Кто реально охотится с «Тигром»?
Встал вопрос о приобретении карабина для охоты(!), скажем речь идёт о лесотундре, в основном олени, иногда мишка. Поскольку раньше приходилось иметь дело с СВД, ясный пень, выбор пал на Тигровича, хотя колебания в сторону Свина-супер имеются серьёзные. А поделитесь джентльмены, кто и где охотится с Тигром, именно охотится, а не по кирпичам лупит? Чего бьете, с каких реальных дистанций, каким патроном?
ЗЫ собственно поэтому я и запостил тему здесь. В Нарезном перелопатил массу информации — нашёл много, но не опыт охоты. Если чего пропустил, звиняйте.
Сезон брал взаймы (свое отдавал в аренду буржуину). Есть знакомых 5-6, постоянно охотящихся с этим оружием.
В принципе, наряду с Вепрями, считается самым надежным из доступных полуавтоматов.
Причем, если приобретать для охоты, то т.н. длинный вариант — патрон довольно чувствителен к длине ствола.
Убивает все хорошо. Крепок, прицел на нем хорошо стоит (есс-но).
Не могу не отметить спуск — люкс.
О недостатках.
Неудобное расположение предохранителя и флажка разборки — первое время их путаешь.
Баланс. Очень неудобен для оперативной стрельбы. Любит покой и лежачую позу. Именно благодаря этому сам выбрал «Супер-свин» — лично для меня быстрый выстрел важнее меткого.
Миша Hunt стреляет из него на Таймыре оленей аж на 500 метрах. Вообще — доволен.
А валит действительно хорошо. В этом сезоне видел отличный выстрел по лосю, со 130 метров.
Отличный карабин для наших условий.
В большинстве своем ребята предпочитают пластиковый, но ортопедический приклад. Пластиковый — потому что дерево/фанера очень сильно карябается в наших условиях (то по скалам полез, прикладом по ним — дррр, то сквозь стланик продираешься (а это придется, ваши условия я знаю). Не ведет его даже после месяца в сырой палатке, да и полегче он маленько. А ортопедический — стандартный охотничий приклад удлиняет длину ружжа на 8-9 см. Что при длине Тигра и так несколько лишнее.
Охочусь с тигрой уже 2 года. Охотничий приклад выкинул по причине невозможности стрелять с оптики, получается что голова на весу что пагубно сказывается на точности, поставил штатный пластиковый. С оптиками тоже был долгий поход , вернулся к штатной армейской. По патронам. Зверя стреляю Новосибирской п.о. . На дальний выстрел использую спортивные патроны высокой кучности для стрельбы на 300 метров. 78г выпуска. Очень даволен. Балистика близкая к родному патрону что при стрельбе до 300 метров отключает мозги полностью. Полуоболочка этим похвастатся не может и уже на 100м ложится на 7см ниже. Дальше я сим дивайсом по мишени не стрелял что привело к промоху по лисе на 250м( и слава богу). Валит хорошо от тетерева до лосика. Медведя пожелел (гринпис) мало их у нас.
Вот вроде и все.( вопросы по мылу. Могу помочь реальным советом по даводке и пристрелке ). Баланс ружа и впрямь оставляет жилать лучшего. Однако о приобретении не желею!
2 МаксимЧ&Butch.
Имейте в виду, что «Тигр» одна из самых распространенных винтовок в России, поэтому было бы желательно, чтобы Вы перебалтывались в форуме — и вопросы и ответы имеют для многих форумчан практическое значение.
МаксимЧ
По патронам. Зверя стреляю Новосибирской п.о. . На дальний выстрел использую спортивные патроны высокой кучности для стрельбы на 300 метров. 78г выпуска. Очень даволен. Балистика близкая к родному патрону что при стрельбе до 300 метров отключает мозги полностью. Полуоболочка этим похвастатся не может и уже на 100м ложится на 7см ниже.
А не будет ли «прошивать» зверя «оболочка» из Тигра?
Однажы пришлось охотиться с аборигенами на северного оленя, так те заряжают в обойму через один — целая оболочечная пуля + с надпиленным носиком, правда и стреляют «очередями». И какая из них убойная, фиг разберёшься.
Целевой оболоченный патрон расчитан на точный и верный выстрел. По бегущему на удачу я не стреляю. Для этого есть полуоболочка. Оболочка конечно щет . Весь вопрос что ты ей прошил? Лопатку лосю али сердце кабану? Если стреляеш по корпусу , то из тех что в пузо так бегать за ними устанеш, а мож и не найти вовсе .
Kiowa
Уважаемый модератор! Если описывать все то что я прошол борясь за кучность в тигре то получется увесистый том . При этом там не только мои мысли но и мысли чемпиона европпы по пулевой стрельбе г.Неструева. Коего я иногда вижу и консультируюсь. Как человек упертый сия система шла через синяки и ссадины кои я набивал иногда на прописных истиннах . Если вам интересно я попробую сесть и за пару тройку часов замастырить кастрированную версию сего девайса.
Butch
Встал вопрос о приобретении карабина для охоты(!), скажем речь идёт о лесотундре, в основном олени, иногда мишка.
Про оленей пока можно забыть. Прикрыли охоту на олешка на ближайшие 4 года. На днях передавал бымаги. Получил?
Ув. Kiowa, обязательно постараюсь максимум обсуждения поддерживать в форуме, но не хотелось бы, чтоб тема «уехала» в Нарезное.
МаксимЧ, большое спасибо за предложение, с вашего позволения, я после покупки, если таковая состоится, с удовольствием попробую воспользоваться вашими советами.
Относительно охоты с «аборигенами», как сказал мой земляк Lone — тема действительно интересная, шмаляют робяты сточенными пулями в белый свет, как в копейку, мне это знакомо, поэтому я и собираюсь взять серьёзный аппарат, тем более, что я чётко предполагаю, чего мне от него нужно. Важно с вашей помощью утвердиться во мнении (ну, или разочароваться. )
Про оленей пока можно забыть. Прикрыли охоту на олешка на ближайшие 4 года. На днях передавал бымаги. Получил?
Абзац! 😛ipec:
Но мы лёгких путей не ищем. 😛
Приходилось стрелять с длнного и короткого тигра:разници особой в куче нет,а баланс лучше у короткого,да и удобней с ним в лесу.Полуоболочку хозяева пристрелять не смогли охотятся боевыми за что я постоянно на них бурчу особенно когда нарезаеш километры чтоб добрать зверя.
Amateur
Приходилось стрелять с длнного и короткого тигра:разници особой в куче нет,а баланс лучше у короткого,да и удобней с ним в лесу.
Здесь как раз загвоздка в дальности прицельной стрельбы из короткого. Какой смысл брать короткого Тигра для охоты, если супер-свин бьёт почти также, но по-прикладистей и лучше сбалансирован, да и патрон дешевле (по крайней мере у нас)?
2Максим. Буду очень благодарен, если Вам удастся изложить полученную Вами через синяки и шишки информацию в печатной форме (тема сразу повиснет сверху в High Priority). Я сам, перед окончательным выбором «Главного калибра» вертел Тигр и так, и эдак, и стрелял из него много, и пришел к выводу, что «человека из него сделать можно», но потребует времени и усилий. В то время, как «Вепрь» уже из коробки достается во вполне человекообразном виде. Попробую вспомнить мои собственные эксперименты с «Тиграми» и также изложить их на бумаге. ОК?
Ребята, это будет даже лучше, чем е?;%:ся! 😊
2kiowa.Полностью с вами согласен с одной лишь оговоркой покупая тигр мы можем посмотреть результаты отстрела и согласно их выбирать ружье ,к вепрям такая полезная бумажка не прилогается, а жаль.
Уговорили !
Завтра под вечер постараюсь родить!
Вставлю копеечку, как убежденный «кошатник». Применение спортивного патрона на охоте целесообразно только при использовании 13,02 гр Экстры. Поскольку она в томпаке и при попадании складывается по канеллюре, зачастую оголяя от сердечника рваный на лоскуты свой boat tail. В отличие от 11,78 гр Целевых, кои в триметалле только сплющиваются в задней части и слегка раздувают оживало, т.е. просто протыкают и уходят. Насчет сходной баллистики буду возражать. На моем стволе ЛПС идет не только ниже, но и существенно вбок.
По самой винтовке. ИМХО никто из нас и не будет стрелять с рук далее 100 м. Т.е. вопрос «лежачего» баланса можно не ставить. Оптику я бы поменял. Пока не созрел до конкретных рекомендаций, но есть точка зрения, что винтовка намного лучше ее прицела. Думаю либо о 8х42 с милдотом (ну нравится мне перекрестье), либо 3-9х36 Цейсса переставлю на вивере.
Постоянно с тигром и не променяю ни на один буржуйский карабин. типа Манлихер, маузер и т.т Бери и не думай ЭТО МАШИНА для ностоящих охотников- да простят меня свинопасы, КОшата,сайгята и прч.
Мои охоты с карабином тигр
Тигр длина ствола 620мм без газового регулятора.
Приобретался для любительской охоты и сезонной промысловой охоты в условиях пониженных температур в заполярной тундре, ну и по бумажкам иногда пострелять.
Что обусловило выбор.
1. Полуавтомат , что для промысла северного оленя является неоспоримым плюсом, по сравнению с болтовой винтовкой. Так как не нужно ‘тренироваться’ с затвором в то время когда надо стрелять не меняя прикладки, при том, что одет для езды на снегоходе в течении всего дня, при температуре до -40 и ниже. Т.е. как колобок Так что работа с затвором СУЩЕСТВЕННО снижает прицельную скорострельность, а как следствие и добычливость.
2. Хромированный канал ствола , позволяет не думать о применяемых патронах, биметалл томпак идут с одинаковым успехом. А так как в нашем регионе в основном биметалл то альтернативы хромированному стволу просто нет.
3. Оптика ПОСП-6х24, (ИМХО для такой охоты лучше 4х24, но 6х24 взят еще и для бумаги) клон ПСО-1 Разработанного для военных целей полностью удовлетворяет работу по оленю до 500м и более (моя мишень для пострелушек на 500м это квадрат 15х15см на листе А4). Дистанция ограничивается не точностью винтовки, а останавливающим действием применяемого патрона. Для себя я пока ограничил дистанцию до 500м, далее практика покажет. Так же не нужно искать экзотические кронштейны, и саму оптику. Здесь ‘два в одном’ и ГАРАНТИРОВАННАЯ надежность.
4. Пластиковая ложа. Карабин транспортируется в ‘седельном чехле’ т.е. чехол, как у всех, привинчен к капоту снегохода справа (всегда под рукой). Возить карабин на ремне через плечо опасно, так как в густых кустарниках этим ремнем можно свернуть себе шею. Так что карабин с оптикой испытывает при езде нешуточные нагрузки плюс удары веток, да и просто опрокидывание снегохода не редкость. Пластик все эти передряги переносит с честью, а также не усыхает, не размокает, не царапается. И плюс ко всему поворотная щека, не теряется.
5. Точность Волнующий момент! Покупал т.к. знал, что это клон снайперской винтовки, так же знал что ствол стволу рознь, что получил?
Паспортная кучность 60 мм. В реале, целевым патроном 55- 60мм. в серии из 10 выстрелов. Валовым Новосибирским с пулей FMJ 9.7гр. 75мм. в серии из 10 выстрелов. Барнаульские патроны мой ствол не переваривает вообще, пули порой теряются по пути к мишени. Экстру не пробовал, т.к. в нашем регионе её просто нет. вот и весь ассортимент.
Заказал за 300 рублей сборную матрицу токарю и, перезаряжая Новосибирские патроны с пулей FMJ 9.7гр. с подбором навески пороха, отбраковкой гильз и пуль имею стабильную группу 30мм. на сто метров . Стал стрелять как все, группа из пяти выстрелов. Скажу честно отрывы бывают, но очень редко и все реже, так как растет опыт отбора патронов для релоада, и опыт отбраковки компонентов. Все отстрелы проводились без станка, с колена, с упором, в вязанных перчатках.
6. Надежность За все время эксплуатации при температурах до -45 не имел ни одной проблемы. Абсолютно надежная машина.
Впечатления Карабин ИМХО пригоден для охоты на все что движется, во всех регионах России. Я стрелял (пулей FMJ) в диапазоне, от куропатки до оленя. Пуля SP 13 грамм до 200м-250 для северного оленя избыточна, при попадании, с выходного отверстия вылетает «поднос котлет», туша портится сильно. При покупке для стрельбы в лесу (тайге) т.е. дистанция до 300 метров лучше не обольщаться длинным стволом. Так как баллистика патрона позволяет с достаточной точностью стрелять на эти дистанции и с коротким стволом, Короткий ствол также дает выигрыш в весе и немного улучшает (ИМХО) балланс винтовки. Ну и не стоит сразу пытаться покупать дорогой прицел, Люп ИМХО избыточен на СВД-ТИГРЕ. Всетаки это не варминт ствол (а впрочем почему бы и нет?), хотя как я уже сказал достаточно точная винтовка, и не редки экземпляры с более точным боем. И комплекс ТИГР-ПОСП по моему скромному мнению самый оптимальный вариант. При желании и наличии опыта с ПОСП-6х24 и подобранным патроном можно с удовольствием подырявить за 1000 метров грудную мишень. Покупался Тигр в замену Вепрю-308 в связи с тем, что назрела необходимость точной стрельбы далее 300м, ну и ассортимент отечественных патронов шире, ну и лучший из 7.62х54 — Экстра. Я для себя эту винтовку все еще «открываю» хотя пользуюсь продолжительное время. При использовании до 100м на охоте по зверю, если ожидается быстрая и частая стрельба ( не будем про Рембо, одна стрела-один вертолет на деле как правило все не так ) лучше от оптики отказаться. Серьезная отдача не даст быстро поймать цель в оптику и в итоге вместо стрельбы, разглядывание букашек на соседних кустах.
Что можно сказать еще, мой рост 169 см мне в Тигре все подходит, все к месту. Собственно и подбирал для себя, не для дяди. Нравится спуск, очень мягкий, с предупреждением. Сижу и думаю, какую ложку дегтя найти? Ну разве карабин более «остро» что ли чувствует «свой» патрон, еще наверное то, что поршень обгорает.
О блин, да! Теперь в свете релоада, — стреляные гильзы не релоадабельны. Хотя. у меня ни капсюлей не пороху, ни пуль.
P.S. Покупка в интернет магазине с оптикой, запасным магазином и доставкой ‘до двери’ обошлась в 16800 руб.
Дополнение от 07.02.2018
I. Актуальные вопросы технического характера:
1) Газовый поршень на коротком ‘Тигре’ (устранение не перезаряда) с газ.регулятором — стр. 269 — 270 (посты 10727 — 10836); стр. 325 (пост 13709); стр. 364-365.
2) Газоотвода заглушка. Не самозарядный ‘Тигр’ — стр. 342 (пост 14792-14817); стр. 343 (посты 14930-14935); стр. 348 — 351 (посты 15276 и др.)
3) Магазин негремящий — стр. 45 (пост 2136);
стр. 265 (посты 10573 — 10575);
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-265.html
стр. 283 (пост 11679);
6) ПСО фиксатор — стр.24, посты 1072 и 1073.
7) Регулируемый целик (своими руками) — стр. 344, пост 14991.
8) УСМ регулируемый — стр. 325 (посты 13694 — 13696)
II. Вопросы исторического характера:
1)Первые советские ‘Тигры’. Исторический экскурс — см. посты 17578 — 17641, 17734 (стр. 407), 17765, 17767, 17779, 17784.
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-407.html
2) Экспортные ‘Тигры’ (т.н. ‘Калифорния’ и др.), значение маркировок — см. пост. 17793 (стр. 408).
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-408.html
По короткому Тигру могу сказать только со слов владельца стреляющего в тундре, . доволен. По поводу избыточности, ну смотря кого стрелять. Кажется для лося 13 граммовая пуля избыточной не будет, косулю оболочкой самый раз, она не рвется. Дело в том что ассортимент отечественных (читай дешевых) патронов х54 шырше чем 308. А 300 метров это ведь о-о-оочень почтенная для охоты дистанция. Но короткий Тигр хорошо работает до 300м. Я стал добром стрелять на 300 и дальше только купив дальномер. Мне калибр х54 избыточен сам по себе, быстро фиг постреляешь, но. люблю я х54.
По Тигру 308 никакой инфы не имею.
По короткому Тигру могу сказать только со слов владельца стреляющего в тундре, . доволен.
Я стал добром стрелять на 300 и дальше только купив дальномер. Мне калибр х54 избыточен сам по себе, быстро фиг постреляешь, но. люблю я х54.
По Тигру 308 никакой инфы не имею.
—
Спасибо,прочёл, к сведению принял.
А дальномерчик у тебя отдельно, или в прицеле встроен? Сам таких(встроенных) не видел, но кто то из продавцов в магазине говорил, что -ЕСТЬ.
«МИХАЙЛО»
Встроенные дороги-и-и-и-е-е-е! и говорят не очень то. У меня лейка LRF-1200
Так умеют то все, но до 300м крупную цель можно определить относительно нормально, далее — растет ошибка. Вообще для таких дистанций (всетаки 300 м. прилично) без достаточной практики, лучше приобретать хоть недорогой но лазерный дальномер. Уверенность дает, сразу знаю «сколько вешать в граммах»
Производят два завода Новосибирский Низковольтового оборудования http://ada.ru/Guns/nsk/index.htm и Барнаульский Станкостроительный http://ao-bsz.chat.ru/
Из импорта Lapua и Sako, Sellier & Bellot.
Лучший с точки зрения баллистики, имхо все таки Экстра новосибирская (около 25р за патрон)
ИМХО всех видов патронов взять и отстрелять, чтоб установить лучшую кучность для твоего ствола
если есть возможность- Экстра, Целевые, снайперские 7Н1