Мои охоты с бекас авто
Для начала скажу о причинах, побудивших меня купить это ружьё:
Изначальная любовь к многозарядному оружию, причем совмещенная с умением им пользоваться, что способствует нивелированию недостатков в эргономике этого класса оружия.
Желание купить универсальное оружие для всех типов охот.
Бекас был куплен со стволом 700мм.
Очень понравилась эргономика этой машины, его баланс и прикладистость. Из этого ружья стал практически сразу попадать после покупки, приучаться к нему особенно не пришлось.
Также очень понравилось как ружо стреляет. т.е. никаких претензий к самому выстрелу по его точности\резкости\кучности у меня нет. Я не скажу, что по дробовой стрельбе ружье обеспечивает параметры «экстра» по равномерности осыпи и резкости, но явно выше среднего уровня. Например для того же получока мне удавалось подбирать патрон, который давал практически равномерную осыпь, я бы даже сказал изумительно равномерную! Причем в тот же момент резкость боя позволяла рисовать подранков на дистанциях под 50-60м! Причем делать это уверенно. Если я охочусь в поле, то смело стреляю с получоком на 40-50м и получаю серьезного подранка, когда появляется возможность добить его на снижении, с чоком же большинство попаданий вообще смертельно даже на таких дистанциях.
В пулевой стрельбе, довелось добиться стабильных результатов из расчета 100м, серия из 5 выстрелов уложенных в А4.
Оружие неплохо переносит загрязнение иголками и прочей органикой.
Это о хорошем. теперь о недостатках.
На данный момент настрел более 1 тыс выстрелов, мысли разные и большинство не в пользу этого оружия.
Про отсекатель согласен (частично) — хоть у меня он и не проворачивается в среднее положение, но повёрнутый вперёд на отсечку в автоматическом режиме патрон подал. В ручном действует всё О.К. Рычажок не удобный, лучше бы увеличили, но тогда появляется возможность зацепа и произвольного проворота. Но для смены боеприпаса в патроннике без закидки очередного патрона вещь достаточно пригодная, к примеру менять номер дроби получается достаточно быстро.
Про газовый узел согласен, но он же позволяет стрелять спортингом без проблем.
Про ход крючка не согласен совсем, как раз ход таки очень короткий, у меня пара-2,5 милимметров, крючок очень удачно смещён к задней части скобы, что позволяет засовывать палец в толстой перчатке.
УСМ весьма хитёр, с острозазубленными деталями, крепление слайда к тягам на перемычку — «шедевр» инженерной мысли, вся коробка набита по советской традиции к перестраховке винтиками-шпунтиками с пружинками. Туда я не лажу.
Автоматика работает на «отлично», ни одного заедания или перекоса или невыброса, ружьё валялось на травке неоднократно, часто с открытым затвором.
Покрытие эргалевой коробки меня как раз не волнует, облезет — покрашу, равно как и оксидирование ствола (это рабочая дубина, не экстерьерная).
Ствол 750 мм клюет носом при резкой вскидке, что поправимо в принципе.
Планка не дымила никогда, хотя в очень сильную жару я ещё не стрелял. Установленная длинная мушка ТруГло (подходит точно ровнёхонько по ширине планки, как родимая прям) даёт очень яркую красную точку, но нужно пристреляться.
Об качестве ствола, дульных вкруток и посадочного места под вкрутки сказано уже давно, в первую очередь ружьё мною покупалось из-за этого.
«Бекас-Авто» на охоте
Oхотой увлекаюсь более 25 лет, имею два ружья, ТОЗ 34 и ИЖ 12, но всегда хотел приобрести полуавтомат. И вот в 2004 году решил сделать себе подарок. Но какое ружье купить? Сейчас, правда, выбор есть, но самый дешевый импортный полуавтомат стоит порядка 40 тыс. рублей, и для меня это дороговато, так что пришлось выбирать из отечественного.
фото: Юрия Максимова
Тогда продавалось МЦ 21-12, ТОЗ 87, МР 153, «Бекас-Авто». МЦ 21-12 и ТОЗ 87 я отбросил сразу, так как хотел приобрести ружье с газоотводным механизмом, а ТОЗ 87 не выдерживает никакой критики по качеству изготовления, в чем я не раз убеждался при совместных охотах с моим другом, у которого ТОЗ 87.
Из того, что я прочитал об МР 153, стало ясно, что это ружье неприхотливо к патронам, как пишут, «ест» все подряд, и есть возможность стрелять патронами «магнум», что, согласитесь, тоже большой плюс.
Два года назад мой друг приобрел МР 153 и патроны «тайга-магнум» с навеской дроби 46 г. После первого же выстрела ствольная коробка со всем механизмом превратилась в груду металла, донце гильзы оторвало, а боковую часть гильзы размазало по патроннику, как блин по сковородке, пластмассовая часть гильзы превратилась в бесформенную массу. Что послужило причиной разрыва ружья – патрон или некачественная сборка – неизвестно, но факт остается фактом. После этого случая стрелять патронами «магнум» мне расхотелось.
Взвесив все за и против, решил приобрести «Бекас-Авто». Решил купить ружье с длиной ствола 680 мм, так как довольно много охочусь с легавой. И вот, предварительно обзвонив около 10 магазинов, только в одном нашел то, что искал.
После пристрелки ружья по мишеням было установлено следующее:
1. После отстрела порядка 70 патронов (с учетом весенней охоты) автоматика работает исправно, сбоев по ее вине не было. Здесь необходимо остановиться вот на чем. В ружье «Бекас-Авто» в отличие от МР 153, Т03 87, МЦ 21-12 есть небольшая особенность при снаряжении магазина патронами. Дело в том, что лоток подавателя патронов в «Бекас-Авто» не фиксируется, поэтому, если придерживать лоток подавателя пальцем и снаряжать магазин, патрон не будет вставать на положенное ему место.
фото: Юрия Максимова
Необходимо строго придерживаться «Руководства по эксплуатации»:
Повернуть ружье спусковым крючком вверх, нажать и удерживать в нажатом положении кнопку останова. Взять патрон и, нажимая им на лоток подавателя, снарядить магазин до фиксации каждого патрона.
2. Ружье дает отличные показатели по резкости боя и кучности с дульными насадками «чок» и «получок» и удовлетворительные по равномерности осыпи.
3. С дульной насадкой «цилиндр» отличные показатели по всем параметрам.
4. Ружье обладает несколько повышенным боем, что, скорее, плюс, а не минус.
5. Показатели значительно лучше при использовании мелких номеров дроби.
6. «Бекас-Авто», несмотря на вес 3,5 кг, обладает неплохим балансом для полуавтоматов (чего не скажешь об МР 153).
7. Приклад довольно удобен (для человека ростом 175–180 см), длина приклада 365 мм, погиб в вертикальной плоскости 40–60 мм, но гребень приклада узкий, необходимо увеличить толщину гребня примерно на 10 мм (мне пришлось делать накладку).
1. Шейка приклада очень толстая, практически невозможно обхватить ее рукой.
2. Цевье подогнано с одной стороны к стволу практически идеально, с другой разрыв порядка 3–4 мм, даже видны детали газоотводного механизма.
3. Ударно-спусковой механизм неплотно зафиксирован в ствольной коробке, из-за чего при вскидывании ружья к плечу стоит грохот, как у неисправной ходовой автомобиля (пришлось внедрять рацпредложение).
4. Не был затянут стяжной винт, соединяющий приклад и ствольную коробку.
5. После 10–15 выстрелов дульная насадка выкручивается из ствола.
фото: Юрия Максимова
1. Прицельная планка узкая, необходимо увеличить ширину планки на 2 мм.
2. Основание прицельной мушки очень тонкое, малейший зацеп или удар – и мушка будет погнута или сломана.
3. Торцевую часть цевья необходимо защищать при помощи приклеивания пластмассы, кожи и т.д., иначе, даже при небольшом сроке эксплуатации, обязательно появятся трещины.
4. Необходимо наладить производство и продажу дульных насадок «цилиндр» с напором 0,25 мм, очень ее не хватает на охоте.
5. В перечне высылаемых запасных деталей не указано цевье, а это одна из самых слабых деревянных деталей в ружье.
6. В Москве и области нет ни одной мастерской по ремонту «Бекас-Авто» и запасных деталей в магазинах. Во всяком случае, так мне сказал продавец магазина, где я покупал ружье. Если что-то сломалось, что прикажете делать?
Теперь о весенней охоте
Охотился я весной с моим любимым дратхааром Крафтом в Новгородской обл. в районе г. Старая Русса в течение 5 дней.
Хотелось бы отметить положительные моменты.
За последние два года увеличилось количество вальдшнепа на тяге, в среднем за вечер в пределах слышимости пролетало от 12 до 17 штук, на выстрел от 3 до 6, и это, безусловно, радует.
Сбил 19 штук, все особи крупные и очень хорошо упитанны; мой четвероногий помощник нашел всех, кроме одного, который спланировал уже в темноте довольно далеко; наверное, убежал.
В этом году вальдшнеп летел почему-то вразнобой, как очень низко, так и очень высоко. С чем это связано, я не знаю.
Сначала при стрельбе использовал «цилиндр», безусловно, до 30 м такая стрельба просто отдых, тем более это приятно, так как раньше из ружья с цилиндрической сверловкой мне стрелять не приходилось. Но высоколетящих сбить было сложно, я стрельнул один раз и понял бесполезность этого занятия, пришлось стрелять из «чока». Стрелял патронами «Феттер» дробь № 7, 32 г, порох К-320. Расстрелял 32 патрона, получилось 1,7 на каждого добытого вальдшнепа, до этого стрелял из ТОЗ 34, но результата меньше чем 2,3 у меня не было.
фото: Юрия Максимова
Так что дебют, считаю, удался, осенью, если будет все хорошо, собираюсь поохотиться на мелочь с дратхааром, на зайца и лисицу с гончими, посмотрим, что из этого получится, хотя из опыта знаю, что первые успехи всегда сменяются разочарованием.
В целом, несмотря на недостатки, ружье производит очень хорошее впечатление.
Господа руководители, инженеры, рабочие Вятско-Полянского завода! В таком деле, как изготовление оружия, мелочей не бывает, устраните те недостатки, о чем было написано выше, и, думаю, многие российские охотники скажут вам спасибо за это ружье.
Буду очень рад, если статья кому-то поможет практически в выборе ружья, а кого-то развеселит.
Мои охоты с бекас авто
Извините.
На медведя и с рогатиной можно идти. При чём здесь бенелли? Я и с Сайгой-20С ходил и с фроловкой 28 калибра и с двудулками разными. Падают один хрен. С нарезным медведя всерьез не пробовал, с двустволкой сподручнее, хотя Тигр явно предпочтительнее.
Забористее и надёжнее рогатина, усли уж на то пошло.
Во, двустволка — самое то.
QUOTE] 1. Можно ли с 12м магнумом на мишку? [/QUOTE]
даже с обычным 16-м можно
Двудулка. Надёжнее только рогатина и самсоновский нож.
Всё от ружья зависит. Иномарки тоже глючат.
ага.
Хи-хи.
Юра, ну ё -маё.
Канешна жисть идет ,богатеем и ёмким понятие двудулка мы по ходу уже все ружжа под одно.
Надежная ,говоришь.
А ТОЗ- 34 ешшо не позабывши. С яво уникальнейшими пружинами, каторые как то сами сабой «садились» ни с фуя.
Не ори, не дома.
Ну если ты такой умный, судя по тираде выше, то какого тогда спрашивать?
Самому ,своим умом ёпыта набраться слабо чо ли?
Ствол еще только в планах ,а уже сразу на медведя. А чо не на льва?
Бекас 12-м. Да хоть с рогаткой, главное барсетку камуфлированную дома не оставить, что бы была на что пару-тройку RUS-РН нанять.
Канешна жисть идет ,богатеем и ёмким понятие двудулка мы по ходу уже все ружжа под одно.
А ТОЗ- 34 ешшо не позабывши. С яво уникальнейшими пружинами, каторые как то сами сабой «садились» ни с фуя.
А я про ТОЗ-34 и не говорил. КСтати, все знакомые охотятся, не жалуются. И даже пружины не разу не меняли. Наверное, врмя не пришло.
Вы его почти сразу и получили, 5-6 ответом, ещё на 1-й странице.
Народ обделённый вниманием тут собрался, вот и кочевряжется. Не обращайте внимания.
Кстати, на тигра сложно охотиться?
Правильно! Так их.
Эти два пункта можно было объединить, в принципе
Кстати, в Пушкинском в Москве вчера выставка собраний венгерского худ. музея открылась
Жёстко, но справедливо. Но лучше бы тактичнее — народ тут чувствительный, по галереям ходит, всё такое.
Так говорите, Вам сказали же уже.
Хрен его знает как в тундре и на ДВ, но ружьё отлично работает качественными патронами. Надёжность от патронофф и зависит. Как обычно.
Бекас — это, наверное, не тип оружия, а модель.
Конечно. Читай разные мнения и мотай на ус.
Просто повезло.
Ну и далее по форуму.
__________
. Я бы взял ТОЗ-34. Единственное слабое место это боевые пружины.
. Думаю, что при уверенном желании приобрести именно ТОЗ-34, придется выбирать дольше (чем к . Часто слышу что на ТОЗ пружина быстро выходит из строя.
. Может у кого завалялись боевые пружины на ТОЗ-34.
. В догонку, ломаются пружины на ТОЗ-34 ну раз в три года.
. Самое слабое место ТОЗ-34 -боевые пружины. Советую владельцам иметь их .
. Вот купил только что для супруги ружьишко ТОЗ-34. Села .
Мои охоты с бекас авто
Для начала скажу о причинах, побудивших меня купить это ружьё:
Изначальная любовь к многозарядному оружию, причем совмещенная с умением им пользоваться, что способствует нивелированию недостатков в эргономике этого класса оружия.
Желание купить универсальное оружие для всех типов охот.
Бекас был куплен со стволом 700мм.
Очень понравилась эргономика этой машины, его баланс и прикладистость. Из этого ружья стал практически сразу попадать после покупки, приучаться к нему особенно не пришлось.
Также очень понравилось как ружо стреляет. т.е. никаких претензий к самому выстрелу по его точности\резкости\кучности у меня нет. Я не скажу, что по дробовой стрельбе ружье обеспечивает параметры «экстра» по равномерности осыпи и резкости, но явно выше среднего уровня. Например для того же получока мне удавалось подбирать патрон, который давал практически равномерную осыпь, я бы даже сказал изумительно равномерную! Причем в тот же момент резкость боя позволяла рисовать подранков на дистанциях под 50-60м! Причем делать это уверенно. Если я охочусь в поле, то смело стреляю с получоком на 40-50м и получаю серьезного подранка, когда появляется возможность добить его на снижении, с чоком же большинство попаданий вообще смертельно даже на таких дистанциях.
В пулевой стрельбе, довелось добиться стабильных результатов из расчета 100м, серия из 5 выстрелов уложенных в А4.
Оружие неплохо переносит загрязнение иголками и прочей органикой.
Это о хорошем. теперь о недостатках.
Всё верно, набор для чистки(шомпол, ёршики), Балистол.
Угу. Штука хорошая, продают во всех охотмагазинах.
У меня газовый поршень тоже люфтит немного.ИМХО так и должно быть, судя по чертежу поршень этот плавающий.На выходных отстрелял.С 25-28 м по бутылкам были серии по 5-6 подряд попаданий Полевой самокрут.Спортинг 28 гр не пошел,пришлось обменять в магазине на охотничьи.В целом ружьем тоже очень доволен.
У меня были скм,а у тебя?
Открутил я таки трубку магазина газовым ключом, обмотав трубку изолентой.
Так вот, не разбирайте без необходимости газовый узел. Точнее, в нём самом никаких сложностей нет, несколько понятных деталек и схема узла в паспорте внятная. Но при откручивании гайки газового двигателя появляется вероятность открутить магазин, а т.к. любопытством никто не обделён и опять же, нравится всё протереть-смазать, то трубку будет откручена до конца, соответственно пружина из неё выпрыгнет, а вот вставлять её и возвратную пружину обратно за 10 минут я вас сейчас научу.
Но требуется случайно зашедший в гости друг.
Ставите ружьё на приклад, возвратную пружину сжимаете и вставляете между коробкой и тягами. Потом, друг поджимает возвратную пружину, сквозь неё вы продеваете трубку магазина и в «окно» между сжатой возвратной пружиной, торчащей из неё трубкой магазина и ствольной коробки акккккуратненько запихиваете пружину магазина. Запихнули, пальцем поджали и подав трубку к резьбе, палец убрали. Всё доводите трубку в резьбу и прикручиваете. Можете спокойно собирать газовый движок. Затем ключиком на гаечке магазин окончательно докрутите.
Я раньше не замечал, видимо в цевье не так слышно.
следуйте при разборке/сборке шагам в инструкции, там всё написано, нужно только вчитаться. Если бы я это сделал ранее, то не пришлось бы мне откручивать магазин и впихивать пружины.
С учетом «бедных» охотугодий осенью отстрелял 6 рябчиков, глухаря, 2 уток, одного зайца. И не одного подранка. Причем иногда приходилось стрелять с расстояния 40-50 метров. Полевкой-3 «взял» лося, причем сразу наповал, правда расстояние было метров 30.
Механизм работает исправно, заеданий не было. Настрел около 100 выстрелов.
Ложка дектя — ствол и коробка покрашены отвратительно, местами уже пора перекрашивать. Так что если вам нужен внешний вид ружья — Бекас не для вас, а если нужны результаты в практической стрельбе — ружье хорошее.
История выбора ружья: со знакомым продавцом перебрал ружей 10, то дерево не нравилось, то стволы. Стволы выбирал путем просмотра на свет предварительно вставив пустую гильзу без капсюля в патронник. Осмотр производится с дульного среза ствола в который наблюдаешь чередование диаметрально расположенных темных и светлых колец.Они должны быть одинаковы по толщине. Важно, чтобы кольца не имели овальностей — это брак. Показал этот метод своим друзьям, все удостоверились в правильности метода, т.к. были видны «погрешности» в стволах, и каждый из них знал как стреляет ружье. Все единодушно со мной согласились. Может это кому то поможет при выборе ружья.
После покупки отстрелял ствол в тире с использованием автоматного станка. Стрелял Полевкой-3 с расстояния 50 метров. Все пули ушли ровно на 3 часа в 10 см от от центра мишени. На закрытии зимней охоты стрелял с упора на расстоянии 100 метров также Полева-3, правда с отптическим прицелом, результат отличный — все пули в треугольнике 15 см.Такого результата у других моих ружей (ИЖ-27, Зауэр) раньше не было.
Следующий этап — испытание насадки «парадокс», это уже весной, как отстреляю — поделюсь.