Мохнатая мормышка что такое

Мохнатая мормышка что такое

Думаю, он может быть полезен рыболовам не только Уральского региона, но и многим другим, поскольку в этот раз я пробовал ловить плотву не только на водоемах, где она предпочитает мормыша, но и на озерах, где основным кормовым объектом и лучшей насадкой считается мотыль.

Почему Shaggy Skin?

Во-первых, мормышки и «чертики» с этим покрытием имеют дополнительную привлекающую способность совершать высокочастотные колебания ворсинок, что раззадоривает рыбу.

Во-вторых, плотва (напомню, речь идет не о голодной весенней рыбе, хватающей при движении косяка все, что подвернется, а о плотве зимней, зачастую капризной), как и большинство карповых, любит слегка продегустировать приманку, перед тем как заглотить ее. Понятно, что «безнасадка» не может удивить плотву вкусовыми ощущениями (как попытаться компенсировать эту потерю, расскажу ниже), поэтому основной упор нужно делать на тактильные ощущения. И тут мягкая на ошупь мормышка — вне конкуренции.

В-третьих, для насаживания нежных личинок на крючок требуется отменное зрение, которым в наше компьютерное время далеко не все могут похвастаться.

Как сконцентрировать рыб в месте ловли ?

Самым радикальным способом будет смочить мормышку в слабом (обязательно слабом!) растворе ароматизатора, тогда она уж точно будет обладать привлекательным запахом.

Я применяю креветочный и ванильный ароматизаторы, а также ароматы на основе жмыха подсолнечника или конопли. Развожу в 30-миллилитровой бутылочке с водой одну каплю пахучего чудодейственного средства. За счет ворсистого покрытия ароматизатор задерживается на «мохнатой» мормышке гораздо дольше, чем на гладкой.

Но этот способ плох тем, что нужно регулярно доставать бутылочку из кармана, отвинчивать колпачок, смачивать мормышку и т.д., что по затратам времени и неудобству мало отличается от насаживания мотыля.

Второй способ в каком-то смысле косвенный, но действует неплохо. Я для привлечения к месту ловли плотвы использую зимние прикормочные смеси «Делфи». Зимние — именно потому, что степень их ароматизации соответствует температуре воды, то есть минимальна. Таким образом я одновременно компенсирую безвкусность мормышки «вкусностью» окружающей среды, а заодно раззадориваю аппетит рыбы и концентрирую ее в нужном месте.

Часто сухой смеси вполне достаточно, но для большей гарантии иногда добавляю в прикормку и животный компонент. На водоемах, где плотва пристрастно относится к мормышу, кормлю, естественно, живыми рачками. Вкуса воде они не добавят, но зато привлекут плотву своими движениями, которые мы и будем имитировать мормышкой.

С мотылем несколько сложнее. Мне кажется, что при подбрасывании в лунку личинок комара клев плотвы на «безнасадки» становится более избирательным. Видимо, наличие привычной живой еды слегка обостряет подозрительность к искусственной приманке.

Мормышки

У меня подготовлены и оснащены три-четыре удочки с разными по форме, размеру и цвету мормышками.

Одна — обязательно с «чертиком». Даже если на него и не будет активно клевать, плотвичка обязательно тронет его, показав тем свое присутствие и желание попасть на сковороду. «Чертик» тоже с мягким покрытием, цвет — черное тело плюс два крючка с флуоресцентно-желтыми или белыми точками.

Основная мормышка для ловли плотвы — от 2 до 4 мм (с учетом покрытия). Желательно иметь хотя бы две формы — «конус» или «дробинку» — и более плоскую, типа «клопика».

Размеры мормышек заранее подобраны в соответствии с глубиной, течением и величиной рыбы в водоеме. Правило «чем мельче, тем лучше» не всегда действует , иногда нужны более крупные мормышки, и желательно иметь в запасе пару удочек с такими приманками.

Цвет

В ловле на «безнасадку» он — далеко не последнее дело.
Довольно долгое время я рекомендовал своим знакомым для ловли плотвы сочетание темно-зеленого или болотного цвета тела мормышки и ярко-желтого или флуоресцентно-зеленого цвета крючка.
Как вариант, применял черное тело и белую опушку крючка.

Читайте также:  Как лучше привязать поплавок

Первые сомнения в верности используемых цветовых сочетаний закрались при ловле на «мохнатые» мормышки на водоемах Подмосковья. Там плотва категорически не обращала внимания на мои любимые приманки, но ей явно нравилось сочетание черного тела и красного крючка. Как оказалось позднее, не только подмосковная плотва может иметь подобные цветовые пристрастия.

Анимация

Основные приемы, которые я применяю для плотвы, таковы:

1. Опускаю мормышку на дно, слегка пошевеливаю ее, не отрывая от дна, затем несколько раз плавно приподнимаю ее миллиметров на пять и опять «копаю» дно. Поклевки обычно следуют при отрыве от дна.

2. Плавно, без колебаний, опускаю мормышку приблизительно с полуметра от дна вниз, до грунта, затем так же плавно поднимаю обратно. Поклевка выглядит как придержка на подъеме или остановка при опускании.

3. Покачивая мормышку с невысокой частотой, но приличной амплитудой, поднимаю и опускаю ее.

4. Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливаю ее на несколько мгновений. Большинство поклевок происходит при остановке мормышки.

5. Время от времени прибегаю к «окуневой» активной игре. Иногда она помогает расшевелить ленивую плотву.

Как и любая искусственная приманка, ворсистая «безнасадка» при длительном сидении на одной лунке и использовании одного приема игры надоедает рыбе, и плотва или перестает реагировать на приманку совсем, или начинает осторожничать. Если ощущается явное изменение клева в худшую сторону, можно попробовать сменить игру, но лучше сменить лунку, бросив горсть прикормки (только не переборщите — зима все же).

Вот, собственно, и все. Теперь дело рыболова, как воспользоваться моим опытом ловли плотвы на безнасадочную мормышку. Конечно, в каждом водоеме у рыбы свои пристрастия и привычки, но если вы сумеете их раскрыть с учетом здесь написанного, ваш опыт принесет вам и удачу

Из статьи А. Решетова («Рыболов Elite»)

«Мохнатые» приманки: начало пути

Андрей Решетов, Рыболов Elite, №6, 2003 год

Я уверен, что ловля на искусственные приманки интереснее и спортивнее, чем ловля на приманки естественные. Однако рыба все-таки питается не блеснами и мормышками, а вполне съедобными личинками, насекомыми, растениями, рыбами, грызунами и т.п., поэтому при создании любой искусственной приманки разработчик стремится придать ей побольше признаков сходства с объектом питания, воздействующих на пищевые рефлексы рыб.

Внешний вид, вкус, запах, звуки и колебания тела, воздействие на органы осязания — все это создает общую картину пищевого объекта. Рыба «оценивает» ее и решает, пробовать ли ей объект на зуб или благоразумно пропустить его.

И большинство искусственных приманок, созданных на сегодня, либо чем-то похожи на объекты питания либо ориентированы на то, чтобы вызвать у рыбы любопытство или агрессию.

Например, ловля на безнасадочные мормышки с подсадками бисера, кембрика и т.п. требует от рыболова достаточного опыта и владения снастью — как правило, нужна довольно высокая частота колебаний. Почему? На мой взгляд, это связано с тем, что мормышка, имеющая гладкое тело, создает почти такие же колебания, что и пищевые объекты. Но этого еще не достаточно для того, чтобы рыба решила, что предлагаемое ей съедобно.

Навешенные на мормышку бисер или кембрик, перемещаясь по крючку или леске при высокой частоте колебаний мормышки, создают шум, т.е. гораздо более высокочастотные по сравнению с движением тела колебания, напоминающие рыбе, возможно, звуки, которые производит, например, мотыль, трущийся телом о грунт.

Все это хорошо, но этого оказалось недостаточно. Предпринималось немало попыток создать приманки как можно ближе по форме и цвету к реальным насекомым и их личинкам, но их использование не давало рыболовам явного преимущества в клеве.

Читайте также:  Работа с удочкой у фигуристов

Решение проблемы немного продвинулось при попытках скрестить мормышку с искусственной мушкой — были созданы подобия нимф, связанных на крючках мормышек. Это увеличивало количество поклевок и не требовало старательной игры приманкой, даже наоборот, более результативной оказалась плавная, замедленная игра.

Но и эти приманки имели важный недостаток — после нескольких поклевок перышки мушек обтрепывались, рыба начинала относиться к ним более подозрительно. На очередное приближение к образу насекомого натолкнула фотография покрова насекомого, сделанная с большим увеличением. Мы увидели гладкую хитиновую поверхность, утыканную короткими волосками. После поисков и бесед со специалистами по покрытиям выход был найден — удалось отыскать технологию, позволяющую нанести на гладкую металлическую поверхность короткие и жесткие ворсинки.

На ощупь первые экспериментальные приманки имели большое сходство с насекомым. Внешний вид также соответствовал желаемому. Форма роли не играла — покрытие легко наносилось на любые поверхности, цвет можно было подобрать практически любой.

Таким образом, из перечисленных выше признаков пищевого объекта удалось сымитировать максимально возможное количество — внешний вид и колебания тела достигались формой мормышки, цветовое сходство давалось легко, с осязанием тоже было все в порядке. Оставалось надеяться на то, что короткие ворсинки, закрепленные на жестком теле, создадут при движении в воде звуки, сходные с теми, что из-дают реальные насекомые, благо структуры поверхности новой приманки и тел многих насекомых весьма схожи.

В первую очередь мы решили попробовать создать имитации мормыша (бокоплава), личинки стрекозы и нимфы поденки. Понятно, что имитация формы тела была весьма приближенной, но цвет подобрали подходящий. Для обозначения места атаки возле крючка нанесли красную точку.

С погодой повезло — пара морозных ночей обеспечила на одном из окуневых озер достаточно прочный лед. Найдя рыбу с помощью проверенных приманок, приступили к испытаниям.

Обычные безнасадочные мормышки, снабженные набором кембриков, вызывали у окуня хватку при активной игре с высокой частотой, причем действовало правило: на маленькую мормышку — больше поклевок. С переходом же на «мохнатые» мормышки пришлось сменить характер игры — частая дробь не давала эффекта, а вот плавные подъемы и опускания приманки с плавным же подыгрыванием, напоминающим движения мормыша, очень заметно увеличили количество поклевок.

Попыткиловить таким способом на не оснащенные кембриком окрашенные мормышки привели сначала к резкому ухудшению клева, а потом окунь и вовсе потерял к ним всякий интерес. Все это позволило сделать первые осторожные выводы: первое — приманка работоспособна, рыба ее берет, причем неплохо; второе — приманки аналогичных форм и расцветок, но без ворсистого покрытия, вызывают у рыбы гораздо меньший интерес.

Вывод сделали такой: эффективность испытанных приманок определяется наличием покрытия. Кроме того, в процессе эксплуатации выяснилось, что даже после длительного использования и потере до 30% площади покрытия приманка не теряла своей привлекательности.

Естественно, после первых опытов захотелось набрать побольше статистики, и с этой целью мы раздали некоторое количество пока еще «секретных» приманок в надежные руки. Рекомендаций не давали, чтобы получить максимально честные результаты.

По истечении пары месяцев попытались систематизировать полученные данные. Получилось, что наши первые выводы были достаточно точны. При этом оказалось, что чем крупнее ворсистая приманка, тем более плавной и медленной игры она требует.

Немаловажным оказалось и наблюдение тех, кто ловил на эти приманки с наживкой, — количество пустых поклевок сократилось. Этот факт мы отнесли на счет осязательного сходства приманок с насекомыми — по-видимому, рыба, не чувствуя сразу подвоха, чуть дольше задерживала приманку во рту. В пользу этого предположения говорил и тот факт, что при первых проводках мормышки в свежей лунке рыба по-началу пробует и тычется в мормышку — поклевки выражаются в еле заметных задержках кивка, резких и кратковременных. После трех-четырех таких тычков, признав в приманке вполне съедобный объект, рыба смелеет, и поклевки становятся сильными и уверенными.

Читайте также:  Фидер для ловли рыбы что это

Однако тут же мы получили и не очень приятное сообщение — отмечалось довольно много пустых поклевок на безнасадочные снасти при сочетании «мелкая рыба — крупная мормышка». Скорее всего, мелочь часто атакует приманку не со стороны крючка, а в практически безопасных местах. Большинство испытываемых мормышек были довольно большими и, естественно, оказались не по зубам мелким окунькам, плотвичкам и ершикам, но если размер мормышки соответствовал величине рыбы, количество пустых поклевок было не больше, чем при ловле с наживкой.

По мере испытаний начали появляться некоторые закономерности в области цветовой гаммы. Наиболее уловистыми при использовании без насадки оказались мормышки, раскрашенные в два цвета и более. Окунь лучше реагировал на такие сочетания: болотный — красный, красный — белый, серый — красный. Плотва чаще соблазнялась таким сочетанием, как желтый — черный, болотный — черный, черный — красный, белый — черный, коричневый — желтый. Сочетание коричневого и флюоресцентного желтого вообще оказалось убойным. Ерш, как ни странно, также предпочитал мормышки желтые с черным, коричневые с желтым. Ряпушка активно клевала на ворсистые крючки при ловле на значительных (от 15 до 35 м) глубинах, предпочитая светлые оттенки — белый, желтый, оранжевый, флуоресцентный желтый.

Самые многочисленные по количеству красочных решений — двухцветные мормышки.

Из мормышек рипус предпочел болотные с красным, коричневые с белым или желтым; небольшие сиги также выбирали эти сочетания. К сожалению, не удалось половить леща и судака — как всегда, не хватило времени прокатиться на отдаленные водоемы, а в ближайших концентрация этой рыбы за последние годы сильно снизилась.

Безусловно, пока эти наблюдения справедливы лишь для озер Челябинской области, где испытывались мормышки. На реках, озерах других регионов, с другим составом воды, другой прозрачностью, другими грунтами, другими гастрономическими предпочтениями рыбы правила, возможно, поменяются. Как и любая искусственная приманка, наши, названные «Shaggy Skin», иногда имеют свойство «надоедать» рыбе — если долго использовать один и тот же цвет и тип приманки, клев становится все более неустойчивым. Но стоит сменить мормышку — и если под лункой еще кто-то есть, поклевки немедленно возобновляются.

Один из испытателей отметил еще одно немаловажное положительное качество приманок — легкость ароматизации и большее, по сравнению с обычными приманками, время действия ароматизатора.

Любителям ловли с наживкой хочу порекомендовать, прежде чем опускать в лунку ворсистую мормышку с наживкой, поиграть сначала той же мормышкой без насадки. Довольно часто рыба, активно атакующая безнасадочную приманку, более осторожно берет приманку с наживкой. При ловле с наживкой меньшую роль играет цвет или сочетания цветов, гораздо важнее светлая мормышка или темная.

К сожалению, пока у нас мало статистических данных по летней ловле на мормышку, есть лишь первые пробы, правда, весьма успешные и внушающие надежду. Однозначно интересной можно признать имитацию личинки стрекозы-казарки, на которую удалось хорошо половить окуней.

Мы попытались как-то систематизировать и формализовать полученные результаты (хотя формализация в рыбалке — дело неблагодарное, слишком много факторов влияет на успех) и получили таблицу, которую предлагаем вниманию читателей.

Оцените статью
Adblock
detector