- Очень эффективная прикормка из криля для ловли карпа!
- Прикормка: «ОПАРЫШ В КРИЛЕ» — ловим КАРПА. Рецепт прост.
- Убить и добавить криль
- Чистка опарыша
- Приготовление опарыша
- Добавления криля
- Криль – сушеный и молотый
- Мука из антарктического криля CCMoore Krill Meal
- Криль сейчас является одной из самых популярных добавок в рыбалке
Очень эффективная прикормка из криля для ловли карпа!
Эта статья посвящена одному из самых успешных рецептов, который появился в последнее время. Имя ему Криль. Это мелкая креветка, из которой еще делается белачан. Карп просто не может устоять перед этим ароматом и бойлы, пеллетс, жидкие добавки со вкусом криля являются очень успешными и популярными и у карпов, и, соответственно, у карпятников. А мы готовы предложить вам рецепты стик-микса и спод-микса, который будет успешен в любое время года, на любом водоеме, а, самое главное, что они просты и эффективны, как автомат Калашникова.
Все гениальное просто. Вам потребуется всего лишь две составляющие — сам стик-микс, а также ликвид, которым это дело стоит залить. Основное направление рецепта — криль. О криле мы уже писали очень подробную статью, так что милости просим. Криль является топовой насадкой, вкусом, ароматом, рецептом, называйте как хотите. Многие известные карпятники вообще сидят на криле, используя исключительно бойлы на основе криля, Том Мейкер, например.
Мы рекомендуем обратить внимание на самые топовые смеси, которые есть сегодня на рынке. Если говорить о стик-миксе с ароматом криля, то одним из отличных вариантов является смесь Richwroth Type-R Red Krill . Это готовая смесь, которая богата частицами криля и очень хорошо лепится. Ее также можно использовать и для методной ловли! В смесь можно также добавить пеллетс Krill, мелкого диаметра.
Насыпьте немного стик-микса в емкость, лучше всего для этого дела подойдут пластиковые контейнеры без прямых углов, в которые не будет забиваться прикормка. Затем налейте немного ликвида и перемешайте плунжером от ПВА-системы . В принципе, чем угодно можно перемешать. Это не так важно.
Помните, консистенция стик-микса не играет решающей роли. Это не методная прикормка, и вам не лепить шары. Просто должна быть увлажненная, слегка липкая смесь, которая при прессе в тубе будет хорошо формироваться в цилиндр и не рассыпаться.
Как плотно завязать стик.
Шаг 1 — прижимаем с обратной стороны большим пальцем и плотно давим плунжером
Шаг 2 — протаскиваем плунжером получившийся цилиндр, он не должен рассыпаться при этом
Прикормка: «ОПАРЫШ В КРИЛЕ» — ловим КАРПА. Рецепт прост.
Тим Ходжес раскрывает секреты одной из самых успешных тактик для холодной воды. Каждый карпятник может взять себе этот рецепт на вооружение.
Хорошо известно, что опарыш является отличной прикормкой и важнейшим лакомством для бесчисленного множества карпа, особенно в холодное время года. Возникает вопрос: можно ли его еще улучшить?
Мой ответ таков: убейте его и приправьте крилем. Эта идея впервые по-явилась у любителей матчевой ловли, и они уже на протяжении многих лет ей пользуются.
Многие часто убивают опарыша, чтобы он не закопался в ил на дне, но приправлять крилем приходит в голову не каждому.
Как я уже отметил, именно в матчевой рыбалке данный метод стал популярным, но почему бы тогда не взять его на вооружение нам и не направить в правильное русло (не в обиду матчевым любителям). Нужно лишь немного усилий, чтобы правильно приправить опарыша.
Убить и добавить криль
Очевидно, нам потребуется опарыш и измельченный криль. С первым легко, а со вторым – не всегда. Если найдете в рыболовном магазине, то возьмите сразу несколько пачек, но они там часто дорогие.
Дешевле можно попытаться найти в магазине для животных, или же просто вбейте в гугле “купить измельченный криль”, где-нибудь точно найдется.
Чистка опарыша
Очень важно тщательно почистить опарыша, избавив от всего лишнего. Первым делом нужно отделить опилки или кукурузную муку, в зависимости от того, в чем они были. После этого они все еще будут слегка грязными, поэтому возьмите влажный валик или скалку и доведите личинки до блеска.
Приготовление опарыша
Наполните пластиковый пакет опарышем наполовину, затем выдавите весь воздух и завяжите. После этого положите пакет в холодильник на 24 часа.
Из-за нехватки кислорода они удлинятся и станут липкими. Возможно, вы подумаете, что они мертвы, но это не так. Чтобы их убить, придется еще постараться.
Добавления криля
По истечении суток, достаньте пакет с опарышем из холодильника и добавьте измельченный криль. Примерным ориентиром можно считать столовую ложку с горкой криля на пивную кружку опарыша.
Хорошенько потрясите пакет, пока личинки не покроются крилем. Снова завяжите пакет, но не выгоняя воздух, и положите теперь уже на 48 часов в морозилку.
Достаньте из морозилки и оставьте на сутки для разморозки. За это время опарыш полностью пропитается измельченным крилем. Готово!
Можно ускорить процесс заморозки и разморозки, разделив опарыша на небольшие порции. После размораживая опарыш можно хранить на нижней полке холодильника долгое время, при этом нежелательно открывать пакет без нужды.
Опарыш в криле обладает совсем другим запахом и вкусом. Можно к мертвому добавить несколько живых, придав движения всей прикормке.
Как всегда вы не ограничены только крилем, можно попробовать повторить такую процедуру с другими измельчёнными добавками. Лишь воображение вам преграда!
- Ставьте лайк , и Вы не потеряете эту публикацию.
- Подписывайтесь , чтобы не пропустить следующую интересную статью, которая поможет вам сделать рыбалку успешной .
- Делитесь публикацией в соц.сетях и оставляйте любой комментарий под статьёй (нам важно ваше мнение)
Спасибо большое за внимание. До новых встреч!
Криль – сушеный и молотый
четверг, 12 марта 2015, 17:06
Автор: Андрей Пидварко
Как эффективнее использовать прикормку на сахалинской рыбалке
Еще ловится зубарь на Свободном, навага на Найбе, селедка на Тунайче. Не ловит только ленивый. Поэтому не буду описывать, как мы поехали, как наловили, как отдохнули, нажарили не только рыбки, но и мяса на мангале, как потом приехали домой довольные и счастливые. Особенно я, потому что за рулем была Тигра. Подобным рассказом может поделиться каждый, кто хоть раз в месяц забывает про все срочные дела и выезжает на рыбалку.
На самом деле зима уже порядком надоела. И хотя еще пару месяцев можно активно рыбачить и отводить душу на льду у лунки, многие уже мечтают: поскорее бы лето. И тут же возникает необходимость подготовки к летней рыбалке. Не пора ли начать готовить снасти? Достанем свои катушки. Подумаем о приобретении новых. Сделаем ревизию…
Часто возникает вопрос: что означает одна из характеристик катушки – неразрушаемая нагрузка 2, 4, 7 кг. О чем говорят эти цифры? Это вопрос, который очень часто задают наши рыболовы. Самое ошибочное мнение, что это нагрузка на фрикцион, то есть то усилие, которое обеспечивает тормозная система. Открою великую тайну: эти цифры означают ту силу, которая может погнуть ось катушки, на которой крепится шпуля. Толщина и закалка металла оси определяет эту самую неразрушаемую нагрузку для безынерционных катушек.
Вот простой пример – у вас хорошая и дорогая катушка, вы на рыбалке, ловите, получаете удовольствие. И вдруг – зацеп! Вы берете рукой шпулю, зажимаете ее и начинаете тянуть леску, пытаясь или вытащить блесну, или оторвать леску. Так вот, если вы тянете с силой более той нагрузки, которая указана в характеристике катушки, ось погнется, и катушка будет безнадежно испорчена. Что же нужно делать? Намотать леску на руку или на палку впереди катушки и тянуть напрямую, без участия механизма катушки. Тогда ничего не погнется и катушка прослужит долгие годы.
Второй по важности вопрос: как правильно смазать механизм катушки? Я не буду вдаваться в подробности и технические детали, это все можно прочитать в Интернете или в инструкции. Скажу только одно – смазывать не надо. Механизм обратного хода рукоятки находится в блоке под шпулей. Если туда попадут смазка, грязь или вода, то рукоять катушки будет вращаться в обратную сторону, что сильно усложнит рыбалку. Так что очень важно всегда поддерживать этот узел в чистоте, без грамма смазки.
А вот остальным деталям смазка не помешает, она защитит детали от воды, соли и пыли.
Теперь немного о спиннинге. Берем ватную палочку, смачиваем в любом мыльном растворе и аккуратно чистим все кольца. Снимаем кристаллы соли, промываем. Затем ту же процедуру проделываем с системой катушкодержателя. Металлические детали смазываем.
Теперь, когда все готово для выхода на берег, можно и помечтать.
Меня в последнее время интересует вопрос: почему на материке на реках и озерах постоянно используют прикормки? В Японии я тоже видел десятки разновидностей прикормок в рыболовных магазинах. На Сахалине же прикормкой пользуются очень редко.
Что дает нам применение прикормки и насколько это эффективно? Зимой на Сахалине в качестве средства, приманивающего рыбу, используют криль – свежий, консервированный или сушеный и перемолотый. Специальные приманки для корюшки-малоротки имеются далеко не везде, только в магазинах, работающих с японскими производителями. А вот летом, при ловле в реках и в море с берега, я ни разу не видел, чтобы кто-то прикармливал и приваживал рыбу. После многих вопросов японским партнерам я наконец понял, для чего нужна прикормка и как правильно ее использовать. В Японии рыбалка в реках чаще всего запрещена, поэтому рыбачат они в море. В море ловят и симу, и кунджу, и всю другую рыбу, которую мы умеем ловить только в реке. Поэтому и все японские приманки рассчитаны на морскую соленую воду.
В Японии на производство прикормки нацелена целая индустрия, некоторым фирмам более 40 — 50 лет
Я посмотрел, как ловят японцы в море. На длинном песчаном пляже в районе Исикаре сидят на берегу мужички, у каждого – пластиковая сумка, а в ней какая-то смесь. Они добавляют туда воды, перемешивают, потом лепят шарики и с помощью длинной ложки забрасывают к тому месту, куда закидывают спиннинг. Я посмотрел уловы тех, кто применял прикормку, и сравнил с уловами тех, кто ловил без прикормки. Разница была в несколько раз. В этом году обязательно попробую половить в Охотске камбалу с использованием японских прикормок…
Правильная прикормка – очень важный фактор, способный существенно повысить качество рыбалки и количество пойманной рыбы. При подготовке к новому сезону открытой воды это очень важно.
Еще одно наблюдение: ни разу не видел, чтобы японцы сами готовили прикормку. Они предпочитают покупать ее в магазине.
И это говорит не только о доверии к производителю, но и о том, что заводские прикормки работают лучше и стабильнее. Так что поле для испытаний огромное, для начала надо найти настоящие прикормки от японских производителей, затем испытать их на наших водоемах, сделать выводы и только потом рекомендовать что-либо для применения в условиях сахалинской рыбалки.
Всем хорошего настроения, богатых уловов и отличной погоды!
Мука из антарктического криля CCMoore Krill Meal
CCMoore Krill Meal — привлекательная мука из антарктическиго криля с сильным запахом, которая уже многие годы используется для изготовления высококачественного карпового питания. Розовый цвет мяса лосося и отличительный аромат ракообразных делает данный продукт невероятно притягательным для карпа. Мука антарктического криля также имеет крупнозернистую структуру, что позволяет придать насадкам и приманкам более раскрытую структуру и улучшить/ускорить отдачу аттрактантов и других привлекательных веществ в воду, если использовать нужное количество муки в готовых бойлах.
Если Вам требуется высококачественный жидкий продукт на основе криля, то рекомендуем Вам обратить внимание на ликвид Krill Amino Compound, который богат аминокислотами и растворимыми белками, или ликвид Whole Krill Extract, который содержит цельное мясо криля.
Характеристики:
— Мука криля – это очень легкий ингредиент и, как следствие, сильно понижает плотность готовых бойлов, что позволяет им проще влетать в рот даже не активно кормящейся рыбы.
— Будьте аккуратны с передозировкой: Ваши насадки могут получиться плавучими!
— Рекомендуемый уровень включения – до 50 г/кг (в зависимости от других используемых ингредиентов).
— Вес: 50 г, 250 г, 1 кг.
Важно: Поскольку эту настоящий натуральный продукт, между различными партиями могут наблюдаться физические отклонения. Это нормально и не влияет на работоспособность самого продукта.
Криль сейчас является одной из самых популярных добавок в рыбалке
Многие известные компании, такие как Fun Fishing, Richworth имеют в своем ассортименте целые рецепты, которые базируются именно на криле. У CCMoore и Dynamite Baits есть одноименные комплексы жидкого питания, где также главенствует его величество Криль .
История этого продукта, а также происхождение и почему он так полезен — ниже.
Итак, само слово «криль» происходит от голландского «kril», что буквально означает «мелочь, кроха». Это название было дано морским рачкам, которые являются основным источником питания для китов, рыб и ластоногих. Его ареал обитания — это южные воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые имеют общее название — Южный океан, который омывает берега Антарктики. Именно отсюда появилось название «Антарктический криль». Живет криль невероятно большими колониями, порой в одном кубическом метре воды плотность достигает до 30 тысяч особей. Криль представляет собой ключевой вид в экосистеме региона. Обитает на глубине порядка 200 метров, хотя были случаи обнаружения криля и на больших глубинах. Популяция составляет порядка 500 миллионов тонн.
Исключительно важное значение криля заключается в том, что он является главным объектом питания для большинства обитающих в Южном океане морских хищников (пингвины, тюлени, киты, рыба). При этом криль является основным потребителем первичной продукции в пределах своего ареала обитания. Криль выполняет важнейшую функцию, переваривая в своем теле громадные объемы первичной продукции путем потребления микроскопического фитопланктона, который затем становится доступным для морских хищников.
Благодаря этой функции, криль известен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана. Помимо этого, антарктический криль считается одним из наиболее многочисленных видов на планете.
Сам по себе криль имеет длину 5-6см, весит 2г и живет не более 5-7 лет. Он питается планктоном, а сам является пищей для более крупных обитателей морских воды, как уже было описано выше, китов, рыб, тюленей, пингвинов, кальмаров, также различных птиц и так далее. Дело в том, что по своей питательной ценности криль занчительно превосходит ту же рыбу. Он является источником полноценного белка, а также содержит вещество под название «Астакстантин».
Это все из-за того, что криль питается исключительно водорослями, а они являются единственным продуктом, с которым синтезируется Астакстантин. Само это вещество является, так называемым, каротиноидом, или проще говоря природным красителем. Те же самые фрукты и овощи, каждым своим цветом обязаны тому или иному каротиноиду.
Астакстантин дает розоватый оттенок, именно поэтому криль и мясо морских рыб зачастую имеют такуж окраску. Рыбы не имеют возможности самостоятельно вырабатывать данное вещество, поэтому он обязательно должен употребляться ими в пищу. Отсюда и такой гастрономический спрос на криля среди водных обитателей Южного океана.
Недавно ученые доказали, что помимо красителя, астакстантин носит и полезные свойства. Он является чуть ли не самым сильным антиоксидантом. Из-за его исключительной способности усваиваться организмом, он может максимально долго поддерживать здоровье клеток.
Антиоксиданты очень важны для любого живого организма, включая и человеческий.
Они противостоят повреждениям клеток свободными радикалами, или осколками молекул, которые атакуют и повреждают ДНК, нарушая тем самым процесс функционирования клеток и органов. Именно поэтому мясо криля рекомендуют при восстановлении после операций и вообще всячески советуют употреблять в пищу даже людям.
Выше мы сказали, что криль обитает у берегов Антарктики, именно отсюда берется его название «Антарктический криль». Это верно и именно этот вид криля имеет наибольшее значение, но на самом деле распространение его гораздо более широкое. Есть еще тихоокеанский криль и норвежский криль.
Первый обитает в северной части Тихого океана от Японии до побережья Канады, водах южной Японии и Восточно-Китайского моря, а также он обитает в водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Норвежский криль обитает в арктических водах Исландии, Гренландии и Норвегии и дальше на запад к мысу Хаттерас (сама восточная точка Северной Америки), здесь популяция криля делает поворот на 180 градусов и распространяется даже до средиземноморских вод.
Но на самом деле промысел криля, который обитает в теплых водах практически не ведется. Бизнес делается в заливе Святого Лаврентия, где обитает тот самый настоящий криль, который представляет коммерческий интерес и именно там ведется его добыча в промышленных масштабах. В течение нескольких лет предлагают наладить промысел у берегов Австралии и на Средиземном море, но пока что эти попытки успехом не увенчались.
Удивительный факт, но добыча криля ведется лишь несколькими странами. Среди них 58% добывает Норвегия. Южная Корея и Китай имеют по 19% и 10% соответственно, остальные доли разделены в незначительных степенях между Чили и Украиной.
До недавнего времени добычу вели также Польша, Япония и Россия, но затем это было прекращено. Хотя и доли были очень маленькие. Сезон промысла начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября, а за всем следит специальная комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики — АНТКОМ.
Они строго следят за объемами вылова креветок и распределяют квоты между шестью членами данной комиссии. Это довольно серьезная организация, которая имеет в каждой стране своего посла. Последняя большая встреча проходила в 2016 году в России, в которой приняли участие все 24 посла комиссии АНТКОМ.
Криль в карпфишинге. Здесь все просто. Карп ничем не отличается от далеких обитателей холодных морей. Более того. Для карпа криль — это все равно что для испанца или итальянца красная икра.
Если вы были когда-нибудь в Барселоне и ходили на дурацкую экскурсию на Ноу Камп, то верный способ в следующий раз попасть-таки в раздевалку основного состава «Барселоны» — это предложить охраннику пару банок красной икры. Это невероятный деликатес для здешних мест. Примерно, как для нас хамон.
То же самое и с карпами. Недаром созданы целые линейки питания только на основе криля. Мы уже упоминали Фан Фишинг и Ричворт, а также жидкие питания от Динамит Бейтс и Сисимур.
Недавно мы даже выкладывали статью о том, как сделать стик и спод-миксы на основе криля, а также материал о том, как ловит чемпион Мира по карпфишингу Том Мейкер, который вообще не использует ничего кроме крилевых бойлов. Статья лежит здесь .
Если вы сомневаетесь даже после таких аргументов, то просто посмотрите на тот биг фиш, который пришел на крилевую точку на картинке в самом верху новости. Как вам такой зиг-риг?
Однако ребята не все так радужно. Дело в том, что жизненный цикл криля тесно связан с морским льдом, а этот лед сокращается, за что нужно благодарить сенсорные экраны, смарт-тв и прочие производственные процессы, которые обеспечили нам смещение экологического баланса в сторону глобального потепления. Соответственно в следующем столетии, согласно прогнозам, вполне возможно старые привычные места популяции криля станут непригодными для метания икры. Так что, это именно тот случай, когда рыболовам остается надеяться и ждать, что лед не сойдет!