Мои охоты у привады

Мои охоты у привады

Как проверить, был ли зверь или птица на месте прикорма? Мне очень понравилось то, что делает САИД911 — КСП (контрольно-следовая полоса). Особенно интересна она, когда нет снега.

В этой теме поговорим о привадах для дичи, которую реально охотить с пневматическим оружием. Постим варианты устройства таких привад и засидок на привадах (желательно с фото), а также свои отчёты об охотах на приваде.

Даже при наличии привады не стоит рассчитывать, что любая дичь подойдёт на 30-40 метров («несчастные» случаи конечно бывают, но именно случаи). Особенно, если речь о лисах, тетеревах, глухарях. Поэтому для охоты понадобится винтовка, которая сможет «достать» (уверенно взять) трофей на расстоянии 100 метров.

Я выложил то, что есть в средней полосе, но география участников гораздо шире и те, кто имеет опыт охоты в других местах (степи, тундра, тайга. ), выкладывайте своё. Желательно вставлять фото дичи и краткую информацию о местах обитания и кормовой базе.

Куропатка серая

Обычно добыча серой куропатки — дело случая, когда охотник «вслепую» натыкается на сидящую стайку, которая тут же взмыла в воздух.

Общепринято мнение, что стандартная, целенаправленная охота на серую куропатку зимой, возможна только с собакой (стрельба влёт из дробовика). Но есть, хоть и малоприменимый, но достаточно эффективный способ охоты из заранее приготовленной засидки.

Обычно, куропатки держатся не далеко от поселков, на скошенных полях, возле стогов сена. Именно здесь они находят пищу в нужном количестве и постоянно возвращаются на излюбленные места кормежки. Для подготовки засидки нужно заранее приметить, в каких местах наблюдались наибольшие скопления птиц (куропатки выдают себя шумными стайными перелетами с одного места на другое).

Засидку оптимально оборудовать в стогу из сена, либо в груде валежника. С успехом можно применить небольшую зимнюю палатку, которая маскируется пучками сухой травы и снегом.
От засидки, на расстоянии выстрела, или чуть менее, готовится кормовая площадка, которая представляет собой участок утоптанного снега, размером 4 х 5 м., не много прикрытый соломой или сеном. Здесь же разбрасывается и привада — зерно, кукуруза, сечка, овес, комбикорм и прочее.

После того, как вы оборудовали засидку и подготовили кормовую площадку, необходимо приступить к приваживанию. Ежедневно в течение недели, желательно с утра, необходимо приносить и разбрасывать уже заранее приготовленную приваду. Количество — не более половины или трети ведра в день вполне достаточно. За это время, обитающие в этих местах стаи куропаток, быстро откроют для себя обильное кормовое место, привыкнут к нему и станут постоянными посетителями.

Выбирается подходящий день для охоты. Оптимальная погода — ясный солнечный день. Если намечается вьюга или обильный снегопад, то охоту лучше отложить. Придти на место и укрыться в засидке лучше затемно перед рассветом. Как показывает практика, первая стайка прилетает на кормежку, как только начнет светать. Далее дело техники — стреляем, собираем трофеи и опять садимся в засидку. Куропатка не отличается особым умом и осторожностью, а поэтому та же самая стайка, скорее всего вновь вернется сюда через какое-то время. Кроме того, о кормовой площадке могут знать и птицы других стай, так что в зависимости от плотности куропаток в выбранном месте, продолжать охоту можно будет целый день.
Охотится на одном и том же месте можно не один раз за сезон, но придется выдерживать паузу в 4-5 дней и, конечно же, продолжать систематически разбрасывать приваду.

Охота на лису у привады с засидки

2 сентября , 2016

Последние годы каждый мой выезд на лисью охоту вызывает недоумение у некоторых людей, искренне считающих себя охотниками. Всё чаще и чаще слышу вопрос: «Зачем тебе лисица, когда её шкурка ничего не стоит?» А уж если узнают, что охочусь с флажками и из засидок на приваде, то недоумение возрастает. То ли дело другие виды охоты на лис — загонять на снегоходах или стрелять из винтовок днём на полях. Тут тебе и азарт, и спорт, и снайперская стрельба за 300 м. А стоять на номере или дрожать от холода на вышке скучно.

Да я не буду спорить, каждому, как говорится, своё. Только замечу, что тот, кто не видел, как по белому снегу вся горящая огнём в лучах солнца крадётся к номеру хитрая бестия или в свете луны появляется у привады тёмный силуэт, готовый мгновенно скрыться от любого неосторожного движения охотника, тот не знает, что такое охота на лисицу. И зверя надо видеть близко, выждать его на себя, а не палить в непонятный комочек на неимоверном расстоянии. К тому же в конце зимы для правильного охотника эти охоты на лисицу остаются последним шансом потешить душу перед открытием весенней охоты. Уже не очень охотно по глубокому снегу идут гончие и лайки, в заваленном снегом лесу трудно подозреть стропленного беляка, отгремели крики загонщиков на облавных охотах. Остались только охоты на волка, лисицу да кабанчиков-сеголетков или езжай в Африку. Волчьи облавы – удел либо профессионалов, либо избранных. Голодный кабанчик с вышки у кормушек – охота на любителя. А лисица – вот она, доступна любому охотнику. Бери – не хочу. Поскольку этими способами я охочусь на лисиц исключительно в Московской области, то и расскажу о тонкостях такой охоты. Возможно, в других областях есть своя специфика, но уверен в одном – подмосковная лисичка самая красивая.

Читайте также:  Сара андерсон орудия тьмы охотники

Как мы знаем, рыжая лисица – зверь, прекрасно приспосабливающийся к изменениям условий обитания. Так и чрезмерная застройка подмосковных угодий дачными «скворечниками» и коттеджами никоим образом не повлияла на её численность. Более того, падение спроса на пушнину и, естественно, уменьшение пресса со стороны охотников благосклонно повлияли на популяцию лисиц. А огромное количество дачников предоставило предприимчивому зверьку кормовую базу в виде отходов. И, на мой взгляд, не надо бояться в связи с этим вспышек всяческих эпидемий и требовать уничтожения лисиц любым способом. Помню, как 40 лет назад попадались чумные и бешеные лисицы, не больше их и сейчас. Достаточно сказать, что из 42 лисиц, добытых моими друзьями в Истринском и Домодедовском районах Московской области в позапрошлом году и 36 в прошлом сезоне, не было ни одной больной.

Секреты удачной охоты

Перейдём непосредственно к охоте. Огромное количество гуляющих лыжников в Подмосковье, особенно в выходные дни, наряду с неудобствами даёт охотникам и некоторые преимущества:

  1. Лисицы совершенно не боятся оставленную охотником лыжню, вокруг дачных участков ими изрезан весь лес.
  2. В глубокий рыхлый снег лисицы пристроились бегать по следам, оставленным снегоходами и лыжниками, где их с успехом можно подкарауливать.

Зато сами снегоходы и квадроциклы очень мешают охоте. Стояние на номере и подкарауливание подразумевают тишину, а рёв моторов в самый неподходящий момент пугает идущую к охотнику лисицу или страгивает её с лёжки. Однако самым большим преимуществом охоты на засидках в вечернее и ночное время является то, что все засидки, расположенные вблизи дачных участков, подсвечиваются уличными фонарями этих самых участков. Учитывая данный фактор, местные охотники специально строят все вышки на подсвеченных полях. А поскольку лисы тяготеют и к постройкам, ситуация складывается очень удачная. Даже поздней ночью, в полной темноте при отсутствии луны охотнику для уверенной стрельбы не требуется дополнительная подсветка. С другой стороны, не рекомендую охотиться вечером вблизи жилых населённых пунктов в новогодние каникулы. Ни вам, ни лисам не дадут покоя любители салютов. Взрывы петард будут пугать зверей весь вечер и первую половину ночи. Запас ракет у отдыхающих неограничен. Я в очередной раз проверил это в минувшие праздники.

Где взять приваду

Как известно, основной проблемой для охотника на приваде является добыча этой самой привады. Если африканский охотник для привлечения льва или леопарда с лёгкостью добывает антилопу или зебру (расходы всё равно окупятся добычей ценного трофея), то валить для охоты на лисиц лося или кабана, по меньшей мере, несерьёзно. В былые времена, когда лошади и коровы были в каждом деревенском дворе, Сабанееву или Черкасову не составляло труда добыть у крестьян павшую животину или просто купить здоровую на убой. А где брать приваду современному охотнику? Я покупаю в магазине мороженные куриные головы и лапки (что тоже ощутимо сказывается на цене лисьей шкурки), сельские охотники отстреливают на приваду бродячих собак. Но это дело не простое и далеко не всегда вызывает понимание у мирного населения. В этом году нам подвезло, мои друзья, местные предприимчивые охотники, добыли на этой свиноферме больше тонны мяса погибших свиней.

Вышки засидки для охоты

Незамедлительно было увеличено количество привад и вышек засидок около них. Всего было оборудовано 12 таких мест для охоты. И это для двоих местных охотников и меня, приезжего. Появился прекрасный вариант для манёвра. Даже если все три охотника караулят в одно время на трёх засидках, остальные работают на приваривание новых зверей. Отстреляв лисицу с одной засидки, охотник на следующий вечер занимает другую, определив по следам выхода наиболее перспективную на этот момент, а отработанную через несколько дней обязательно находит новый зверь. Бывают кормовые вышки настолько удачные, что с них просто не хочется уходить. Мой товарищ в прошлом сезоне с одной вышки взял семь лисиц. Причём стрелял он с неё через день. На другие просто не было времени. Да и что от добра добро искать.

Самое удобное время охоты на лисиц – февраль. Иногда охоту продлевают до середины марта. К этому времени заканчиваются загонные охоты на копытных, и стрельбы в лесу практически нет. У лисиц вовсю идёт гон, во время которого они очень активны и много передвигаются. К тому же в средней полосе довольно часто наблюдаются дневные оттепели, чередующиеся с ночными заморозками, что образует наст, по которому зверькам легко передвигаться. Шкурки выкунивают идеально и набирают максимальную густоту подшёрстка.

Если за лосем охотники пойти в загон найдутся, то за лисицей (на сегодняшний день обесцененной) вряд ли. Можно, конечно, таких загонщиков нанять, но тогда и думай – почём лисья шкурка? В этой связи я более подробно остановлюсь на охоте у привады, как наиболее доступной из разрешенных по Закону об охоте РФ видов охоты, в этом сезоне. Итак, старые вышки отреставрированы, новые построены и все прикормлены. Жду подходящей погоды (не такой холодной и без метели), чтобы начать охоту. Кстати, о вышках. Для подкарауливания лисиц на приваде используют множество различных типов засидок. Об этом много писалось, повторяться не буду. Скажу только, что в тех местах, где охотится команда моего друга и я в их числе, признают только один тип засидок, а именно – вышку. Причём не какой-нибудь насест на высоте пары метров, а настоящие вышки, в прямом смысле слова, с которых и смотреть-то вниз страшно. По мнению друга, только большая высота, где расположена сидушка, позволяет охотнику не бояться, что лисица его почует или услышит при неосторожном движении. А вот сама сидушка, в плане комфорта, оставляет желать лучшего. Дело в том, что для местных охотников важно не столько расположить засидку так, чтобы было удобно сидеть и стрелять, сколько замаскировать её от посторонних глаз. И совсем не от зоркого глаза егерей (путёвки на лисицу выписаны официально), а от взора праздношатающихся лыжников-туристов. Так уж устроен наш народ, что ему нужно непременно сломать непонятное сооружение. А есть и понимающие любители природы, считающие своим долгом испортить приспособление для варварского, по их мнению, занятия, охоты. Как бы то ни было, но вышки приходится тщательно маскировать, что создаёт определённые неудобства при эксплуатации. Вместо добротных деревянных ступенек друг часто просто вбивает в ствол дерева железные штыри, а в VIP варианте – скобы. Я, к примеру, несколько раз чуть не свалился во время подъёма, а пару раз даже отказался от него, предпочтя менее перспективную, зато более доступную вышку. А мой товарищ на последней охоте при попытке взгромоздиться на сидушку выронил ружьё и сломал его. Так что охота с настоящей вышки требует известной смелости и определённой физической подготовки. Кстати, я не смеюсь. Друг выбирает для себя самые труднодоступные вышки и, как ни странно, берёт лисиц значительно чаще других.

Читайте также:  Warcraft гайд для охотника

Оружие и боеприпасы

Наконец звонок друга извещает, что можно приезжать на охоту. Зверь ходит практически на все кормушки, а специально для меня построена пара вышек с удобными деревянными ступеньками. Несколько слов о выборе оружия для охоты на приваде. Некоторые охотники, и совершенно справедливо, считают, что нарезная винтовка с оптическим прицелом небольшого калибра и оболочечной пулей даст известное преимущество охотнику с вышки. Действительно, иногда приходиться видеть лисиц, гуляющих по полю или мышкующих, которые по какой-либо причине не хотят идти к приваде. Особенно часто это случается во время гона. Да, таких зверей можно достать из «нарезняка».

Вопрос в том, а надо ли? В этом случае теряется смысл охоты именно на приваде. Если у вас есть желание добыть лисицу любой ценой, то, конечно, стреляйте из нарезного. Но я не уверен, что вы попадёте пулей в ту же лисицу с 20-ти шагов, быстро перемещающуюся перед вышкой, а тем более под ней или сзади. А лисица, гуляющая среди поля, рано или поздно выйдет к вышке на дробовой выстрел. В крайнем случае, это случится на последующих охотах. Стрелянный же неудачно зверь, не придёт больше никогда. Кроме того, стреляная пулей, даже малого калибра, лисица получает приличную дыру в шкуре, особенно на выходе пули, что портит внешний вид трофея (для охотника-эстета это неприятно), а сама охота будет называться по-другому. Наконец я сижу на довольно удобной вышке, забраться на которую так же удалось без труда.

Как стрелять по лисе

Хорошо. Лёгкий морозец мне не страшен: наученный горьким опытом, я теперь тщательно подбираю одежду. Ещё совсем светло, и я с удовольствием любуюсь открывающимся передо мной зимним пейзажем.

Читайте также:  Майн рид охотники за медведями краткое содержание

По многолетним наблюдениям, выход зверя происходит обычно в первые два часа после наступления темноты. Следовательно, у меня ещё как минимум полчаса времени. Проверяю ружьё, несколько раз вскидываю его, тренируясь делать это бесшумно, и устраиваюсь поудобней, готовясь к долгому ожиданию. И в этот момент слышу выстрел напарника, устроившегося как всегда на самой высокой сидушке, километрах в полутора от меня.

Поскольку по договорённости мы стреляем только лисиц, а ещё толком не стемнело, и выстрел был лишь один, значит мой друг уже с добычей. Невольно усиливаю бдительность и, как оказалось, не зря. Мне удалось заметить выходящую лисицу ещё в лесу. Пока зверёк двигается, тихонько поднимаю ружьё. Вот она выходит к опушке и замирает, внимательно выглядывая обстановку. А чего я собственно жду? Ружьё в плече, цель на мушке, дистанция 25-30 шагов – огонь. Пару раз дёрнув трубой, лисичка затихает. Вот и я с добычей.

Вся наша сегодняшняя охота заняла не больше часа. Но это и не удивительно. Первые, ещё не пуганые звери, которые к тому же уже больше недели кормятся на приваде без помех, не очень осторожны. Позже, возможно, будут и промахи, и спугнутые зашуршавшей на морозе курткой верные звери, а пока начало есть. Через неделю мне всё-таки удаётся уговорить друга на загон. Прогоняем «верный» овраг, не подводивший все прошлые сезоны. Мы с товарищем стоим на противоположных склонах оврага (самый верный ход зверя – в полсклона), пространство между нами зафлажено, два загонщика идут от вершины оврага. На товарища классически на штык выходит крупный лисовин, и тот берёт его. Моя же лисёнка прибежала почему-то сзади, двигаясь на загонщиков. Очевидно, её запутало сложное в низине эхо. Тем не менее, с трудом бесшумно развернувшись, я забираю её. Загон удачный, но не из области фантастики, нам приходилось брать и по три лисицы на два ружья из одного загона. Смею вас уверить, что грамотные охоты с вышек и оклад флажками, кроме того, что очень интересны, ещё и достаточно добычливы.

Пара советов охотникам с вышки

  1. Если увидите сразу двух, идущих к приваде лисиц (что часто случается вовремя гона), бейте заднюю. Это кобель. Он и крупнее, и добыть его рациональнее. К оставшейся сучке придёт новый ухажёр, а в случае потери самки все кобели могут уйти из района привады искать другую. Если же вы незаурядный стрелок, то, не раздумывая, берите обоих. В этом случае на освободившееся место придёт новая пара.
  2. Силуэт лисицы хорошо проектируется на снегу, а вот мушки в темноте не видно совсем. Не важно. Бейте по стволам – дробовая осыпь огрехи в прицеливании покроет. Но ружьё для стрельбы в сумерках и темноте должно обязательно быть прикладистым. То же касается и одежды. Она не должна мешать вскидке и шуршать при ней.
  3. Лисицу, идущую транзитом, можно остановить лёгким свистом, как это делают американские и европейские охотники. Но делать это нужно только после того, как ружьё уже поднято к плечу. Поднимать же ружьё нужно во время движения зверя.
  4. Старайтесь на любой охоте, где вы находитесь в засаде (стрелковый номер, засидка), брать зверя одним выстрелом. В этом случае к вам, возможно, выйдет второй (бывает и третий). Дело в том, что зверь по одному выстрелу не пеленгует охотника, а вот дуплет чётко указывает на местонахождение стрелявшего.

Что касается цены лисьей шкурки, то, на мой взгляд, она, честно добытая интересной охотой, вообще бесценна.

Оцените статью
Adblock
detector