два на два сантиметра, который напильником довёл до округлых форм. Есть какие-то оптимальные закономерности в этих размерах, потому что попытки повторить с увеличением ширины и длины ни к чему не привели. Монолыжа не слушалась. А эта вполне послушная. Если пытается иногда и сбросить, то можно спрыгнуть на ходу, но, в общем, мы с ней ладим. В связи с этим отказался от крепления к ботинкам. Лучше свободно с неё спрыгнуть, чем лететь вверх тормашками вместе с лыжей. На мой взгляд, с ней не выдерживают конкуренции и навороченные сноуборды с профессиональным креплением. На невысоких горках где нет подъёмника, приходится каждый раз отстёгивать и пристёгивать ботинки. Наблюдая за их действиями понял, что это не совсем просто. Пока они переобувались, я несколько раз успевал спустится с горы. То, что эти размеры оптимальны, подтверждает история ещё более древняя. Когда писалась эта статья, заглянул в Интернет и увидел что я шёл по пути первооткрывателей.

Читайте также:  Удилище fox warrior cts 13ft

Историческая справка: «. Этот «первый сноуборд» был сделан из досок для бочек полукруглой формы, что позволяло носу «борда» не зарываться в снегу. Доска была с двумя резиновыми рифлёными накладками для стоп и ремешками для пристёгивания ног.

К носу доски была привязана верёвка, чтобы задирать его ещё выше. Mr. Vern Wicklund катался на этом чудо-агрегате держа в руке палку для балансировки.

В 1939 Mr. Vern Wicklund решил запатентовать своё изобретение — патентный комитет
отнёс его к классу улучшенных санок: «снаряд представляет собой новый
улучшенный вид саней, которые могут быть использованы для спуска с гор или как
замена лыжам в прыжках в снег или в катании по снегу…». http://www.gorush.ru/files/first%20snbrd.jpg

Судя по размерам монолыжи, которую Mr. Vern Wicklund держит в руках, я интуитивно шёл по его следам. Размеры приблизительно, те-же. Бочки под рукой не было, а вот детские лыжи, оказались, что называется в нужном месте. А так выглядит моя монолыжа, образца 80-х годов.

То, чего не догадался сделать Mr. Vern Wicklund, это сделать металлическую окантовку, на нашей лыже было сделано сразу. В конце лыжи существовало приспособление для торможения, которое благополучно слетело через несколько лет. С тех пор обхожусь без него. Для катания на этой доске, пригодились навыки полученные на горных лыжах. Однако некоторые современные подростки, кажется, уже родились с этими навыками. Получается с первого раза. Вот как, например, у этого отрока, который виртуозно скатился с первой попытки. Фото сделано за несколько дней, до написания этого материала. Именно ему я обещал выложить на своём сайте технологию изготовления монолыжи и своё обещание выполняю.

Ну и конечно я и сам не отказывал себе в удовольствии прокатится на этой чудо лыже по хорошему снежку.

Так это всё начиналось.

И тогда были лихие ребята, которые ловко справлялись с особеностями управления, на этой монолыже.

Конечно не у всех, получалось. Случалось и слетать с неё, но так высоко, удавалось не каждому!

А так, продолжается.

О птимальные склоны для монолыжи, начинаются от 45 градусов. С крутых склонов тоже можно слететь, но при условии хорошего снежного покрова. Не меньше чем на этой последней фотографии. Идёт большая нагрузка на заднюю часть монолыжи и если снег небольшой, то её можно повредить. Но надо отдать должное, за все 30 лет, в том числе и экстремальных спусков, вывести её из строя, так и не удалось. От разрушения конструкцию хорошо удерживают алюминиевые уголки. Размер моей ноги в ширину монолыжи конечно не укладывался, однако это не создаёт особых помех при катании. Разве что только при прокладывании первой трассы, может загребаться снег. Но это один-два спуска.

Читайте также:  Рыбалка что такое дроп шот

Положение ног.

Правая нога, под углом 45 градусов, перед упором со шнуром. Левая ближе к концу монолыжи под прямым углом. Так достигается большая устойчивость при спуске. Если склон крутой то ноги ставятся параллельно друг другу. Усилие на шнур и тягу (наклон) назад увеличиваем.

Маневрирование.

Когда на горке много народа, это особенно актуально. Приходится маневрировать, чтобы ни в кого не врезаться. Конечно это не снегокат, но какие-то возможности для маневрирования монолыжа позволяет. Это перенос веса тяжести тела на одну из сторон центра тяжести, в том числе и на заднюю. А также поднятием носка монолыжи шнуром, (тянуть вправо или влево) можно делать плавные повороты. Шнур должен быть прочным, крепление к лыже надёжным. Естественно, это удобней делать, когда ноги полусогнуты. Примерно так же как это делается при спуске с гор на лыжах. Крутые повороты, на ней вряд ли возможны. Длина шнура подбирается по росту. У меня она составляет 80 см. до ручки. Ручку необходимо делать прочной и удобной для рук.

Теперь о главном — размеры монолыжи.

Размеры даны в сантиметрах.

Носовая часть сверху прикрыта оргалитом. Держится! В даном случае на небольших болтах. Скольжению это особо не мешает. Верхняя часть покрыта материалом позволяющим лучше удерживаться на монолыже. В даном случае это резиновые накладки от старых лыж и кусочек нового коврика для ванны. Крепятся в средней и нижней части алюминиевым П-образным профилем. Он же создаёт для левой ноги упор, не даёт ей соскальзывать.

В задней части между лыжами стоят алюминиевые уголки, сточеные к переду на нет. Их длина 20 см. Выступ по отношению к плоскости лыж — 0,5 см. Размеры выступа могут быть и меньше. Для монолыжи можно подыскать более подходящие размеры уголка. В те времена особого выбора не было. На своей монолыже использован уголок со старых санок.

Вид сбоку

Вид сверху, с торца.

Алюминиевый уголок крепится по длине монолыжи шурупами (сбоку и сверху) и стачивается (напильником или наждачным кругом) по обводам монолыжи. Сами лыжи, как уже было сказано между собой скреплены жестяной пластинкой и сверху, в средней части, шурупами. В нижней болтами. С болтами надо особенно тщательно работать, чтобы не расколоть лыжу. высверливать аккуратно, применять шайбы, в том числе и гроверы. На заднюю часть монолыжи идёт самая большая нагрузка, без гроверов все гайки теряются.

Вот некоторые культурные образцы, на которые можно опираться при разработке своей версии монолыжи.

Вот пожалуй и всё! Удачи! Е.Д. 12.12. 2016.

Вот и всё! Удачи юному отроку! Е. Д. 12.12.2016

Оцените статью
Adblock
detector