Обзор спиннингового удилища Major Craft Dodger 752L
Приветствую всех читателей сайта Proanglers League . Стало популярным открывать блоги и делиться интересной информацией о снастях и снаряжении не только с рыболовами спортсменами, но и с обычными любителями. В своем блоге я буду давать интересные записи, которые помогут многим читателям не только в выборе удилищ и приманок, а просто подчеркнуть для себя что-то новое и полезное. А начну я свой блог с обзора удилища Major Craft Dodger 752 L .
Долго ждал появления данной серии на российском рынке. Ведь большинство удилищ линейки Major Craft разрабатывались специально под наши условия ловли. Данная линейка спиннинговых удилищ Dodger должна была вклиниться в ценовую нишу между ставшими уже популярными сериями Restive и Rizer . Всего в серии 18 моделей и вопросы у пользователей возникают постоянно, а что лучше? и насколько нужно переплачивать или нет за определенный спиннинг. Хочу отметить, что каждая модель по- своему уникальна, и я считаю, требует детального обзора. В моих руках уже некоторое время в пользовании два удилища Dodger . Расскажу о своих впечатлениях, о 752-ой модели с индексом L. Данное удилище я выиграл на соревнованиях, вернее за победу в Dam Fest 2014 я в рамках победителя мог выбрать одну из трех моделей Dodger и выбрал именно эту, поскольку в моем арсенале был спиннинг Graphiteleader Rivolta 702L с тестом 3-14грамм, тут же тест такой же, но спиннинг длиннее, что и привлекло. Я очень часто я ловлю на Москва-реке именно грузами до 14грамм и небольшими воблерами ночного судака и данная модель по всем своим параметрам подходила как нельзя кстати.
Немного о технических характеристиках.
Dodger 752L имеет быстрый строй, вес удилища составляет всего 106 грамм, длина 2метра 26см с заявленным тестом 3-14грамм. Рукоятка у спиннинга комбинированная, состоящая из пробки на катушкодержателе, и на задней части из обычной Eva.
Мне данная комбинация очень нравится, поскольку очень часто приходится ловить при минусовых температурах, и лично для меня пробка более теплый материал. Общая длина рукоятки 41см.
Колечки стоят на спиннинге Fuji концепции KR
Ниже представлены фото под нагрузкой 200грамм и 1кг.
Спиннинг отлично «вяжет» рыбу, на его счету пока не много трофеев, но могу похвастаться щукой весом 2кг, которую я без проблем припарковал на берег именно спиннингом.
А так же запомнилось форсированное вываживание жереха чуть более 1кг на мелководном перекате, жерех очень хотел завести за камни, пришлось рисковать и тормозить его именно удилищем. С данной задачей спиннинг справился без проблем. И думаю, что форсировать рыбу до 2кг данному удилищу вполне под силу, в разумных пределах, конечно же.
Для удачного баланса всей снасти катушку долго подбирать не пришлось, Shimano Vanquish в размере 3000 встал, как родной, и снасть в целом получилась очень легкой и сбалансированной. Пробовал так же ставить катушку Daiwa Caldia 2014 , но все же дисбаланс был.
Первые испытания для данного спиннингового удилища стали именно воблеры. Обычная равномерная проводка на ночного судака с элементами легкого «твичинга». Сразу отмечу хорошие бросковые характеристики,особенно парусящих воблеров, спиннинг неплохо пробивает ветер. Комфортный диапазон ловли находится в пределах размера 50-100мм. При необходимости можно ловить воблерами и более мелкими, к примеру, не вижу проблем в работе с маленькими кренками весом от 3грамм, и небольшими упористыми миношками. Что касается верхнего порога теста по воблерам, то если мы рассматриваем равномерку, то до 100-110мм воблер потянет. Если рассматривать твич, то я бы остановился на размерах 80-90мм или обычные миношки размера 100мм, как пример, воблер Ever Green M1 неплохо твичиться самыми разнообразными твичами. Если взять более упористые воблеры, то в пример максимально верхнего порога я поставил бы воблер Megabass Spidrive 58SP , с этим глубоководным шедом спиннинг справляется, но выше уже по упористости начнет скорее всего проваливаться.
Джиг с данным спиннингом я проверил по всему тесту. Сразу скажу, что спиннинг не является супер звонким, информативностью данного спиннинга является его чувствительная и мягкая, вершинка. Комфортный диапазон работы джиговых приманок я бы оценил как 4-12грамм. От 4грамм+приманка дюйма 2-2,5 спиннинг включается в работу, от 6 грамм четко начинает стучать, как принято говорить в руку, 8-10грамм хорошо, а вот 12грамм+3дюймовая приманка начинает ощущаться легкий перегруз всей снасти в целом, становится проблематично сделать качественный силовой заброс. Различную анимацию в проводке именно удилищем комфортно выполнять в тесте от 4 до 8-10грамм+приманка.
Плетеным шнуром я пользовался, что в джиговой рыбалке, что в воблерной Sunline Pe EGI ULT #0 .8. Рекомендовал бы к использованию легких приманок по нижнему тесту уменьшить диаметр шнура до #0 .6 по японской классификации для более комфортной ловли.
Обзор спиннингового удилища Major Craft Dodger 802MH
Продолжаю делать обзоры спиннинговых удилищ. На очереди второе удилище из линейки Major Craft , а именно Dodger 802MH . Спиннинги из Японии считаются одними из самых лучших во всем мире, но данную линейку найти в Японии нереально, поскольку эта серия выпущена специально для Российского рынка. Серия Major Craft Dodger получилась очень хорошей, как для ловли на джиговые приманки, так и на воблеры твичингом. Это относится не к каждой модели, конечно же, но к данной модели 802MH можно смело сказать, что она действительно универсальна в этом плане.
Не знаю, как так получилось, но именно с этим спиннингом мне несколько раз удавалось встречать красивые рассветы на Москва-реке.
Технические данные: спиннинг длиной 2м 44см, вес спиннинга 133гр, длина комбинированной рукоятки из пробки+EVA, 43см. Фурнитура: Fuji K-Series. Строй Fast.
Хороший сдерживающий ресурс и прекрасная работа на вываживании, благодаря мощному комлю. Мне довелось половить этим удилищем несколько месяцев, и пусть трофеев не было, но судака на 1,5кг я спокойно выводил на глиссер и парковал на берег, ни разу не сомневаясь в удилище.
Баланс катушки. Очень часто приходится слышать о выборе катушек в пользу 2500 моделей под унцовые палки. Ниже представлено фото с катушкой Shimano Biomaster 4000FB 11 года, вес которой 295 грамм. Так же неплохо вставала катушка Daiwa Caldia 3000 14 года весом 250 грамм, но данную катушку я использовал для воблерной ловли.
Хорошие бросковые качества удилища в полной мере раскрылись на первых же рыбалках. Идеальное применение шнуров размера #1 и #1 .2 по японской классификации. Ближе к весне я дам табличку по дальности заброса с различными грузами в сравнении с другими унцовыми удилищами.
Универсальная длина спиннинга 802 или 2метра 44см, одинакова, хороша как для лодочной ловли, так и для береговой. Плюсом данной длины является еще то, что можно ловить не только джиговыми приманками, но и воблерами. Поначалу я думал, что длина в 2,44 будет длинновата для твичинга, но после того как половил, понял, что для меня это разумный верх по длине. Длина рукоятки в 43см ничуть не смущает, и очень удобно производить с ней самые разнообразные рывковые анимации воблеров. Многие считают, что чем короче удилище, тем лучше им дергать воблера, отчасти это правда. Но этой зимой я столкнулся с тем, что судак на отдельных точках брал очень далеко и ловился именно на воблеры твичингом, поэтому пришлось выбирать из своего ассортимента снастей, и Dodger 802MH справился с данной задачей выше всяких похвал. Строй Fast позволяет делать и достаточно резкий рывки даже упористых воблеров, таких как Sidestep от Ever Gree n весом 18грамм, Zoner Jerk 110 от Major Craft весом 20грамм. Плавным твичем удавалось проводить и воблер Major Craft Zoner Jerk 110 Deep Minnow весом 27грамм. Многие задают вопрос, а продернет ли спиннинг Rudra 130? Смело могу сказать, что продернет.
Джиговые приманки. Тест данного удилища 7-28грамм. За несколько месяцев рыбалки удалось поработать с разными весами по всему тесту. Так вот удилище по кончику начинает отрабатывать от 8гр+приманка, но в идеальных условиях, лучше всего работа и заброс начинает проявляться грамм так с 10-12+приманка. Идеальная работа, с отработкой в руку на весах 14-26грамм+приманка. По верху 28гр+приманка 3дюйма начинает ощущаться небольшой, но терпимый перегруз, при котором силовой заброс еще возможен. Что касается анимации, то удилищем без проблем можно осуществлять силовые подрывы приманки во всем тестовом диапазоне. Идеальный шнур рекомендую в диапазоне #1 по нижнему тесту, и #1 .5 по верхнему тесту.
Подводя итог, хочу отметить, что спиннинг помимо работы 50/50 в плане джига и твичинга, так же отлично справится и с другими задачами, будь то воблеры кренк, крупные вертушки или колебалки.
Так что если вы ищите мощный универсал, для ловли с лодки и берега, то данная модель Major Craft Dodger 802MH справится с основными задачами? и оставит массу положительных впечатлений. Тем более что по соотношению цена/качество данная серия получает твердую 5-ку.
Спиннинги Major Craft Dodger
Современные рыболовы предпочитают спиннинговые удилища мировых брендов. Они используют их для джиг ловли, «Twitch» выуживания, классической рыбалки. Ведущим производителем удочек выступает японская корпорация «Major Craft Dodger», занятая компьютерным проектированием, изготовлением и маркетингом.
Универсальные удилища из страны восходящего солнца, отвечают предъявляемым требованиям в удобстве, практичности, лёгкости. Основной плюс – потенциал к удержанию 200-килограмой обитательницы морских глубин без риска преждевременной амортизации, излома, потери функционального состояния.
Спиннинги полностью адаптированы под суровые условия рыбной ловли в водохранилищах, озерах и реках российской федерации. Это подтверждено несколькими сертификатами безопасности, а также международным стандартом «ISO 9001».
Каждое спиннинговое удилище, перед выходом на рынок, проходит комплекс технологических тестов исследовательского характера, направленных на проверку прочности, устойчивости, иных характеристик. Комплексный подход к технологической разработке приспособлений для рыбной ловли, позволил японцам занять уверенное место в мировом рейтинге спиннинговых удилищ многофункционального класса и назначения.
Основные модели
Разносторонний модельный ряд японских спиннингов состоит из береговых, многофункциональных, специализированных приспособлений. Учитывая интерес разработчиков к озвученному приоритету, подавляющее большинство модификаций, сходящих с конвейера, представлено универсальными удочками. Они одинаково хорошо подходят для джиговой и твичинговой рыбалки. В ассортименте японского производителя легко подобрать подходящую под предпочтения, нужды и приоритеты удочку. Изготовитель гарантирует стабильный функционал без промахов, проблем с забросом и выуживанием. Представляем основной ряд моделей спиннинговых удилищ марки «Major Craft Dodger», несколько лет возглавляющих ТОП международного рейтинга.
Первую и главную серию представляет модельный ряд спиннингов «Dodger» с бланком конусной формы из экологического карбонового сплава, не содержащего вредных веществ. Жёсткая и гибкая верхушка – первостепенное преимущество, отличающее эти удилища от аналогичных приспособлений европейского, китайского, российского производства. Второе достоинство удочек страны восходящего солнца – быстрота. Эта характеристика повышает чувствительность, позволяя рыболову выуживать хищных представителей подводной фауны без существенного труда и тяжёлых усилий физиологического характера. Классическая длина 2,5-2,7 метра – третье преимущество японской удочки, которая присутствует в наборе каждого второго российского рыболова.
Прекрасным образцом анонсируемого спиннинга является классическое приспособление «Dodger 752L» с комбинированной пробковой рукояткой с противоскользящим покрытием, длиной 220 сантиметров. Комбинация имеет вес, ограниченный 110 граммами, превосходно лежит в руке, обладает соответствием заявленному тесту 3-15 грамм. Модель оборудована удерживающим устройством японского производства для стационарного крепления катушечного механизма любой вариации. Длина рукоятки из африканской пробки составляет 42 сантиметра, являясь ещё одной конкурентной характеристикой. По единому мнению рыболовов, анкетированных в рамках независимого опроса, универсальная модель «752L» – лучший выбор.
Конструкция спиннингов
Разработка спиннинговых удилищ производится в стенах специализированного конструкторского бюро, где работают специалисты с 20-летним опытом. Подавляющее большинство сотрудников инженерного отдела – бывшие рыболовы, участники соревновательных мероприятий, тематических фестивалей, заслуженные мастера спорта.
Эта особенность выделяет японскую корпорацию на фоне слабо конкурирующих производителей из России, Китая, южной Кореи, других регионов. Каждое удилище, сошедшее с конвейера, комплектуется аксессуарами, сертификатами соответствия уровням безопасности, а также продолжительной гарантией завода-изготовителя на элементы конструкции.
В сравнении с альтернативными представителями модельного ряда, спиннинги известной японской марки, ограничены весом до 130 граммов. Облегченные версии весят 100-105 граммов, что является абсолютным рекордом в области проектирования и производства удилищ. Сверхскоростной строй – вторая конструктивная особенность.
Она минимизирует вибрационные колебания, привлекая внимание рыболовов вне зависимости от расовой принадлежности. Равномерно расположенные кольца из ударопрочного сплава – третье конструктивное свойство, в выгодной степени отличающее рекламируемые приспособления от южнокорейских моделей, российских удочек, а также модификаций китайского производства.
К прочим конструкционным достоинствам относятся:
- — эксплуатационная устойчивость, вне зависимости от условий рыбалки;
- — соответствие практически любым видам искусственных приманок;
- — широкий диапазон ловли в пределах пятьдесят-сто миллиметров;
- — сверхтонкая и несгибаемая вершинка увеличенной жёсткости;
- — адаптация к ловле в озёрах и водохранилищах России.
Эксперты в области промысловой рыбалки рекомендуют японские спиннинговые удилища в стиле «Heavy». Их отличает увеличенный до 56 граммов диапазон – характеристика, при помощи которой легко вытащить хищную рыбу крупных размеров. Тяжелая «Heavy» классификация не увеличивает вес удочки.
Показатель не превышает 155 граммов. Длинномерная характеристика не выходит за пределы 240 сантиметров. Лёгкость конструкции придает модульное графитовое сырье, полученное по технологии «HMC», исключающей содержание химико-технологичных субстанций. Хэви модификации выбирают профессиональные рыболовы с навыками от двадцати лет активной ловли. Новички редко справляются с ними.
Технические характеристики спиннингов
- — сухой вес приспособления – 101-155 грамм (зависит от модификации);
- — среднестатистическая длина номинал от производителя – 226-244 сантиметров;
- — классификация японских приспособлений – лёгкие, средние, тяжёлые удочки;
- — разброс по заявленным тестам – от 6-23 до 7-35 граммов в зависимости от модели;
- — средний показатель телескопической длины спиннингового удилища – 110-127 сантиметров;
- — гарантированный изготовителем тест по используемой леске – стандарт 14-16 грамм;
- — классическая рукоять из пробкового сырья с противоскользящим покрытием.
Преимущества и недостатки
Вкратце свойства рекламируемых удилищ уже перечислены. Что ещё можно сказать о качестве продукции, изготавливаемой на территории страны восходящего солнца? Модельный ряд из тридцати удочек, постоянно пополняемый новыми модификациями, устойчивыми к механическим повреждениям и выдерживающим сложные условия разносторонней эксплуатации.
Характеристика дальности заброса – отличительная черта удочек «Major Craft Dodger», помогающих выуживать щуку, окуня, судака и прочих изворотливых хищников без натуги. Нередко спиннинговые удилища этой марки применяются российскими рыболовами в фестивалях, а также спортивных мероприятиях общероссийского и международного класса. Слабых сторон у анонсируемых моделей априори не существует. Подавляющее большинство недостатков, приписываемых японским удочкам, носят исключительно психоэмоциональный окрас и связано с человеческим фактором.